Jump to content

Дело в отношении экс-главы МВД Бурятии Сюсюры прекращено


Mol4an

Recommended Posts

Дело в отношении экс-главы МВД Бурятии Сюсюры прекращено

256209315.jpgМОСКВА, 11 мар - РАПСИ, Анна Шубина. Следствие прекратило дело в отношении бывшего главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры, обвиняемого в контрабанде, сообщил в воскресенье агентству РАПСИ/rapsinews.ru его адвокат Константин Луганцев.

"Дело было прекращено в связи с декриминализацией 188 статьи УК РФ (контрабанда)", - сказал адвокат.

Он пояснил, что его подзащитный был не согласен на прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам, поэтому он обжаловал постановление следователя в суде. "Он подал жалобу в Октябрьский суд Краснодара, но дата ее рассмотрения пока не назначена", - добавил он.

Сюсюра настаивал, чтобы дело было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам, доказывающим его невиновность. В противном случае он лишается возможности подать иск о реабилитации за уголовное преследование.

Статья 188 (контрабанда) была декриминализирована в соответствии с президентскими поправками о либерализации уголовного законодательства в начале декабря прошлого года. После этого был прекращен ряд резонансных дел, например, дело о контрабанде золота в сеть ювелирных супермаркетов "Алтын" и дело о контрабанде мобильных телефонов в "Евросеть".

Сюсюра обвинялся по части 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда, максимальная санкция - 12 лет заключения). По версии следствия, будучи начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте, с 2004 года Сюсюра обеспечивал беспрепятственный ввоз из-за границы в Россию товаров, скрывая их от таможенного контроля. Он также принимал меры, чтобы не допустить разоблачения деятельности преступной группы, полагает следствие.

Источник

Дело Сюсюры

Виктор Сюсюра был задержан 20 октября 2009 года. Тогдашнего главу МВД Бурятии обвинили в контрабанде товаров широкого потребления. По версии следствия, с 2004 по 2006 года Сюсюра, используя свое служебное положение (тогда он занимал пост начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте), способствовал беспрепятственному прохождению контрабандного ширпотреба через российские границы, скрывая их от таможенного контроля, а также принимал меры, чтобы не допустить разоблачения деятельности преступной группы.

Против него было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.188 УК РФ (контрабанда в составе организованной группы). Всего Сюсюре вменили 59 криминальных эпизодов на общую сумму в 88 миллионов рублей. Ему грозило до 12 лет лишения свободы.

Однако в октябре 20111 года Сюсюра был освобожден после полутора лет пребывания в следственном изоляторе. Выйдя на свободу в генеральском мундире, он тут же дал пресс-конференцию, в ходе которой сделал ряд громких заявления.

В своем попадании за решетку он обвинил "оборотней в погонах из ФСБ и СКР". По его словам, "те же люди фальсифицировали дела по генералу Бульбову, "Трем китам" и китайской контрабанде".

Экс-глава бурятского МВД назвал своих врагов поименно прямо перед зданием изолятора. Сюсюра рассказал, что в бытность его нахождения на посту руководителя Азово-Черноморского УВДТ он раскрыл схему контрабанды товаров через аэропорт Краснодара, которой занимался гражданин Ливана Хаса Муссаи.

Однако в расследование этого дела вмешались чекисты в лице начальника одного из отделов службы экономической безопасности (СЭБ) УФСБ РФ Александра Молибога и еще одного высокопоставленного сотрудника ведомства, чью фамилию Сюсюра озвучивать не стал, поскольку этого человека уже нет в живых. По сведениям "Коммерсанта", речь идет о бывшем начальнике СЭБ Валерии Донском, который разбился в ДТП несколько лет назад.

Также в фальсификации его дела, по словам генерала, виноваты первый замначальника УСБ ФСБ Олег Феоктистов, руководитель следственного отдела Сочи Алексей Крамаренко, замначальника ГУ МВД по Северо-Кавказскому ФО Николай Симаков, руководитель отдела криминалистики СУ Тувы Александр Воробьев, следователь Рустам Миниахметов.

"В ФСБ мне посоветовали не лезть в дело о контрабанде, так как, по их словам, Муссаи выполнял какие-то задания, но я ужесточил противодействие контрабандистам в Краснодаре и Сочи", - заявил генерал.

Он также выразил уверенность, что и его перевод на должность начальника МВД Бурятии не был случайностью. "Однако в Бурятии мы наступили на хвост нефритовой мафии, после чего меня привязали к делу о контрабанде и арестовали", - подчеркнул он.

Сюсюра объявил также, что будет добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека. Ранее генерал неоднократно обращался за помощью к высшим должностным лицам страны, в частности, к министру МВД Рашиду Нургалиеву, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину и президенту России Дмитрию Медведеву. Находясь в заключении, генерал в знак протеста трижды объявлял голодовку.

Несмотря освобождение Сюсюры из-под стражи, уголовное дело против него не было закрыто, а Следственный комитет России по Краснодарскому краю пожаловался в Генпрокуратуру. В СК тогда выразили уверенность, что Сюсюра еще успеет предстать перед судом, а доказательств по его уголовному делу более чем достаточно.

Link to comment

В связи с созданием Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС требуется корректировка диспозиции статьи 188 «Контрабанда» Уголовного кодекса Российской Федерации. В то же время давно назрел вопрос о декриминализации деяния, предусмотренного частью первой этой статьи, устанавливающей ответственность за так называемую товарную контрабанду.

Следует отметить, что в странах с развитыми правовыми системами контрабанда товаров, не запрещенных к обороту, не является преступлением. Такая контрабанда, как правило, совершается в целях уклонения от уплаты таможенных платежей. Ответственность за это в полной мере предусмотрена статьей 194 Уголовного кодекса Российской Федерации. К этому следует добавить, что в соответствии со статьями 16.1 и 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена конфискация предметов контрабанды. Кроме того, анализ практики применения части первой статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации позволяет говорить о коррупциогенности этой нормы. Наконец, контрабанда оружия, наркотиков, других запрещенных к обороту предметов никоим образом не является преступлением экономической направленности, и соответствующие положения не должны располагаться в главе Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающей ответственность за преступления в сфере экономической деятельности.

С учетом изложенного предлагается статью 188 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая содержится в главе 22 «Преступления в сфере экономической деятельности», признать утратившей силу, а главу 24 «Преступления против общественной безопасности» дополнить статьей 2261 «Контрабанда», предусматривающей ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС предметов, изъятых из гражданского оборота или в отношении которых установлены специальные правила перемещения, как то: взрывчатые, радиоактивные вещества, радиационные ядерные материалы, оружие, а также стратегически важные товары, ресурсы, культурные ценности и другие. Наряду с этим, предлагается главу 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» дополнить статьей 2291, устанавливающей ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ и инструментов, используемых для их изготовления.

Одновременно предлагается дополнить статью 194 Уголовного кодекса Российской Федерации новыми частями, предусматривающими ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей при наличии таких квалифицирующих признаков, как совершение преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения, с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, и организованной группой.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...