Перейти к содержанию

БРИКС прощается с американским долларом


petrovna

Рекомендуемые сообщения

БРИКС прощается с американским долларом

bric1295575154_thumb_medium280_210.jpgПЕКИН, 10 марта /Азиатский репортер/. Страны БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, сокращают использование доллара, так как намерены расширить использование во взаимной торговле национальных валют, а также выдавать кредиты в собственных валютах.

Соглашение об этом может быть подписано 29 марта в Нью-Дели на саммите БРИКС, пишет лондонская газета Financial Times.

Банк развития Китая (CDB) намерен выдавать странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, ЮАР) кредиты в юанях. По условиям соглашения, CDB будет кредитовать банки стран-партнеров в юанях, а те, в свою очередь, начнут выдачу займов в национальных валютах. FT пишет со ссылкой на подсчеты Morgan Stanley, что в настоящее время доля юаня в торговых операциях КНР на территории Азии составляет 13%. HSBC прогнозирует, что к 2015 году этот показатель вырастет до 50%.

"Соглашение стран БРИКС по созданию кредитных линий за пределами доллара США представляет собой дополнительный шаг в сторону от американской валюты, - отмечает газета. - Оно также отражает сомнение быстро развивающихся стран в заявлениях США о том, что они не намерены допускать обесценивания доллара при решении проблемы своего государственного дефицита".

Подписантами меморандума должны также стать российский Внешэкономбанк, бразильский BNDES, Экспортно-импортный банк Индии и Банк развития Южной Африки. Газета указывает, что подобное решение сможет стимулировать развитие торговли между странами БРИКС и повысит роль юаня в международных взаиморасчетах.

Юань КНР (официально называющийся "жэньминьби", "народные деньги") не является свободно конвертируемой и, соответственно, международной резервной валютой. Тем не менее, Россия и Китай уже несколько лет ведут практическую работу по расширению доли юаней и рублей в двусторонних расчетах.

Одновременно, по имеющейся информации, будет обсуждаться вопрос о создании единого инвестиционного банка и фонда БРИКС.

Отметим, что накануне о желании стать членом БРИКС заявила Индонезия.

Аналитики и эксперты считают, что Китай предпринимает попытки придать своей национальной валюте международную популярность и востребованность. Для начала правительство решило "поставить эксперимент" на странах БРИКС, но в перспективе, если попытка увенчается успехом, Китай расширит политику и на другие регионы. В особенности это решение дальновидно, если учесть, что евро и доллар постепенно утрачивают доверие и подсознательно мир ищет новую опору.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Да не уж то...
Ссылка на комментарий

а где среди паззлов флаг юар?

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:

дадада) у глав ФРС должны сжаться булки, цуки посмотрим какой будет следующий ход. Китай малдес, России надо тоже в Балтике и СНГ рубль толкать.

Ссылка на комментарий
Национализация рубля.

Так называется книга известного политолога Николая Старикова, которая в целом, за исключением некоторых фундаментальных заблуждений автора, правильно ставит проблему: "Нынешняя финансовая система — это консервация отсталости. Это вечное отставание России… При нынешней системе мирового рынка Россия обречена на отставание. Значит, нас такая система не может устраивать… Система, когда страна увязывает объем своей денежной массы с конъюнктурой внешнего рынка и валютой другого государства, связывает экономику России по рукам. Предприятия не могут получить кредиты на развитие и строительство новых заводов… Процент, который берут наши банки внутри страны, очень велик. За рубежом кредит получить дешевле. Кстати, любопытно, что именно такой процесс — ввоз кредитных денег из-за рубежа — является желаемым итогом деятельности нашего Центрального банка".

Основоположник "Дома Ротшильдов" Мейер Амшель Ротшильд (хваставшийся своей инвестиционной стратегией: "Когда на улицах Парижа льется кровь, я покупаю") однажды честно признался: "Меня не волнует, кто контролирует политические дела страны до тех пор, пока я контролирую ее валюту". В последние 30 лет в рамках стратегии "Вашингтонского консенсуса" большое распространение получила финансовая система, которая называется "Currency Board" (финансовое управление), разработанная в XIX веке Великобританией для управления Индией и другими своими колониями. В соответствие с этой системой Центральные банки управляемых стран не имеют права проводить эмиссию своей национальной валюты, если у них нет достаточного обеспечения резервными валютами. По отношению к России это означает, что ЦБ может выпустить в обращение ровно столько рублей, сколько пришло в страну долларов, евро и т.д. в соответствии с текущим курсом рубля. Следовательно, национальная финансовая система России вовсе не является национальной, т.к. она полностью зависит от количества поступающих в страну долларов, евро и фунтов стерлингов и т.д.

Сбылась мечта основоположника "Дома Ротшильдов" - нашу страну, так же как и подавляющее большинство стран мира, можно контролировать, независимо от того кто в данный момент находится у власти. Причем, если кто-то считает, что это правительство США управляет миром, то глубоко заблуждается, т.к. и самой Америкой так же управляет мировая финансовая олигархия, ведь Центральным банком (ЦБ) США является Федеральная резервная система (ФРС), основанная и управляемая 12 частными банками. Поэтому создание ФРС в 1913 году, распространило влияние всего Восьми Семей крупнейших банкиров мира на всю военную и дипломатическую мощь США. И если зарубежные кредиты вдруг не будут оплачены, то финансовые олигархи теперь могут использовать морскую пехоту США для выбивания долгов и прямого рэкета (опыт Ливии и т.д.).

Таким образом, не только финансовые системы России и других стран мира были приватизированы международным частным банковским капиталом, но даже финансовая система самих США была приватизирована им. И в своей книге Н.Стариков приводит много примеров того, как проходила борьба между государственной властью и банкирами за право "печатать деньги". Особенно нагляден здесь пример США, с его длинным списком президентов, пострадавших от рук наемных убийц, которые пытались помешать банкирам, приватизировать денежное обращение в стране:

Неудавшееся покушение на Эндрю Джексона (его портрет находится на 20 долларовой купюре), который препятствовал деятельности Второго частного центрального банка США, за что на него и было совершено покушение. Джексон в своей второй избирательной кампании выдвинул лозунг: "Джексон и никакого Центрального банка!".

Убийство президента Авраама Линкольна последовало за тем, как он организовал выпуск государственных бумажных денег, так называемых "гринбаксов" (отсюда название долларов "грины" или "баксы").

Убийство президента Уильяма Мак-Кинли последовало за тем, как он отказался вводить "дешевые" серебряные деньги, зато официально ввел "золотой стандарт" для доллара США.

Убийство президента США Джеймса Гарфилда, заявившего: "Тот, кто контролирует денежную массу страны, является полным властелином ее промышленности и торговли… Когда вы поймете, как просто вся экономическая система так или иначе контролируется несколькими влиятельными людьми, вам не нужно будет объяснять, где причины депрессий и инфляций". Расплата за эти слова не заставила себя ждать.

Президент Франклин Д.Рузвельт вроде бы умер от болезни, но никто не может гарантировать, что его болезнь не была хорошо организована, т.к. все свое президентство он пытался ограничить всесилие банкиров.

И наконец, убийство президента Джона Ф.Кеннеди, который дал право Министерству финансов США выпустить долларовые купюры под залог серебра, имевшегося в казне, минуя частную ФРС. Джон Кеннеди сделал то же самое, что Авраам Линкольн. И повторил его судьбу.

Окончательная победа банкиров над государственной властью США была достигнута только в начале 1970-х гг., когда был прекращен выпуск банкнот США, и ни одна государственная банкнота больше не выпускалась с 21 января 1971 года. "Цель банкиров - пишет Н.Стариков, - владельцев "печатной машинки" была достигнута - разница между частными и государственными деньгами полностью стерта". Но тут Н.Стариков сильно заблуждается, т.к. прекращение выпуска государственных банкнот США, т.е. приватизация денежного обращения США - это не цель банкиров, а средство достижения главной цели.

И этот "секрет Полишинеля" раскрывает в своей замечательной книге "Тупики глобализации" Сергей Егишянц, анализируя четыре варианта решения проблемы недостатка государственных средств для покрытия его расходов:

Секвестр расходов, т.е. уменьшение расходов, который не всегда возможен, да к тому же может вызвать тяжелые социальные последствия, примеры чего мы видим в нынешней Европе.

Увеличение налогов. Рост налогов на богатых порождает вывоз капиталов за рубеж, что приводит к снижению доходов государства. Рост налогов на средний класс приводит к резкому снижения массового спроса в стране, сокращению производства и как следствие к еще большему снижению доходов. А рост доходов на беднейшие слои населения неизбежно приводит к бунтам и росту социальной напряженности в стране.

Эмиссия денег приводит к инфляции, которая равномерно уменьшает доходы всех групп населения страны и имеет меньше всего негативных последствий для всего общества в целом. Но именно поэтому она и неприемлема для банкиров, т.к. лишает их источника доходов и обесценивает их богатство пропорционально уровню инфляции.

Эмиссия казначейских, т.е. государственных облигаций, которые размещаются на рынке частных капиталов. Насколько "хорош" этот метод решения проблемы, Россия испытала в 1998 году. В настоящее время все "прелести" этого "выхода из положения" мы наблюдаем на примере Греции, Италии, США и других стран мира. Но это самый выгодный способ решения проблемы для банкиров. Именно для того, чтобы вынудить правительства государств всего мира брать у них кредиты, они и добиваются приватизации денежного обращения во всех странах.

Этот "секрет Полишинеля" совершенно откровенно сформулировал еще в 1877 году глава Банковской ассоциации Бьюэл: "Повторение трюка с эмиссией правительством собственных денег (это он об эмиссии Линкольна – А.А.) может обеспечить людей деньгами, что серьезно подорвет нашу доходную базу как банкиров и кредиторов". Еще более откровенно по поводу финансовой политике А.Линкольна выступила контролируемая Ротшильдом газета Times of London: "Если эта пагубная политика, которая исходит из Северо-Американской Республики, окрепнет и станет реальностью, то правительство будет получать свои деньги без всяких затрат. Оно заплатит долги, не беря в долг. У него будут деньги, необходимые для торговли. Страна станет процветающей, явив прецедент в истории цивилизованных правительств мира. Мозги и богатство всех стран потечет в Северную Америку. Это правительство должно быть уничтожено, или оно уничтожит все монархии на земном шаре".

Вот ради чего банкиры приватизируют национальные денежные системы, не останавливаясь перед убийствами глав государств – чтобы обеспечить себе "доходную базу", поскольку основной доход они получали от выплат процентов по долгу. А правительства большинства стран мира – это самые надежные получатели кредитов, намного более надежные, чем население или бизнес. Именно этого не понял Н.Стариков, но очень точно раскрыл и описал С.Егишянц. И, несмотря на то, что Н.Стариков не раскрыл глубинных причин внедрения системы "Currency Board" главный вывод в своей книге он сделал абсолютно правильный: "Необходимо национализировать рубль"!

А что это значит? Это значит, что нужно отделить наш внутренний финансовый рынок от глобального финансового рынка, ликвидировав привязку рублевой эмиссии к объему золотовалютных резервов страны (ЗВР). Сегодня рубль – это не национальная валюта суверенной России, это ухудшенный "клон" американского доллара, а Банк России – это филиал (без права юридического лица) ФРС США. Поэтому Н.Стариков совершенно справедливо предлагает сделать три первоочередных шага:

"Первый шаг: отвязка рубля от мировых резервных валют, объявление о выходе России из МВФ и других структур, призванных держать весь мир в кабале. Отныне рубли будут печататься не под массу имеющихся долларов, а под потребности экономики… Как рассчитывали денежную эмиссию в СССР.

Второй шаг: национализация ЦБ и изменение законодательства, которое регулирует его функции и задачи.

Третий шаг: торговля российскими товарами только за рубли.

И никаких ВТО!

Национализация рубля — вот настоящий путь к свободе и полному суверенитету России".

Поэтому глупо делать Россию "привлекательной для иностранных инвестиций", т.е. в первую очередь для западного спекулятивного капитала и портфельных инвестиций, которые неизбежно приведут нашу страну к повторению дефолта 1998 года. Нужно "привлекать" производительный западный капитал и стимулировать прямые инвестиции в государственные проекты развития России. А для этого нужно иметь подлинно суверенное государство, а не страну, находящуюся под финансовым управлением ФРС.

Создание эффективной национальной кредитной системы.

Хочу особое внимание обратить на одно замечание Н.Старикова: "Делать эту "революцию" нужно в момент наибольшего ослабления США, но еще до их полного краха". По нашим расчётам "момент наибольшего ослабления США" наступит летом 2012 года, а крах нынешней мировой финансовой системы, основанной на долларе США, будет происходить после этого в течение 2-3 лет и завершится в 2015 году. Поэтому у России будет всего 2-3 года, чтобы осуществить "национализацию рубля" и другие необходимые экономические мероприятия, дабы не последовать печальной участи СССР. Более того, мы считаем, что в 2013 году Россию ожидает мощный экономический и социально-политический кризис, который вполне может привести нашу страну к развалу на мелкие псевдогосударства.

Поэтому важнейшим фактором возвращения полного суверенитета России над ее экономикой является "Национализация рубля" или отказ от его привязки к доллару США и изменение места и роли Банка России (БР), как Центрального банка государства. Очень глубокую и точную характеристику деятельности нынешнего БР, а так же путей его преобразования дал академик С.Глазьев в своей монографии "Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса", основными выводами из которой мы и воспользуемся.

Главный смысл существования ЦБ заключается в осуществлении монополии государства на организацию денежного обращения и денежной эмиссии в целях обеспечения благоприятных условий для ее экономического развития. В числе этих условий, помимо стабильной валюты, входит наличие доступного кредита, механизмов аккумулирования сбережений и их трансформации в долгосрочные инвестиции, технологий устойчивого рефинансирования расширенного воспроизводства, а также обеспечение своевременного создания и освоения новых знаний и технологий.

Объективный анализ проводимой нынешним БР финансовой политики приводит нас к убеждению, что это политика целенаправленного удушения российской экономики в интересах мировой финансовой олигархии. Все докризисные годы БР выполнял свою главную функцию организации денежного обращения в стране с точностью до наоборот – вместо эмиссии денег занимался их изъятием из экономики. По сути, ЦБ свел свою роль к поддержанию стабильности курса доллара, скупая его на внутреннем рынке и перекачивая приобретенную валюту для кредитования дефицита бюджетов США и ЕС.

