Перейти к содержанию

Китайская мощь раздавит Россию


Рекомендуемые сообщения

Китайская мощь раздавит Россию

154big_e81f9c5d5e42083cd2746003c7cdbdfc.jpgНедавний визит в Китай главы Международного валютного фонда Кристин Лагард в очередной раз всколыхнул интерес к стране, которая до сих пор считается главным локомотивом, вытягивающим мировую экономику из кризиса. Снова раздались голоса о том, что паровоз этот пыхтит из последних сил и вот-вот окончательно затормозит. Скептики обращают внимание на спад во многих значимых отраслях китайской экономики, ускорение инфляции, ужесточение монетарной политики и прочие факторы, свидетельствующие о том, что далеко не все так безмятежно в Поднебесной. Конечно, Пекин и сам заинтересован в сокращении темпов роста, чтобы избежать перегрева национальной экономики. Однако вместо плавного снижения ее может ожидать "жесткая посадка", предупреждают эксперты: вместо целевого роста в 7,5% по итогам 2012 г. этот показатель едва дотянет до 5%.

Эти настроения негативно отражаются на рынках. Например, проседают цены на драгоценные металлы, где спрос со стороны Китая играет важную роль. Но ряд аналитиков считают опасения по поводу жесткой посадки китайской экономики слегка преувеличенными. Так, например, специалисты компании Kestrel Partners увидели замедление инфляции в Китае, что, по их мнению, вполне укладывается в картину типичного китайского экономического цикла. Это следствие начатой властями год назад ограничительной монетарной политики, поясняют они, по той же причине снижается и потребительский спрос. Но в ближайшие несколько месяцев появятся новые стимулы, в первую очередь для инвестиций, и экономика отреагирует новым ускорением роста, так что особо беспокоиться за будущее Китая не стоит.

Не видит причин для волнений и Лагард, которая назвала Китай "светлым пятном" на фоне общей нестабильности мировой экономики. Она призвала Пекин продолжать движение вперед, которое, по мнению Лагард, заключается в реформировании национальной экономики в угоду мировому сообществу. В первую очередь, конечно, это касается курса юаня. Жесткая валютная политика китайских властей действует на США, как красная тряпка на быка, да и в ЕС особой радости не вызывает. В ноябре прошлого года американский Сенат даже обсуждал законопроект, согласно которому власти могли бы накладывать компенсационные пошлины на товары из тех стран, где для стимулирования экспорта намеренно занижается курс национальной валюты.

Но пока вступать в открытую конфронтацию с Пекином Штаты все же не решаются, пытаясь воздействовать не "кнутом", а "пряником". Китаю намекают, что от его валютной политики зависит превращение юаня в резервную валюту, к чему он так стремится. Лагард заявила, что в случае сохранения курса экономических реформ, направленных на освобождение юаня, он может стать резервной валютой МВФ.

А вот у российских экспертов такая перспектива радости не вызывает. Если Китай превратится в эмитента региональной (а возможно, и мировой) резервной валюты, это может привести к снижению стабильности международной валютной системы, ограничению возможностей использования российского рубля в международных расчетах и "валютным войнам", полагают авторы социально-экономической стратегии России на период до 2020 года. По их мнению, Китай вообще представляет собой главную угрозу для нашей экономики. Благодаря росту экономической мощи и более позитивному отношению со стороны Запада в ближайшие десять лет глобальные позиции Китая усилятся, предупреждают авторы документа. Укрепление формата G2 (США и КНР) в управлении глобальными экономическими процессами и усиление влияния Китая в МВФ и ВТО может нанести ущерб третьим странам, в том числе России, указывают эксперты.

