Jump to content

Великобритания: вслед за Шотландией о независимости заговорил Корнуолл


Zetetic

Recommended Posts

Великобритания: вслед за Шотландией о независимости заговорил Корнуолл

o_605926.jpg[align=justify]11.03.2012 16:01

Автор: Александр Хабаров

Великобритания, которую вскоре ожидает референдум по независимости Шотландии, столкнулась с новой проблемой. Автономии потребовало английское графство Корнуолл. Родина кельтской культуры, подарившая миру главного персонажа бесчисленных мифов — Короля Артура, не хочет больше быть частью Соединённого Королевства.

Раз в год инженер Джон Свитмен облачается в наряд глашатая, чтобы на центральной площади столицы графства Корнуолл — города Труро — провозгласить о праздновании дня Святого Пирана. Потомки древних бриттов считают этого святого своим покровителем.

Корнуэльские земли богаты оловом и, по преданию, именно Пиран выплавил в своем очаге первый оловянный крест. Так, якобы, здесь появился флаг Корнуолла — белый крест на черном, как зола, полотнище.

Корнуолл — самая южная часть Британии, и, наверное, самая английская из неанглийских провинций. Из полумиллиона местных жителей на родном для этих мест корнском языке свободно говорит всего около 300 человек. Но те, кто поднимает черно-белые флаги убеждены, что Англия — это отдельно.

"Мы совсем не англичане. Это все равно, что спросить шотландца, а не англичанин ли он. Вы представляете, что он вам ответит?", — говорит местный житель Мартин Найт.

В 2005 году в Корнуолле провели социологическое исследование. И оказалось, что 55% опрошенных выступают за самостоятельное управление.

"Они от нас слишком далеко — на расстоянии 350 миль. Им надо пять часов, чтобы только сюда доехать. Так что они о нас порой забывают, когда принимают свои законы", — так на вопрос, чем плохо руководство из Лондона отвечает мэр города Труро Роб Нолан.

"Вы знаете, что скоро будет референдум о независимости Шотландии. Все это части процесса справедливого пересмотра системы управления королевством. Мы постепенно избавляемся от того, что все решают в Лондоне", — говорит в свою очередь Ричард Коул, лидер партии ''Сыновья Корнуолла''.

Но в отличие от Шотландии, Уэльса и уж тем более Северной Ирландии, Корнуолл никогда не представлял для королевства серьезной внутренней проблемы. Все громкие сражения с англичанам закончились здесь еще в 15 веке.

Любопытно, что ни о каком корнуэльском национализме не было и речи на протяжении столетий. О росте национального самосознания здесь заговорили несколько десятилетий назад.

Найджел Хикс был одним из активных участников этого возрождения. Вместе с единомышленниками они решили восстановить справедливость. Вооружившись монтировками и автогеном, отправились в путешествие по историческим достопримечательностям Корнуолла, снимая таблички, на которых указано, что все это — английское наследие.

Похитители табличек действовали открыто, оставляли записки, где искать реквизированные знаки, и в итоге закончили свою борьбу в суде, который отпустил их, при условии, что больше они этим заниматься не будут. Но с чувствами ничего не поделаешь. Найджел по-прежнему считает, что его родной Корнуолл заслуживает если не независимости, то уж по крайней мере, большей свободы в составе объединенного королевства.[/align]

o_605936.jpg

49789944.jpg


Собственное мнение топикстартера: "Не догонят, так хоть согреются".
Link to comment
"Они от нас слишком далеко — на расстоянии 350 миль. Им надо пять часов, чтобы только сюда доехать."

Мда. Посмотрели бы на Россию.

Хотя пускай узнают, что такое "свобода и независимость", пусть прочувствуют. Наверно это карма заработанная леди Маргарет Тэтчер.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...