При такой политике в России просто не могла сложиться полноценная банковская система. Поскольку ЦБ жестко ограничивал денежное предложение и не занимался созданием должной системы рефинансирования коммерческих банков, а рост последних жестко ограничивался общим пределом роста денежной массы, устанавливаемым денежными властями. Фактически БР выдавливал отечественные банки из финансового пространства страны, чтобы освободить место для их иностранных конкурентов. В результате наши коммерческие банки не могли удовлетворить растущий спрос экономики на кредиты, а их наиболее крупные клиенты, достигая уровня международной конкурентоспособности, переходили на кредитование за рубежом.

Лишь ничтожная часть хозяйствующих субъектов имела и имеет доступ к кредитам, которые предоставляются под завышенные проценты и требования чрезмерного залогового обеспечения, на короткие сроки и на невыгодных условиях. Подавляющее большинство предприятий вынуждены развиваться за счет собственных средств, а доля банковского кредита в финансировании инвестиций крупных и средних предприятий составляет не более одной пятой. Для малого же бизнеса кредит остается и вовсе недоступным.

Удерживая ставку рефинансирования на уровне, существенно превышающем среднюю рентабельность производственной сферы, ЦБ блокировал развитие всей банковской системы, ограничивая спрос на деньги краткосрочными спекулятивными операциями и сверхприбыльными сырьевыми отраслями. Такая политика объясняется необходимостью держать ставку рефинансирования выше уровня инфляции. Но во-первых, высокий уровень инфляции целенаправленно организовывался тем же БР и правительством РФ (о чем я неоднократно писал в своих статьях), а во-вторых, большинство развитых стран мира делают ставку рефинансирования отрицательной (т.е. ниже уровня инфляции) для того, чтобы стимулировать свои экономики во время спадов и депрессий.

В структуре источников финансирования капиталовложений российских предприятий доля банковских кредитов остается по сравнению с развитыми странами незначительной – всего 8-10 %. Для сравнения, в США этот показатель составляет 40%, в ЕС - в среднем 42-45%, в Японии - 65%, а отношение совокупного капитала банковского сектора к ВВП в России впятеро меньше, чем в других странах "восьмерки". Мы могли бы иметь сегодня вдвое больший объем ВВП, втрое больший объем инвестиций, а экономика имела бы более прогрессивную структуру, если бы БР не занимался целенаправленным удушение российской экономики, а использовал бы монополию государства на расширение денежного предложения для кредитования экономического роста.

"Экономическое чудо" быстрого восстановления разрушенных войной стран Западной Европы стало возможным в первую очередь благодаря механизму рефинансирования коммерческих банков под векселя промышленных предприятий, которые переучитывались ЦБ этих государств. Столь же стремительный послевоенный подъем Японии был обеспечен дешевыми кредитными ресурсами, создававшимися государственной кредитно-финансовой системой на основе долгосрочных сбережений граждан. А рост китайской экономики последние 30 лет питается эмиссией кредитных ресурсов Национального банка Китая, предоставляемых под низкий процент на цели модернизации производственных предприятий через государственные банки.

Концентрация денежной эмиссии для рефинансирования коммерческих банков под обязательства производственных предприятий создаст конкуренцию между банками за клиентов среди производственных предприятий, ради доступа к рефинансированию со стороны БР. При этом ставка рефинансирования не должна превышать среднюю норму прибыли в обрабатывающей промышленности (в соответствии с международной практикой она должна находиться в пределах 4-6%), а сроки предоставления кредитов соответствовать типичной длительности научно-производственного цикла машиностроительной продукции (2-5 лет).

И тут очень важно сделать необходимые выводы из печального опыта антикризисных мер наших финансовых властей. Когда кризис ликвидности из США докатился в 2008 году до нашей страны, БР принял решение поддержать российские банки, предоставив им беззалоговые кредиты под низкие проценты для кредитования реального сектора экономики, и одновременно, объявил, что будет осуществлять постепенное ослабление рубля. Как только российские банки получили дешевые (под 3-4%) беззалоговые кредиты от ЦБ, они тут же направили их на спекулятивные операции на валютном рынке. До реального сектора нашей экономики эти кредиты так и не дошли, а если и доходили, то по чисто спекулятивным ставкам в 20-25%. А зачем нашим банкам выдавать кредиты производственным предприятиям под низкие проценты, если они на спекулятивных операциях с российской валютой получали по 300% годовых?

Поэтому, чтобы это больше не повторялось в России нужно принять закон, подобный "закону Гласса-Стигаля", который был принят в США в 1933 году в разгар Великой депрессии и был отменен только в 1999 году в угоду финансовой олигархии. Последствия этого решения США мир уже ощутил в 2008 году, а в 2012 году прочувствует его в полной мере. "Закон Гласса-Стигаля" запрещал банка, работающим с деньгами частных вкладчиков, участвовать в финансовых спекуляциях на фондовых, валютных и других рынках. Он подразделял все финансовые институты на коммерческие банки, занимавшиеся кредитованием населения и бизнеса, инвестиционные банки и страховые организации. Именно в результате его отмены в 1999 году началась "революция секьюритизации", которая и привела мировую экономику к финансовому краху 2008 года.

В отсутствие валютных ограничений коммерческие банки направляют получаемые от денежных властей кредитные ресурсы на приобретение иностранной валюты, подрывая устойчивость рубля и лишая смысла государственную кредитную политику и поддержку банковской системы. Важным элементом этой политики могла бы стать стабилизация обменного курса рубля на период антикризисных мер, а также введение обязательной продажи валютной выручки. Это устранит потребность в крупных интервенциях БР на валютном рынке и сбережет валютные резервы для более важных целей. Кроме того, это позволит предотвратить долларизацию экономики России, а так же отпадет необходимость в поддержании высокой процентной ставки.

Необходимым условием перехода к политике длинных и дешевых денег для реального сектора экономики является восстановление валютного контроля при сохранении свободной конвертируемости рубля по текущим операциям, как это сделано в Китае. Без этого не удастся снизить процентные ставки и расширить до нужных масштабов (в 2-3 раза) кредитование реального сектора экономки. Целесообразность этих мер определяется необходимостью не только борьбы с вывозом капитала, но и нейтрализации угроз дестабилизации финансового рынка и национальной безопасности в связи с ожидаемой в условиях мирового кризиса экспансией иностранного спекулятивного капитала.

В условиях нарастающей дестабилизации мировой валютно-финансовой системы нужно, с одной стороны, защитить внутренний рынок от набегов быстро увеличивающихся масс иностранного спекулятивного капитала, а, с другой - расширять сферу использования собственной валюты, поддерживая экспансию национальных финансовых институтов на связанные с Россией рынки стран СНГ, Китая и т.д. В борьбе против экспансии спекулятивного капитала очень важную роль может сыграть "налог Тобина", как способ обуздания беспрепятственно летающих по всему миру "горячих" спекулятивных денег, который предложил лауреат Нобелевской премии Джеймс Тобин.

Учитывая, что Сберегательный банк РФ из "народного" банка россиян усилиями Германа Грефа превратился в обычный коммерческий банк с государственным участием, необходимо создать новые сетевые банковские структуры, которые работали бы непосредственно с населением на местах, и в которых хранились бы деньги местных органов власти. Это могут быть "Сберегательные кассы", как в Германии, основными учредителями которых являются местные органы власти и местный малый бизнес, или "Почтовый банк", как в Японии. Но подобная общероссийская сетевая банковская структура обязательно должна существовать, чтобы ее можно было бы максимально приблизить к населению на местах.

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...

«И поцелуйте нефтедоллар на прощанье...»

 

Джим Вилли: «Саудиты находятся на грани того, чтобы присоединиться к России в торговле нефтью не за доллары»

На прошлой неделе Россия объявила о решении, совершенно меняющем правила игры в энергетике, она теперь разрешила продавать нефть и природный газа за рубли и юани, обходя доллар и сломав  существовавшую 40 лет систему нефтедоллара. А 31 августа, доктор Джим Вилли, во время интервью TFMetals Report , сказал, что этот отрыв от гегемонии американского доллара в торговле нефтью, не ограничивается только Россией, но и что страна, являющаяся основой и родиной нефтедоллара, Саудовская Аравия, находится в процессе переговоров с евразийским энергетическим гигантом, о том чтобы объединится с ним в партнерстве. Такое партнерство оторвет арабское королевство от доллара и откроет путь для торговли энергоносителей, добытых в странах ОПЕК, за рубли, юани и, возможно, евро.

Говоря с Крэйгом «Turd» Фергюсоном, ведущим TFMetal Report, доктор Джим Вилли также указал, что, в то время как Россия не была полностью готова использовать Рубль в качестве основной валюты для значительной части своих нефтяных сделок, включение Газпромом Юаня в расчеты позволит множеству стран обходить доллар и позволит им покупать нефть непосредственно в России, при этом у них не будет необходимости обращаться к SWIFT и финансовым механизмам резервной валюты, которую США использовали не только для получения прибыли, но и как финансовое оружие.



Джим Вилли: Таким образом, что произошло с Россией? В мае они заключили заветное соглашение с Китаем, и это долгосрочное соглашение - на 20-30 лет. Еще тогда, в мае, апреле, марте я говорил - Ждите, Россия примет Юань как временный инструмент для продаж энергоносителей.

Россия не готова полностью перейти на торговлю только за рубли. В Европе, я думаю, они собираются торговать за рубли и евро, а с Китаем они собираются торговать исключительно за юани.

Так что внимательно смотрите на Саудитов... наблюдайте за ОПЕК... смотрите на договоренности со странами Персидского залива, которые Россия начинает сводить в единое целое.

И поцелуйте нефтедоллар на прощание... - TFMetals Report, Aug. 31

В подтверждение слов Джима Вилли о расширяющемся партнерстве, сформировавшимся между Россией и Саудовской Аравией по валютам и торговле нефтью, [можно упомянуть] интересное событие имевшее место чуть менее двух недель назад, когда, согласно «Guerrilla Economist», произошла кража конфиденциальных документов у члена королевского Дома Саудов, которые были связаны с переговорами между Россией и арабским королевством по торговле нефтью и будущему нефтедоллара.

Грабители (числом 5 – 8 человек), захватили Mercedes, трёх его пассажиров, 250 000 евро и то что газета Le Parisien описала как документы, содержащие чувствительную информацию.

Вскоре грабители освободили заложников и бросили машину, которая была найдена час спустя в Saint-Mesmes, деревне в провинции Иль-де-Франс к северо-востоку от Парижа, вместе с одной из BMW. Обе машины были сожжены. - The Guardian

Множество стран в Европе, на Ближнем Востоке, и в Азии, уже имеют возможность начать использовать юань в качестве основной валюты, чтобы купить нефть от ведущего в мире производителя энергоносителей, свыше 23 государств создали своп-линии, которые могут обеспечить обмен их национальных валют на юань. Выгода этого, по сравнению с использованием доллара - это то, что страны могут отключиться от системы SWIFT и снять с себя большую часть инфляции, которая в настоящее время экспортируется в их страны Соединёнными Штатами, в то время как Федеральная резервная система продолжает обесценивать доллар через массированные вливания напечатанных денег.

Дни нефтедоллара, являющегося единственной валютой для энергоносителей и ресурсов, быстро подходят к концу, и по этой причине США не собираются снижать накал борьбы. Но, чем больше политика, исходящая из Вашингтона, угрожает глобальной финансовой системе посредством наложения экономических санкций и проведения «красных линий», которые имеют далекоидущие эффекты для торговли и суверенных экономик, тем быстрее мир сбежит от старой системы в лагерь России и Китая, расположенный за пределами долларовой зоны и основанный на принципах свободной торговли.
Ссылка на комментарий

Китай и Аргентина отказываются от взаимных долларовых расчетов

08.09.2014

Китай и Аргентина принимают меры, согласно которым планируют значительно сократить долю взаимных долларовых расчетов. Страны хотят перевести товарооборот на юань, передает Reuters.

В частности, Центробанк Аргентины и Народный банк Китая запускают валютные свопы, позволяющие обмениваться нацвалютами напрямую на уровне центробанков.

Первый транш объемом порядка $1 млрд в юанях Аргентина ожидает получить до конца года. Общий объем валютных свопов оценивается в $11 млрд.

 

http://www.gazeta.ru/business/news/2014/09/08/n_6460761.shtml

Ссылка на комментарий

Толку то от того, что мы отказываемся от нефтедолларов? Все таки долгосрочная программа...

Для нас пострашнее санкций вместо взятых будет обрушение цены на нефть. Вот это будетдля нас полный трындец! Благодаря низким ценам на нефть был подорвана мощь Советского Союза.

Сейчас цена ниже 100 баксов.

Ссылка на комментарий

Иран и Россия хотят наладить взаиморасчеты в местных валютах

 

Министр нефти Ирана Бижан Зангане отметил, что Центральный банк Ирана и российские банки уже многого добились для облегчения импорта товаров в Иран из России.



Иран и Россия планируют наладить взаимные расчеты в местных валютах, сообщил министр нефти Ирана Бижан Зангане в рамках заседания российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

"Мы договорились, что торговый оборот между нашими странами (Россией и Ираном — ред.) будет организован на основе местных валют", — сказал он.

Министр отметил, что Центральный банк Ирана и российские банки уже многого добились для облегчения импорта товаров в Иран из России. "Теперь Иран ожидает, чтобы такую взаимоприемлемую схему мы разработали и для экспорта иранских товаров в Россию", — добавил Зингане.

Позже глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что в рамках заседания стороны договорились проработать вопрос о механизме финансирования поставок из Ирана в Россию.
Ссылка на комментарий

Минфин: Россия и Китай могут перевести половину оборота торговли в юани и рубли

Россия и Китай могут перевести до половины торгового оборота в юани и рубли в случае, если Китай снимет ограничения по валютным операциям для российских контрагентов. Об этом ИТАР-ТАСС заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев по итогам первого заседания российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.



Использованию юаней в расчетах препятствуют ограничения доступа к рынку "внутреннего" юаня, который может использоваться только для торговых операций на короткое время. Ограничения не позволяют российским банкам длительное время держать юани, полученные от экспортеров. Россия в 2006 году сняла все ограничения на движения капитала, сделав рубль конвертируемой валютой.

Моисеев заявил, что в ходе переговоров в Пекине стороны обсуждали возможные послабления.

"Потенциал (в случае отмены ограничений) колоссальный. Я думаю, что до 50% торговли можно перевести в национальные валюты", - заявил Моисеев. "Я думаю, что это в принципе было бы реалистично."

Товарооборот между Россией и Китаем составил $89 млрд в 2013 году.

Моисеев добавил, что в Китае существует план по либерализации валютного курса, и темп перехода к расчетам в национальных валютах будет зависеть от реализации этого плана.

"Мы пытаемся их подтолкнуть идти быстрее по этому плану, но в конечном итоге это зависит от того, насколько быстро они реализуют свою "дорожную карту", - сказал Моисеев.

