Jump to content

Без секса самцы уходят в запой


alenka 76

Recommended Posts

Без секса самцы уходят в запой

Самцы мушек-дрозофил, которые пытались спариться с самкой и потерпели неудачу из-за отсутствия благосклонности "дамы", переходят на алкогольную "диету", заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science. Размножение и связанные с этим поведенческие стратегии играют огромную роль в жизни всех позвоночных и беспозвоночных животных. Как правило, их успешная реализация сопровождается выбросом гормонов удовольствия, а неудачные ухаживания — снижением их уровня.

Группа биологов под руководством Галита Шохат-Офира из университета штата Калифорния изучала процессы, которые происходят в нервных центрах самцов дрозофил после того, как самка отвергает его ухаживания. Для этого Шохат-Офир и его коллеги вырастили две популяции самцов, первая из которых была помещена в клетку с уже оплодотворенными самками, а вторая — с самками-девственницами. Как объясняют исследователи, самки дрозофил спариваются лишь один раз за всю свою жизнь и всегда отказывают новым ухажерам после оплодотворения.

Через четыре дня после начала эксперимента ученые поместили в клетки две кормушки. В первой содержался обычный сахарный сироп, во второй же он был разбавлен 15-процентным раствором спирта. Оказалось, что "холостые" самцы больше налегали на алкогольный сироп, чем их "семейные" собратья. Как правило, исполнившие супружеский долг самцы пили примерно равное количество и той, и другой жидкости. С другой стороны, "холостяки" каждый день съедали на 85% больше спиртосодержащей жидкости, чем обычной еды.

Исследователи попытались выяснить причины необычных приступов "алкоголизма", проанализировав концентрацию белков в нейронах мушек. Ученые обнаружили, что в клетках нервных центров "семейных" мушек был повышен уровень одного из сигнальных белков — так называемого нейромодулятора F (NPF). Этот нейромодулятор действует на центр удовольствия мушки. Иными словами, "семейные" насекомые были счастливы из-за высокой концентрации этого белка в их нервных центрах, а "холостые" страдали из-за его недостатка. Поэтому они перешли к альтернативному методу получения удовольствия — употреблению алкоголя.

Как отмечают авторы статьи, человеческий аналог этого вещества — нейромодулятор Y — может действовать аналогичным образом и на наш мозг. С другой стороны, эта молекула задействована и в других процессах жизнедеятельности, поэтому манипуляции ее концентрацией могут привести к непредсказуемым последствиям.

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...