Jump to content

Бурятия вошла в шестёрку российских лидеров по заболеваемости туберкулёзом


alenka 76

Recommended Posts

Бурятия вошла в шестёрку российских лидеров по заболеваемости туберкулёзом

Жители Бурятии болеют туберкулёзом в два раза чаще жителей России. Врачи отмечают, что зачастую больные с открытой формой туберкулёза отказываются от лечения, и изолировать их приходится через суд. Медики Бурятии предлагают законодательно закрепить принудительное лечение туберкулёза

В последние годы уровень заболеваемости туберкулёзом в Бурятии был одним из самых высоких в стране. Однако, несмотря на наметившуюся стабилизацию, республика остаётся в лидерах по этому показателю.

- Мы занимаем шестое место среди регионов России. Впереди нас Тува, Еврейская автономная область, Иркутская и Амурская область, Приморский край, - сообщил сегодня на правительственном брифинге заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев.

В 2011 году в Бурятии зарегистрировано 1232 заболеваний туберкулёзом. Показатель в два раза превышает среднероссийский уровень. Наиболее тревожные показатели зафиксированы в Кижингинском, Мухоршибирском и Тарбагатайском районах. В Улан-Удэ показатель заболеваемости также превышает республиканский.

Чаще всего туберкулёзом заболевают неработающие граждане; в общей структуре заболеваемости их число достигает 73-х процентов. На втором месте – заключённые – 11,6 процентов. Также отмечаются случаи болезни среди иностранцев.

- Среди детского населения в основном болеют неорганизованные дети – это 46 процентов. Школьники занимают 36 процентов, студенты – 13 процентов, организованные дети – пять процентов, - сообщил Сергей Ханхареев.

В последнее время в Бурятии отмечается рост количества так называемых бациллярных больных – людей, являющихся источниками заражения. В 2011 году врачи зарегистрировали 588 таких больных. Всем им необходима госпитализация и изоляция, однако не все соглашаются на лечение.

- К сожалению, есть такие больные, которые не хотят лечиться в стационарных условиях. Приходится обращаться в суды. И именно через суд было госпитализированы пять человек. А ведь это больные с открытой формой туберкулёза, заразные больные, - подчеркнул Сергей Ханхареев.

Между тем медики уже долгое время говорят о необходимости законодательного закрепления принудительного лечения туберкулёза. Так, в 2010 году появилась информация, что соответствующее предложение внесло в Госдуму минздравсоцразвития России. О том, что больных с открытой формой болезни необходимо изолировать принудительно, говорил год назад и главный фтизиатр России Петр Яблонский. Врачи из Бурятии также поставили этот вопрос перед известным детским хирургом, членом общественной палаты России Леонидом России во время его недавнего приезда в Улан-Удэ.

- Мы в письменном виде подали вопрос об обязательном лечении таких больных, которые распространяют туберкулёз. К сожалению, в отличие от ВИЧ-инфекции, венерических заболеваний – там, где есть уголовное наказание, доказать, что конкретно от этого человека ты заразился туберкулёзом, невозможно. Поэтому в уголовного кодексе нет такой статьи, - подчеркнул главный врач республиканского противотуберкулёзного диспансера Антон Зарбуев.

По его словам, тревожной ситуация выглядит и с теми больными, которые отказываются не только от госпитализации, но и от самого лечения. Для таких больных работают специальные патронажные службы, которые выезжают к ним на дом. Также в Улан-Удэ работает «стационар на дому» - чаще всего им пользуются пожилые граждане, которые не могут приезжать в медучреждения.

Всего в прошлом году на борьбу с туберкулёзом в Бурятии было потрачено 34,8 миллионов рублей. Часть средств была направлена на медицинское оборудование для хирургического отделения и лабораторий. По словам врачей, это позволит повысить эффективность лечения и своевременно диагностировать заболевание.

План по флюорографии в Бурятии был выполнен на 98,7 процентов. Именно она выявила 73 процента больных.

