Jump to content

Среднемесячная зарплата госслужащих РФ в 2011 году составила 62600 рублей


Всеволод

Recommended Posts

Среднемесячная зарплата госслужащих РФ в 2011 году составила 62600 рублей

1396620_600_436_source.jpgМОСКВА, 5 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Коровина/. Среднемесячная заработная плата гражданских служащих федеральных государственных органов РФ в 2011 году составила 62,6 тыс рублей, что на 3,1 проц больше показателя 2010 года. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики /Росстат/.

Самая низкая среднемесячная зарплата по итогам прошлого года сложилась у служащих органов законодательной власти — 57,7 тыс рублей — на 5,7 проц меньше, чем в 2010 году. Средняя зарплата служащих органов судебной власти и прокуратуры за прошедший год выросла на 1,5 проц до 59,6 тыс рублей, органов исполнительной власти — на 4 проц до 60,8 тыс рублей, других государственных органов — на 3,7 проц до 83,2 тыс рублей.

По данным Росстата, средняя зарплата работников администрации президента РФ за 2011 год выросла на 5,2 проц до 90,3 тыс рублей, а служащих в аппарате правительства РФ снизилась на 1,8 проц и составила 102,1 тыс рублей. Зарплата сотрудников Совета Федерации составила 61,6 тыс рублей /+2 проц к 2010 году/, Госдумы — 55,5 тыс рублей /-10 проц/.

Среди сотрудников федеральных министерств, служб и ведомств самая высокая зарплата сложилась у чиновников Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств / Рособоронпоставка/ — 103,3 тыс рублей, что на 23,4 проц меньше, чем в 2010 году. Самая низкая средняя зарплата — у служащих Государственной фельдъегерской службы — 30 тыс рублей /-9,3 проц к 2010 году/.

Зарплату выше средней получали в прошлом году сотрудники МЧС /78,6 тыс рублей/, Минобороны /76,7 тыс рублей/, Управления делами президента РФ /79 тыс рублей/, Минздравсоцразвития /77 тыс рублей/, Минфина /90 тыс рублей/, Федеральной налоговой службы /96,3 тыс рублей/, Федерального казначейства /89,3 тыс рублей/, Минэкономразвития /79,7 тыс рублей/, Федерального агентства лесного хозяйства /72 тыс рублей/. Зарплата служащих Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии в прошлом году в среднем составила 91,3 тыс рублей и 71,4 тыс рублей соответственно. Среди чиновников органов судебной власти и прокуратуры больше всего получили в 2011 году сотрудники Следственного комитета /79,7 тыс рублей/ и Конституционного суда /74,8 тыс рублей/.

Численность работников, замещавших должности гражданской службы в федеральных государственных органах, на конец 2011 года составила 37,4 тыс человек, или 81,2 проц общей численности работников этих органов. Штаты должностей гражданской службы были укомплектованы на 80,1 проц против 84,3 проц в 2010 году.

***

Чиновники ведомства Голиковой получают в разы больше врачей

Зарплаты федеральных чиновников по-прежнему существенно превышают зарплаты во вверенных им отраслях экономики, делают вывод в компании ФБК, проанализировав открытые данные Росстата. Особенно отличились Минздравсоцразвития, Минсельхоз и Минобрнауки, где чиновники получают в четыре раза больше, чем врачи, фермеры и учителя.

Эксперты ФБК составили рейтинг министерств и ведомств по соотношению зарплаты чиновников и работников профильных отраслей. Для сравнения использовались официальные данные Росстата.

В целом, зарплаты федеральных чиновников росли в прошлом году ниже инфляции и медленнее, чем в среднем по экономике: на 3,1% против 13%. Однако в абсолютных значениях разрыв между зарплатами чиновников и курируемых ими отраслях экономики остается весьма существенным — в среднем в 2,6 раза, указывают эксперты ФБК.

Особо отличились три самых социально важных ведомства — Минздравсоцразвития, Минсельхоз и Минобрнауки. Так, средняя зарплата в Министерстве здравоохранения и социального развития под руководством Татьяны Голиковой по итогам 2011 года составила 77,6 тыс. рублей, а это в 4,4 раза больше, чем уровень зарплат работников здравоохранения и сферы социальных услуг. В обычных компаниях они получают в среднем около 17,6 тыс. рублей, то есть на 60 тыс. рублей меньше, чем чиновники ведомства.

