Jump to content

Кинотеатры Улан-Удэ обяжут показывать российские фильмы


alenka 76

Recommended Posts

Кинотеатры Улан-Удэ обяжут показывать российские фильмы

В печати появились сообщения, что минэкономразвития намерено установить для отечественных фильмов квоту в национальном прокате: 24 процента экранного времени должна занимать отечественная кинопродукция. В Улан-Удэ настороженно относятся к этому предложению

Предполагается, что такая фора не только откроет нашему кино более широкую дорогу к зрителям, но и будет способствовать повышению качества российских фильмов.

Подобная практика введения квоты на отечественную кинопродукцию существует в мире еще с конца 20-х годов ХХ века и до сих пор в тех или иных формах присутствует в прокатной политике многих стран.

Предложения внедрить что-то подобное в России постоянно циркулируют в коридорах Союза кинематографистов России, во властных структурах РФ. Но один из авторов книги «Принципы и механизмы финансирования французского кино» Жоэль Шапрон считает, что такой высокой степени результативности французская система достигла благодаря целому комплексу тщательно продуманных и великолепно взаимодействующих законов и установлений, и механически переносить этот опыт на другую почву нельзя.

Ситуация в России осложнена наследием СССР, где зарубежное кино проникало на экраны редко, и когда запреты были сняты, отечественное кино было буквально сметено лавиной хлынувших к нас заграничных фильмов - новых и старых.

Если в СССР 60-80-х годов на экраны выходили главным образом отечественные фильмы, а доля иностранных составляла три - четыре фильма социалистического лагеря и одна - две картины капиталистических стран в месяц, то сегодня в российском прокате почти безраздельно царствует американское кино. При этом бокс-офис пересек границу в один миллиард долларов, и Россия вошла в число крупнейших европейских кинорынков.

Такого прорыва не было в других странах, и поэтому российская публика сегодня существенно отличается от западной: молодое поколение прочно «подсело» на Голливуд, а старшее просто перестало ходить в кинотеатры.

Вернуть интерес к отечественному кино здесь особенно сложно. Об этом же говорят и представители кинотеатров Улан-Удэ.

- В общем-то, мы не против, но, в первую очередь, необходимо вернуть доверие кинозрителей к отечественным фильмам. Сделать так что бы наши фильмы были конкурентноспособны голливудским продуктам. Действительно практика показывает, что современный зритель предпочитает зарубежные фильмы, - пояснила «Байкал-Daily» заместитель директора по кинопрокату «МВ синема групп» Татьяна Юдина.

Главный, и очень серьезный аргумент противников квот: получив гарантии на показ своей продукции и лишившись свободной конкуренции, национальное кинопроизводство, как правило, резко снижает художественный уровень фильмов и начинает «гнать план» - просто чтобы заполнить квоту. В результате место американских, но профессионально качественных картин может занять отечественная халтура - что во многом и происходит в той же Франции.

Последнее десятилетие показало, что некоторым российским фильмам удавалось пробиться в прокат и занять достаточно высокие места в национальном бокс-офисе даже в условиях жесткой конкуренции Голливуда. Им не нужна была фора в виде прокатных квот - правда, всегда оставался актуальным вопрос финансирования. Потому что от количества затраченных денег зависит не только качество фильма, но и уровень его рекламы, которая для западных лент составляет зачастую не менее трети бюджета. Без адекватной раскрутки даже очень хорошие российские фильмы становятся неконкурентоспособными.

Поэтому начинать, возможно, стоило бы с того, что составляет главное достижение французской системы, - с введения налогов на показ иностранного кино. Тех самых налогов, которые позволили французской кинематографии обратить доходность американских фильмов в свою пользу, сообщает «Российская газета».

Источник

Link to comment

Надо ж поставить на поток "Самый лучший фильм", "Ржевский против Наполеона" и прочие высеры от Камеди Клаба. А то сборы огорчают создателей этих шедевральных кин.

Link to comment

Зря вы так... у России есть хорошие фильмы, да их мало, но их не крутят в кино. Выгоднее запустить Трансформеров 6 сеансов в день в первом зале, а во втором Сумерки!

Прокатчики обязывают кинотеатры крутить кассовые фильмы... Если Российское кино - то это или дешовенькие комедии, или горе-римейки...

Link to comment

Август восьмого, как же надоела реклама, каждый день почти крутят.

Историю войны превратили в зарабатывание денег тех кто снял фильм и снялся в нём.

Link to comment

Снимают... примеры за 2011 год: Дом, Фауст, та же Елена, кино хоть и не развлекательное, но заслуживает внимания.

