Jump to content

Вирусописатели освоили неизвестный язык программирования


Vilson

Recommended Posts

Вирусописатели освоили неизвестный язык программирования

324281b_1331700258.jpgЭксперты "Лаборатории Касперского", анализировавшие код опасного трояна Duqu, пришли к весьма неожиданным выводам. Duqu, сообщения о повышенной активности которого появились в октябре 2011-го, имеет поразительное сходство с нашумевшим червем Stuxnet. Главная задача Duqu — сбор конфиденциальных данных об имеющемся на предприятии оборудовании и системах, используемых для управления производственным циклом. Это может быть любая информация, которая пригодится при организации нападения: скриншоты, логи с клавиатуры, список запущенных процессов, данные учетных записей пользователей и так далее.

Один из важнейших нерешенных вопросов, связанных с Duqu, заключается в том, как эта троянская программа обменивается информацией со своими командными серверами после заражения компьютера-жертвы. Эксперты пришли к выводу, что модуль Duqu, отвечающий за коммуникацию, является частью его библиотеки с основным кодом (Payload DLL). На первый взгляд, отмечает "Лаборатория Касперского", Payload DLL выглядит как обычная загружаемая библиотека формата Windows PE, скомпилированная Microsoft Visual Studio 2008 (версия компоновщика — 9.0). Однако при детальном изучении библиотеки специалисты обнаружили, что часть ее кода, отвечающая за взаимодействие с командным сервером, написана на неизвестном языке программирования.

Странный участок назван исследователями "Фреймворком Duqu". Специалисты пришли к выводу, что примененный вирусописателями язык является объектно ориентированным и оптимально подходит для создания сетевых приложений. Возможно, авторы использовали собственные средства разработки для генерации промежуточного кода на C или применяли совершенно иной язык программирования.

"Язык, использованный в "Фреймворке Duqu", высокоспециализирован, — пишет "Лаборатория Касперского". — Он позволяет Payload DLL работать независимо от остальных модулей Duqu и обеспечивает подключение к выделенному командному серверу несколькими способами, в том числе через Windows HTTP, сетевые сокеты и прокси-серверы. Кроме того, он позволяет библиотеке обрабатывать прямые HTTP-запросы от командного сервера, незаметно пересылает копии украденных данных с зараженной машины на командный сервер и даже может доставлять дополнительные вредоносные модули на другие компьютеры в составе сети, то есть создает возможность контролируемо и скрытно распространять заражение на другие компьютеры".

Источник

Link to comment
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...