На втором месте в рейтинге — Министерство сельского хозяйства Елены Скрынник, где чиновники зарабатывают в среднем 49,3 тыс. рублей, а простые труженики в этой отрасли в четыре раза меньше – всего 12,3 тыс. рублей.

Практически такой же разрыв в уровне оплаты труда (в 3,9 раза) наблюдается между зарплатами чиновников Министерства образования и науки, которым руководит Андрей Фурсенко, и собственно зарплатами простых российских работников в сфере образования и науки: 62,3 тыс. рублей против 15,8 тыс. рублей.

На четвертом и пятом местах в рейтинге ФБК Министерство экономического развития и Министерство спорта, туризма и молодежной политики. В первом ведомстве чиновники получают в среднем 79,7 тыс. рублей против 23,7 тыс. в среднем по отрасли (разрыв в 3,4 раза), а во втором соотношение — 55,3 тыс. рублей против 18,8 тыс. рублей (разрыв в зарплате в 2,9 раза). Далее в рейтинге идет Министерство культуры, где разрыв зарплат у чиновников и работников отрасли чуть меньше – в 2,5 раза.

В два и более раза отличается средний оклад чиновников Минпромторга, Минкомсвязи и Минэнерго и от зарплат россиян, работающих в соответствующих отраслях.

Минтранс, Минфин и Росрыболовств находятся в конце рейтинга ФБК. Средняя зарплата чиновников в этих ведомствах, конечно, выше, но в пределах 1,5-1,7 раз.

Кстати, чиновники в Минфине получают больше, чем в других ведомствах – 90 тыс. рублей, но разрыв по зарплате с россиянами-финансистами не столь вызывающий — всего в полтора раза. Дело в том, что средние зарплаты в финансовой отрасли в России тоже самые высокие – 56,5 тыс. рублей.

Замыкает рейтинг Федеральное агентство железнодорожного транспорта, в котором чиновники с зарплатой в 36,9 тыс. рублей получают лишь на 10% больше работников железнодорожного транспорта.

«Разрыв в оплате труда есть и он значительный. Этот разрыв говорит о том, что люди у нас получают очень мало, особенно в социально значимых отраслях, по 17 тыс. рублей в том же здравоохранении. И это неприлично, что в профильных министерствах чиновники получают в несколько раз больше. Хотите получать больше, значит сделайте так, чтобы в отрасли, за которую отвечаете, был более высокий уровень оплаты труда», — говорит газете ВЗГЛЯД директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Должна существовать хотя бы неформальная привязка оплаты труда чиновника к оплате труда в тех отраслях, ради которых они работают в министерстве, считает эксперт.

Впрочем, он указывает, что на самом деле у большинства служащих в министерствах зарплата ниже, чем в среднем по ведомству. Об этом свидетельствует и тот факт, что укомплектованность федеральных органов власти в прошлом году снизилась на 3% и составляет всего 80%, говорит Николаев. «Так много вакантных мест потому, что многие должности в министерствах далеко не высокооплачиваемые. А вот у высшего руководства, начиная от руководителей департаментов и выше, с зарплатами все нормально», — говорит эксперт.

Российская специфика состоит еще в значительной дифференциации оплаты труда по регионам. Поэтому в 47 федеральных министерствах, службах, агентствах (68% от их общего числа), как свидетельствует Росстат, уровень среднемесячной зарплаты гражданских служащих был ниже средней по Москве (54,3 тыс. рублей).

Интересно, что нигде кроме России федеральные чиновники не ценятся столько высоко. «Мы достаточно подробно исследовали европейский опыт. Там не встречается превышение зарплат чиновников над зарплатами работников более чем в 1,5 раза, а в Германии такое превышение и вовсе отсутствует. Такая политика оплаты труда госслужащих более чем оправданна: не должны чиновники получать значительно больше работников», — считает Игорь Николаев.

Нужно отметить, что в рейтинг ФБК попали не все министерства. Из него изначально были исключены те министерства и ведомства, по которым нет открытой информации по зарплате работников соответствующих отраслей экономики. В частности, по понятным причинам в исследование не попали Рособоронпоставки, МЧС, Минюст, МИД России, Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств и некоторые другие.

