Перейти к содержанию

Коррупция обходится Германии в 250 миллиардов евро ("Die Welt", Германия)


Santilo

Рекомендуемые сообщения

Коррупция обходится Германии в 250 миллиардов евро ("Die Welt", Германия)

524950_69346926.jpgБлагоприятная конъюнктура не ограждает немцев от взяточничества. Исследователи констатируют «общее падение нравов»

Несмотря на экономический подъем, в Германии все еще существуют коррупция в серьезных объемах: в этом году взятки и мздоимство нанесли немецкой экономике ущерб приблизительно в 250 миллиардов евро.

Цифры, приводимые здесь “Welt online”, принадлежат видному ученому Фридриху Шнайдеру (Friedrich Schneider), доктору экономических наук и профессору Универститета Иоганна Кеплера в Линце (Австрия). Семь лет назад он оценил ущерб от коррупции в рекордные тогда 220 миллиардов евро.

Согласно распространенному объяснению экономистов, продажность государственных чиновников и сотрудников крупных предприятий зависит от конъюнктурных условий, в которых страна находится в данный период времени: если дела в экономике обстоят неважно, представители органах власти и сотрудники фирм охотнее проявляют большую склонность к взяточничеству.

Правда, как говорит Шнайдер, на степень взяточничества влияют и другие факторы – такие как «общее падение нравов». Этим он объясняет, почему за успешный по сравнению с предыдущим годом 2012 год убытки составили 250 миллиардов евро.

Для борьбы с коррупцией существуют два основных метода, которые не являются взаимоисключающими: более суровое преследование или более высокие зарплаты для чиновников. Вычисления исследовательского института опираются на индекс восприятия коррупции (CPI), ежегодно присваиваемый каждой стране организацией Transparency International начиная с 1995 года. В последнем опубликованном организацией отчете Германия занимает 14 место среди наименее коррумпированных государств мира. Возглавляет этот список Новая Зеландия.

По мнению ученых-экономистов, основной финансовый ущерб, наносимый коррупцией народному хозяйству, заключается в том, что по причине взяточничества при раздаче государственных заказов выбор падает не на того, кто сделал самое лучшее и выгодное предложение, кто сумел предусмотреть минимальные для конкретного инвестиционного проекта убытки. В результате чего буксует рост экономики.

Источник

Ссылка на комментарий

На Западе нет коррупции. Там есть лоббирование. Налоббировали на 250 млрд. евро в год и спят спокойно. А коррупция, она только в отсталых странах, где ещё лоббировать не научились.

Ссылка на комментарий
Цифры, приводимые здесь “Welt online”, принадлежат видному ученому Фридриху Шнайдеру (Friedrich Schneider), доктору экономических наук и профессору Универститета Иоганна Кеплера в Линце (Австрия). Семь лет назад он оценил ущерб от коррупции в рекордные тогда 220 миллиардов евро.
В 2006 году первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что по некоторым экспертным оценкам объём рынка коррупции в России оценивается 240 с лишним млрд долларов США

Имхо размеры коррупции в Германии завышают, в России же занижают.

Ссылка на комментарий

Sodnomka

Размеры коррупции - это вещь относительная...

Там, как и у нас, официальные данные разнятся с независимыми исследованиями...

Судя по всему, и наших и ихнех независимых исследовательей, там коррупция на порядок выше, чем у нас, что конечно не оправдывает наших коррупционеров и борьбой с ними....

Ссылка на комментарий

"Коррупция есть везде"

Откуда берется коррупция и можно ли ее победить, рассказывает руководитель международного исследовательского проекта по изучению коррупции, советник фонда ИНДЕМ, доктор экономических наук, профессор Марк Левин.

Что это такое

Стран, где коррупции не было бы вовсе, наверное, нет. Просто нужно различать так называемую низовую коррупцию, когда чиновники берут взятки у граждан, и коррупцию на высшем уровне, когда крупный государственный чиновник получает вознаграждение, например, за распределение государственных заказов или проталкивание выгодных кому-то законов.

В таких странах, как, скажем, Нидерланды, Швеция или Дания, низовая коррупция практически исключена. Дело в том, что в общественном сознании там культивируется вызывающий уважение образ чиновника как человека, который выполняет важную задачу — проводит политику государства и обслуживает население. Даже если чиновник работает в кабинете министров, его не меняют с приходом нового премьер-министра. Поэтому основная задача чиновника — сохранять лояльность государству, а не конкретному лицу.

