Jump to content

Учёные ожидают усиления сейсмоактивности в Бурятии


alenka 76

Recommended Posts

Учёные ожидают усиления сейсмоактивности в Бурятии

В Институте земной коры СО РАН прогнозируют усиление сейсмической активности в Байкальской рифтовой зоне: в Иркутской области и Бурятии. Основания для этого есть, заявляют учёные и ссылаются на землетрясения в Туве

15-го марта в Иркутске на заседании комиссии по ЧС рассматривались меры реагирования на возможные сейсмические события в регионе.

- Как показывают наши исследования, Байкальская рифтовая зона (БРЗ), являясь частью мировой сейсмической системы, достаточно отчетливо отражает свою связь с ее такими сейсмоопасными сегментами как Тихоокеанская и Индоевразийская. Изменения их режима находят отражение и в БРЗ. В этой связи в ИЗК СО РАН ведется мониторинг за изменениями сейсмической активности не только в пределах Саяно-Байкальского сегмента, но и за его пределами, - заявил главный научный сотрудник лаборатории сейсмологии Института земной коры, доктор геолого-минералогических наук Валерий Ружич.

По мнению заместителя директора Института земной коры СО РАН Кирилла Леви, с учётом произошедшей в 2011 году активизации в соседних регионах, а также сильного сейсмического события на соседней территории в Тыве, есть основания ожидать соответствующего усиления сейсмоактивности и в пределах БРЗ.

Между тем, Бурятия граничит с Республикой Тыва и относится к числу наиболее опасных сейсмических районов Российской Федерации. Часть территории Бурятии имеет девятибалльную сейсмичность из-за близости Байкальской рифтовой зоны. Февральское восьмибалльное землетрясение в Тыве отразилось в Бурятии толчками в три - четыре балла – таковы были данные сейсмостанции в Орлике (Восточные Саяны со стороны Бурятии, в районе Аршана). Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования «Антистихия» тогда начал проверять ледники Бурятии.

Так же сейсмическая активность в Байкальской рифтовой зоне напрямую связана с мировой сейсмичностью, отмечает Кирилл Леви.

- Со стороны Тихого океана, Японии также идет влияние на северную часть Байкальской рифтовой зоны, - поясняет учёный.

По мнению сотрудников института, необходимо создать в Байкальском регионе прогностический центр на базе иркутских научных институтов, возможности которого позволят осуществлять оперативный прогноз развития сейсмообстановки, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

В МЧС по Бурятии сообщают, что в республику пока данные о возможном усилении сейсмической активности не поступали. Отметим, что прогнозы для Бурятии готовят в иркутских научных институтах.

Как ранее сообщалось, президент Бурятии Вячеслав Наговицын 27-го февраля дал задание правительству привлечь ученых республики и подготовить сценарий последствий землетрясений в различных районах Бурятии, чтобы претендовать на дополнительное федеральное финансирование сейсмоусиления зданий.

Первой инициативой, по мнению президента РБ, должно стать строительство в Бурятии современной сейсмологической станции.

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...