Jump to content

Наговицын утратил «прикрытие» на федеральном уровне и на его пост есть претенденты


Recommended Posts

Наговицын утратил «прикрытие» на федеральном уровне и на его пост есть претенденты

2012 году истекают сроки полномочий у 11 российских губернаторов. Только четверо из них теоретически могут принять участие в прямых губернаторских выборах, первые из которых могут состояться уже ближайшей осенью

Подготовка к выборам предполагает «зачистку» губернаторского корпуса, но кампанейщиной это не станет: слишком мало времени, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

В ближайшее время должны начаться консультации по поводу кандидатур на должность губернаторов Московской и Омской области: у действующих глав этих регионов Бориса Громова и Леонида Полежаева очередные сроки полномочий истекают в мае. Ни один должности не сохранит: оба слишком долго занимают свои посты и находятся в преклонном возрасте, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

Чуть позже, в июне, истекают полномочия еще у двоих политических старожилов — главы Бурятии Вячеслава Наговицына и губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Оба, вероятно, также потеряют свои посты: Наговицын утратил «прикрытие» на федеральном уровне и на его пост есть претенденты, знает источник. Савченко дорабатывает уже четвертый губернаторский срок и, хотя, с точки зрения Кремля, является «национальным достоянием», также, видимо, будет заменен, говорит источник.

Еще у двух губернаторов — глав Новгородской области Сергея Митина и Самарской области Владимира Артякова — первые сроки истекают в августе. Ясности с их судьбой нет, говорит источник «Газеты.Ru». У Артякова в Самарской области не было ни особых достижений, ни больших скандалов, возможно, он будет переназначен, поясняет собеседник «Газеты.Ru».

Что касается Митина, то он может претендовать на получение федеральной должности в процессе формирования нового правительства, не исключает собеседник «Газеты.Ru». Кроме того, на федеральные должности в новом правительстве могут рассчитывать губернатор Амурской области Олег Кожемяко, срок которого истекает в 2013 году, и губернатор Костромской области Игорь Слюняев, чей срок истекает в октябре 2012 года, допускает источник «Газеты.Ru».

Эти переназначения или отставки будут проходить на фоне обсуждения и принятия закона о прямых выборах губернаторов.

Оппозиция ранее обращалась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой взять паузу в переназначении губернаторов по существующей системе, но Медведев сразу сказал, что это невозможно. Вместо паузы власти поторопились еще в марте переназначить на четвертый губернаторский срок губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, третий губернаторский срок которого истекал только в апреле. В конце февраля в отставку досрочно был отправлен губернатор Приморского края Сергей Дарькин, хотя его третий срок заканчивался в 2013 году. «В Приморском крае выборы проводить нельзя», — поясняет один из смыслов отставки Дарькина источник «Газеты.Ru».

Первые губернаторские выборы могут состояться осенью 2012 года. Об этом, как рассказал «Газете.Ru» участник рабочей группы по политической реформе Константин Мерзликин, заявил в понедельник первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Еще один собеседник Володина назвал «Газете.Ru» те же сроки вступления закона о губернаторских выборах в силу. В то же время собеседники «Газеты.Ru» в Госдуме и Кремле говорят, что не исключен перенос даты вступления закона в силу на 2013 год. «Нельзя сказать, что это решение принято, но это обсуждается», — пояснил один из конфидентов «Газеты.Ru». В свою очередь, собеседники Володина говорят, что кремлевский чиновник уверенно называл ближайшую осень «плюс-минус несколько месяцев».

Из слов Володина следовало, что губернаторские выборы пройдут одновременно с выборами в региональные заксобрания и в них смогут участвовать партии, зарегистрированные в соответствии с еще не принятыми президентскими поправками, понял Мерзликин.

Время, оставшееся до введения губернаторских выборов, федеральные власти используют для «приведения в порядок губернаторских кадров», убежден собеседник «Газеты.Ru»: будут уволены губернаторы, чьи имена связаны со скандалами, люди, имеющие проблемы с правоохранительными органами, главы, вызвавшие личный гнев руководства страны.

Однако «системной кампании» по замене губернаторов в преддверие выборов ждать не стоит: для этого недостаточно времени, говорит источник. У губернаторов, чьи сроки истекают в 2013 году и позже, будет время подготовиться к будущим выборам, тем более что все уже имеют опыт двух федеральных кампаний, говорит собеседник «Газеты.Ru».