Биржевая торговля парой рубль-юань была запущена в декабре 2010 года на Московской и Шанхайской биржах. Объем торговли по результатам прошлого года вырос в 3,5 раза по сравнению с 2012 годом, составив более $100 млрд.

Как сообщал первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительства России и Китая готовят межправительственное соглашение о поэтапном переходе на расчеты между государствами в национальных валютах. Документ находится в высокой стадии готовности. По его словам, наращивание объемов торговли в национальных валютах - одна из основных тем переговоров с вице-премьером КНР Джаном Гаоли.

"Одна из важнейших тем - это торговля за юани и рубли и потихоньку из этой торговли исключение валют третьих государств, это касается не только доллара. Вообще глупо, когда мы покупаем товар, произведенный в Китае, а они покупают товар, произведенный в России, валюту третьих государств при этом использовать", - считает он.

 

Шувалов: новые российские экспортные контракты в Азии надо заключать в рублях

Вместе с тем, уже подписанные контракты компании менять не хотят, отметил первый вице-премьер РФ в интервью ИТАР-ТАСС



Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что все новые российские экспортные контракты со странами Азиатско-Тихоокеанского региона надо заключать в рублях.

"Новые контракты надо все заключать в рублях, в том числе и энергетические", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.

"По заключенным контрактам это будет не всегда возможно сделать, хотя эту работу все равно надо проводить", - подчеркнул Шувалов, отметив, что это процесс сложный. "Компании подписанные контракты менять уже не хотят", - сказал он.

Но некоторые компании заявляют, что "уже начали юридическую работу с тем, чтобы дополнить соглашение оговоркой, что расчеты могут вестись не только в долларах, таким образом подводя к тому, что платежи будут в рублях", сообщил Шувалов. "Я имею в виду компании, работающие не только на китайском направлении", - добавил первый вице-премьер.
Ссылка на комментарий

БРИКС: вызовы глобальному статус-кво

Термин БРИКС – который относится к блоку поднимающихся экономик Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африкb – ,был введён в обращение несколько лет назад аналитиком Голдман Сакс Джимом О’Нейлом, считавшим эти страны многообещающим рынком двадцать первого века для финансового капитала. Но даже если бы О’Нейл и не изобрёл само название, БРИКС возникли бы, как сознательное образование крупных, быстро развивающихся государств со связями, противоречащими традиционным центрам экономик Европы и США.



БРИКС заслужили внимание во время прошлого саммита в Бразилии в середине июля, ведь они теперь стали экономическим альянсом, представляющим вызов глобальному статус-кво; тогда они ввели в действие две новаторских организации с намерением соперничать с Международным Валютным Фондом, где доминируют США и европейцы – соглашение о резервном фонде с первоначальным капиталом $100 миллиардов, который будет доступен для членов БРИКС в случае нужды в финансировании, и новый Банк Развития с полностью легализованным капиталом $100 миллиардов, открытй для всех членов ООН. Обе организации нацелены на слом глобальной хватки Севера над финансами и развитием.

Но хотя страны БРИКС пояснили свое желание ослабить контроль над глобальной экономикой со стороны США и Европы, им придётся столкнуться с некоторыми серьёзными проблемами у себя дома.
Пользуясь выгодами глобализации

БРИКС находятся в числе ключевых бенефициантов направляемой корпорациями глобализации, своим подъемом они обязаны связи глобального капитала и дешёвой рабочей силы, которая последовала за более полной интеграцией бывших не-капиталистических или зависимых капиталистических государств в глобальную капиталистическую систему в прошедшие 30 лет. Такой союз был одним из факторов, которые подняли уровень прибыли и вытянули глобальный капитализм из кризиса стагнации в 1970-е и 80-е.

Будьте уверены, БРИКС – капиталистические режимы, хотя и с большим центральным аппаратом, способным контролировать рабочих.

Например, в Китае, хотя руководство Коммунистической партии и сохраняет социалистическую риторику, реальность такова, что через тридцать лет после про-рыночных реформ Ден Сяо Пина страна представляет собой сегодня – по словам философа из Словении Славоя Жижека – «идеальное капиталистическое государство: свобода капитала при том, что государство выполняет «грязную работу», контролируя рабочих». Жижек говорит, что Китай «по-видимому, воплощает новый вид капитализма» с «неуважением к последствиями для окружающей среды и нарушением прав рабочих, подчинением всего и вся, неустанной погоне за развитием и тем, чтобы стать новой мировой силой».

Другие страны БРИКС могут не обладать столь же принудительной и извлекаемой силой, как китайское государство,а три из них – Бразилия, Южная Африка и Индия – выборные демократии. Бразилия Лулы, надо отметить, унаследовала развивающееся государство, выкованное бразильской военно-технократической элитой, которая обеспечила так называемое «Бразильское чудо» в 1960-х и 70-х. Правление в Южной Африке Африканского Национального Конгресса ввело централизованный государственный аппарат, который был заточен режимом апартеида не только на репрессии, но и на дополнительную эксплуатацию. И, конечно же, Россия Путина унаследовала старое, сверх-централизованное советское государство.

Хотя может состояться и здравая дискуссия о том, можно ли назвать эти режимы нео-либеральными, но нет сомнений в том, что это капиталистические режимы, ставящие приоритет прибылей выше социального обеспечения, ослабляющие первичные ограничения рыночных сил, нацеленные на интеграцию в глобальную экономику, следующие консервативной финансовой и монетарной политике, демонстрирующие тесную кооперацию между государственными элитами и доминирующими экономическими силами и, что ещё более важно, полагающиеся на сверх-эксплуатацию своего рабочего класса, как мотора быстрого роста.
Противоречия с ключевыми экономиками

Хотя страны БРИКС стали основными выгодополучателями направляемой корпорациями глобализации, их интеграция в мировую экономику отмечена сложными отношениями с традиционными центральными экономиками Европы и США.

Верно, некоторые из них, в частности Китай, развили инвестиционный режим, крайне гостеприимный для иностранного капитала. Но все они также манипулировали иностранным капиталом, чтобы аккумулировать технологическую и управляющую компетентность и в итоге избавиться от иностранных дельцов. Даже при том, что они вновь придали энергии глобальному капитализму в целом, они решительно преследовали националистические цели усиления своего влияние против традиционных центров глобальной экономической, политической и военной силы.

Это наиболее ярко видно на примере отношений Китая и США. Американский потребительский спрос подтолкнул быстрый рост ориентированной на экспорт китайской экономики, но Китай всё больше бросает вызов гегемонии американского доллара как главного обменного средства. И вытесняет США, как основного инвестора и торгового партнера из многих стран Латинской Америки – так называемого «заднего двора» Америки.

Если конкуренция стала явной на экономической уровне, то она ещё более яростна на геополитическом уровне. В недавние годы Пекин сдвинул свою политику «мирного подъема» на глобальной сцене к открытому вызову военной мощи США и Японии, двум экономикам, с которыми Китай глубоко интегрирован в западной части Тихоокеанского региона. В то же время отношения России с Европой и США – двумя основными блоками, с которыми у Москвы развитые значимые экономические узы, особенно в финансах и энергетике – ухудшились, поскольку президент России Владимир Путин отвергает расширение НАТО до порога России.
От мотора роста к стагнации

В 2001 О’Нейл определил БРИКС, как «моторы глобального роста». Следующие несколько лет доказали его правоту, поскольку поведение стран по ключевым индикаторам – скорость роста ВВП, рост доходов на душу населения и скорость возврата по инвестициям – обошли показатели США и других экономик Севера.

Когда разразился глобальный финансовый кризис, БРИКС поначалу казались ослабленными коллапсом их рынков на севере, в 2008 году скорость роста их экономик значительно замедлилась. Однако восстановление было стремительным, с запуском в некоторых странах контр-цикличных программ стимулирования. Например, в Китае программа стимулирования стоимостью $586 миллиардов – что, учитывая размер экономики, больше, чем стимулирующая программа Обамы стоимостью $787 миллиардов – развернула вспять экономические сокращения не только в Китае, но и в соседних государствах, которые стали крайне зависимы от китайских потребителей, потребляющих их товары.

В этом контексте лауреат Нобелевской премии Майкл Спенс предсказал в своей книге «Следующее Приближение», что БРИКС заменят США и Европу в качестве ключевых двигателей мировой экономики. За десятилетие, уверенно предсказал Спенс, доля БРИКС в мировом ВВП перейдёт отметку 50%. Большая часть роста, сказал он, придёт от «эндогенного роста двигателей растущих экономик, подкрепленного расширением среднего класса». Более того, по мере роста торговли между БРИКС, «будущее растущих экономик – снижение зависимости от спроса индустриальных государств».

Едва книга Спенса вышла из печати, действия БРИКС уничтожили его радужные предсказания. Начиная с 2012 стагнация глобальной экономики поглотила БРИКС, а серьёзное, явно запущенное стимулированием восстановление 2009 года оказалась краткосрочным. Скорость роста Бразилии упала с 5,3% в 2010 до 1,5% в 2012, Индии – с 8,2 до 3%, России – с 4,9 до 2,5% и Китая с 9,8 до 7,2%. Этому почти одновременному замедлению роста БРИКС сопутствовал отток иностранного капитала, что понизило стоимость валюты, увеличило инфляцию и усилило неравенство.
Кризис направляемого экспорта роста

Экспортно-ориентированное производство основано на эксплуатации сотен миллионов рабочих в разных частях света, ранее независимых или периферийных для глобального капитализма, – такова была модель интеграции большей части БРИКС в международную экономику. Подобная стратегия концентрировала приоритеты, стимулы и ресурсы на экспортном секторе, подавляя внутренний спрос и создавая искажения на внутреннем рынке. При зависимости от стагнирующего или подрядного рынка Европы и США, экспортно-ориентированная стратегия вошла в серьёзный кризис.

Китайский кризис иллюстрирует трудности разрыва с моделью экспортно-ориентированной продукции. Китайская стимулирующая программа была задумана в помощь переходу страны к новой, ориентированной на внутренний спрос экономике, где рост шёл бы за счет китайских потребителей, а не иностранных импортёров. После некоторого первоначального успеха Китай развернулся назад, к тому, чтобы полагаться на экспорт товаров в США и на европейский рынок. По словам Ю Йонг Динга, одного из самых влиятельных пекинских экономистов, зависимость миллионов китайских рабочих от экспортного сектора «стала структурной. Это означает, что снижение китайской торговой зависимости и торговый излишек представляют нечто большее, чем вопрос регулировки макроэкономической политики». Возвращение к экспортному росту отражает мощное влияние, которым обладает ряд сил периода реформ, которые, как выражается Ю, «трансформировались в закреплённое право и сражаются за то, чтобы защитить им принадлежащее».

Экспортное лобби – в которое входят частные предприниматели, менеджеры государственных предприятий, иностранные инвесторы и правительственные технократы – остается сильнейшим в Пекине. Придерживаться экспортно-ориентированной модели было тупиком, по словам Ю, поскольку китайская «модель роста теперь почти полностью исчерпала свой потенциал». В качестве экономики, которая наиболее успешно катилась на волне глобализации, Китай «достиг ключевого узла: без болезненных структурных регулировок импульс экономического роста может внезапно прекратиться. Быстрый рост Китая был достигнул крайне высокой ценой. Лишь будущие поколения узнают его истинную цену».
Социальные конфликты на подъёме

Кризис экспортно-ориентированной модели, вероятно, усилит социальные конфликты в БРИКС, которые уже интенсифицировали период быстрого роста. Самая взрывоопасная проблема – растущее неравенство.

В Бразилии, у которой один из самых высоких уровней неравенства в Латинской Америки, последствия явились в форме восстаний по всей стране в 2013 году. Вспышки запустила взрывоопасная комбинация роста платы за проезд на транспорте, уничтожение государственных служб и перемещение городских жителей и коррупция, связанные с сооружением инфраструктуры к Кубку Мира.

В Южной Африке иллюзия сферы БРИКС, вызванная Кубком Мира 2010, была потрясена протестами шахтёров и убийством сорока четырёх человек в августе 2012-го. Марикана продемонстрировала инфраструктуру развитой страны, сосуществующую с одной из наиболее неравных структур доходов.

В Китае «массовые случайности» – эвфемизм протестов – удвоились между 2006 и 2010 годами, достигнув 180 000 по данным Китайской Академии Правления. Причины рознились, – от захвата земель и официальной коррупции до деградации окружающей среды. Протесты против загрязнения окружающей среды и других форм экологической дестабилизации оказались весьма многочисленными и подчеркнули властное подчинение качества жизни высокой скорости роста. В Китае и других странах БРИКС идея, открывшаяся правящему классу, состояла в том, что существует компромисс между защитой окружающей среды, трудовыми правами и развитием. В 2010-м, однако, удачная забастовка за повышение зарплат рабочих завода Хонды в Нанхае начала новую эру сопротивления, на этот раз её возглавили рабочие, служившие опорой экспортно-ориентированного производства. В июне 2011-го настал черёд тысяч плохо оплачиваемых рабочих-швейников в Зенгчене, так называемой мировой столице «голубых джинсов», протестовать с забастовками и волнениями. Эти события стали финальным шоу для забастовок в апреле прошлого года с участием 30 000 рабочих в Донгане, вблизи Гуанчжоу, которые нанесли удар подрядчику производства Юе Юень, возможно, крупнейшему производителю фирменной обуви в мире.

И это движение разрастается. «Более тридцати лет проекта Коммунистической партии рыночных реформ», отметил автор прогрессивного журнала «Якобин», «Китай без сомнения является эпицентром глобального трудового беспокойства. Хотя официальная статистика и отсутствует, но очевидно, что тысячи, если не десятки тысяч забастовок происходят каждый год. Все они – несанкционированные – в Китае не существует такого понятия, как законная забастовка. Итак, в обычный день, вероятно, происходит где-то от полу-десятка до нескольких десятков забастовок.
БРИКС и глобальный Юг

Несмотря на практику эксплуатация дома, БРИКС рисуют себя образцами глобального Юга, обеспечивая лидерство в таких блоках, как «Группа 77 и Китай» в международных переговорах и «Группа 20» в ВТО.

Однако критики БРИКС говорят, что их инвестиционная и торговая деятельность противоречит великодушному позиционированию в отношении развивающихся стран.

Большая часть критики направлена против Китая. Хотя Китай и влил миллиарды долларов в помощь странам Африки к югу от Сахары, – намного больше в реальности, чем Мировой Банк – он подвергся критике местного населения за использование китайских рабочих вместо того, чтобы нанять местную рабочую силу, за заполнение розничных рынков китайскими товарами и поддержку репрессивных режимов экономической помощью. В Юго-Восточной Азии китайская экономическая дипломатия, как говорят, рассчитана на разделение общей позиции региона по вопросу Южно-Китайского моря с изоляцией, в частности, Филиппин и Вьетнама.