Даже несмотря на повышение курса юаня (а рано или поздно это все равно случится), высокая конкурентоспособность китайской обрабатывающей промышленности будет содействовать дальнейшему вытеснению с российского рынка отечественных производителей аналогичной продукции, а также препятствовать торгово-инвестиционной экспансии российских компаний за рубежом, прогнозируют авторы доклада. Интересы двух держав пересекаются и в Центральной Азии, где усиление Китая может помешать вовлечению региона в интеграционные проекты России. В частности, может усилиться конкуренция за центральноазиатские энергетические ресурсы и произойти ослабление таможенного контроля на южной границе Таможенного союза – между Казахстаном и Китаем. Это, в свою очередь, способно привести к срыву планов дальнейшего расширения Таможенного союза.

Источник

Ссылка на комментарий
Всеволод

И где ты только такие страсти находишь..

Это жисть...

Чем глубже страус сует свою голову в песок, тем беззащитнее становится его жопа... задница...

Так же и с Россией.

Ссылка на комментарий

Всеволод

Как вы все мужики за зад то свой боитесь..

а кто за свою задницу не боится?))))))

Китайская мощь раздавит Россию

и не только Россию, еще по многим проедется катком.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Но пока вступать в открытую конфронтацию с Пекином Штаты все же не решаются, пытаясь воздействовать не "кнутом", а "пряником".

штаты не будут бадаться с Китаем, уж невыгодно очень, экономически и политически. слишком много общих дел.

Ссылка на комментарий
Всеволод

какой вы все таки..уух..свою не жалко главное у России бы не тронули..

:D

Не..., свою тоже жалко... :yes:

Я ж гетеросексуал... *02

Ссылка на комментарий
Стратегия-2020: Китай — главная угроза для России

В ближайшие восемь лет внешнее давление на Россию возрастет. Угрозы могут быть самыми разными — от спекулятивных атак на рубль и рынок акций до падения спроса на нефть. Но главная опасность для страны — обгоняющий ее по всем показателям Китай

Москва.14 марта. FINMARKET.RU — Многочисленные эксперты, по поручению Владимира Путина работавшие над новой программой развития России до 2020 года, представили окончательные итоги своей работы. От промежуточной версии, представленной в прошлом году, итоговый доклад отличается не слишком сильно: все основные предложения (включая самые радикальные), среди которых бюджетный и налоговый маневры, повышение пенсионного возраста, сокращение численности госслужащих и даже выравнивание цен на нефть с Европой уже были представлены общественности.

В итоговую версию включен лишь один новый раздел. Эксперты покусились на святое для заказчика — его концепцию Евразийского союза, охватывающего значительную часть Азии и Восточной Европы. По мнению авторов «Стратегии-2020», нам (и нашим соседям) нужно интегрироваться в единую Европу, а главной угрозой (прежде всего экономической) для нас будет набирающий мощь Китай.

Основные внешние риски для России:

Китайская угроза. Благодаря росту экономической мощи, более позитивному отношению со стороны Запада и финансовой экспансии на мировых рынках (предоставление кредитов, скупка проблемных долговых обязательств, прямые иностранные инвестиции и т. п.) в ближайшие 10 лет глобальные позиции Китая только усилятся. К 2020 году юань имеет все шансы стать мировой расчетной валютой — это один из главных вызовов не только для России, но и для мира в целом.

Китайские товары продолжат вытеснять с российского рынка отечественных производителей — ведь конкурентоспособность китайской обрабатывающей промышленности выше. Китай усилит свои позиции в МВФ и ВТО, «богатым новичкам» там всегда рады, а значит его роль в управлении глобальными процессами существенно возрастет, разумеется, в ущерб другим странам.

Технологическая гонка. Переход к инновационной экономике происходит не только в развитых, но и в развивающихся странах. Бизнес там активно финансирует поиск и разработку технологий, выводит на рынок новые продукты и услуги, государственные инструменты позволяют поддерживать инновации и научную базу.

Крупные развивающиеся страны — Китай, Индия, Бразилия — активно осваивают высокотехнологичные секторы экономики. Российские же компании, являющиеся монополистами на внутреннем рынке, уступают глобальным лидерам по мощности предприятий, имеют избыточные непроизводственные издержки, отсутствуют на фондовом рынке устойчиво ликвидных акций (кроме сырьевых гигантов). К 2020 году отставание России только усилится.

