Jump to content

Танцы с ворами ("Foreign Policy", США)


Santilo

Recommended Posts

Танцы с ворами ("Foreign Policy", США)

4Dollars2_rian.jpg

Если Запад всерьез намерен бороться с коррупцией во всем остальном мире, то для начала он мог бы сам взяться за ум

Это процесс десятилетия, и уже несколько месяцев лондонские газеты пишут о нем, не жалея эпитетов. То и дело встречаются такие выражения, как «денежные мешки» и «мания величия», а важное значение при рассмотрении тяжбы играют словесные договоренности, заключавшиеся, как говорят, на больших яхтах. Часто звучит и русское слово krysha. Абрамович говорит, что в 1990-е годы он нанял Березовского в качестве своей krysha, за что в рамках договоренности тот получил замок во Франции, а его подруга — драгоценности. Березовский говорит, что никакого договора о «крышевании» не было: эти подарки — факт которых он не отрицает — представляли собой его долю прибыли в компании Абрамовича, которая в то время называлась "Сибнефтью" и представляет собой корпоративное образование, добывающее нефть и продающее ее малоизвестным оффшорным компаниям в Панаме, Гибралтаре и на Кипре.

Дело, которое ведут лучшие (и самые дорогие) юристы Британии, ставит множество вопросов. Как именно эти двое получили миллиарды долларов, о которых ведут тяжбу? Во что именно обошлись их приобретения российским налогоплательщикам в плане потерянной прибыли, рабочих мест и национального благосостояния? И почему именно в Лондоне они ведут свой спор?

Последний вопрос интересует меня особо. Ведь ответ довольно прост: двое российских олигархов судятся в Лондоне потому, что они живут в Лондоне и потому, что там зарегистрирована по крайней мере часть их компаний. Абрамовичу принадлежит британская футбольная команда «Челси»; оба они проживают в просторных особняках в Белгравии и Сассексе; дети обоих учатся в британских школах. И ни правовой, ни политической системе Британии нет ни малейшего дела до источников их необычайного богатства. В Британии, если у тебя есть деньги, никто не спросит, каким путем ты их получил.

Это, если подумать, очень странно. Недавно я была на Всемирном форуме по вопросам управления — конференции, задуманной и проведенной из самых лучших побуждений. В форуме, организованном вашингтонским Институтом Брукингса и посвященном обсуждению коррупции, приняли участие видные борцы с коррупцией, законодатели и правительственные чиновники. Два дня мы заседали в одном из пражских отелей и горячо обсуждали, как сделать более прозрачным процесс закупок, как привлекать к ответственности коррумпированных чиновников, а лоббированию придать более приемлемую форму. Немало времени мы посвятили выражению озабоченностей по поводу таких стран, как Россия — а также Афганистана, Казахстана, Китая, большей части Южной Америки и значительной части Африки — где коррупция имеет повальный характер.

«Мы» — это главным образом люди с «Запада»: американцы или западноевропейцы, ну а также немало восточноевропейцев, охотно делившихся своим опытом. Однако мы почти не осознаем, в какой степени западный мир и его сеть офшорных банков и налоговых убежищ причастны к порочным практикам Востока и Юга. В конце концов, мы поставляем олигархам, тиранам и диктаторам юристов и финансовых консультантов, равно как и арт-дилеров и лакеев. Мы ублажаем их жен; мы даем образование их детям и льстим им. До ливийской революции Сеиф аль-Ислам аль-Каддафи с его докторской степенью, полученной в Лондонской школе экономики, был закадычным другом британских банкиров и европейских принцев. Лишь после революции в Тунисе французская элита дистанцировалась от окружения тунисского диктатора Зина эль-Абидина Бен Али, члены которого владели домами в Париже, в Альпах и на Лазурном береге, где с удовольствием принимали дорогих французских друзей.

После революций мы конфисковали их наличность. Но почему до того мы хранили ее у себя?

Однако причастность Запада к коррупции за рубежом не ограничена поведением у себя дома. В прошлом году в Давосе одна афганка — Сакина Якуби, глава неправительственной организации, работающей в сфере образования — смутила целый зал людей, спрашивавших о коррупции в Афганистане. Взгляните в зеркало, сказала она — ее личный опыт показывал, что источником подлинно масштабной коррупции в Афганистане являются западные подрядчики и жертвователи, которым необходимо тратить огромные суммы денег как можно быстрее. Они переплачивают за персонал, жилье и машины; они скупают на корню местных бюрократов и расплачиваются с местными политиками. После чего сетуют на то, что Афганистан слишком «коррумпирован» для развития. А потом пакуют вещи и улетают.

В каком-то смысле эта история довольно стара. Связь между помощью и коррупцией вскрывалась много раз — самым блестящим примером служит здесь книга Грэма Хэнкока (Graham Hancock) «Повелители нищеты» (Lords of Poverty, 1989), но ей посвящено и множество других работ. Не раз выявлялась и та роль, которую западные банки играют в сокрытии денег Юга.

Однако западные правительственные чиновники и ученые, которые изучают экономику и политику «переходного периода», пытаясь придумать, как помочь таким странам стать богаче, безопаснее, демократичнее и подотчетнее (этому процессу призван способствовать новый сайт Democracy Lab) редко принимают во внимание негативное влияние собственных сограждан. В течение четырех лет американское агентство международного развития оплачивало программу, направленную на создание «антикоррупционных инструментов в России. Его британский эквивалент, министерство международного развития, разработало и поддерживает базу данных по мониторингу коррупции во всем мире, в том числе в России. Их усилия могли бы быть гораздо успешнее, если бы им не приходилось бороться с дурным влиянием британских банкиров, которые помогают российским олигархам прятать деньги, или американских подрядчиков, которым дали слишком много денег на то, чтобы как можно скорее построить дороги в Афганистане.

После терактов 11 сентября мы начали понимать, что зарубежные клептократы — проблема не только для кого-то еще. Коррумпированные правительства могут укрывать террористов, покупать и продавать оружие, спонсировать преступную деятельность, а все это рано или поздно может обернуться проблемами для нас. Так почему же у нас не говорят честно о том, как прекратить им помогать?

Источник

Link to comment
И почему именно в Лондоне они ведут свой спор?

потому что в Лондоне есть независимые честные некоррумпированные суды, которых в РФ нет.

Судья в Лондоне кушает радугу и срёт бабочками...

Link to comment

Мдаааа. Настолько тупая статья, что просто волосы дыбом.

Цель: коррупция проникла в британию.

Доказательство: тупость читающего барана. Больше доказательств нет, одна вода.

Вывод статьи: вы тупые бараны, слушайтесь нас. Мы вам поможем.

Link to comment
коррупция проникла в британию.

Она была там с незапамятных времён....

тупость читающего барана. Больше доказательств нет, одна вода.

Негоже вам не верить свободной и демократической прессе США))....

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...