Хотя значимая часть критики и правомерна, подъем БРИКС – благо для Юга. В геополитике развития БРИКС ныне выполняют роль, которую когда-то играл Советский Союз, когда они боролись за достижение политической и экономической независимости. Мрачный период однополярного доминирования США, с их неолиберальными организациями и идеологией, подошёл к концу именно с возникновением блока БРИКС, и это – крайне положительное изменение.
Будущее БРИКС

При том, что ориентированное на экспорт производство и глобализация сейчас в кризисе, встает вопрос: каково будущее БРИКС? Понятно, что, возможно, БРИКС не порвут с нынешней парадигмой роста. Однако в правящих кругах существуют серьёзные дискуссии относительно путей преодоления нынешнего кризиса.

Один из вариантов для БРИКС – стать более интегрированными друг с другом и другими развивающимися экономиками по линии стратегии «Торговля Юг-Юг» или «Кооперация Юг-Юг», которая давно предлагается многими прогрессивными экономистами. Дальнейшая интеграция – одна из ключевых тем на саммитах БРИКС, которые теперь проходят каждые два года.

Но с таким решением есть и одна проблема: плоды интеграции будут весьма ограничены, если интеграция коснётся обществ с крайним неравенством и ограниченным спросом, ведь большие части населения останутся вне рынка.

Другим решением, в отношении которого элиты БРИКС не испытывают энтузиазма, стало бы одобрение политики, направленной на снижение неравенства доходов и, таким образом, создание энергичного внутреннего рынка. Это вызовет не менее чем продвижение социальной революции в этих странах, поскольку вокруг нынешних экономических режимов уже сформировались мощные группы интересов.

Ещё более фундаментален вопрос, учитывая, что БРИКС могут порвать с обеспеченным экспортом ростом, может ли стать поиск политики продвижения большего равенства быть предпринят внутри нынешних капиталистических рамок этих стран, если прибыльность остаётся основной заботой элит? Элиты БРИКС разбираются с проблемами трансформации различными способами.

В Индии новое правительство партии Бхаратия джаната Нарендра Моди ищет способ оживить индийскую экономику через её более полное открытие иностранным инвесторам и радикальное снижение бюджетного дефицита страны по рецептам сторонников движения Чаепития в США. Это выглядит рецептом для продолжающейся и углубляющейся прошедшие двадцать лет консервативной экономической политики, и, следовательно, маловероятно, что приведёт к успеху в преодолении стагнации в стране.

В этой области вожаком среди стран БРИК снова выступает Китай, где нынешнее руководство вполне в курсе последствий неудач прежнего руководства, пытавшегося культивировать внутренний рынок, вдохновлённый радикальными основными активами и перераспределением доходов. Будет ли Си Цзиньпинь успешнее там, где потерпел неудачу Ху Цзиньтао – посмотрим.

Каким бы стратегиям не следовали БРИКС в грядущий период, их конкуренция с ключевыми экономиками, вероятно, усилится, даже если давнее сдерживаемое давление вырвется в виде стаккато внутренних социальных взрывов.

Статья представляет собой совместную публикацию TheNation.com и Foreign Policy in Focus.

 

Удастся ли США ради сохранения гегемонии доллара разрушить Россию?

В материале «Почему из России делают врага?» мы рассмотрели две основные причины, почему США превращают Россию в противника, а именно: создание условий для конфликта мощным военно-промышленным лобби, заинтересованным в том, чтобы его портфель заказов оставался полным, и ценность образа внешнего врага, как объекта ненависти масс для отвода недовольства от власти. В этой статье мы собираемся взглянуть, быть может, даже на ещё более важную причину, которая была в значительной степени обойдена вниманием в ранней статье, – то, что Россия, в союзе с Китаем, грозит положить конец доллару как мировой резервной валюте, что будет означать конец американской империи.

Мы являемся свидетелями величайшей борьбы нашей эпохи, битвы за сохранение мировой гегемонии доллара, и вместе с ним – экономического, военного и политического господства США над всей планетой, – и битва эта переходит в решающую стадию.

Несмотря на несомненно великие достижения Соединённых Штатов за последние сто лет, их отношение к остальному миру является паразитическим. Это объясняется тем, что они создают деньги и долговые инструменты из ничего, не прилагая к этому практически никаких усилий, а затем обменивают их на товары и услуги других стран. В связи с тем, что доллар США является мировой резервной валютой, они могут накапливать астрономические дефициты бюджета, которые были бы неподъёмными для любой другой страны. Долги США сейчас достигли таких высот, что если американский доллар утратит свой статус резервной валюты, экономика Соединённых Штатов обвалится и быстро сожмётся до состояния, характерного для банановой республики – этим и объясняется чувство срочности, возникающее перед лицом усиливающихся угроз.

fedmoneyprinting-rus.jpg

С любым государством, которое совершает действия, направленные на отказ от доллара как средства обмена, разбираются, при необходимости – с применением насилия. Применяемая при этом тактика состоит из трёх частей: экономическая блокада (санкции), финансирование внутренней революции (возможно, при помощи американских специальных сил), и прямое военное вторжение. Возможно и сочетание всех трёх элементов. Именно это произошло в Ираке и Ливии, которые вздумали торговать своей нефтью за валюты, отличные от доллара. Быть может, величайшая ирония во всём этом заключается в том, что через рынок Казначейства сбережения мира идут на финансирование колоссальной военной машины США с её сотнями баз, разбросанных по всему миру, что в принудительном порядке гарантирует, что он останется в ярме этой системы.

gi-rus.jpg

Возьмём Россию (и Китай), величайшую на данный момент угрозу доминированию доллара. В последнее время эти большие могущественные соседи заключили между собой ряд важных валютных и торговых соглашений, не предусматривающих использования доллара, и поэтому представляют серьёзную угрозу резервному статусу доллара, которому, в случае непринятия мер, может от этого прийти конец. Стоит вам это понять, и вы поймёте причину недавнего пропагандистского обстрела России. Кроме этого, Китай на протяжении нескольких лет был занят опустошением мировых запасов золота в качестве ранней подготовительной меры к возможному в будущем золотому обеспечению своей валюты, которое будет последним гвоздём в крышку американского гроба, потому что когда это случится, необеспеченный доллар полностью обвалится.

Печальная для американского народа ирония судьбы заключается в том, что даже если США могут менять неограниченное количество никчемной по своей сути бумаги на товары и услуги от остального мира, инфраструктура страны разваливается, а многие американцы уже живут в нищете на «продуктовые талоны», и даже великий американский средний класс сокращается в численности. Это происходит потому, что элитам нет дела до страны или народных масс – их волнует лишь власть и приумножение личных состояний.

chinarussia-rus.jpg

Если вы умеете играть в шахматы, то вам не составит большого труда понять суть ведущейся на данном этапе силовой игры. США хотят «разобраться с Россией», которая предприняла важные шаги, направленные на ведение своей деятельности за рамками основанной на долларе торговой системы. Если бы они могли напасть на неё военным путём и вбомбить её в послушание, как сделали с множеством разных стран поменьше, они бы так и поступили, но Россия – это большая могущественная страна со своими собственными многочисленными вооружёнными силами и ядерным оружием, так что это не вариант. Попытки ослабить российское правительство изнутри и разжечь революцию, похоже, не удались, потому что российские спецслужбы умело противодействуют подрывной деятельности и, по-видимому, так же безжалостны, как и американские службы тайных операций. Остаётся лишь вариант экономической блокады – санкции в попытке изолировать и смертельно ослабить российскую экономику, и как мы знаем, эти санкции уже действуют. Но какое оправдание используется для наложения санкций? Ведь нельзя просто так выйти на BBC World News и сказать: «Россия решила провести в жизнь соглашения, не предусматривающие использования доллара, поэтому мы собираемся подвергнуть их экономической блокаде» – войти в Украину.

США искали географический «проход», через который можно атаковать Россию – северный и восточный маршруты отпадают, потому что это или океан, или Китай. Страны вроде Польши в Европе тоже не подходят, потому что они теперь прочно сидят в западном лагере, а вот Украина для этой задачи была идеальной, потому что это большая страна на юго-западном фланге России, которая разрывается надвое, сохраняя прежнюю привязанность и кровные узы с Россией, и стремясь к более тесному союзу с Европой. Это идеальное место для того, чтобы разжечь прозападную революцию, а возможно, и гражданскую войну, которая затянет в себя Россию, а затем может быть использована как предлог для ввода санкций. Именно это и произошло.

gettingpaid-rus.jpg

Итак, санкции теперь есть, но вот какая загвоздка у США – они вряд ли возымеют эффект. Они нанесут ущерб, особенно глупцам в Европе, раболепно следовавшим указаниям из Вашингтона об их вводе, но, скорее всего, они не разрушат российскую экономику, как на то надеются в США. Российская экономика очень большая, и если нужно, может функционировать на принципах самообеспечения, особенно, учитывая наличие у неё своих собственных нефти и газа. Важным благоприятным фактором является то, что у неё есть большой мощный сосед в лице Китая, который знает, что окажется «на линии огня» после России, и поэтому совершенно счастлив вступить с Россией в отношения взаимной поддержки. Похоже, что Россия и Китай готовы сформировать «свободную от доллара» ось и выстоять против Вашингтона. Китайцы проработали всё это заранее, как и Путин, и поэтому, вдобавок к вычищению в последнее время всего доступного на рынке золота для дальнейшего обеспечения своей валюты, он укрепляет свои войска в готовности парировать будущие угрозы, исходящие от американских вооружённых сил, которые уже предпринимают шаги, направленные на повторное открытие баз на Филиппинах и участие в иных экспансионистских мероприятиях в западной части Тихого океана.

Тем временем, на Ближнем Востоке имеем движение «Исламское государство», которое, по-видимому, возникло стихийно, заполняя вакуум власти, образовавшийся с уходом американских сил из Ирака. Нельзя забывать, что хотя Ирак существовал на протяжении многих десятилетий, страна представляет собой искусственную конструкцию, созданную британцами после распада Османской Империи с целью обеспечения контроля над регионом и его нефтяными богатствами. США пытаются остановить его, опираясь на воздушную мощь, но без наземной операции их успех маловероятен. Хотя Израиль с удовлетворением наблюдает за тем, как арабы убивают арабов, лучше бы ему молиться о том, чтобы доллар не утратил своего статуса резервной валюты, в противном случае он может попасть в большие неприятности, так как поток денег и оружия, идущий из США через Атлантический океан, может иссякнуть.

ukraineandrussia.jpg

Ситуация между США и Россией (а в будущем – Китаем) потенциально очень опасна – уже очень опасна. Достаточно ли они (американские элиты и НАТО) безумны, чтобы начать мировую войну? Третью мировую войну? Конечно да, и вероятность этого видна в непрерывных провокациях и балансировании на грани, что происходит уже сейчас, прекрасным примером чего является бешенная и почти истерическая реакция на российский  гуманитарный конвой, прошедший через границу на Восточную Украину. Будь они разумными, то могли бы сказать лишь: «Спасибо за то, что взяли на себя труд и расходы организовать большой конвой с грузом помощи для населения осаждённых городов Восточной Украины, лишённых электричества, пищи и воды». Вместо этого их реакцией было очередное ханжеское возмущение: «Да как вы посмели пересечь границу этого суверенного государства без разрешения его правительства? Это опасная эскалация», – и т.п., и использование его как предлога для ещё большего раскручивания маховика санкций.

isis-rus.jpg

Ситуация на Восточной Украине и вокруг российской колонны с помощью – это классический пример того, как при помощи пропаганды можно белое превратить в чёрное. Вот как это сработало: гуманитарная обстановка, в которой оказались несчётные тысячи людей, оказавшихся в бедственном положении в таких больших городах на востоке Украины как Донецк и Луганск, ужасна. Их нещадно обстреливает артиллерия, у них мало или вообще нет электричества, пищи и воды. Многие из этих людей либо говорят по-русски, либо имеют русское происхождение, поэтому для России естественно хотеть прийти к ним на помощь. Поэтому Россия взяла на себя труд и расходы в связи с организацией большой колонны с помощью. Управляемые западные СМИ приуменьшали масштабы этого кризиса, от которого пострадало несчётные тысячи человек, почти ничего не рассказывая об этом, но масса эфирного времени – гораздо больше – была у них была отведена на одного американского журналиста, зверски казнённого джихадистом британского происхождения. Они так делали, потому что не хотят, чтобы люди знали о нападениях, осуществляемых поддерживаемым ими украинским правительством на свой собственный народ. Они не хотят, чтобы люди поняли причину направления Россией гуманитарного конвоя, что впоследствии позволило бы  представить её в искажённом свете. Голословные утверждения западных СМИ о том, что колонна с гуманитарной помощью выполняла военные задачи, абсурдны – не нужно быть водителем грузовика, чтобы знать, что очень трудно затолкать танк или бронетранспортёр в средних размеров грузовик. Протесты против того, что Россия «нарушает территориальную целостность Украины», отправив грузовики через границу без разрешения, является лицемерным ханжеством и притворством, особенно, когда исходят от страны, захватившей Ирак под сфальсифицированным предлогом о наличии мифического «оружия массового поражения». Если бы Киев не убивал массово своих собственных граждан на Восточной Украине, необходимости в гуманитарном конвое и не возникло бы, а причиной, по которой грузовики въехали на Украину, не дожидаясь завершения всех формальностей, является то, что на протяжении недели их намеренно «мариновали» на границе при том, что проверка машин должна была занять от силы два дня. Так что здесь виден прекрасный пример пропаганды путём умолчания, призванной представить цели российского гуманитарного конвоя в неверном свете и изобразить его актом агрессии со стороны России, дающим основание для дальнейшего ужесточения санкций.

Давайте на мгновенье вернёмся к первопричинам  и спросим себя, почему США так озабочены происходящим на Украине, находящейся от них на другом краю света и поэтому не имеющей к ним никакого отношения, за исключением того, что США возомнили себя новой Римской империей – наверно, Барак Обама верит в то, что является Юлией Цезарем наших дней, от чего в воображении возникает образ его, вступающего в Конгресс словно в Колизей, облачённого в белые одеяния и сандалии, и увенчанного лавровым венком. Действительно, США фактически руководят империей, и используют долларовую систему резервной валюты и свои огромные вооружённые силы для того, чтобы держать в узде свои владения, жестоко карая всякого, пытающегося из неё вырваться. Однако в число их владений не входят Китай и Россия, которых нельзя покорить из-за размеров их экономик и способности физически защитить себя (если потребуется – при помощи ядерного оружия), и им суждено свергнуть доллар с престола и развалить империю, которая полностью прогнила изнутри, будучи и без того поражённой гигантскими долгами и безнадёжно коррумпированным правительством, доказательством чему служит плачевная вереница последних её лидеров.