Падение спроса на энергоресурсы из России. С 2006 года развитые страны сокращают абсолютные объемы потребления нефти. Пока спрос в развивающихся странах перекрывает его сокращение в развитых, но общие темпы прироста потребления снижаются и составят в 2011-2020 гг. 0,7-0,9% в год, вместо 1,4% в 2001-2010 гг. Текущий уровень цен на нефть держится благодаря квотированию добычи странами ОПЕК, но если спрос упадет, а добыча вне ОПЕК будет расти, цены неизбежно пойдут вниз.

В ближайшие несколько лет сформируется единый мировой рынок газа, основой которого станет сжиженный газ — его доля к 2020 году может достигнуть 75% мировой торговли, на долю трубопроводного останется всего 25%. Диктовать цены в таких условиях будет уже невозможно, они будут определяться конъюнктурой рынка на момент поставки.

«Финансовые инфекции» и другие рыночные страшилки. Российский финансовый рынок синхронизирован с мировым и зависит от него. Избавиться от этой зависимости быстро вряд ли удастся. Это значит, что рыночные шоки, которые могут возникать в любых сегментах глобальных финансов, будут, как и прежде, с усилением передаваться на российский финансовый рынок.

Следствие — постоянная угроза подхватить «финансовую инфекцию». Симптомы заболевания — бегство капиталов, падение рынков, давление на рубль, вспышки инфляции, дефолты банков и эмитентов, расстройство платежей, сжатие текущего спроса и инвестиций, кризис в реальном секторе экономики.

«Мыльные пузыри» и спекулятивные атаки. Основной мотив портфельных инвесторов в Россию — спекулятивный, в основе вложений — «горячие деньги». Скромные размеры финансового рынка, быстрое развитие рынка деривативов создают базу для спекулятивных атак нерезидентов на рубль и рынок акций. Есть все предпосылки для расцвета операций «кэрри трейд» и запуска финансовых кризисов, обусловленных стремительным притоком и оттоком «горячих денег».

Перекосы валютных курсов. Альтернативы доллару США как ключевой резервной валюте до 2020 г. нет, однако тенденция к постепенному ослаблению доминирующего положения доллара, вероятнее всего, сохранится, создавая угрозу для российских экспортных операций и валютных резервов.

Дополнительный фактор риска — повышение международного статуса юаня, создающее предпосылки для обострения проблемы «валютных войн». На этом фоне позиции России оказываются крайне уязвимы, особенно с учетом устойчивого повышения реального валютного курса рубля, которое мешает расширению несырьевого экспорта из России, создает барьеры для импортозамещения (прежде всего в отраслях с высокой степенью переработки), провоцирует рост вывоза капитала.

Что делать России в условиях жесткого давления со всех сторон? Попытаться выстроить стратегию взаимодействия со всеми, кто может помочь, отвечают эксперты. А также внимательно присматривать за Китаем и его планами.

Таможенный союз. Нынешний технологический уровень стран СНГ не позволяет рассматривать сотрудничество с ними в качестве основного фактора, стимулирующего модернизационные процессы в России. Тем не менее, они должны рассматриваться как основные партнеры для глубокой интеграции из политических соображений и возможности использования их в качестве рынков сбыта российской высокотехнологичной продукции.

Евросоюз. До 2020 года европейские страны останутся основными торговыми партнерами России и основными поставщиками прямых иностранных инвестиций. Трансферт европейских технологий и развитие технологических альянсов между российскими и европейскими компаниями, освоение рынков стран ЕС могут стать мощными стимулами для повышения конкурентоспособности отечественных производителей. Целью — создание зоны свободной торговли с ЕС, охватывающей всю северную часть Евразии.

США. Экономическое сотрудничество напрямую зависит от российско-американских политических отношений. Наибольший потенциал сотрудничества сосредоточен в высокотехнологическом секторе, но реализован он может быть только в случае политической «перезагрузки». В идеале заимствование передовых американских технологий поможет модернизации многих отраслей (медицина и фармацевтика, производство авиадвигателей, применение новых технологий в нефтегазовом комплексе и металлургии).

