Jump to content

Почему за прошедшее десятилетие Улан-Удэ стал напоминать пустой барабан


Zetetic

Recommended Posts

Почему за прошедшее десятилетие Улан-Удэ стал напоминать пустой барабан

mk.jpg[align=justify]материал размещен 14 марта 2012 в 05:31

Столица Бурятии купалась бы в деньгах, а тарифы на электроэнергию могли быть ниже, если бы не массовая передача чиновниками самых прибыльных муниципальных активов в руки неслучайных коммерсантов.

Городские чиновники привыкли плакаться на почти трехмиллиардный долг городской казны и ходят с протянутой рукой, прося у республики деньги на развязки и ремонт асфальта.

В других регионах власти крайне редко идут на тотальную продажу по дешевке того, что приносит стабильные доходы в городской бюджет. Улан-удэнская же мэрия идет своим путем, взяв на вооружение наиболее либеральный, я бы даже сказал, либералистический сценарий продажи и передачи земли, недвижимости и практически всех стратегически важных активов города. По земле, например, вскрылись факты, когда в 2007 году на проспекте Строителей около КСК ЗММК участок земли под строительство многоэтажного дома был оформлен по акту выбора (фактически бесплатно), без аукциона на племянницу Александра Доржиева, который, в свою очередь, является племянником мэра Улан-Удэ. А затем этот участок был якобы безвозмездно переуступлен одной из строительных компаний. Всего по таким схемам было передано сотни гектаров в городе. А, например, реальная цена 1 сотки земли в центре — 20-30 млн. рублей!

И в целом колоссальное достояние, созданное в городе в период СССР, ушло в руки бизнесменов по весьма непрозрачным схемам. Меньше чем через год химик по образованию и «доктор экономических наук» Геннадий Айдаев уйдет с поста мэра. И что он оставит новому мэру? Город, пустой как барабан? С муниципальным долгом под 3 миллиарда рублей? А ведь только отмена скандальной приватизации имущества МУП «Городские электросети» и других городских объектов могла бы резко снизить долговую нагрузку. Недавно в редакцию обратился один из бывших работников МУП «ГЭС», который рассказал новые подробности о приватизации этого городского клондайка, когда в 2008-2009 гг. объекты сетевого хозяйства и сотни подстанций города были переданы в аренду, а также в уставной капитал «Улан-Удээнерго» (с долей города всего 25% плюс одна акция). По такой же схеме был передан бизнесменам и “Водоканал”.

Актуальность данной информации заключается в том, что сегодня в судах Бурятии рассматривается ряд исков, которые в 2012 году вполне могут поставить крест на этой структуре, созданной, как сообщают СМИ, тесно связанным с чиновниками мэрии, ранее судимым бизнесменом Александром Антропенко. Наш собеседник отметил, что сегодня ставится вопрос о том, чтобы вернуть в город потенциально высокодоходное электроэнергетическое хозяйство.

— Улан-Удэ потребляет 1,5 миллиарда киловатт/час в год и почти вся эта электроэнергия прокачивается через сети, переданные в аренду ОАО «Улан-Удээнерго», — сообщает наш источник. — Если бы сети в свое время чиновники не передали от МУП «ГЭС» новой структуре, то муниципальное предприятие имело бы выручку в размере не менее 300 млн. рублей!

По словам источника, схема по передаче выгодных для города энергоактивов была спланирована заранее. В результате 75% акций ОАО «Улан-Удээнерго», куда город передал в качестве наполнения уставного капитала большое количество подстанций, оказалось в руках Антропенко.

— Затем чиновники провели два конкурса, один на год (его выиграло «Улан-Удээнерго»), а второй на 10 лет — на аренду сетей и подстанций, причем во втором случае выиграла его другая фирма, предложив гораздо более выгодные для города условия, чем «Улан-Удээнерго», — продолжает бывший работник МУП «ГЭС». — Тогда чиновники просто отменили результаты конкурса и провели новый, где победителем было признано любимое городскими чиновниками «Улан-Удээнерго». В судах это решение было признано незаконным.

— Но чиновники тогда… просто передали муниципальные сети «Улан-Удээнерго» без всякого конкурса, — удивляется наш источник. — При этом правоохранительные и контролирующие органы кивают друг на друга и на суд, в то время, как «насос» в лице «Улан-Удээнерго» качает и качает деньги.

Ведь, по словам собеседника, если сегодня продать муниципальные сети и подстанции как бизнес, то город мог бы выручить не менее одного миллиарда рублей!