Трудно переоценить тупость Европы, выслуживающейся перед США и вводящей санкции в отношении России (иначе говоря, начинающей торговую войну). Россия – не какая-то там банановая республика Третьего мира, это весомая мировая держава, и акт наложения на неё Европой и США санкций представляет собой тяжкое оскорбление и крайнюю степень провокации, которая будет иметь катастрофические последствия, особенно теперь, когда она объединилась с Китаем и будет старательно работать вместе с ним с целью окончательного ухода от доллара. Китай знает, что если США добьются успеха в экономическом разрушении и подчинении России, то он будет следующим, поэтому можно ожидать, что Китай и Россия создадут очень мощный союз. В краткосрочной и среднесрочной перспективе и без того крайне хрупкой экономике Европы, ввязавшейся в драку со своим огромным соседом, в которой победить она не может, предстоит потерять гораздо больше, чем американской. Европа сейчас сталкивается с падением своей валюты и угрозой дезинтеграции, вызванной ростом популярности крайне правых политических партий, что со временем может привести к племенным войнам, а у европейских стран есть давняя традиция идиотских разрушительных войн на истощение. Скорее всего, Россия, со своей объёмной внутренней экономикой и новыми торговыми соглашениями с Китаем, без проблем это переживёт.

Оголтелая пропаганда, которая сейчас тиражируется в западных СМИ, особенно в отношении России, настолько топорна и примитивна, что способна загнать в краску смущения самого мэтра нацистской пропаганды, доктора Геббельса, а уж его-то не обвинишь в недооценке дурости масс. Подобные вещи мы уже видели, начиная с периода перед началом Второй мировой войны. Что это значит? Это значит, что западные элиты в отчаянии, в отчаянии перед лицом замаячившего коллапса доллара, наступающего вследствие утраты им статуса резервной валюты – в таком отчаянии, что можно увидеть чуть ли не струйки пота на их лицах. Да, сейчас на фоне назревающего развала Европы доллар временно укрепляется и какое-то время может продолжать выигрывать от этого процесса, а возможно –  и в ближайшее время в результате ликвидации фондового рынка, но они видят дальше этого. Как только доллар уйдёт, их империи конец – уже будет невозможно поддерживать галопирующие астрономические дефициты, больше не будет безграничных финансов для военной машины, многие базы которой могут в итоге выглядеть как город Припять у Чернобыля, больше не будет навязывания силой своей воли где-либо в мире, больше не будет штрафов, наложенных на иностранные банки и учреждения за то, что они не делают то, что от них требуется, не будет больше денег и оружия для Израиля, не будет больше огромных премий на Уолл-стрит и т.п. Стремительное распространение бедности и нищеты среди американских масс означает, что вполне может грянуть анархия, при которой заполыхают разграбленные толпой особняки и убежища элит, и они отдают себе полный отчёт об этой возможности, что и является причиной милитаризации сил полиции по всей стране, как недавно показали события в Фергюсоне, штат Миссури, и накопления огромного количества оружия.

Самая серьёзная опасность, возникающая в результате всего этого, кроется в том, что отчаявшиеся люди идут на отчаянные поступки, а недавний пропагандистский обстрел «по-взрослому» – это несомненный признак отчаяния. После последней по-настоящему большой войны прошло уже много времени, и их всё более опрометчивые слов и дела говорят о том, что они её страстно желают. Один из наиболее важных парадоксов этого времени заключается в том, что на фоне всей слезливой сентиментальности, посвящённой началу Первой мировой войны ровно 100 лет назад, они ставят нас на грань ещё одной. Может ли она перейти за черту и стать ядерной? Учитывая уже демонстрируемую безрассудную агрессию и балансирование на краю, эта возможность реальна.

Они могут сконцентрировать всё оружие и ракетные батареи вдоль приглянувшейся им западной границы России, например, муссируя параноидальную мысль о том, что Россия хочет забрать обратно Восточную Европу, что не соответствует действительности. Однако это никогда не будет выходить за рамки дорогостоящего блефа, потому что если бы они когда-либо решились напасть на Россию, то европейские города исчезли бы под грибовидными облаками. Причиной, лежащей в основе подобных телодвижений, вероятно, были бы новые прибыльные контракты для ВПК.

Помните, в Первую мировую войну убивали не элиту, убивали несчастных молодых дураков, считавших, что они делают благородное дело, уходя сражаться за свои страны. Так что вам лучше научиться видеть сквозь густой туман пропаганды, чтобы понимать суть происходящего и суметь сделать необходимые для своей защиты шаги. Иначе это может стоить вам и вашим близким не только вашего имущества и сбережений, но и ваших жизней.

Многих людей мучает состояние неопределённости – они знают, что что-то не так, но не могут понять, что именно. Причина в том, что они не посвящены в «Великий план» и верят лжи и дезинформации, тщательно и искусно подаваемой им послушными СМИ, чьи хозяева смотрят на массы как на баранов и относятся к ним как к выращиваемым в подвале грибам – «корми их дерьмом и держи в темноте». Но стоит вам только узнать план игры, и вы свободны, а выявление лжи и дезинформации в СМИ превращается в своего рода спорт. Знание – сила, и если вы поймёте, что после нынешнего роста – который, кстати, может продолжаться ещё довольно долго, – доллар рухнет, то вы будете знать, какое место для себя выбрать, чтобы избежать катастрофических последствий этого коллапса, который рано или поздно произойдёт, и даже извлечь из этого неплохую прибыль – а именно, тогда,           когда золото и серебро побьют все мыслимые рекорды, разумеется, и это может совпасть с началом золотого обеспечения юаня.

В заключение, ответ на заданный этой статьёй вопрос «Удастся ли США разрушить Россию ради сохранения гегемонии доллара?» – «нет», из чего следует, что доллар ждёт коллапс, возможно, сразу же после его лебединой песни – происходящего сейчас на фоне «гибели Европы» укрепления.

Ссылка на комментарий

Русская Весна. Итоги

Названия, товарищи, не пугайтесь: в Новороссии всё ОК. Но странно продолжать говорить о «Русской Весне», когда за окном - сентябрь, и актуальная ситуация предельно далека от мартовского счастливого Крыма.



Что мы на сегодня имеем по Украине и Новороссии, если отвлечься от частностей и переживаний текущего момента?

Самое главное, для понимания: пресловутое соглашение об ассоциации с ЕС откладывается вступлением в силу… до 2016 года.

=> http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/09/14..

Сегодня Ассоциацию с помпой внесли в Раду на ратификацию (процедура сугубо техническая), чтобы сгладить эффект от конфуза.

=> http://ria.ru/world/20140915/1024147096.html

А конфуз велик. Янукович предлагал на полгода отложить подписание. Януковича за это обложили Майданом и свергли. В результате ушёл Крым и родилась Новороссия. Потом началась АТО и пошли гробы. Вот полгода минуло, и «до Европы» добавилось ещё полтора. Но Порошенко сидит как влитой, и никто не чирикает – враз объявят врагом Украины. За что стоял Майдан? Подите, спросите с Майдана.

Ну да это дела украинские. Что у наших?

Проведенная в начале сентября Армией Новороссии военно-гуманитарная операция (так в нынешнем сезоне называется традиционное русское «принуждение к миру») в целом завершена успешно. Огонь прекращён в соответствии с минскими соглашениями. На место действия готовится прибыть с беспилотниками наблюдательная миссия ОБСЕ – что обеспечит большую степень надёжности «стадии заморозки».

=> http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1426037

Контрнаступления ВСУ нет и пока не просматривается. Порошенко дважды уверил, что перегруппировка войск осуществляется не для наступления. МИД РФ подтвердил, что перегруппировка на наиболее тревожном для Новороссии направлении (Дебальцево) приостановлена:

=> http://vz.ru/news/2014/9/10/704920.html
=> http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201409..

Нарушить слово для Киева значит «перечеркнуть все наработанное в Минске доверие и закрыть путь к переговорам на годы вперёд». Не в ситуации Порошенко так рисковать. Впрочем, если он попробует, то «вышедшие с территории Донбасса 70% русских войск» всегда ведь могут туда «вернуться».

=> http://www.unian.net/politics/961240-poroshenko-zayav..

Время от времени возникающие вспышки насилия с применением артиллерии (Мариуполь, опять оказавшийся недовзятым аэропорт Донецка) объяснимы. И там, и там оружие применяют не хватившие лиха и имеющие приказ не стрелять войска т.н. Украины, а наёмники. Это окружённая в Мариуполе нацгвардия Коломойского (Мариуполь тот недавно с помпой «брал под свою ответственность», и так просто отдать не может), и интернационал из ЧВК во главе с поляками – в руинах некогда славного а/п «Донецк». Отступать им некуда, сдача оружия означает для них не плен и обмен, а уголовное преследование: солдаты удачи всегда вне закона.

Жертвы среди мирного населения при обстрелах продолжаются, но эпизодически – в основном при попытках прорыва (смерть невинных по-прежнему чудовищна и несправедлива, но на фоне последних месяцев ситуация воспринимается как «в целом спокойно»).

Нарастает обмен пленными (пока не слишком организованный):

=> http://lenta.ru/news/2014/09/14/captives/

Начат поиск путей экономического сотрудничества Новороссии с Россией (что обеспечит стремление других регионов влиться в Союз Народных Республик):

=> http://top.rbc.ru/politics/07/09/2014/947454.shtml

Новый гуманитарный конвой до Луганска проследовал без таможенного досмотра: пограничники бывшей Украины пропустили. Машины уже вернулись в Россию.

=> http://www.1tv.ru/news/social/267563

В хлопочущей Европе почуяли холода… и как раз прилетела «ответка за реверс». Скоро греть хунту за свой счёт желающих ещё поубавится.

=> http://top.rbc.ru/economics/11/09/2014/948391.shtml

Санкции Евросоюза (очередной пакет) оказались не в пример мягче американских. В основном это запрет на въезд для очередных лиц, которым, как выразился ВВП, только на пользу больше сидеть дома и думать о России-матушке.

Правда о хунте, об Одессе и об АТО постепенно в Европу просачивается. Сказываются обширные русские культурные и экономические связи. Карту «Боинга» у Госдепа разыграть всухую тоже не получилось, и история MH17 в общественном мнении неминуемо уходит в область неразрешимых конспирологий, как легенда о 9/11.

В целом, итог данного этапа четко и цинично выражен публикацией в «Foreign Affairs»: Кремль победил… на данном этапе.

---
«Мир на условиях Путина»

=> http://inosmi.ru/russia/20140909/222882895.html

Если эти договоренности будут соблюдаться — хотя ранее ряд аналогичных соглашений был нарушен сразу же после подписания, — тогда активная фаза боев на восточной Украине завершится на благоприятных для российского президента Владимира Путина условиях. Украинские силы прекратят свои длящиеся уже пять месяцев попытки разгромить повстанцев Донбасса, что означает фактическое создание сепаратистского пророссийского государственного образования и по определению неопределенную и нестабильную ситуацию.

Независимо от того, станут ли контролируемые повстанцами регионы Донбасса второй Республикой Сербской (государством в государстве, влияющим на решения, которые принимаются в столице) или новой Абхазией (замороженным конфликтом), Кремль на долгие годы получит механизм для ослабления украинского государства и для влияния на его политику.
---

Итак, Донбасс получает достаточно независимости, чтобы сохранить свою русскую культуру, и торгуется за экономические преференции, чтобы остаться с Россией экономически. Если удастся – это будет чистая победа (взятая дорогой ценой, но обладающая потенциалом расширения до 8 областей Новороссии и далее).

Что же касается России, то победила ли она – зависеть будет от нас.

Но «Русская Весна», - в этом году, - закончилась. Настала русская осень. Время записывать впечатления, и пожинать плоды свершений в летнюю страду.

---

Можно долго говорить о различных перипетиях летней кампании. Но это уже сегодня - удел публицистов, историков современности. А вскоре станет уделом обычных историков. «Новороссо-Украинская Гибридная Война», 014 г. 21-го века.

Трудно смотреть на большие вещи с требуемого расстояния: сейчас всё ещё слишком свежо, боль не отболела. Ведь это первая в нашей новейшей истории война, прошедшая России прямо по сердцу. Даже Чечня, со всеми ее русскими жертвами, не была столь болезненной, как Донбасс-2014. Трудно от этого абстрагироваться. Но чтобы сделать выводы, абстрагироваться нужно.

Никакая нация, прошедшая через подобный опыт, не может не измениться.
Великая же нация, пройдя через такой опыт, меняется грандиозно.
А ведь русская нация – великая нация. И она изменилась.

Что мы приобрели Русской Весной? Смену общественного настроения. Санкции, встречаемые с ехидством. Обновивший исторический максимум доллар – без очередей у обменников. Готовность покупать своё «да вот просто из принципа». Закрывающиеся «за отсутствием спроса» предприятия тех, кто неугоден русским.

=> http://itar-tass.com/ekonomika/1427675

Чарующее чувство единства. Безуспешные потуги подрыва общественного мнения (то «русские» майданы, то «федерально-сибирские», то «за мир», то «именем погибших десантников», то «за Боинг», то «за немедленную войну» - любые, на любой вкус и цвет), которые народ попросту игнорирует. Этот трюк с нами уже не сработает. Только не после Украины.

Готовность отстаивать свои убеждения. Лидеров общественного мнения, которых задействовали на антироссийской кампании, не спасает от остракизма даже их многолетний «звёздный статус». Просто люди перестают покупать билеты на концерты недавних «кумиров».
Макаревич => http://ngs24.ru/news/1924601/view/
Арбенина => http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1397662-echo/

Чего нам всё ещё не хватает? Уверенности в курсе власти.

Затруднительно одновременно бороться в Холодной войне с США, и одновременно же заявлять на Правительстве, что «бюджетное правило» неизменно надёжный инструмент, а альтернативы доллару в ЗВР России нет и не ожидается.

Путин находит в себе силы произнести в камеру: «Эту свечу я поставил за всех, кто погиб, защищая людей в Новоросии». Чего ему недостаёт – так это сил решительно очистить элиты от персонажей, не готовых порвать с Западом во имя России.

Но каждый шаг по избранному Русской Весной и запечатанному сургучной печатью Имперского Крыма пути приближает нас к этому очищению элит.

---

Что мы как страна имеем на осень 2014 в сухом остатке?