Азиатско-Тихоокеанский регион. Технологическое сотрудничество — через привлечение прямых инвестиций из Японии и Южной Кореи, формирование технологических альянсов и подписание межправительственных соглашений о технологическом сотрудничестве с Сингапуром и Малайзией, а также рост сбыта высокотехнологичной продукции оборонного назначения в страны АСЕАН. А вот технологического сотрудничества с Китаем стоит избегать из-за целенаправленной политики «интеллектуального пиратства» со стороны китайских компаний.

Нужно брать ориентир на создание рынка углеводородов в Восточной Азии при решающей роли российских ресурсов, а также обдумать создание зоны свободной торговли с Сингапуром, Вьетнамом и Брунеем, а также создание с ними совместных производств на Дальнем Востоке.

Это поможет «перетянуть» к нам часть инвестиций из Китая.

Опасность у всех этих интеграционных процессов одна — часть неэффективных производств в России не выдержит конкуренции в условиях свободной торговли. Но риск потерять конкурентоспособность, отгородившись от мира, перевешивает.

Другая точка зрения. Но Колташов - это профан в экономике.

Китай не стал мировым локомотивом и выдыхается

Китай не смог стать новым локомотивом мировой экономики. КНР не удалось вывести мир из кризиса за счет своего расширения производства. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), оценив международный эффект широкомасштабной китайской антикризисной политики. Усилия КНР помогли активизации глобальной экономики, но не покончили с проблемами.

Все больше аналитиков уверены в «жесткой посадке» китайской экономики. Еще недавно ее разгон в условиях глобальной хозяйственной нестабильности казался новым азиатским чудом. «Пекинские чиновники верили: экстенсивное расширение индустрии, наращивание производства при больших строительных проектах вытянет Китай», — считает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Без роста власти не могли рассчитывать на политическую стабильность. «Разгон Китая в кризис привел к взлету госдолга с 1,03 трлн долларов в конце 2010 года до 2,78 трлн долларов в марте 2012 года, что равно 43% ВВП. Резко увеличив производство, Китай по ряду оценок обогнал США, но не запустил новый подъем, что делали реальные локомотивы, Англия, а позднее США», — отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Работа КНР стратегически оказалась холостой, экономика выдыхается.

Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао в марте 2012 года заявил, что замедление роста ВВП страны необходимо рассматривать как благотворный для мировой экономики факт. Всекитайское собрание народных представителей утвердило план снижения темпов роста с 9,25% до 7,5%. Решающим для принятия такого плана оказалось ухудшение мировой конъюнктуры, в особенности проблемы в Евросоюзе. Правительство КНР заверяет, что замедление экономики должно помочь ее реструктуризации. На фоне такой риторики прямые иностранные инвестиции в Китай продолжают снижаться. По сообщению Министерства торговли КНР в феврале 2012 года страна привлекла 7,7 млрд долларов, что на 0,9% меньше, чем в тот же период 2011 года. Торговый баланс Китая по итогам февраля приобрел рекордный дефицит в 31,5 млрд долларов.

Ссылка на комментарий
Стратегия-2020: Китай — главная угроза для России

Дальше и читать не стал. А лучше дождусь 2020 год, что бы почитать следующий номер статьи "Стратегия-2030: Китай - главная угроза для России". Предыдущий номер "Стратегия-2010: Китай - главная угроза для России" читал.

Ссылка на комментарий

А вот у российских экспертов такая перспектива радости не вызывает. Если Китай превратится в эмитента региональной (а возможно, и мировой) резервной валюты, это может привести к снижению стабильности международной валютной системы, ограничению возможностей использования российского рубля в международных расчетах и "валютным войнам", полагают авторы социально-экономической стратегии России на период до 2020 года. По их мнению, Китай вообще представляет собой главную угрозу для нашей экономики. Благодаря росту экономической мощи и более позитивному отношению со стороны Запада в ближайшие десять лет глобальные позиции Китая усилятся, предупреждают авторы документа. Укрепление формата G2 (США и КНР) в управлении глобальными экономическими процессами и усиление влияния Китая в МВФ и ВТО может нанести ущерб третьим странам, в том числе России, указывают эксперты.