- Современные рентгеновские и флюороаппараты дают очень низкую нагрузку от излучения – примерно как один час просмотра телевизора. Поэтому не надо бояться прохождения флюооробследования. Массовый скрининг и существует для того, чтобы своевременно выявить заболевание , - подчеркнул Антон Зарбуев.

Источник


Собственное мнение топикстартера: хоть где то в лидерах..
Link to comment

Это еще мало сказано, среди тех кто "лечится", есть те кто лечится с отрывами, т.е. деньги уходят на ветери курс лечения приходится начинать заново, а больного устойчивым туберкулезом лечить в десятки раз дороже.

Эти бациллярные больные ходят и заражают в магазине, в общ.транспорте т.д. и не обязательно для этого "кашлять" больному.

Свобода в выбора, демократия.

В США/Европе демократия, но больного закрывают на лечение до конца курса без вопросов хочешь/нехочешь, а у нас дерьмократия.

Link to comment

У мну на родине аршан есть - прекрасно излечивает от туберкулеза, кашля, болезней рта и гортани, в-общем, легочные и заболевания дыхательных путей. Мы не говорим никому, где он находится, а то загадят люди и иссякнет его сила... В деревне никто не болеет туберкулезом (один заболел в местах не столь отдаленных, дык сбежал из больницы, поселился на лето в шалаше возле аршана и через месяц выздоровел - потом медики удивлялись, когда его поймали), кашель лечится в 2 дня, без всяких лекарств...

Link to comment

у нас регион в этом плане неблагополучный. алсо, возможно, то, что мы в лидерах теперь - улучшение работы диагностического звена, в этом русле давно работают усиленно. туберкулёз то всё таки диагноз рентгенологический.

Link to comment

Вадимка, какой процент. ты про что? ты знаешь нормальную вакцину против тубика? Порадумй меня, болезного.

А я то, дурень, все про манту да про флюру думаю. Вадимка, ты же спаситель мой, родимый

Link to comment

Вадимка

есличо флюра поможет как раз таки поможет.

как и манту.

случай, при котором туберкулёз выявлен не при медосмотре, как показывает практика, заканчивается намного печальней. когда начинается симптоматика дело пахнет керосином.

Link to comment
Чаще всего туберкулёзом заболевают неработающие граждане; в общей структуре заболеваемости их число достигает 73-х процентов. На втором месте – заключённые – 11,6 процентов.

Господа, о чем спор?

Вот же данные.

Опять переваливают с больной головы.

Боритесь с проблемой БОМЖиЗ, обеспечьте нормальную жизнь, медицину и питание заключенным.

Это Власти проблемы, что ни хера не делают, а не граждан.

Добавлено спустя 57 секунд:

Эта статистика показывает, что Бурятия по соц. защите находится в попе.

Link to comment

по большей части,тубик - социальное заболевание.

6 место - тут впору обьявлять эпидемию и закрывать на карантин весь регион.

но,как я думаю,властям - пофик.

скоро до дифтерии/скарлатины/брюшного тифа докатимся с нашим минздравом...

Link to comment
- Среди детского населения в основном болеют неорганизованные дети – это 46 процентов. Школьники занимают 36 процентов, студенты – 13 процентов, организованные дети – пять процентов,

Объясните, а?

Кто такие - организованные дети?

Вот школьники есть, отдельным пунктом - понимаю.

Неорганизованные дети - понимаю

Студенты.. Вроде не дети уже, ну лана, - понимаю..

А вот кто, тогда - организованные дети?

Чем они занимаются?))

Если сложить - 100% получается, ага)

Link to comment
herbert89 Если человек уже знает, что у него тубик, чем ему поможет флюра??? Она же только для диагностики.

человеку с активным туберкулёзом вообще мало что поможет. во всяком случае чтоб мягко и без последствий. я как бэ об этом.

скоро до дифтерии/скарлатины/брюшного тифа докатимся

стесняюсь спросить, что бы это значило?

в 90-х уже было 2 можно сказать эпидемии дифтерии. и это было напрямую связано с массовым отказом прививок. каждый год по 3-5 случаев на район/город да бывает. токсигенных, тобишь настоящих. нетоксигенных много, но их не считают.