В России дело обстоит иначе. Я задавал вопрос российским чиновникам разных рангов: "Как бы вы повели себя, если бы обнаружили, что ваш подчиненный берет взятки?" Большинство отвечали: "Я бы постарался этого не замечать". Такой начальник, даже если он сам не берет взяток, тут же сам попадает в коррупционную сеть. Если он в следующий раз решит донести, ему скажут: "Но ты ведь в прошлый раз не донес, и мы покажем, что тебе это было выгодно". И он побоится.

Коррупционные сети образуются по-разному. Есть так называемая вертикальная коррупция, когда нижестоящие чиновники часть полученных взяток относят "наверх". Например, в Мехико патрульные полицейские дают взятки своим начальникам за то, чтобы их обеспечили табельным оружием и патрульной машиной. Но более страшным для государства является образование не вертикальных, а горизонтальных коррупционных сетей, когда чиновник, опасаясь, что его уличат, заранее дает взятку правоохранительным органам. Те, в свою очередь, дают взятку судьям, а судьи ищут высоких политических покровителей.

В ряде стран, например в Израиле, люди скорее признаются в убийстве, чем в коррупции. Так устроено общественное мнение страны. Хотя доведенных до суда коррупционных преступлений в Израиле не более 5%, тем не менее репутация человека, замешанного в коррупционном скандале, крайне нежелательна. Аналогичная ситуация в Ирландии. Дело в том, что в этих странах государство построено в результате многовековой борьбы. Поэтому государственный чиновник, уличенный в коррупции, рассматривается с точки зрения морали как враг государства. Заместитель министра юстиции Ирландии на мой вопрос, берут ли у них полицейские взятки, с недоумением ответил: "Как они могут это делать? Они же кончали полицейскую академию". Престижное положение полицейского само по себе не позволяет им опускаться до взяточничества. Это не исключает и в той и в другой стране коррупцию на высоком уровне.

Откуда это берется

В странах с нестабильной экономической и политической ситуацией все наоборот. Там совершенно по-другому смотрят на всякого рода "неформальные отношения", включая взятки. В большинстве африканских стран положение чиновника очень рискованно, поскольку там процветает клановость. Традиционные культурные нормы обязывают чиновника помогать своим соплеменникам и родственникам. А приход нового начальника означает, что чиновников уволят и наймут других. В результате талантливая молодежь, получившая хорошее образование, идет в "чиновничий бизнес", где есть возможность за короткий срок обеспечить себя на всю жизнь за счет почти официального воровства. Это естественное явление, например, в Камеруне, Нигерии, ряде латиноамериканских стран.

Чем меньше формализованы отношения в иерархической системе и чем больше власть ее отдельных членов, тем "выше" коррупция. Например, распределение государственных денег при не очень четких условиях. Во многих странах коррумпированными являются мэрии городов, потому что они распределяют часть бюджета. Губернаторы в США и Италии систематически бывают замешаны в коррупции, потому что обладают правом распределения ресурсов.

Во Франции в последние годы распространилась форма коррупции, до этого практически не встречавшаяся,— предоставление заказов на услуги строительных фирм. Например, мэрия или министерство организует тендер на ремонт или строительство школы. Несмотря на то что каждая компания предоставляет финансовый проект и система совершенно открытая, победитель известен заранее. Это фирма, которая внесла некий взнос в "теневую кассу". В России такое случается сплошь и рядом — достаточно вспомнить хотя бы скандалы с залоговыми аукционами в 1997-1998 годах.

Другой пример потенциально опасных точек — конкурсные комиссии. Когда принимается решение выдать кредит, а реализация проекта занимает несколько лет, то результаты решения мало видны. Вообще, везде, где государство вмешивается в рыночные отношения, процветает коррупция. Забавный пример — это Южная Корея, в которой наиболее коррумпированные отрасли — это самые передовые наукоемкие производства. Почему? Да потому, что существует государственная политика поддержки научно-технического прогресса, государство обеспечивает эти отрасли льготами, кредитами, заказами. Такая же ситуация в США с военно-промышленным комплексом.

Как с этим бороться

Существует довольно распространенное мнение, что коррупцию можно победить с помощью сильного государства, диктатуры. Однако дело обстоит ровно наоборот. В гитлеровской Германии коррупция процветала. Взятки давались за освобождение от тех или иных повинностей, за доступ к государственным деньгам. Сами руководители Третьего рейха непрерывно использовали служебное положение для личного обогащения, причем Гитлер относился к этому очень снисходительно. А в нынешней Уганде основная форма коррупции состоит в том, что крупные государственные чиновники посылают друг друга в длительные заграничные командировки, в которых суточные равны их месячному окладу.