Даже несмотря на повышение курса юаня (а рано или поздно это все равно случится), высокая конкурентоспособность китайской обрабатывающей промышленности будет содействовать дальнейшему вытеснению с российского рынка отечественных производителей аналогичной продукции, а также препятствовать торгово-инвестиционной экспансии российских компаний за рубежом, прогнозируют авторы доклада. Интересы двух держав пересекаются и в Центральной Азии, где усиление Китая может помешать вовлечению региона в интеграционные проекты России. В частности, может усилиться конкуренция за центральноазиатские энергетические ресурсы и произойти ослабление таможенного контроля на южной границе Таможенного союза – между Казахстаном и Китаем. Это, в свою очередь, способно привести к срыву планов дальнейшего расширения Таможенного союза.

Что за бред...

Если китай и станет страной с резервной валютой (в чём я лично сомневаюсь) - это в первую очередь ударит по США, причём так сильно, что такого удара они просто не перенесут...

Товары...

Не забывайте, что своими товарами китай не только Россию завалил - но и весь мир...

И конкуренцию китайской продукции из-за его цены не может составить да-же США..

Не зря же обама в своей предвыборной речи акцентировал внимание на создание рабочих мест в самой сша и увеличении пошлин на китайские товары...

Кстати пошлины и мы можем повысить...

Запад не хочет увеличение глобальной роли и позиции китая, ведь роль и его позиции могут увеличиваться только на действительно - страны третьего мира, а они почти все под сша...

Китай смотрит на южную америку - а это один из основных торговых партнёров сша...

Китай направил свои взгляды и в страны азиатско- тихоокеанского региона, в африку, в страны ближнего востока...

Здесь та он и столкнётся с интересами не России в первую очередь, а как раз-таки с интересами США..

Ссылка на комментарий

19 и 20 марта в блогах в Китае появилась информация, которая взбудоражила весь мир - в Пекине произошел переворот. На сегодня, официального подтверждения этому нет

- Множество военных транспортов, улица Чонган взята под постоянный контроль. На каждом перекрёстке много полицейских в штатском, а на некоторых перекрёстках даже установлены железные ограждения – написала в своем микроблоге редактор китайского финансового журнала Ли Делинь.

Это сообщение мгновенно облетело весь китайский Интернет. Другие пользователи добавили, что военные силы неустановленного назначения быстро захватили множество важных узлов в Чжуннаньхай. Так называется элитный район Пекина, где проживают китайские лидеры.

Слова “Чанань” – центральная улица Пекина и “выстрелы” сразу же были заблокированы Интернет-фильтрами в блогах. 20 марта, на Sina Weibo, самом популярном сервисе микроблогов Китая, администраторы заблокировали поисковый запрос «переворот».

Север против юга?

Большинство экспертов после гаданий сходятся в том, что просто возникли небольшие разногласия в верхушке Компартии Китая.

А вызваны разногласия давним противостоянием между северными и южными китайцами. Сейчас у власти страны северяне. Но денег и людей, соответственно возможностей больше на стремительно богатеющем юге Китая.

Недаром, сейчас в этом противостоянии ключевые фигуры – руководитель Компартии Китая Ху Цзиньтао и премьер Вэнь Цзябао. Оба северяне. Против них южане Чжоу Юнкан, контролирующий полицейские силы армии Китая и бывший премьер Цзян Цзэмин.

