Jump to content

Учёные впервые вырастили сетчатку из клеток крови человека


Zetetic

Recommended Posts

Учёные впервые вырастили сетчатку из клеток крови человека

Леонид Попов, 14 марта 2012

vj5.jpg[align=justify]Фото: Культивированные клетки через 72 дня эксперимента. Слои фоторецепторов (красный цвет), нейронов (синий) и ганглиозных клеток (зелёный) похожи на те, что формируются в настоящей сетчатке по мере её развития (фото University of Wisconsin-Madison).

Простенький фрагмент сетчатки глаза, тем не менее демонстрирующий сложное строение с дифференциацией клеток по слоям, удалось получить американским биологам. Технология пригодится в биомедицинских исследованиях, а в перспективе – и в терапии.

Исследователи из американской компании Cellular Dynamics International и университета Висконсина вырастили относительно зрелую сетчатку глаза, воспользовавшись в качестве отправной точки Т-лимфоцитами, взятыми из крови донора.

Сначала их удалось перепрограммировать, превратив в так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS cells), а затем уже учёные заставили iPS дифференцироваться в несколько слоёв сетчатки. Внешний слой — фоторецепторы, средний и внутренний — нейроны сетчатки и ганглиозные клетки соответственно.

Эти новые клетки показали способность не только к размножению, но и к отращиванию синапсов (это необходимое условие для общения клеток между собой).

«Мы не знаем, как далеко заведёт нас эта технология, — говорит ведущий автор работы офтальмолог Дэвид Гамм (David Gamm), — но то, что мы можем вырастить рудиментарные структуры сетчатки из клеток крови больного, – обнадёживает. И не только потому, что развивает наши предыдущие опыты с использованием клеток кожи человека. Дело в том, кровь в качестве отправной точки удобно получать».

Данное достижение — огромный шаг вперёд в деле выращивания компонентов глаза. К примеру, год назад японцам удалось создать оптический бокал из эмбриональных стволовых клеток мыши.

Сетчатки, полученные из перепрограммированных зрелых клеток человека, – это отличное подспорье в исследованиях дегенеративных нарушений зрения и тестировании лекарств. В будущем же, возможно, что по данной технологии медики научатся создавать из клеток пациента не отторгаемые «запчасти» для глаз.[/align]

membrana.ru.jpg


Собственное мнение топикстартера: Придет время, когда наука опередит фантазию. /Жюль Верн/
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...