Хитроумную и сильную власть, которой больше некуда отступать.
Санкции, натравливающие компрадорские группы на эту власть.
Народ, готовый выдержать все ради своего возрождения.

Даже, - на 80%+, цифра небывалая,- готовый поддержать свою власть.

То есть мы имеем уникальную свободу действий.

Мы имеем самый большой золотой запас на планете.
=> http://www.vestifinance.ru/articles/45874

Мы завершили инвентаризацию бомбоубежищ (символично, да):
=> http://ria.ru/society/20140828/1021730265.html
Мы развязываем себе руки в банковской сфере, создавая альтернативу SWIFT:
=> http://top.rbc.ru/economics/04/09/2014/947065.shtml
Мы идём на Восток полным ходом, и Восток восторженно нас приветствует:
=> http://www.newsru.com/finance/15sep2014/cntimchenko.h..

Мы имеем самые большие извлекаемые и транспортируемые в условиях гарантированных поставок запасы углеводородов на планете.
Мы входим в союзы ЕврАзЭС, ШОС, имеем договора с БРИКС, экономически и политически объединяющие нас с половиной Человечества.
Мы поддерживаем военный союз ОДКБ и готовим зреющий в ходе многолетних совместных учений военный союз с Китаем.

Мы также имеем внешнеполитическую ситуацию, в которой выглядим достойным оппонентом для США в условиях всеобщей усталости от США. Вместе со всем миром, мы входим в новый цикл порожденных ФРС США финансовых бурь, сопровождающий близящуюся смену мирового экономического уклада. На Евразийском континенте, с которого США отступают, разбрасывая спички во всё, что только способно гореть, воцаряется глобальная нестабильность – время угроз и шансов. И Россия в предстоящей сложнейшей игре – один из основных игроков, способных обеспечить стабильность.

Для России настаёт время великих возможностей.

Именно в этот период мы, Свидетели Перестройки, последние дети Союза, самое большое из ныне активных поколение русских людей в Истории, вступаем в пору созидания.

Поэтому то, что посеяно Русской Весной, прорастать будет именно в нас.

От нас, как от садовников собственных душ, зависит то, во что всё это вырастет. На минуту задумайтесь о том, как жить дальше. Потому что в эти дни мы все вместе проходим исторический рубеж, какие не слишком часты в человеческой жизни. Роковые минуты для посещения мира сего выпадают не каждому поколению.

Одно можно сказать точно: такой, как раньше, страна никогда уже больше не будет.

Мы проснулись. Народ воспрял и вновь поверил в себя. В нём нашлись, как потребовалось, и герои, и солдаты, и стратеги, и дотошные следователи, и организаторы тыла, и громогласные пропагандисты.

Всё сработало, как будто только и ждало - приказа.

С этого момента всё навсегда изменилось. Русские больше не рвут на себе волосы в пьяном горе поражения. Русские возвращаются.

Маятник качнулся в правильную сторону.

Олимпиада, Крым, Донбасс - страну завели, как двигатель кик-стартером. Рывок. Ещё рывок. Искра. Зажигание. Схватился. Прокашлялся...

Немного погазовать на холостом для притирки - и поехали.

Это и есть главный итог Русской Весны, товарищи.

Оно того стоило.
Ссылка на комментарий

Каждый месяц, по нескольку раз, РФ отказывается от доллара в тех или иных сферах. Но это слова-слова-слова. А тем временем рубль бьет все новые и новые высоты(крайний раз это было 38 деревянных за зеленый листик?), 

 

А бензин без палева поднялся еще на 50 копеек.

Ссылка на комментарий

ЦБ не поддерживает рубль

С 12 мая 2014 года Центральный банк РФ не осуществляет валютные интервенции на биржевых торгах, давая возможность установиться курсу под влиянием рыночных сил. Такая позиция ЦБ привела к тому, что по состоянию на 1 июля 2014 года впервые с начала года не зафиксировано снижение объёма золотовалютных резервов.

 

Данные по интервенциям Банка России на внутреннем валютном рынке

Ссылка на комментарий

Что с рублём?

Падение рубля до исторического минимума вызвано в первую очередь кризисом валютной ликвидности, когда российские контрагенты вынуждены погашать долларовые и евро займы, не имея возможности свободно и беспрепятственно рефинансироваться на рынках капитала США и ЕС.

Российские компании, особенно те, кто ориентирован на экспорт, имеют значительные валютные позиции. Вообще, исторически так сложилось, что крупнейшие российские компании и дилеры на межбанке были чрезмерно интегрированы в западные рынки капитала. Степень интеграции наибольшая среди всех стран G20. До 30% всех депозитов банковской системы РФ в иностранной валюте и около четверти корпоративных кредитов в иностранной валюте. Это не считая долговых обязательств (долл, евро) и кредитных займов в западной юрисдикции, ответственность по которым несут материнские компании в РФ.



Зависимость достаточно сильная и когда западные банки закрыли лимиты на РФ, то по мере приближения даты истечения обращения облигаций или выплат по кредитам, российские компании и банки будут испытывать определённые проблемы. Погашать надо, а рефинансироваться практически невозможно. Отсюда возникает избыточный спрос на доллары и евро, который проблематично удовлетворить на внутреннем рынке. Следовательно снижается курс рубля. В этом аспекте возникают вопросы о не самом адекватном поведении ЦБ РФ, который прекратил интервенции в наиболее тяжелый период для банков и компаний в России. Хочется считать, что ЦБ контролирует ситуацию, но вопросы возникают.

В долгосрочном периоде отказ от интервенций в целом несет больше пользы, чем вреда. Суть в том, что иностранные нарезы, крупные спекулянты, бангстеры и прочие отъявленные негодяи участвовали в операциях керри трейд в России, закрываясь об биды ЦБ РФ. Например, заимствовали на внутренних рынках под 3%, вкладывались в ОФЗ под 9-10% и на траектории укрепления рубля имели помимо положительного процентного спреда еще профит от курсовой разницы в 3-10%, где ЦБ РФ позволял нарезам выходить с профитом, благодаря политике валютного коридора, т.к. границы колебаний были известны. Т.е. тупо закрывались об ЦБ на крупные суммы, которые бы не смогли быть абсорбированы  в условиях ограниченной ликвидности на российском межбанке и валютном рынке. Теперь эту неэффективность закрыли, что снизит спекулятивный угар иностранных счетов на валютном рынке.

Если в краткосрочной перспективе позиции рубля под давлением закрытых лимитов и кризиса ликвидности, то в долгосрочной перспективе все достаточно определенно.

Важны не краткосрочные флуктуации (сегодня вниз, завтра вверх), а глобальные тренды и тектонические сдвиги. Существует принципиальное решение среди крупнейших российских структур о дедолларизации (фронтальном снижении зависимости от долларовой и евро системы). Что изначально повысит внутреннее кредитование, а впоследствии позволит создать инфраструктуру по заимствованиям в Азии. По мере рефинансирования валютных займов будет расти рублевое кредитование (долларовые кредиты погасили, в рублях рефинансировались). Не все так быстро. Этот процесс не одного месяца, даже не одного года. Это на 3-5 лет, не меньше.

Но процессы судьбоносные. Если раньше доллар в России был самым желанным, то не далек тот день, когда за предложение взять пачку баксов на улице будут давать в морду, может быть даже с ноги )) Т.е. удержание долларовые активов в России может стать опасным не только для счета, но и для здоровья. Могут, как бы не понять )) Так что готовьтесь к скорому отказу банков от принятия депозитов в долларах )

Учитывая будущее усиление спроса на рубли из-за перекредитования на траектории снижения зависимости от долларовой фин.системы, позиции бакса в России будут крайне слабы. Глобально, еще многое будет зависеть от уровня инфляции в России и США, также на курс значение имеет динамика и структура платежного баланса. Но в целом, не считая краткосрочных трудностей из-за кризиса долларовой ликвидности, время играет на стороне России, т.к. чем дальше – тем ниже зависимость от долларовой и евро зоны по мере рефинансирования и реструктуризации долгов.
Ссылка на комментарий

Европарламент предлагает ЕС рассмотреть возможность отключения РФ от SWIFT

А также отказаться от "Южного потока" и сотрудничества в атомной энергетике, говорится в резолюции Европарламента по ситуации на Украине и взаимоотношениям с РФ



Депутаты Европарламента предлагают ЕС отказаться от концепции стратегического партнерства с Россией, а затем рассмотреть возможность отключения ее от SWIFT, а также отказаться от участия в проекте газопровода "Южный поток" и сотрудничества в атомной энергетике. Об этом говорится в одобренной на пленарной сессии в Страсбурге резолюции Европарламента по ситуации на Украине и взаимоотношениям с Россией.

Резолюция Европарламента предлагает Евросоюзу "изучить вопрос об отказе Российской Федерации в партнерстве в области мирного атома и отключении РФ от системы расчетов SWIFT". Кроме того, согласно документу, Европейскому совету следует "отменить запланированные соглашения с Россией в энергетическом секторе, в том числе отказаться от газопровода "Южный поток". По мнению европарламентариев, европейское сообщество вообще должно "пересмотреть свои отношения с Россией, отказавшись от концепции стратегического партнерства и найдя новый объединяющий подход".

Впрочем, для урегулирования газового спора, который возник из-за нежелания украинской стороны своевременно оплачивать поставки российского газа, Европарламент попросил "продолжать трехсторонние переговоры по украинским газовым поставкам, чтобы найти путь их восстановления".

Кроме того, Евросоюз должен сформулировать "четкий набор критериев, при выполнении которых можно будет избежать введения новых санкций против России или снять уже принятые". При этом депутаты ЕП приветствовали принятые ограничительные меры в отношении РФ и обратились к Евросовету и государствам-членам с призывом "не снимать санкции до тех пор, пока эти условия не будут соблюдены, и быть готовыми принять новые санкции".

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов пояснил ИТАР-ТАСС, что большого практического значения резолюция иметь не будет, так как не является прямым руководством к действию для правительств стран Евросоюза.
Последние санкции ЕС против РФ

Последний пакет санкций в отношении России был принят ЕС 12 сентября. Новые ограничительные меры затронули крупнейшие российские госбанки - Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк, компании "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию.

Помимо компаний, ЕС внес еще 24 фамилии в свой черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119.
Положение резолюции о статусе Донбасса

В проекте резолюции также отмечается, что принятые Верховной радой законы "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" способствуют деэскалации конфликта.

По словам европарламентариев, данные законы являются "важным вкладом в процесс деэскалации в рамках реализации мирного плана украинского президента".

16 сентября украинский парламент предоставил особый статус некоторым районам в Донецкой и Луганской областях. Этот статус предоставляется сроком на три года.

 

SWIFT: рекомендация Европарламента об отключении РФ от системы нарушает права компании

Подобные меры наносят огромный репутационный ущерб, говорится в заявлении SWIFT



Рекомендация Европарламента об отключения РФ от международной системы обмена банковской информацией SWIFT нарушает права компании и наносит ей огромный репутационный ущерб. Об этом говорится в опубликованном заявлении SWIFT.

"Согласно основополагающим принципам европейского права, закрепленным в Хартии ЕС об основных правах, упоминание SWIFT (в резолюции Европарламента) нарушает основное право компании на ведение бизнеса и ее право на собственность. Кроме того, эта резолюция является дискриминационным и неравным регулированием", - заявила компания, подчеркнув, что возможные действия ЕС нанесут огромный ущерб ее репутации.

SWIFT отмечает, что резолюция Европарламента не повлияла на работу с российскими компаниями. В компании подчеркнули также, что миссия SWIFT заключается в том, чтобы быть глобальным и нейтральным поставщиком финансовых услуг.

Резолюция Европарламента

Ранее депутаты Европарламента одобрили резолюцию, в которой предложили ЕС "изучить вопрос об отказе Российской Федерации в партнерстве в области мирного атома и отключении РФ от системы расчетов SWIFT". Кроме того, согласно документу, Европейскому совету следует "отменить запланированные соглашения с Россией в энергетическом секторе, в том числе отказаться от газопровода "Южный поток".

По мнению европарламентариев, европейское сообщество вообще должно "пересмотреть свои отношения с Россией, отказавшись от концепции стратегического партнерства и найдя новый объединяющий подход".

В то же время Евросоюз должен сформулировать "четкий набор критериев, при выполнении которых можно будет избежать введения новых санкций против России или снять уже принятые".

При этом депутаты ЕП приветствовали принятые ограничительные меры в отношении РФ и обратились к Евросовету и государствам-членам с призывом "не снимать санкции до тех пор, пока эти условия не будут соблюдены, и быть готовыми принять новые санкции".

Между тем, постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов назвал резолюцию слишком критичной.

"Я бы назвал текст принятой резолюции эклектичным. Впрочем, это не первый текст, исходящий из стен Европарламента, который не является примером стройности и логичности в изложении. Он насыщен разными положениями. Есть и некоторые привлекающие внимание, например, в конце резолюции есть ссылка на необходимость для Еврокомиссии изучить модальности сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. Такого раньше действительно не было. Есть еще некоторые моменты, на которые можно позитивно смотреть. Я имею в виду то, что приветствуются минские договоренности, что отмечается действующее прекращение огня", - заявил Чижов, комментируя резолюцию.
О системе SWIFT

Система SWIFT базируется в Брюсселе. Компания регулируется законами Бельгии, вследствие чего обязана следовать решениям ЕС. SWIFT - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год, за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация "Россвифт".

 

"Газпром нефть" начала продажи нефти Новопорта за рубли и поставки в Азию за юани

"Газпром нефть" начала продажи нефти Новопортовского месторождения за рубли и поставляет нефть в Азию за юани, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" глава "Газпром нефти" Александр Дюков.



"Мы практически со всеми нашими покупателями по нефти и нефтепродуктами заключили дополнительные соглашения, которые позволяют с какого-то момента производить расчеты в евро. Что касается Новопорта, то с этого проекта уже начались поставки за рубли, и мы будем поставлять нефть этого месторождения за рубли. Также мы осуществляем поставки на азиатский рынок за юани", - сказал он.

По словам Дюкова, доллар - это мировая ликвидная валюта, и переход в любую другую валюту - это определенные хлопоты, риски и издержки. "Но мы видим потенциально большой объем нефти и нефтепродуктов, который можно было бы вывести из долларовых расчетов. Для этого необходимо, чтобы конвертация в рубли была минимально рискованна и максимально проста", - добавил он.

В связи с этим, по мнению главы "Газпром нефти", России пора задуматься над тем, чтобы создать собственное ценовое агентство и биржи, которые бы осуществляли котировки и определяли цены в рублях. Это помогло бы упростить доступ к рублю. Что в свою очередь увеличило бы объемы поставок нефти и нефтепродуктов как в рублях, так и в юанях, считает он.