Толчком к противостоянию послужило недавнее отстранение с поста партийного главы города Чунцин Бо Силая. Его называют лидером "Принцев" - второго поколения китайских руководителей времен Мао. Принцы считают необходимым вернуться к идеям маоизма, против либерализации порождающей коррупцию. Бо Силай был реальным претендентом на пост председателя КНР в сентябре 2012 г. Бо прославился призывами бороться с мафией и возродить песни времен Мао. После всекитайского съезда представителей проходившего в начале марта 2012 г. был задержан. Как говорится в китайских микроблогах, войска вошли в Пекин, чтобы «защитить Бо Силая».

Сначала распространялись сообщения о том, что лидера КПК и премьера Китая арестовали. В сообщениях утверждалось, что Чжоу Юнкан первый использовал вооружённую полицию при попытке ареста Ху Цзиньтао и Вэня Цзябао. Но оба оказались к таким событиям, и переворот был подавлен. Более того, силы, контролируемые Чжоу Юнканом, взяли контроль над системами видеонаблюдения и агентством Синьхуа, но регулярная армия под командованием Ху Цзиньтао и Вэня Цзябао позже вернула контроль над новостными источниками. Последнее сообщение - Ху и Вэнь с одной стороны, и Цзянь Цзэминь и Чжоу Юнкан с другой, мобилизуют вооружённые силы.

По закону только Ху Цзиньтао может мобилизовать регулярную армию, которую он по-прежнему контролирует.

Официальные СМИ отмечают, что установление особого режима на улице Чонган - нормальное явление, поскольку в это время спецуполномоченный Китая по корейским делам встречается с вице-министром иностранных дел Северной Кореи.

К тому же недавно завершился Форум по развитию Китая. По этим причинам, как говорят СМИ, на улице Чонган так много полиции, и такси не разрешается останавливаться рядом со зданием аэровокзала.

Вашингтонский обком?

Как сейчас модно, Интернет-слухи сводятся и к тому, что и здесь США приложили руку к происходящему.

Напомним, что Китай давно раздражает США своей самостоятельностью то в ситуации с Ираном, то в конкуренции за месторождения Африки. Неслучайно, после слухов о перевороте в Китае курс американского доллара взлетел.

- Слухи о военном перевороте в Пекине подняли курс доллара США до невиданных высот – сообщил Майк Патерсон, автор ежедневного обзора Forex для The Economic Voice.

Поэтому одна из версий гласит - американцы и элита Южного Китая нашли общий язык. Поводом к этому послужило событие 6 февраля, когда Ван Лицзюнь, вице-мэр Чунцина, тайно поехал в американское консульство в городе Чэнду. Там он пробыл целые сутки, и, по некоторым данным, передал две папки документов, имеющих гриф строгой секретности. Затем его арестовали и увезли в Пекин, в настоящее время о его местонахождении до сих пор ничего не известно.

Сейчас премьер Вэнь Цзябао пытался перехватить инициативу, арестовав Бо Силая.

Прогнозировать дальнейшее развитие событий в Китае – занятие неблагодарное. Несомненно одно – будет тщательная чистка рядов КПК. А пока происходящее в Китае трудно даже назвать путчем.

Ссылка на комментарий
Что за бред...

Если китай и станет страной с резервной валютой (в чём я лично сомневаюсь) - это в первую очередь ударит по США, причём так сильно, что такого удара они просто не перенесут...

Товары...

Не забывайте, что своими товарами китай не только Россию завалил - но и весь мир...

И конкуренцию китайской продукции из-за его цены не может составить да-же США..

Не зря же обама в своей предвыборной речи акцентировал внимание на создание рабочих мест в самой сша и увеличении пошлин на китайские товары...

Кстати пошлины и мы можем повысить...

Запад не хочет увеличение глобальной роли и позиции китая, ведь роль и его позиции могут увеличиваться только на действительно - страны третьего мира, а они почти все под сша...

Китай смотрит на южную америку - а это один из основных торговых партнёров сша...

Китай направил свои взгляды и в страны азиатско- тихоокеанского региона, в африку, в страны ближнего востока...

Здесь та он и столкнётся с интересами не России в первую очередь, а как раз-таки с интересами США..

У КНР есть очень хороший инструмент давления на США.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...