скарлатина к соц заболеваниям не относится. к тяжёлым как бэ тоже. как никак век антибиотиков идёт.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

dibar

м.б. дошкольные учреждения? первое что на ум приходит.

звучит смешно. организованные и неорганизованные дети.

Link to comment

Вадимка, поможет выявить тубик.

Просто ты видимо антипрививочник, но отшучиваешься или отмалчиваешься в ответ на прямые обвинения антипрививочников. Вот и интересно стало, какие у тебя аргументы есть. Nefi уже призналась, что она эгоистка и за наш счет живет. А как насчет тебя?

Link to comment

dibar,Вадимка

Неорганизованные дети-это дети непосещающие дошкольные учреждения. Бывают и неорганизованные школьники.

Вы можете и незнать, что больны туберкулезом уже много месяцев, а то и лет, симптомы активного тубика могут непроявляться месяцами, а иногда годами, и если проявляются путают его с гриппом/простудой и всякими ХНЗЛ (занимаются самолечением). В таких случаях и помогает ежегодный флюроосмотр и у детей пробы на манту.

Неработающих и бомжей больных больше только потому, что их труднее привлечь к ежегодному осмотру:гуляю, не имеют постоянно работы, "калымят" и т.д. Среди них мало настоящих бомжей, которые спят в подвалах/колодцах, часть просто неимеют постоянного места жительства (недельку/месяц поживут у родственников, друзей, в съемной квартире,и опять меняют).

Болеют туберкулезом все слои населения:банкиры, учителя, спортсмены , медики и т.д.. Не застрахован никто, но здоровый образ жизни (недоводить организм до пределов) существенно уменьшает риск заболевания.

И еще раз почему в западных демократических странах никто даже и неспрашивает больного хочешь лечится или нет, закроют вылечат и только потом выпустят?

п.с. по поводу других прививок- риск получить осложнения от прививок намного меньше, чем заболеть(или перенести болезнь тяжелее) непривившись. Выбор конечно Ваш, но вы подвергаете своих детей большему риску. И если случится чудо и все откажутся от прививок начнутся опять различные эпидемии Вы этого хотите?

Link to comment

Dob, Плюсанул.

говорят (врачи), что у нас уже давно бушует скрытая эпидемия тубика, гепатита, спида. Просто власти прячут голову в песок и не признают.

Я не понимаю, как при таких новостях можно забивать на прививки, медосмотры? Не страшно?

Link to comment

У меня подруга.Вполне обеспеченная дама. Сидит дома, не работает.

Весьма благополучная семья и у нее случайно обнаружился туберкулез.

Она была в трансе. Мы все в шоке.

Вылечилась.

Мой свекр, был архитектор в администрации района.

Пчел держит. Всегда хорошо кушают, мед, сами понимаете скока хочешь.

Тоже болел туберкулезом.

Это не социальная болезнь. Никого не щадит. Аб-со-лют-но!

И я в этом убедилась!

Делайте флюрографию 2 раза в год! Это спасет вас от многомесячного лечения, даже, если и обнаружат болезнь.

Link to comment

Делайте флюрографию 2 раза в год! Это спасет вас от многомесячного лечения, даже, если и обнаружат болезнь.

очень дельный совет. кстати говоря.

в большинстве цивилизованных стран, в германии например, делают 2 раза в год, потому как знают, что очаговую форму лечить легче, чем инфильтративную. потому как за максимум полгода происходит переход, а обнаружить её можно только так (субклиническое течение). стоит только посмотреть нашу статистику - как часто находят очаговую форму? цифр точных не помню, от 5 до 8% всего по моему. а всё потому что раз в год, и то умудряются увиливать, отсрочивают как могут.

мой науч рук говорит, что в германии статистика прохождения среди всех слоёв населения, несмотря на такую частоту, всё равно очень высокая, потому что там знают, как накладно лечиться и для личного здоровья, и для потерянного времени, и для кармана...

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...