Интересно, что не попавшие в рейтинг министерства могут похвастать еще куда более высокой средней зарплатой. Самая высокая зарплата по итогам 2011 года была зафиксирована в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств – 103,3 тыс. рублей.

Интересно, что на фоне заявлений президента о необходимости снизить расходы на содержание федеральных госслужащих, расходы не только не снижаются, а существенно растут, по крайней мере на оплату труда. Рекорд по росту средней зарплаты чиновников в 2011 году поставил Следственный комитет. Там зарплаты у служащих подскочили за год аж на 80% почти до 80 тыс. рублей.

Отличились также МЧС и Федеральное агентство специального строительства, где средние зарплаты подскочили на 65,1% до 78,6 тыс. рублей и на 43,5% до 62 тыс. рублей, соответственно. В министерстве образования и науки тоже неплохие темпы: годовой рост средней зарплаты на 44,2%.

Кстати, существенно скромнее в прошлом году росла средняя зарплата служащих администрации президента РФ — на 5,2% до 90,3 тыс. рублей и зарплата служащих Совета федерации – на 2% до 61,6 тыс. рублей. А в некоторых ведомствах отмечается даже снижение средних зарплат по итогам 2011 года. Так, средняя зарплата служащих Госдумы снизилась на 10%, до 55,5 тыс. рублей, а средняя зарплата госслужащих в аппарате правительства РФ уменьшилась на 1,8% до 102 тыс. рублей.

1396616_441_271_source.jpeg

Источник


Собственное мнение топикстартера: Усё равно мало, очень и очень мало...!!!*11
Link to comment
Че за нахальное вранье? Откуда такие цифры взяли? даже смешно как то...

А в чем конкретно вранье? В каких цифрах?

Федерального казначейства /89,3 тыс рублей

http://buryatia.roskazna.ru/file/fs/21234.14052010money.zip


Собственное мнение топикстартера: Усё равно мало, очень и очень мало...!!!*11

Ой как же ты заеипал!!!!

Link to comment

Это служащие УФК и нетрудно посчитать, что средняя зарплата не превышает и 20 тысяч рублей. Если смущает 2009 год можете поискать свежее, но зарплата госслужащим не индексировалась с того времени)

Link to comment
Че за нахальное вранье? Откуда такие цифры взяли? даже смешно как то...

А в чем конкретно вранье? В каких цифрах?

Федерального казначейства /89,3 тыс рублей

http://buryatia.roskazna.ru/file/fs/21234.14052010money.zip

Название темы читай.

Link to comment
Че за нахальное вранье? Откуда такие цифры взяли? даже смешно как то...

А в чем конкретно вранье? В каких цифрах?

Федерального казначейства /89,3 тыс рублей

http://buryatia.roskazna.ru/file/fs/21234.14052010money.zip

Название темы читай.

И? Понятие государственный служащий вообще знакомо? Это не те кто в Кремле работают, вы же вроде как знайка себя позиционируете.

Link to comment
Че за нахальное вранье? Откуда такие цифры взяли? даже смешно как то...

А в чем конкретно вранье? В каких цифрах?

Федерального казначейства /89,3 тыс рублей

http://buryatia.roskazna.ru/file/fs/21234.14052010money.zip

Название темы читай.

И? Понятие государственный служащий вообще знакомо? Это не те кто в Кремле работают, вы же вроде как знайка себя позиционируете.

Да...? Да неужели...?

А что ты имеешь в виду под "Кремлем"?

Link to comment

Федеральные ведомства территориально расположенные в Москве. Так откуда вы взяли сумму в 89,3 т.р. у служащих ФК??? Я ответил, что это ложь, где доказательства обратного?

Link to comment
Так откуда вы взяли сумму в 89,3 т.р. у служащих ФК???

1) Сами то поняли, что спросили?

Ну если не поняли, то вот:

http://news.mail.ru/economics/8270332/?frommail=1

2) Ну и кто же работает в т.н. "Кремле"? Муниципальные служащие, что ли, по вашему мнению???!!!

Link to comment

По данным Росстата, зарплаты чиновников правительства Бурятии - одни из самых высоких по Сибири.

Хотя они и слегка уменьшились в 2011 году. Между тем, президент России поддержал идею привести зарплаты чиновников в соответствие с рыночным уровнем, в том числе через монетизацию льгот

По сведениям статистиков, всего в Бурятии в 2011 году было около 7,2 тысяч чиновников.

