Jump to content

В Улан-Удэ появились дикие собаки Динго


dharmasoul

Recommended Posts

В Улан-Удэ появились дикие собаки Динго

a491deb7bd484eb7239b15557b7ec342.jpgБлагие намерения и гуманизм привели город в собачий тупик. В прошлом году на территории Улан-Удэ собаками были укушены более 1000 граждан. Невооруженным взглядом заметно, что на улицах города стало много диких собак. Так много, что многие горожане резонно начинают бояться за безопасность своих детей. Как же так получилось и что со всем этим делать?

Почему молчат ружья

Началось это все лет пять назад. С появления в городе общественных организаций по защите животных. Группа неравнодушных граждан серьезно взялась за судьбу бывших домашних животных. Причем в основном собак - кошки и другие прирученные звери защитников животных в силу индивидуальных пристрастий интересовали гораздо меньше.

Помимо привлечения внимания общественности к этой проблеме через СМИ, активисты писали заявления и жалобы во все инстанции. Основным требованием защитников животных было остановить «бесчеловечный» отстрел собак и заменить его более гуманными способами регуляции численности животных - стерилизацией и помещением в приюты. В считаные месяцы активистам удалось многое: было возбуждено даже несколько уголовных дел по экзотической статье «Жесткое обращение с животными».

Кроме того, по заявлениям защитников животных прокуратура проверила деятельность всех организаций, причастных к отстрелу животных. Выяснилось, что в современном законодательстве толком не прописаны правовые основания этой работы. То есть фактически любое убийство собаки -- действие незаконное. После ряда предписаний городские власти отказались от финансирования отстрела. А управляющим компаниям, кому на собак постоянно жалуются граждане, за отстрел прилетало по рукам от тех же зоозащитников и прокуратуры. Таким образом, в городе постепенно сошла на нет систематическая работа по регулированию численности бездомных собак.

Сказка не стала былью

Время показало, что идея приютов для собак оказалась лишь красивой сказкой. Тысячи, а скоро и десятки тысяч животных не вместит никакой приют. Кроме того, даже тем животным, что содержатся в уже работающих приютах, не хватает еды - средств жертвователей не хватает, а городской бюджет не может выделять миллионы рублей на помощь бездомным собакам. У мэрии денег нет даже на бездомных людей, тратиться на животных в этой ситуации было бы совсем уж запредельным явлением. Зоозащитники и сами уже не рады, в разговорах и на пресс-конференциях, проводимых ими, чувствуется усталость и осознание тупика.

Массовая стерилизация животных тоже невозможна - это не менее дорогое мероприятие. Кроме того, как свидетельствуют ветеринары, гуманная стерилизация не дает 100-процентного эффекта. А стерилизация с гарантией ничем не лучше убийства - животное серьезно калечится, и для большинства собак такая операция закончится смертью.

Гуманизм на поверку оказался утопией, и получается, что единственным возможным средством решения проблемы являются все те же отстрел или травля собак. Но и они сейчас уже практически невозможны.

Дикие собаки Динго

Повинуясь естественным инстинктам, животные активно размножались все последние годы. По подсчетам специалистов, собак стало в 10-15 раз больше. По улицам Улан-Удэ их сейчас бегает свыше 7 тысяч. Кормовая база в виде открыто стоящих мусорных контейнеров наверняка позволит вырасти числу животных еще вдвое, а то и втрое. А поскольку с проблемой никто не борется, с уверенностью можно сказать, что с каждым месяцем и собак, и покусанных ими граждан будет все больше.

Кроме того, меняется и внешний облик собак, а также модель их группового поведения. Раньше бродячие собаки на улицу попадали в основном из домов горожан. Долго они там не жили - их отлавливали или отстреливали. Потому бездомные животные были всевозможных форм и окрасов, и редко образовывали устойчивые группы - они не считали друг друга членами одной стаи. Сейчас же определился доминирующий вид городских улан-удэнских собак - это что-то среднее между лайкой и овчаркой с длинной шерстью грязно-серого или бурого цвета. Большая часть уличных собак живет там уже в нескольких поколениях, и устойчивые стаи образуются теперь естественным образом. При этом животные становятся смелее и агрессивнее. Процесс, кстати, чем-то похож на то, как появились дикие собаки Динго в Австралии.

Чтобы ликвидировать расплодившихся братьев наших меньших, теперь нужны огромные затраты. А денег и законных оснований для массового истребления собак, повторимся, нет. Это тупик.

Аносов Андрей, «Номер один».

Источник

Link to comment

это только в городе столько...