 

СМИ: Дружба России и Китая для США хуже холодной войны

Американские журналисты на страницах газеты Washington Times заявляют о том, что главной головной болью США сейчас становится сближение России и Китая. Две страны в последнее время всё больше поддерживают друг друга на международной арене и не следуют за Вашингтоном в давлении на неугодные ему режимы. Авторы уверены, что только США смогут противостоять такому «антидемократическому» поведению двух держав.



Союз России и Китая представляет главную угрозу национальной безопасности Америки. Это не холодная война – всё куда сложнее, считают эксперты Washington Times Дуглас Шоен и Мелик Кайлан. Как передаёт ИноТВ, на страницах издания авторы отмечают, что начиная с создания Шанхайской организации сотрудничества в 2001 году, отношения между Россией и Китаем год за годом становятся всё более теплыми. Некогда соперницы – теперь Россия и Китай активно сотрудничают практически по всем возможным направлениям.

Но речь идёт не просто о сотрудничестве, пишут Шоен и Мелик. Россия и Китай стратегически поддерживают друг друга на мировой арене. Авторы подчеркивают, что Пекин не стал вторить Западу в осуждении присоединения Крыма к России, а затем открыто выступил против очередных санкций в отношении Москвы.

Более того, обе страны увеличивают свои расходы на оборонный сектор, причём американский министр обороны Чак Хэйгел полагает, что и Китай, и Россия намеренно разрабатывают оружие, «способное противостоять основным преимуществам военной техники США». Что уж говорить о масштабных совместных военных учениях.

Эксперты Washington Times также критикуют Китай и Россию за то, что они придерживаются отличного от США мнения по поводу некоторых стран, власти которых неугодны Вашингтону. Среди них Иран, Сирия и Северная Корея.

В своих действиях Россия и Китай полагаются на «нехватку стратегической дальновидности и политических амбиций» США и всего Запада в целом, говорится в материале. Авторы уверены, что «только Соединённые Штаты» могут дать достойный ответ «антидемократическому поведению» России и Китая.
США проигрывают гонку вооружений

Несколькими днями ранее в материале американского издания The Fiscal Times было отмечено, что Россия и Китай тратят на свои вооружённые силы гораздо меньше, чем США, однако вскоре могут обогнать Америку по эффективности своих армий. Как пишет газета, военный бюджет Соединённых Штатов по-прежнему самый большой в мире: по разным оценкам, он превышает $700 млрд. Однако нужно учитывать не только объёмы финансирования, но и то, как тратятся эти деньги.

Так, Россия и Китай всё больше инвестируют в новейшее вооружение. К примеру, у обеих стран есть новые разработки в области атомного оружия. У России есть танк, который на 14 тонн легче американского «Абрамса», но при этом сопоставим с ним по остальным характеристикам. Китай показывает хорошие результаты в создании беспилотников и ракетного вооружения.

Кроме того, Москва и Пекин усиливают свои позиции в киберпространстве, причём добились в этом заметных успехов. Пентагон же инвестирует деньги в провалившиеся программы: в неудачный проект самолёта F-35, в модернизацию устаревшего вооружения, пишет издание.

 

Dr. Willie: Обвал петродоллара будет слышен по всей планете

Доллар сбрасывают с трона. Верный оруженосец зеленого, петродоллар, переживает свой закат. Украинская война станет для доллара его Ватерлоо. Отказ саудитов продавать нефть исключительно за доллары будет тем крушением, которое услышат во всех уголках Земли.

Об авторе:



Джим Уилли является статистическим аналитиком маркетинговых исследований и прогнозов в рознице с докторской степенью по статистическим наукам и опытом работы свыше 25 лет.

С конца 1990х Джим с удивительной точностью предсказывает все этапы развала современного финансового капитализма. На его счету лопнувший интернет-пузырь, Lehman, обвал рынка субпрайм-кредитов, коллапс 2008 и многое другое. Целая армия добровольных помощников во всех сферах деятельности из многих стран помогает в сборе информации.

Смотрите также мой перевод его статьи от 2013 года
http://politikus.ru/articles/7652-dr-jim-willie-cb-amerikanskie-dolgi-vozvraschayutsya-otpravitelyu.html

Политика ФРС уничтожает денежную систему. То, что они называют политикой стимулирования, на самом деле является завуалированным спасением Уолл Стрита, где долги банкиров перекладываются на американское государство [и на весь мир – прим.] США отказались от жесткого лимитирования потолка долга – горькая пародия на работающую экономику. США с каждым месяцем все больше напоминают страну 3го мира, со своим колоссальным мошенничеством, экономической разрухой, войной,санкциями и отсутствием лидерства. ФРС вступила на очень зыбкую почву, провозгласив монетарную гиперинфляцию своей стандартной политикой, снизив практически до нуля цену денег для обеспечения деривативных механизмов. Именно на деривативы возложена задача обеспечения низких ставок при отсутствующем иностранном спросе на американские долговые бумаги.

Бесплатные деньги приносят индексам Уолл Стрит все новые рекорды роста, в то время, как реальная экономика погружена в самую сильное падение со времен Великой Депрессии. 30% площадей в торговых центрах закрыты из-за отсутствия спроса. Реальный уровень безработицы, если убрать все манипуляции, составляет 22%. Долго страна в такой состоянии не продержится, тем более, что кредитный механизм заклинило. Большие американские банки давно банкроты и работают в интересах казино, выуживая легкие прибыли из торговли долгами, а не для реальной экономики.

Утверждения ФРС о приостановке программ количественного смягчения – грандиозное вранье. Политика осталась той же, видоизменились лишь методы. Бельгия, относительно маленькая и кризисная страна, аккумулировала более $400 млрд американских долговых расписок. Этот флюс вскрывает жалкую попытку скрыть, что казино живо и здорово, и не может быть ликвидировано без ликвидации системы. США уже не в состоянии повысить ставки, так как заигравшиеся банки сразу покажут астрономические убытки. Банки вложились в долги на верхах и способны продолжать выживать только, если восходящий тренд продолжается.

Система генерирования искусственного, не существующего, спроса на трежерис раскручена настолько, что заказов на американские расписки генерируется больше, чем есть выпущенных бумаг, опять же, при отсутствии спроса от нерезидентов. США построили денежную систему, воистину достойную страны 3го мира.

Ярчайшим примером наступающего коллапса служит снижение скорости обращения денег в 4 раза при увеличении предложения денег в 3,5 раза. Замедление скорости оборота денег – не от того, что люди стали прятать наличность под подушку. Это системный провал. Происходит уничтожение капитала, сокращение занятости, уменьшение экономической активности.

Логический вывод из всего этого – случившийся системный провал, дефолт США и необходимость войны, чтобы защитить доллар и американский долг. Там, где доллар начинают отвергать, американцы начинают воевать. Запад отказывается идти на компромисс, который будет заключаться в уничтожении крупных западных банков и переходе к новой торговой системе. Поэтому БРИКС будут продолжать работать в направлении выхода из долларовой зоны.

Центральные банки растеряны. Система франшизов ФРС провалилась. У банкиров не осталось ответов, и кое-кто из банкиров уже расстался с жизнью, кому-то светит сесть. Существующая банковская система в целом – основная причина бушующего сейчас кризиса, наряду с экспортом американской индустрии в Азию и гипертрофированным сектором соцпомощи в США. Основным мотором доминирования США в мире стала война.
Из официально признанного $17 трлн долга США половина является результатом затрат на войну. Военная машина США защищает не только доллар, но и глобальную наркоторговлю.

Путин выкинул банкиров Ротшильдов из РФ. Путин разорвал пути американских поставок афганского героина. За это элитные банкстерские круги желают убрать Путина и прижать Россию к ногтю. Однако развивающееся русское государство, вступившее в союз с Китаем, очень трудно изолировать. Россия, с ее 12 часовыми поясами, является крупнейшим поставщиком многих жизненно необходимых ресурсов. Союз КНР и РФ приведет к появлению золотого торгового стандарта.

Доллар сбрасывают с трона. Верный оруженосец зеленого ,петродоллар, переживает свой закат. Украинская война станет для доллара его Ватерлоо. Отказ саудитов продавать нефть исключительно за доллары будет тем крушением, которое услышат во всех уголках Земли.

Китай уже давно обхаживает Монархию. Саудиты огласят свое решение в ближайшие недели или месяцы, преклонив колено перед китайцами и сняв шляпу перед РФ. Цена на нефть будет временно определяться русско-китайским тандемом, а квотироваться в юанях. С того момента, как золотой стандарт утвердится в мировой торговле, бегство из американского долга станет неуправляемым потоком. Банковская система последует за торговой, принеся процветание на Восток и опустошение на Запад. Обвал, который услышат везде, уже запущен. Доллар будет отвергнут и заменен на золотой торговый стандарт.

 

Почему Россия — враг для США?

Этим вопросом, и простым, и сложным одновременно, задался Клайв Моунд, биржевой и инвестиционной эксперт, рыночный аналитик и трейдер, ранее живший в Лондоне, а затем перебравшийся в США. Его сайт в числе прочего посвящён ряду вопросов рынка драгметаллов и энергетики. Затрагивает он и проблемы геополитики. В одной из последних статей аналитик указывает, что США пытаются разрушить Россию с целью сохранения гегемонии доллара на планете.



Достигнут ли США успеха в разрушении России, пытаясь таким образом сохранить долларовую гегемонию? Этим вопросом задался Клайв Моунд в одноимённой статье.

По мнению трейдера, существует две причины того, почему США «сделали» своим врагом Россию.

Во-первых, американский ВПК, имеющий мощное лобби, заинтересован в такого рода конфликтах для продвижения своей смертоносной продукции. Лоббисты желают, чтобы «портфели заказов» американских военных корпораций были полными. Внешний враг нужен корпорациям для того, чтобы правительство дало добро на очередной запуск гонки вооружений.

Во-вторых, вполне реальная угроза выкинуть доллар из списка мировых резервных валют фактически означает «конец американской империи». «Битва» идёт за поддержание глобальной гегемонии доллара, а вместе с тем и сохранения экономического, военного и политического господства США на планете. Аналитик полагает, что теперь близится развязка этой борьбы.

Соединённых Штаты паразитируют на окружающем мире, считает Моунд. Вашингтон штампует долговые инструменты и извлекает деньги попросту из воздуха. Только имея в распоряжении мировую резервную валюту, государство может позволить себе «астрономические дефициты», которые сделали бы несостоятельной любую другую страну. С утратой статуса резервной валюты «экономика Соединённых Штатов взорвётся», и Вашингтон станет столицей «банановой республики», уверен автор.

Сегодня самая большая угроза доминирования доллара исходит от России и Китая. Эти государства заключили недавно различные валютные и торговые соглашения, игнорирующие доллар. Следовательно, налицо серьёзная угроза для статуса доллара как ключевой валюты.

Особенно беспокоится Вашингтон по поводу России, которая сделала ряд значительных шагов для торговли вне рамок доллара.

Что может Белый дом противопоставить Кремлю?

Напасть на Россию и разбомбить её? Невозможно: Россия — это не Ливия, и у неё есть ядерное оружие. Так что это не вариант, пишет аналитик. Может, попытаться «подорвать российское правительство изнутри и разжечь революцию»? Но и это не выйдет: российские спецслужбы хороши в «искоренении диверсантов».

Третий вариант борьбы с Россией — экономическая блокада. Отсюда и санкции, направленные на изоляцию страны и ослабление экономики России. Правда, для санкций не нашлось подходящих оправданий. Да и не только оправданий: похоже, что санкции просто «не будут работать». Мало того, от них пострадают те «безумцы» из Европы, что пляшут под дудку Вашингтона.

Автор полагает, что «экономика России очень большая», и она может при нужде работать на самодостаточной основе. Тем более что у России есть нефть и газ. Кроме того, у России есть сильный сосед — Китай, который прекрасно знает, что окажется «на линии огня» вслед за Россией, и поэтому «счастлив» договориться о взаимовыгодном сотрудничестве с русскими.

Далее эксперт пишет о том, что нынешняя ситуация в отношениях между США и Россией (и в будущем — между США и Китаем) потенциально очень опасна. Неужели элиты США и руководители НАТО «достаточно безумны, чтобы начать мировую войну»?..

То, что происходит на востоке Украины, американская пропаганда намеренно преподносит в чёрном виде. Между тем жизнь в Донецкой и Луганской областях очень тяжела. Города и сёла были безжалостно обстреляны и сегодня практически не имеют электричества, воды и еды. Многие из этих людей либо русскоязычные, либо русского происхождения. И для России вполне естественно прийти к ним на помощь. Однако американские СМИ подняли лживый вой по поводу гуманитарного российского конвоя. Западные СМИ не желают, чтобы люди Запада знали правду, отмечает публицист. Однако обвинения России со стороны западных СМИ в том, что этот конвой якобы имеет военные цели, абсурдны: попробуйте-ка втиснуть танк или БТР в среднеразмерный грузовик, иронизирует Моунд. Протест Вашингтона насчёт того, что русские «нарушили территориальную целостность Украины», въехав туда на грузовиках, — лицемерен. Это вздор. И разве не США вторглись в Ирак под фальшивым предлогом о мифическом «оружии массового уничтожения»?

На примере гуманитарного конвоя, пишет автор, мы видим отличный пример пропаганды, цель которой в том, чтобы исказить позицию России и выставить эту страну агрессором. Далее это станет «оправданием» для дальнейшего ужесточения санкций.

Но почему же США так обеспокоены тем, что происходит на Украине? Ведь эта страна находится на другой стороне глобуса! Что, Б. Х. Обама считает себя кем-то вроде Юлия Цезаря? Даже если так, Россия, да и Китай, не являются составными частями американской империи. Эти государства США не поработить: они слишком велики и способны защитить себя при помощи ядерного оружия. А если они сумеют свергнуть доллар, американская империя — с её внутренней гнилью, огромными долгами и «безнадежно коррумпированным правительством», — рухнет.

«Трудно преувеличить глупость Европы, прислуживающей США и введшей санкции в отношении России», — пишет автор. Торговая война — глупость! Россия — не банановая республика, а великая мировая держава, указывает аналитик, и введение санкций против неё — «грубое оскорбление» и провокация, которая будет иметь катастрофические последствия, особенно с учётом того, что русские теперь в союзе с китайцами.

Если кто что и потеряет, так это в первую очередь Европа: её экономику аналитик считает «уже очень хрупкой». К тому же в Европе поднимаются одна за другой ультраправые политические партии, которые могут спровоцировать внутриевропейские войны. Россия же и Китай от всего этого, вероятно, лишь выиграют.