Средняя зарплата по правительству Бурятии – 36,9 тысяч рублей. Это третий показатель по Сибири среди органов исполнительной власти субъектов России. Больше всех зарабатывают чиновники Забайкальского края – почти 37,7 тысяч рублей, а, к примеру, в Иркутской области госслужащие получают 32,4 тысяч.

Муниципальные служащие Бурятии – на пятом месте, они получают в среднем 25,5 тысяч рублей. Самые высокие зарплаты по Сибири среди муниципальных служащих получают в Иркутской области – 30,6 тысяч рублей.

Ну а половина чиновников Бурятии, которая работала в территориальных управлениях федеральных органов власти, является одной из самых нищих в Сибири. Их средняя зарплата составляла 27,6 тысяч рублей. Это восьмой показатель из 12-ти сибирских регионов.

Стоит отметить, что заработок госслужащих в федеральных органах и в органах исполнительной власти в Бурятии за январь-сентябрь 2011 года уменьшился на 0,7 и 0,3 процента соответственно по отношению к 2010 году.

В то же время, зарплаты муниципальных служащих выросли на 7,1 процента. В целом по экономике региона зарплата выросла на 10 процентов, и составила чуть больше 20 тысяч рублей.

Отметим, что по средней заработной плате в экономике в Бурятии занимает восьмое место среди сибирских регионов. Самый низкий показатель в Алтайском крае – 14,2 тысяч рублей, а самая высокая средняя зарплата по экономике в Красноярском крае – 26,7 тысяч.

Link to comment

Торопился и опечатался, т.е. не только те кто в Кремле работают. Некомпетентный журналюга написал, а ты подхватил ибо сам вообще не в курсе что да как на самом деле.

Link to comment

В Комсомолке недавно читал похожую статью. Там раскрывлся секрет таких "маленьких" зарплат госсужащих.

У них просто огроменные премиальные, плюс еще доплата за лоббирование, плюс "обрастание" полезными связями и прочие ништяки.

т.е. считается только официальная ставка, а в реале цифры могут быть и в 5 и в 10, и более раз.

Link to comment

Женщинам в России надо так платить . Чтоб рожали . Солдат. И электорат.

А чиновники ... Известно ведь , что только в России , чиновники разомножаются

НЕполовым путём. В прогрессии геометрической.

Link to comment
Некомпетентный журналюга написал, а ты подхватил ибо сам вообще не в курсе что да как на самом деле.

Когда кончаются аргументы, только и остается, что обвинить журналистов в некомпетентности...

Покажи декларацию о доходах где средняя зарплата федералов 89 тысяч? Со средней зарплатой в 20 уже скинули! А то тебя аргументы не имели место начаться даже ;)

Ладно журналисты, но ты то мистер копипаст хоть иногда немножко анализируй, что постишь. Что такое зарплата не знаешь, так лучше про духовное пиши, или демы лепи, все полезнее.

Link to comment
Некомпетентный журналюга написал, а ты подхватил ибо сам вообще не в курсе что да как на самом деле.

Когда кончаются аргументы, только и остается, что обвинить журналистов в некомпетентности...

Покажи декларацию о доходах где средняя зарплата федералов 89 тысяч? Со средней зарплатой в 20 уже скинули! А то тебя аргументы не имели место начаться даже ;)

Ладно журналисты, но ты то мистер копипаст хоть иногда немножко анализируй, что постишь. Что такое зарплата не знаешь, так лучше про духовное пиши, или демы лепи, все полезнее.

Ага, прям у ВСЕХ зарплата в 20.000, особенно у начальства...

Думаешь твои цифры по ссылкам никто проверять на будет??? Главное - выложить???

Ко мне какие претензии?

Зайди на сайты министерств и ведомств, указанных в статье, посмотри декларации.

Напиши письмо в Росстат, что, мол, ты не согласен. Может, Росстат тебе персонально зарплату повысит.

Link to comment

Всеволод ты выложил копипаст при том неверный, опечатались, подлог, может быть еще что то! Проверь я о чем тебе и говорю уже сколько, сложи все суммы и раздели на количество людей, будет меньше 20 000! Я и зашел на сайт УФК упоминающегося тобою в статье. Ростат оставим в покое, ты выложил ты и пиши.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...