Демократический режим обеспечивает больше возможностей для борьбы с коррупцией. Во-первых, конкуренция партий разоблачает коррупцию правящей верхушки. Во-вторых, свобода слова позволяет прессе контролировать государственных чиновников.

Коррупция возникает там, где решение принимают люди, не заинтересованные в эффективности работы системы. Если я государственный чиновник, я могу закупить за взятку плохое оборудование. А если я владелец фирмы, то мне бессмысленно предлагать взятку. Поэтому наиболее эффективным способом борьбы с коррупцией является максимальное расширение рыночных отношений. Например, появление официального платного образования приводит к тому, что абитуриент избавлен от необходимости давать взятку за поступление в институт.

В ЮАР, где период апартеида характеризовался огромными финансовыми злоупотреблениями, уровень коррупции сейчас ниже, чем в Греции, Италии или Чехии. Добились этого не методами устрашения и репрессий, а с помощью принятия новых законов (в частности, обязав правительство отчитываться перед парламентом), обязательной подачи имущественной декларации чиновниками и депутатами, вообще максимальной открытости государственной системы. Например, в ЮАР регулярно проводятся публичные заседания государственного комитета по контролю за расходованием государственных средств.

Другой пример — Ботсвана. Несколько лет назад там начался бурный рост коррупции. Справиться с ним помогли следующие меры: повышение зарплаты чиновникам с одновременным сокращением их числа и упрощением структуры государственных учреждений, а также немедленные и неотвратимые санкции за любые проявления коррупции. Сейчас Ботсвана занимает 24-е место в списке стран, свободных от коррупции (Россия находится на 83-м месте).

Есть страны, уровень коррупции в которых вообще неизвестен. К ним относятся Колумбия, Украина и Индонезия. Бизнесмены, имевшие дела с этими странами, сильно расходятся между собой в оценках существующего там уровня коррупции, и эта неопределенность значительно пагубнее для иностранных инвестиций, чем высокий, но стабильный уровень коррупции.

Экономические потери страны от коррупции огромны. По приблизительным подсчетам ученых Гарвардского университета, коррупция увеличивает стоимость товаров и услуг на 5-15%. Потери от коррупции в сфере государственных заказов и закупок составляют примерно 30% всех бюджетных затрат по этим статьям. По оценкам российских правоохранительных органов, криминальные структуры в отдельных отраслях промышленности (нефть, газ, редкие металлы) тратят до 50% прибыли на подкуп должностных лиц. По самым скромным подсчетам, суммарные потери от коррупции в нашей стране составляют не менее $20 млрд в год.

———————————————————————————-

Заместитель министра юстиции Ирландии на вопрос, берут ли у них полицейские взятки, с недоумением ответил: "Как они могут это делать? Они же кончали полицейскую академию"

Существует довольно распространенное мнение, что коррупцию можно победить с помощью сильного государства, диктатуры. Однако дело обстоит ровно наоборот

————————————————————————————

Самые некоррумпированные страны

1. Дания

2. Финляндия

3. Новая Зеландия

4. Швеция

5. Канада

6. Исландия

7. Сингапур

8. Нидерланды

9. Норвегия

10. Швейцария

Самые коррумпированные страны

1. Камерун

2. Нигерия

3. Индонезия

4. Азербайджан

5. Узбекистан

6. Гондурас

7. Танзания

8. Югославия

9. Парагвай

10. Кения

Рейтинг коррупции в странах "большой восьмерки"

1. Россия

2. Италия

3. Япония

4. Франция

5. США

6. Германия

7. Великобритания

8. Канада

По данным Transparency International, 1999

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/16648

Ссылка на комментарий

spqr1945

Вот недавно мы про британию говорили...

Так вы думали, в Британии нет коррупции? ("The Independent", Великобритания)

Один из самых серьезных недугов нашего общества – привилегии и блат для «своих»

Всякого, кто уже собрался мирно подремать, пока министр внутренних дел выступает в Палате общин по вопросу о Лондонской полиции, ждало внезапное пробуждение: первая же ее фраза касалась «утверждений о коррупции в полиции». Удивляли не только слова «коррупция в полиции», но и спокойный, почти будничный тон, которым Тереза Мэй (Theresa May) их произнесла: похоже, министр воспринимает по крайней мере вероятность такого явления как нечто само собой разумеющееся. Затем она объявила о предстоящей проверке «случаев неправомерного влияния, заключения неподобающих контрактов и иных злоупотреблений полномочиями в деятельности полиции. . .».