«Бешеную пропаганду» в западных СМИ автор считает «грубой и примитивной» — такой, что от неё покраснел бы даже «маэстро нацистской пропаганды доктор Геббельс».

Так что же, достигнут Соединённые Штаты успеха в разрушении России, пытаясь таким образом сохранить долларовую гегемонию?

Нет, не достигнут, отвечает эксперт. И это означает, что доллар рухнет, вероятно, сразу после его лебединой песни, которую надо бы назвать «Смерть Европы».

Кстати, добавим к этому, эксперты предсказывают укрепление рубля к концу 2014 года — несмотря на западные санкции против России.

Как сообщает «РБК», к концу текущего года курс доллара может составить 36,9 руб., а курс евро — 48,2 руб. Таковы показатели консенсус-прогноза, составленного «РБК» на основе прогнозов двенадцати инвестиционных банков.

Банкиры отмечают, что сегодня большое влияние на курс рубля оказывают геополитические риски. Руководитель направления анализа долговых рынков «Промсвязьбанка» Игорь Голубев говорит: «Текущие уровни курса рубля далеки от фундаментальных оценок и несут в себе весомую геополитическую премию. В целом всё зависит от геополитической ситуации, которую довольно сложно прогнозировать, но мы ждём сохранения давления на российскую валюту».

И тем не менее банковские эксперты убеждены, что к концу года рубль отыграет все потери.

 

МВФ: развивающиеся страны отходят от доллара и евро

Развивающиеся страны диверсифицируют свои валютные резервы, выводя все больше средств за рамки доллара и евро.



В общей структуре мировых валютных резервов (с учетом статистики по развитым странам) уже не первый год наблюдаются изменения, которые только ускорились после глобального финансового кризиса 2008 г. Как развитые, так и развивающиеся страны продолжили аккумулировать резервы в долларах и евро. Однако при этом, по сравнению с резервами в американской, европейской и других основных мировых валютах, опережающими темпами стали расти резервы неопределенного состава (unallocated reserves).

Структура международных валютных резервов, 2001-2014 гг., $ млрд
137169.640xp.jpg
По предварительным данным за IV квартал 2013 г. и I квартал 2014 г. ежеквартального сводного отчета по структуре мировых валютных резервов (Currency Composition of Official Foreign Exchange Reserves, COFER), эта тенденция наиболее заметно прослеживается по развивающимся странам:

Валютные резервов развивающихся стран, 2013-2014 гг., I квартал, $ млн
137173.640xp.jpg

За год объем резервов неопределенного состава в развивающихся странах увеличился с $4,598 трлн до $5,267 трлн. Объем долларовых резервов сократился с $1,715 трлн до $1,637 трлн, резервы в евро с 659 млрд до 657 млрд.
Изменено пользователем Дар Ветер
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Россия готовится к краху доллара и евро

По последним данным, Россия активно скупает на рынке золото, наращивая "золотую" составляющую своих резервов

Россия резко активизировала скупку золота на мировом рынке и за последние пять месяцев значительно пополнила золотую составляющую своих золотовалютных резервов. Об этом, с ссылкой на данные экспертов МВФ сообщает японское деловое издание NIKKEI.



По данным Фонда, на конец августа общий объем золотого запаса РФ составил 1112,5 тонн, что на 77 тонн выше январского значения. По объемам золота в резервах Россия уже обогнала Китай (1054 тонн) и Швейцарию (1040 тонн). При этом, доля благородного металла в золотовалютных резервах страны возросла с 8,3% до 9,8%.

На сегодняшний день по объемам золотого запаса Россия уступает лишь США (8100 тонн), Германии (3300 тонн), Италии (2450 тонн) и Франции (2435 тонн).

По данным другого издания - немецкой Die Welt, скупкой золота Россия занимается уже несколько лет, начиная с кризиса 2008 года. Причем делает это она без лишней огласки.

Чем может объясняться столь стремительное увеличение Россией своего золотого запаса?

В прежние исторические периоды государства копили золото накануне больших войн. Однако сегодня поверить в то, что Россия собралась с кем-то серьезно воевать достаточно трудно. Скорее, если речь и идет о противостоянии, то о противостоянии не военного, а экономического и/или геополитического характера. Это подтверждается хотя бы тем, что пик скупки золота РФ приходится на последние месяцы, ознаменовавшиеся резким ростом напряженности, связанной с украинскими событиями и вызванными ими санкциями Запада в отношении России.

С другой стороны, в больших объемах золото достаточно неликвидно и использование его в качестве подстраховочного ресурса в условиях санкций и эмбарго весьма нецелесообразно. Продажа более или менее заметных объемов драгоценного металла тем или иным государством моментально отражается на рынке и ведет к снижению цены.

Таким образом, если в условиях внешних ограничений в расчетах, стране приходится прибегать к расчетам золотом, то его стоимость начинает довольно быстро снижаться. В результате, это приведет к тому, что в большинстве случаев стоимость продажи золота будет оказываться ниже стоимости его покупки, то есть к прямым убыткам.

Более того, к активной скупке золота Россия приступила значительно раньше начала украинского кризиса, а события на Украине и введение санкций лишь ускорило уже идущий процесс.

Все это позволяет говорить о том, что главные причины "перехода на золото" лежат глубже и вполне возможно, имеют иную природу.

Напомним, что 70% золотовалютных резервов России приходятся на доллары и евро. Следовательно, наращивая долю золота в общем объеме резервов, Банк России сокращает долю американского доллара и единой европейской валюты. Примерно тем же самым на протяжении многих лет занимается и Китай, имеющий крупнейшие в мире долларовые резервы.

Единственным объяснением подобных действий может являться недоверие, как минимум двух крупнейших мировых держав к американской валюте. Снижение долларовой составляющей в резервах позволяет ослабить зависимость собственных экономик от негативных событий в экономиках западных стран и в первую очередь США. Уже не первый год финансистов различных стран беспокоят долговые проблемы Соединенных Штатов. Судя по последним прецедентам с превышением потолка заимствований, эти проблемы с каждым разом только усиливаются.

Не стоит полностью оставлять без внимания и варианты, лежащие на конспирологическом уровне. В частности, касающиеся противоборства различных сил и кланов внутри самих США, некоторые из которых вовсе не заинтересованы в излишне сильном долларе. Очевидно, что в реальности влияние подобного рода обстоятельств на судьбу американской (по совместительству и общемировой) валюты сильно преувеличены, однако отметать их полностью нельзя. Более того, что по сложившейся традиции, в России вообще склонны верить в различные конспирологические теории.

Таким образом, можно сказать, что основной причиной замещения доллара и евро (в меньшей степени) золотом в ЗВР России продиктовано преимущественно недоверием к американской валюте и неуверенность в будущем экономического и политического положения США в целом.

Насколько обоснованы эти сомненья – сказать сложно. Равно как и то, как долго будут "сдавать позиции" сами США. Впрочем, в любом случае золото не окажется лишним, в случае каких-либо глобальных потрясений. Полностью же исключить вероятность их наступления в современных условиях уже невозможно.

 

Крах доллара. Неизвестная неизбежность

В будущем не может случиться ничего такого, что не имеет своих ростков в настоящем. Иначе этому будущему просто неоткуда было бы взяться. Другое дело, что внимание народонаселения планеты совершенно осознанно отвлекается от любых событий и информации, которые могли бы обычному человеку дать возможность полностью или хотя бы в общих чертах понять реальные перспективы и должным образом к ним подготовиться.


Это лишь одна сторона медали. Вторая заключается в том, что одновременно с отвлечением внимания от реально значимой информации происходит массовый вброс этой самой информации в сферу массового обсуждения, но таким образом, что либо эта информация вызывает недоверие или улыбку в виду своей абсурдности (из-за грамотной подачи), или происходит из таких источников, что не может быть серьезно воспринята.
Но как и у любой уважающей себя монеты помимо двух сторон имеется еще и гурт (ребро), так и в подаче информации желающие скрыть если не ее, то ее значимость, используют еще и метод убеждения в том, что будущее неизбежно, а спастись от него никоим образом невозможно. В результате даже все те, кого не смогли убедить отвлекающие маневры, и кто смог увидеть значимость информации, не поддавшись на белый шум абсурдности, ее окружающей, не видят для себя главного – что делать, чтобы лично для себя избежать катастрофических последствий надвигающихся событий.
Рассмотрим все сказанное на примере перспективы краха доллара.
Совершенно понятно, что такое событие, став реальностью, вызовет настолько колоссальные изменения во всем мироустройстве, что в целом даже сравнить не с чем. Не менее понятно, что это событие затрагивает всех и вся настолько, что любые властные (независимо от формы власти) группы планеты не могут этого не осознавать, а осознавая, не могут к этому событию не готовиться. Тем более, что события такого масштаба неизбежно повлекут за собой крайне серьезные последствия для всей мировой экономики и политики и вызовут существенный даже кардинальный передел сфер и уровня влияния между властными группами. Для каждой из них в зависимости от того, насколько эта группа смогла лучше просчитать последствия, подготовительные действия других групп, а также практически подготовиться к событиям.
Что касается самого грядущего коллапса доллара, то никого в этом сейчас убеждать не стану. Несмотря на то, что еще есть большая доля людей, не воспринимающих эту идею всерьез. Благо для всех желающих в той же Сети или СМИ можно найти бесконечное разнообразие материалов, освещающих объективность этого процесса со всех сторон. Интересней другое.
В этой связи очень интересно посмотреть, какие события происходят в нашем мире, явно связанные с такой подготовкой со стороны той или иной властной группы (Игрока или ключевой фигуры), а также что они (эти события) говорят о предположительных сроках наступления всемирного коллапса финансовой системы.
Первыми, что совершенно естественно, были создатели сегодняшней виртуальной финансовой системы и ее владельцы – Фининтерн. В конце концов кому, как не создателю финансовой пирамиды и ее главному бенефициару просчитывать и знать пределы ее прочности. При том, что сама виртуальная система, основанная на не менее виртуальном долларе, появилась в первой половине 70-х годов после развала Бреттон-Вудской системы, уже в тех же 70-х наблюдаются первые признаки смещения центра деловой активности Фининтерна из Британии и США в Юго-Восточную Азию, в первую очередь в Китай. Это нас с Вами можно бесконечно долго убеждать в том, что сила экономики заключается в объеме потребления и разнообразии услуг, что сила валюты зависит от того, какой объем заимствований эта валюта на себя привлекает. Благо по мере понижения качества мирового массового образования делать это все легче и легче. Но сами эти «ребята» прекрасно понимают реалии. Сила валюты не в потреблении, а во вполне реальном производстве товаров, нужных кому-либо еще, кроме самого производителя. А потому с 70-х годов Китай «назначается» новой «всемирной фабрикой». Через Гонконг, находившийся тогда во владении Британской короны, начинаются многомиллиардные вливания в китайскую экономику. А в самом Китае начинается строительство странной политической конструкции «капитализма с коммунистическим лицом». Хотя странной эта конструкция является лишь на первый взгляд. Если учесть, что сама идея Октябрьской революции 17-го года была детищем Фининтерна, а «Капитал» был написан Марксом с подачи левитского раввината, то многие странности исчезают. Капитализм нужен, поскольку власть Фининтерна реализуется через деньги и манипуляции с ними. А коммунистическая оболочка всего этого идеально подходит для маскировки сильной централизованной власти, призванной эти деньги защитить от любых случайностей. В конце концов демократия всегда была продуктом для внешнего потребления, служащим для продвижения интересов жрецов в различных областях планеты в скрытой форме.
Столь небольшой срок между созданием современной финансовой системы, основанной на виртуальном долларе, и началом формирования нового будущего центра власти Фининтерна говорят о том, что будущий коллапс США был запланирован еще тогда. При том, что в 70-х годах США находились на пике своего реального экономического, научно-технологического, военно-политического и идеологического могущества.
Упертость Китая в вопросе продления аренды «новых территорий», приведшая в итоге в 97-м году к переходу Гонконга в юрисдикцию Поднебесной, стала самым главным поражением Фининтерна. И, скорее всего, наряду с развалом СССР существенно продлило срок существования «супердержавы США». Уверен, что если бы падения Гонконга не произошло, а власть в России в 99-м не вернулась бы к «наследникам», сумевшим защитить свою независимость, то развал США и крах доллара случился бы намного раньше. В тот момент, когда про реальность таких перспектив еще никто не задумывался. Это позволило бы Фининтерну по сути стать бы единственным бенефициаром всех происходящих изменений. Косвенно за это говорит еще и тот факт, что все основные аферы с золотым запасом США (вольфрам в обертке вместо полноценных слитков) произошли как раз во времена Клинтона (ставленник Ротшильдов). В итоге крайне вероятно, что настоящее золото из Форт-Нокс именно в этот период было массово переправлено в Азию.
Но случилось то, что случилось. Китай при поддержке США смог выдержать давление Фининтерна по Гонконгу, Россия также не покорилась Фининтерну, а потребовала как минимум статуса равноправного партнера, а вернувшие в 2000-м году себе власть в Белом Доме Рокфеллеры устраивают в 2001-м известную провокацию с «близнецами». В итоге Фининтерн вынужден отступить и начать переговоры с другими Игроками, а вся процедура откладывается на неопределенный срок.
Но отложить событие совершенно не означает ликвидировать его неизбежность. Фактически вся мировая политика нулевых (да и до сих пор), вызывающая у любого внимательного аутсайдера странное ощущение шарахания из стороны в сторону, является следствием коллективных усилий всех Игроков сразу по оттягиванию коллапса США, а также максимальному смягчению его последствий для себя любимых. Внешне это проявляется бессмысленной на первый взгляд чередой военной агрессии в разных уголках мира, взаимных упреках и раздуванием вражды, неожиданно сменяющейся столь же временной «дружбой взасос» и вполне равными договоренностями. При этом окончательно определился круг Игроков, с которыми все остальные вынуждены так или иначе считаться. Это «патриоты США» во главе с Рокфеллерами, это Фининтерн (Ротшильды), это Россия («наследники») и это Китай. Больше реальных статусных Игроков нет. Хотя есть еще мировое еврейство (неоднородное в самом себе), интересы которого все остальные так или иначе готовы учитывать, но из-за внутренних противоречий в этой среде не очень понимают, как это сделать. Ведь часть евреев завязана на Фининтерн, часть очень плотно внедрена в США без возможности быстро и без потерь выскочить, часть консолидирована в Израиле и имеет обособленные интересы. Причем всем им нужно что-то свое. Кстати активность различные еврейских групп вносит дополнительную и немалую толику сумятицы во внешний хаос международных событий. От США, до Ближнего Востока и Украины.
Кого точно больше нет среди Игроков, это Европы. