Jump to content

Тимур Цыбиков: Улан-Удэ всё больше напоминает деревню


alenka 76

Recommended Posts

Тимур Цыбиков: Улан-Удэ всё больше напоминает деревню

Отсутствие учреждений культуры в ряде микрорайонов Улан-Удэ приведёт к серьёзным последствиям, заявил министр Тимур Цыбиков. По его словам, промедление обернётся социальным взрывом

Заявление прозвучало сегодня на «круглом столе» в Народном Хурале, посвящённому роли культуры в формировании идеологии современного общества. В своём докладе министр культуры особое внимание обратил на необходимость создания комфортной культурной среды.

- Мы всё время задаёмся вопросом, почему молодые люди всё время пытаются уехать из Бурятии. В простой, обыденной жизни молодой человек, наверное, говорит, что ему чего-то не хватает в этом городе – может быть, ночных клубов, ресторанов, кинотеатров или театров с музеями. То есть человек сознательно уезжает в другие города, где изначально более высокий уровень культурной среды, - заявил Тимур Цыбиков.

По его словам, её создание начинается с предоставления рабочих мест и достойной заработной платы. В то же время в Бурятии не все молодые специалисты могут найти себе работу по специальности. В некоторых профессиях наблюдается массовый отъезд людей.

В качестве примера министр привёл медиков, работников финансово-экономической сферы и юристов.

- Уезжают в том числе и работники культуры в поисках возможностей для большей реализации, - подчеркнул Тимур Цыбиков.

Власти предлагают развивать маркетинговую деятельность в учреждениях культуры Бурятии. Предполагается, что оказание услуг с учётом спроса населения сможет привлечь в театры и музеи больше посетителей.

В то же время проблемой остаётся неполная охваченность подобными учреждениями в столице Бурятии.

- Ни для кого не секрет, что Улан-Удэ разросся и всё больше и больше напоминает деревню. Появились большие микрорайоны, в которых нет учреждений культуры. Эти люди по сути дела совсем не охвачены сферой культуры. Сегодня мы на это закрываем глаза, но, если подождём ещё немного, то получим социальный взрыв и социальную напряжённость, - подчеркнул Тимур Цыбиков.

По его словам, создание новых учреждений культуры должно не только обслуживать население, но и привлекать в Бурятию иностранцев. Напомним, одним из приоритетных направлений в экономике Бурятии властями определено развитие туристической индустрии.

- Конечно, это потребует развития культуры. Мы как никто другие должны работать в сфере туристической индустрии, в предоставлении услуг для туристов, - отметил Тимур Цыбиков.

За последние три года в Бурятии для этой цели разработана программа «Бурятия – пространство впечатлений» и распределён календарь культурных событий. Благодаря этому, в республике практически каждый месяц проходят смотры, конкурсы и фестивали.

- Это для того, чтобы привлечь внимание людей извне, которые могут приехать в республику и увидеть что-то интересное, - подчеркнул министр.

Источник

Link to comment

Видимо в этом городе уже никто не умеет расставлять приоритеты. В городе есть учреждения культуры, нагрузки на них почти нет, у населения и нет спроса на "культуру" и зачастую дома культуры выполняют нехарактерные функции (свадьбы, мероприятия всякие, какие-то помещения отданы торгашам, под бары, под всякие курсы метания чакр). Зато народ любит "отдыхать". На развлечения денег не жалко, но всё упирается в доход. Зарплаты среднестатистического молодого человека обычно не хватает чтобы жить, ещё и удовлетворять потребности в "отдыхе". Есть определенная категория людей, которая не имеет постоянного дохода. Поэтому многие ищут другую жизнь в другом городе.

Пока у молодежи не изменятся жизненные приоритеты, а у работодателей отношение к работникам, то будет только ухудшаться. Конечно до той точки, дальше которой уже некуда ухудшаться.

Link to comment

В плане культуры у нас,конечно,большой "провал". И это даже если сравнивать с соседним Иркутском! У них есть ТЮЗ (театр юного зрителя),есть цирк (который,кстати,в Улан-Удэ тоже был когда-то),есть Музыкальный театр! А у нас... Стыдно за город и за республику...

Link to comment

Театры-театрами, фонтаны-фонтанами, а понятие "культура" отсутствует в самих людях. И с этим уже ничего не поделаешь. Такова специфичность региона.

Только поколение next может что-то изменить. А уж сколько таких поколений должно пройти... вряд ли кто скажет.

Link to comment

Чудику министру , культурному , надо сначала пожить в настоящей деревне...

А уж потом с пафосом рассуждать , "напоминает - иль не напоминает " .

В деревнях занятости сейчас нет. Класса среднего мало , мини-производств. И кредитов -субсидий на это дело.

Главам районов на всех наплевать. Воруют оне .

Link to comment

культуры в людях мало, а в улан-удэ несмотря ни на что возможности для гармоничного развития членов общества есть. театры, дома культуры, кружки...

CustomS

Sandann

+1

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

россия исторически крестьянская страна, так что все закономерно.

очередная суровая правда-матка, думаю многие захотят оспорить *05

добавлю. а бурятия, как не прискорбно, исторически регион ссыльных, каторжников да чабанов.

Link to comment
культуры в людях мало

всего 150 лет назад отменили рабство. о какой культуре может идти речь.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:

очередная суровая правда-матка, думаю многие захотят оспорить

предки этих многих как раз крестьяне которые приехали в улан-удэ в тридцатые годы работать на заводах. которые построили тоже бывшие крестьяне. чтобы крестьянский менталитет окончательно изжил себя должно пройти не одно поколение.

Link to comment
всего 150 лет назад отменили рабство. о какой культуре может идти речь.

формально! но крестьяне не так давно получили паспорта. а без регистрации в паспорте, ты становишся лакомым кусочком для полицаев! где свобода? АУ!

Link to comment
формально! но крестьяне не так давно получили паспорта. а без регистрации в паспорте, ты становишся лакомым кусочком для полицаев! где свобода? АУ!

ты намекаешь, что у нас сейчас рабство в стране? ок

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...