Jump to content

Пятаки-копеечки, прощайте!


Zetetic

Recommended Posts

Пятаки-копеечки, прощайте!

is_6d34823f50f33dabfd4d58e46c772a94.jpg[align=justify]Виктория Фоменко18:24 11 Марта 2012г.

Монеты номиналом в одну и пять копеек скоро должны исчезнуть из оборота

Монеты достоинством в одну и пять копеек могут исчезнуть из денежного оборота уже в этом году. Об этом рассказал журналистам первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. Причина такого решения властей – убыточность выпуска монет с этим достоинством. Из всех металлических «денежек», ходящих сегодня по России, окупаемыми являются лишь монеты номиналом в 5 и 10 рублей.

Подпись к фото: Из всех металлических «денежек», ходящих сегодня по России, окупаемыми являются лишь пяти- и десятирублевые. Фото: РИА Новости

На каждого жителя – по пятьдесят одной копейке

По словам Георгия Лунтовского, в ближайшее время руководство Центробанка возобновит диалог с депутатами Госдумы по вопросу изъятия однокопеечных монет и «пятачков» из обращения. Выводить монетки из обихода решено по так называемому мягкому варианту: Банк России попросту прекратит их выплавку. Выпуск же десяти- и пятидесятикопеечных монет будет продолжен.

Как пояснил Лунтовский, причин для такого решения властей – несколько. Прежде всего, – отметил финансист, – указанные монеты попросту изжили себя: ими давно уже неудобно расплачиваться и покупателям, и продавцам. Во-вторых, их производство является в немалой степени убыточным: выпуск одной копеечки обходится в 47 копеек, а «пятачка» – в 69 копеек, и со временем, по подсчетам специалистов Банка России, потраченные на их изготовление средства в казну не возвращаются. Дело в том, что чеканятся монеты из стали с покрытием, в состав которого входят никель и медь. А именно стоимость этих металлов с 2010 года начала возрастать.

Тем не менее, пока в обороте таких монет немало: по данным Центробанка, по России ходят 7,3 миллиарда штук копеечных монет и 5,8 миллиардов «пятаков». Таким образом, на каждого жителя страны приходится по 51 однокопеечной монете и по 40 пятикопеечных. А вот реально окупаемыми из всех металлических денег, использующихся в России, являются сейчас только пяти- и десятирублевки.

«На экономике не отразится»

К решению властей отказаться от самых мелких денег эксперты по валютно-финансовым рынкам отнеслись по-разному. Так, ведущий специалист Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко выразил уверенность, что такое изменение ситуации на экономике страны никак не отразится. Финансист пояснил: любые деньги рано или поздно выходят из оборота, когда их производство начинает становиться дороже их номинальной стоимости. «Давно уже во многих магазинах идет округление по умолчанию до десяти копеек. Так что на жизнь обычных людей это никак не повлияет», – высказал свое мнение Мирошниченко.

Далеко не все специалисты по монетарному рынку с ним согласны. Многие эксперты считают, что отказ от копеек и вывод из обращения мелких монет может оказаться весьма тревожным симптомом, предупреждающим о грядущей инфляции. Аналитики отмечают, что в конце 2011 года властям уже пришлось отказаться от решения полностью заменить быстро изнашивающиеся, а стало быть – убыточные десятирублевые бумажные банкноты металлическими монетками. Привычные зелененькие червонцы вернулись в обращение благодаря банкам: те стали жаловаться на нехватку металлических денег.

Вступая в заочный спор с коллегами-экспертами, Дмитрий Мирошниченко заявил, что некоторые из них еще при первых попытках Центробанка расстаться с мелочью говорили, что цены на повседневные товары могут вырасти, поскольку округление их розничной стоимости в любом случае будет производиться в сторону увеличения. Тем не менее, - отметил Мирошниченко, – максимальное округление вверх – девять копеек. «А средняя цена покупки в магазине – например, 100 рублей. И 9 копеек со 100 рублей - получается всего 0,09 процента», – пояснил он, добавив, что исчезновение мелочи не должно повлиять на уровень инфляции.[/align]

Trud.jpg


Собственное мнение топикстартера: Давно пора.
Link to comment

Во Владивостоке даже 10 копеек у меня с трудом брали в магазине.. Типа ссылаясь на то что в банке не принимают или принимают, но не охотно и проблематично..

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...