в лесных массивах в окрестности города, собак тоже не мало. "Миграция" идёт в близлежащие районы . Собаки же в этих районах не могут найти пропитания на свалках, поэтому они начали охотиться, давят всё , начиная от мышей кончая оленями . Есть факты гибридизации диких собак с волками.

не исключено что есть факты поедания "подснежников" , дальше будет наверное охота на людей и дальнейшее их поедание (пару лет назад, на западе страны, был факт, когда собаки напали на нетрезвого человека и в дальнейшем его съели)

я за отстрел! травить не надо, а то пострадают домашнии животные

сейчас весна, обострение у собак, течки и всё такое...все они нервные ... чума,бешенство и всё такое...

зоо защитники! на улицах начало много появляться трупов собак! уберитесь пожалуйста! а то мне страшно собаку выгуливать! мало ли от чего они дохнут!

Link to comment

в соседнему дворе 2 десятка собак. раньше с электрошоком ходил, специально у друга просил. теперь нету, но с собой нож складной ношу. мало ли. пару раз уже нападали.

Link to comment

тут выбор прост.

если не убить сейчас,завтра они будут убивать нас,наших детей.

выбирайте-что лучше-псевдо жалость или жизни наших детей.

для меня выбор очевиден.

только вот убить не могу(

но готов нанять того,кто может,для этого самого дела.

Link to comment
была бы пневма мощная , я бы сам порешал нечисть

да я бы, да коли я бы.

Один трёп дешёвый.

__________________

Зоозащитники ему сделайте то, кто с пневматикой сделайте ему другое. Может за тебя ещё отцом стать? *03

А чё, делать ничё самому же не охота, только потрепаться.

Link to comment

Хм... Любим мы их или нет, бездомные от голода и кинутся могут, не говоря уже о тех кто держит бойцовских и вообще по сути агрессивной породы собак. Говорят можно изониазидом. Либо не знаю убойная доза снотворного? Или еще чего чтобы без мучений.

Link to comment
Sandann

ваша позиция ничего не знаю, ничего не вижу нормальна.

А только свистеть на форумах.

Ты типа вежливо попросил меня заткнуться, ты сам знаешь, что все тут сидящие ничего сами не сделают и не смогут. Ты меня сначала заинтересуй, почему я должен молчать. То есть твоя позиция по отношению ко мне такая же, как моя позиция по отношению к данной теме. Кстати, эти самые зоозащитники просто кричали, агитировали людей и подавали в суды отстрельщиков. Но тоже никаких проектов по регуляции бездомных животных не предоставили. У тебя есть возможность заткнуть их. Но ты по духу не боец, ты только интернетный боец.

на с ветки любителей пневматики позвать когонить..они сделают зачистку )))

была бы пневма мощная , я бы сам порешал нечисть

Тебя ж посадют, ещё по телевизеру покажут. "Вон, смотрите какой это гад такой-тов такой-то такой-тович". Во позор тот ещё будет.

А так, для Бурятии и Улан-Удэ кроме отстрела никаких других способов решения проблемы не вижу.

Добавлено спустя 17 минут 42 секунды:

Без прецедента ничего изменится. К тому же должен быть неоднократный прецедент с летальным исходом, к тому же жертвами нападении должен стать не бомж какой-нибудь. И даже после этого есть вероятность, что ничего не поменяется.

Уже забываю, но что-то помню подобное, в деревне в русской глубинке одичавшие собаки порвали ребенка, неделю по ящику крутили сюжет, чуть ли все ток-шоу выжимали всё из этой темы. Потом бац и тишина.

Любой из нас негодовал, когда смотрел сюжет об отстрелах собак в Улан-Удэ. Это не так давно было. Теперь в основном те же люди будут против собак. Дело не в собаках, не политике, не в Путине, просто из нас сделали податливый материал для пропаганды. Ваши (и наши и мой) пластилиновые мозги примут любой корм, поднесённый хозяином. Все мы стали хомячками-леммингами.

Link to comment
не говоря уже о тех кто держит бойцовских и вообще по сути агрессивной породы собак.

Не надо равнять нормальных домашних (пусть и бойцовских пород) собак, с уличными. Уличные - стайные животные. Со своей иерархией и без хозяина в виде человека. Хотя контроль за владельцами оных пород должен быть намного более жестким (точнее в условиях нашей страны, просто - должен быть).

А так - естественно ЗА отстрел/уничтожение собак. Кому действительно жалко - пусть берут домой, на дачу и тд. Единственно что это должно производиться специально обученными людьми, и по возможности - гуманными методами. Не на глазах обывателей и тем более - детей.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...