Причина, по которой этот перечень так шокирует, связана с тем, что Британия долгое время преподносила себя как пример образцового государственного управления и верховенства закона – до такой степени, что эксперты по этим вопросам неплохо зарабатывают на жизнь, консультируя другие страны, как им перенять наш опыт. Мы убеждены, что в нашей стране, слава богу, нет и не может быть коррупции, что портит жизнь, скажем, нигерийцам, египтянами или россиянам, да большинству стран Южной Европы в этом отношении до нас далеко.

Вот только другие не совсем согласны с этой благодушной точкой зрения. Transparency International – независимая организация, отслеживающая ситуацию в этой сфере - в своем последнем «Индексе представлений о распространенности коррупции» за 2010 год отвела Британии двадцатое место. Не так плохо, вроде бы – ведь в список входят 178 стран. Но если приглядеться повнимательнее, получается, что мы сильно отстаем от всех стран Северной Европы, Люксембурга, Германии, и даже от Катара – небольшого государства в Персидском заливе. Британия лишь чуть-чуть опережает США, Францию и Испанию. Неужели нас это должно устраивать – 20-е место и вероятность скатиться еще ниже?

Коррупция, конечно, принимает различные формы. В некоторых странах взятки распространены настолько, что представляют собой фактически дополнительный «налог». Недавно появилась даже теория, что к этому явлению, возможно, не стоит относиться так уж негативно. В других существует неофициальный тариф – от коробки шоколадных конфет до путевки на фешенебельный курорт – за доступ в лучшие образовательные учреждения, больницы, получение хорошей квартиры. Есть также страны, которые в принципе не считаются коррумпированными, но там есть «серая зона», - пожертвования в фонды политических партий – способная испортить репутацию даже выдающихся политиков, таких как бывший германский канцлер Гельмут Коль (Helmut Kohl). Кроме того, можно утверждать, что принятая в США система лоббирования представляет собой легализованную форму коррупции.

В целом перечисленные явления для Британии нехарактерны. Живя в нашей стране, вы можете быть вполне уверены, что вам не придется давать взятки учителям за прием вашего ребенка в школу и хорошие отметки (хотя мне доводилось слышать, что весьма дорогостоящие подарки имеют место). Не надо вам и платить врачу за качественное лечение в государственной системе здравоохранения или быстрое продвижение в очереди на трансплантацию органов (хотя, по слухам, здесь также есть исключения из правил, и мне самой как-то раз шепнули на ухо, что за небольшое вознаграждение моего мужа – мы тогда жили за границей – можно внести в категорию резидентов Британии, и он будет получать по государственной медицинской страховке дорогие лекарства).

Вряд ли вы столкнетесь и с тем, что автоинспектор, прежде чем выписать штраф, предложит «все уладить между нами», или чиновник иммиграционной службы за пригоршню хрустящих банкнот впустит кого-то в страну без визы. Члены британских избирательных комиссий тоже не подбрасывают в урны фальшивые бюллетени после окончания голосования.

Нетрудно, однако, понять, почему Британия не дотягивает до скандинавского уровня неподкупности: у нас существует благодушное отношение к злоупотреблениям и «серые зоны», где происходят трансакции, которые нельзя в строгом смысле называть незаконными, но которые в случае огласки способны поставить в неловкое положение их участников.

Несколько примеров всплыли наружу на этой неделе, когда члены Комитета Палаты общин по внутренним делам опрашивали комиссара Лондонской полиции сэра Пола Стивенсона (Paul Stephenson) и его заместителя Джона Йейтса (John Yates), – оба они недавно подали в отставку – а также главу отдела по связям с общественностью Дика Федоркио (Dick Fedorcio). Наиболее вопиющим из обнаружившихся фактов стало бесплатное лечение, предоставленное сэру Полу владельцами оздоровительного комплекса в Чемпни.