Как отмечает наш источник, схемы по выводу супердоходных энергоактивов были придуманы не нами и «отработаны» в других регионах.

— Где-то это прокатывало, а где-то нет, — говорит он. — Например, в Иркутской области таким образом было сохранено от передачи коммерсантам «Облкоммунэнерго».

И вовсе неслучайно, что киловатт/час в Иркутске обходится населению в 68 копеек, а в Улан-Удэ — 2,31 руб.

В тех городах, «где власти были заинтересованы в сохранении доходной базы города, то там прокурор сам шел в суд и просил вернуть выведенное имущество обратно. Статус-кво восстанавливалось быстро. У нас же идет отфутболивание».

По словам собеседника, в Улан-Удэ необходимо вернуть энергетические активы.

Пока же становятся известными все новые факты «рачительного» отношения чиновников к городской земле и собственности. Так, например, в 2006 году было принято решение строить на бюджетные деньги подстанцию в горсаде — из-за заявленной нехватки мощности в центре города. Однако, как только стало об этом известно, участок земли под строительство подстанции оказался на… ООО «ЛУУ», где учредителем и генеральным директором был племянник мэра города. При этом строительный контроль осуществляло МУП «Улан-Удэстройзаказчик» за счет городского бюджета. А это уже явное нарушение законодательства. Судя по всему, родственник мэра хотел заработать на этом, но в результате ряда просчетов (например, «бэушное» оборудование подстанции) она до сих пор не получила заявленной мощности и, как нам стало известно, эта груда “металлолома” продана лояльному мэрии учредителю ОАО «Улан-Удээнерго» за 30 млн. рублей!

Но недавно появились новые подробности, которые так или иначе касаются родственников Геннадия Айдаева. Так, в Октябрьском райсуде началось рассмотрение уголовного дела по факту мошенничества и хищению денежных средств с МУП «Улан-Удэстройзаказчик» по двум эпизодам, один из которых якобы связан с перечислением денег на выборы мэра г. Улан-Удэ в 2007 году в сумме более 5 млн. рублей. По второму эпизоду дела речь идет о хищении более 2 млн. рублей через фиктивный возврат за купленную бизнесменом Юрием Турченюком квартиру на ул. Смолина для племянника мэра Александра Доржиева. В реальности же, как говорят жильцы новостройки, в доме жил сын мэра Сергей Айдаев.

На скамье подсудимых пока сидит экс-директор МУП «Улан-Удэстройзаказчик» Александр Оленцевич. Но который, судя по всему, явно не хочет оказаться зиц-председателем Функом. Он и другие свидетели уже заявили о том, что команду перечислить деньги дал близкий к чиновникам мэрии бизнесмен Юрий Турченюк. Пока по коррупционным городским делам на скамье подсудимых оказываются лишь «стрелочники»...

материал: Дмитрий Родионов

[/align]

a_edc53704.jpg


Собственное мнение топикстартера: *no comments*
Link to comment
бизнесом тут и не пахнет. коррупция айдаева и его ко чистой воды.

В России это бизнес. Просто нужны деньги и все, и плевать каким путем.

Link to comment

да не поедет он никуда! Вон Сюсюре не ровен час извинения принесут и генерала полиции дадут, хотя жулек...

Это не страна а яма какая то гнилая, раньше хоть колосс был, видимо шел шел да и упал в яму в которой здох и провонял *112

Link to comment

Надо поднимать огроменищий резонанс, и приводить реальные факты. и только после этого изменится все, дада все. но ппц у нас народ жалуется, но линивый аж плач до гроба. ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ. пикеты. продажа обьектов? на площадь! максимальная открытость аукционов. недовольны? На площадь!

Link to comment
В России это бизнес. Просто нужны деньги и все, и плевать каким путем.

разве что так, то да(((

Надо поднимать огроменищий резонанс, и приводить реальные факты. и только после этого изменится все, дада все. но ппц у нас народ жалуется, но линивый аж плач до гроба. ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ. пикеты. продажа обьектов? на площадь! максимальная открытость аукционов. недовольны? На площадь!

понятие полицейское государство тебе что-нибудь говорит?

Да у нас каждый десятый только на их месте не украл бы, остальные 9 точно также себя бы повели. какие люди такая властьб.

вот тебе ответ. если бы все такими были, давно все друг друга за пару копеек поубивали.

Жульё 90-х пришло к успеху.

Нормальный человек во власть сам не пойдёт.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...