Можно ещё кучу вспомнить. *16

сам порой не понимаю чего Российскому кинематографу не хватает... деньги есть, техника есть, актёры есть, правда некоторые приелись, но можно поискать в закулисьях театров *16, идеи/сценарии вроде тоже есть, но всё через одно место идёт... :(

Link to comment
может проще хорошие фильмы снимать тогда и народ это кино посмотрит.

Как показывает практика, лучше снять г@вно и в приказном порядке заставлять смотреть, чем снимать хорошее, качественное кино.

Link to comment
Как показывает практика, лучше снять г@вно и в приказном порядке заставлять смотреть, чем снимать хорошее, качественное кино.

Как будто кто-то кого-то силком тянет Сумерки, Трансформеры, Храбрых Перцем и прочую лабуду смотреть))

Link to comment
Снимают... примеры за 2011 год: Дом, Фауст, та же Елена

Эта ж категория "кино не для всех". Оно не предназначено для широкого проката. Основной зритель - жюри и тусовка какого-нибудь модного кинофестиваля.

сам порой не понимаю чего Российскому кинематографу не хватает... деньги есть, техника есть, актёры есть, правда некоторые приелись, но можно поискать в закулисьях театров , идеи/сценарии вроде тоже есть

Нету настоящих профессионалов своего дела, мэтров кинематографа, каковыми были Рязанов, Гайдай. И актерский состав в большинстве своем - никудышный (имеется ввиду комедийный жанр). А таких "актеров", как Галустян, Харламов и им подобные, вообще надо гнать вшивой метлой.

Если раньше цель была - снять доброе, смешное, искреннее и популярное кино, то сегодня основная цель - срубить с го*на кассу, такую, чтобы фильм окупился, а на вырученные деньги снять очередное го*но.

Ну, еще как вариант - можно на государственные деньги снять го*но и послать на Оскар, где подтвердят качество "продукта".

Link to comment

CustomS

Галустян талант, серъёзные роли ему не идут, вон Камень со Светлаковым сняли и что в итоге? сценарии надо лучше писать просто, Нашу рашу все любят.. пример. про остальное согласен.

США в пример, фильм может иметь популярность у зрителя, парочку Оскаров и ещё плюс глубокий смысл. и кассу собрать. почему наши так снимать не умеют? почему мы так не умеем? (это риторический вопрос :) )

uri57

каша для домохозяек. сам страдаю, домашние смотрят.

Link to comment

Актёров нет, все сериальные.

Режиссеров нет и подавно.

Сценаристы все пишут на "поток", нет уникальных сценариев, разучились.

Гоша актёр что ли?)

Или Безрукий?))

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

надо гнать вшивой метлой

Это уровень бурлеска, но никак ни Кино.

А зрители, родившиесе в 90-х, выросшие на 2000-х - "хавают"

Их так воспитали, задали такой уровень.

Link to comment

das Kain

бабушкам то высокий смысл не нужен... пусть сделают спец. канал аля домашний и поставят в стандартную сетку... чтоб кабельное бабушкам не подключать. страшнее что дамы лет 40-60 подсаживаются на сериалы. *16

не надо в прайм-тайм фигню показывать, в будние дни с утра до вечера смотреть нечего, кроме хахатулек по тнт, стс...

Link to comment
Как будто кто-то кого-то силком тянет Сумерки, Трансформеры, Храбрых Перцем и прочую лабуду смотреть))
Как показывает практика, лучше снять г@вно и в приказном порядке заставлять смотреть, чем снимать хорошее, качественное кино.

Вся проблема в контингенте. Быдла много, нравится такое народу.

Link to comment
лучше б Россия 1 запретили, с их сраными сериалами, типа Ефросиньи, кармелиты и прочего говна, одни и те же актеры, достали бездари.

Так вы это... не смотрите их. Пусть вон бабушки смотрят. Или вы сами от экрана оторваться не можете? :D

Галустян талант

Для КВНа или скетч-шоу - возможно. Но вряд ли со специальностью "фельдшер-акушер" можно быть талантом в большом кино.

Link to comment

AntiQar, про бабушек и Россию 1 имхо перегнул. Канал специализируется на широкую аудиторию, а бабушки и есть та самая аудитория. Я еще раз говорю, им не надо хауса, им не надо блокбастеры, им нужен простой, незамысловатый сериал. Если надо хардкора, а это навряд ли, он включат НТВ. А на не стандартные запросы(я вот например True Blood смотрю и OZ) есть кабельное и Интернет.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...