Возможно, комиссар в то время выздоравливал после тяжелой болезни (так и было), возможно, он, как того требует процедура, сообщил о «подарке» (Стивенсон утверждает, что вернувшись на работу, он это сделал), и возможно владелец Чемпни действительно друг его семьи (хотя неясно, насколько близкий). Однако стоимость лечения (примерно половина средней годовой зарплаты в Британии без вычета налогов) и явная неспособность сэра Пола понять, что самому высокопоставленному офицеру полиции в стране с жалованьем в 250000 фунтов в год не подобает принимать подобные предложения, говорит об «этической лакуне». Вся эта история наводит на мысль, что для людей со связями существует один закон, один – субсидируемый не из их кармана – уровень жизни, а для всех остальных - другой.

Нечто подобное можно сказать и о назначении Нила Уоллиса (Neil Wallis), в прошлом заместителя главного редактора News of the World, консультантом Лондонского управления полиции по вопросам СМИ. Несмотря на дотошные вопросы (особенной активностью отличались две дамы – депутаты от Консервативной партии Никола Блэквуд (Nicola Blackwood) и Луиза Менш (Louise Mensch)), прояснить, как именно Уоллис получил эту работу, так и не удалось. Читая между строк, однако, можно понять, что здесь не было ни открытого конкурса, ни соблюдения стандартной процедуры, ни официальной беседы с соискателем, ни публичного заявления о его утверждении на новом посту. Хотя речь идет о государственной должности, оплачиваемой из кармана налогоплательщиков, решающую роль, похоже, сыграли связи и «блат».

В этом проявились два самых серьезных недуга, одолевающие британское общество: «халява» для друзей и помощь «своим» при приеме на работу. При этом находится немало таких, кто, пожимая плечами, говорит: ничего страшного, так уж у нас заведено. Однако эти укоренившиеся способы «обделывать дела» - одна из причин, по которым в рейтинге Transparency International Британия оказалась позади Финляндии, Австралии и Канады. Кроме того, из-за них – а также нашей системы «сегрегации» в школах – в Британии сравнительно низка социальная мобильность. Неравенство стартовых позиций усиливается привилегиями.

Первопричина этого диспаритета – в том, что очень много информации по-прежнему скрывается от «любопытных глаз». Живущая в Британии американская журналистка Хизер Брук (Heather Brooke), ведущая борьбу за демонтаж, как она выражается, британского «информационного картеля», - благодаря ее усилиям, в частности, теперь обнародуются расходы парламентариев – отмечает: данные, которые американским репортерам предоставляются автоматически, у нас остаются «под запретом». По ее словам, доступ к информации в нашей стране «зависит от богатства, влияния и привилегий». Брук права, но ее заявления на сей счет не всегда встречают позитивную реакцию. Некоторые замечают, что это нормально, так было всегда; другие обвиняют журналистку в том, что она «сует нос не в свое дело».

Принятие Закона о свободе информации также не принесло ожидаемых результатов. За самыми элементарными сведениями по-прежнему приходится обращаться специально. Усилия нынешнего правительства по обнародованию расходов ведомств и местных органов власти можно только приветствовать, но его указания выполняются без энтузиазма. Пока мы не разберемся с нашей системой патронажа, заявления об отсутствии коррупции в Британии останутся пустой похвальбой – их дискредитирует наше двадцатое место в рейтинге коррупции, которого, к тому же, мы можем лишиться, ибо страны, оказавшиеся сегодня ниже нас, стараются расчистить собственные «авгиевы конюшни».

Единственное что непонятно почему, когда Херст, очевидно, имеет компромат на полицейских и журналистов , он по закону не имеет права разглашать эту информацию.

У них, в Британии, по закону нельзя разглашать сведения о коррупции, да-же журналистам...

От того-то там и коррупции почти нет....

Демократия...

Ссылка на комментарий
У них, в Британии, по закону нельзя разглашать сведения о коррупции, да-же журналистам...

По какому еще закону????

Живущая в Британии американская журналистка Хизер Брук (Heather Brooke), ведущая борьбу за демонтаж, как она выражается, британского «информационного картеля», - благодаря ее усилиям, в частности, теперь обнародуются расходы парламентариев – отмечает: данные, которые американским репортерам предоставляются автоматически, у нас остаются «под запретом»

У нас же инфу про расходы парламентариев вообще клещами не вытянешь. Кто знает на что живут парламентарии даже того же Хурала? никто вообще по-моему!

Ссылка на комментарий

Santilo, да успокойтесь уже. Есть есть коррупция везде. Вы думаете мне глазки открыли этой простыней?

Сравнивать вот только надо.

Демократия...
Мдааа.... Вы бы сначала сами прочитали и поняли что постите, а потом уже писали.
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...