Опасения в плане губернаторских выборов у собеседника «Газеты.Ru» вызывают кавказские республики за исключением Чечни. Минченко считает, что на Кавказе возможен вариант предварительного оглашения состава правительства, которое сформирует тот или иной кандидат в случае своей победы, или введение каких-то иных подготовительных процедур для снижения рисков.

Источник

Link to comment
Нам нужны честные прямые выборы главы республики без всяких президентских фильтров!

Ага размечтался)) Путин не позволит этого.

Link to comment

zyxel

Он предлагал,пришлось отказать)))

А по честному, то сейчас, как избежать народное неудовольствие и объединить ирк.область, бурятию и забайкалье, не зря же тут на форумах с людьми знакомлюсь)))

Так что в ближайшем будущем до личной встрече с местными жителями

Link to comment
Он предлагал,пришлось отказать)))

Зряя, это же как раз в вашей компетенции.

А по честному, то сейчас, как избежать народное неудовольствие и объединить ирк.область, бурятию и забайкалье, не зря же тут на форумах с людьми знакомлюсь)))

Так что в ближайшем будущем до личной встрече с местными жителями

Ну вам с Clondike можно сказать по пути))

Link to comment
Чуть позже, в июне, истекают полномочия еще у двоих политических старожилов — главы Бурятии Вячеслава Наговицына и губернатора Белгородской области Евгения Савченко.

Источник ненадежный, на высшем посту Наговицын первый срок, вовсе не старожил.

Link to comment
сточник ненадежный, на высшем посту Наговицын первый срок, вовсе не старожил.

+1 Хотя возможно имелся ввиду его прошлый пост.

Link to comment
Нам нужны честные прямые выборы главы республики без всяких президентских фильтров!

Ага, чтобы как раньше фраера и паханы прорывались во власть в регионах. Пусть президент сам ставит глав субъектов.

Link to comment
Пусть президент сам ставит глав субъектов.

президент как раз и ставит паханов. Т.к. сам такой же.

У вас все такие же. Один вы у нас святой, отец русской демократии...

Link to comment
У вас все такие же

в кремлевской тусовке да. Честных туда не берут, потому что честный может причинить вред коррупционной системе (дать огласку и т.п.).

Один вы у нас святой, отец русской демократии
я в президенты (или губеры) не баллотируюсь, поэтому меня можно не обсуждать.
Link to comment
я в президенты (или губеры) не баллотируюсь, поэтому меня можно не обсуждать.

Мы тогда будем хорошо жить, когда люди, считающие себя честными (и являющиеся таковыми на самом деле) будут не просто посты писать на форумах, а будут во власти и занимать руководящие посты.

Проверку властью и деньгами не каждый пройдет.

п.с. Не считаю, что сейчас во власти все нечестные.

Link to comment
У вас все такие же

в кремлевской тусовке да. Честных туда не берут, потому что честный может причинить вред коррупционной системе (дать огласку и т.п.).

Конечно, вы же всё знаете, все правительственные бумаги и договоры проходят лично через ВАС.

я в президенты (или губеры) не баллотируюсь

Ну и слава Богу

Link to comment
Проверку властью и деньгами не каждый пройдет.

должна быть не просто надежда на "доброго честного дядю". Главное - должна быть продуманная система сдержек и противовесов, разделение властей. Именно этот (один из основных) принцип демократии - разделение власти - помогает цивилизованным демократическим государствам свести коррупцию к минимуму. В России же, где власть централизована, исходит из одного источника (гипертрофированные полномочия президента) гос. система быстро и легко, естественным образом скатывается в коррупцию, становится коррумпированной системой. Например, ворует губернатор - но его никто не посадит, потому что прокуратура (которая должна бороться с коррупцией) на его стороне (и губера, и прокурора назначил один человек - президент). То же самое суд, то же самое региональный парламент, то же самое областная полиция. Все они будут на его стороне. Т.к. всё согласовано.

В России всегда была гиперцентрализации власти, т.е. наверху сидит царь, просто называется он теперь "президентом". В СССР он назывался "генсеком". Это принцип деспотической системы государства.

Не давать развиться коррупции должна сама демократическая система государства - разделение власти - независимый суд и независимый парламент. Такой системы в РФ пока нет. Поэтому коррупция будет расти, независимо от конкретных персоналий, занимающих посты.

Link to comment
В России всегда была гиперцентрализации власти,

Не всегда. Позвольте вас поправить.

1919 год

Деникин на юге.

Колчак на Волге

Махно на Украине.

Вот, милое сердцу Клондайка, разделение России.

"Самый ужасный год в России был 1918-й.

Хуже его был только 1919-й".

©Михаил Булгаков

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...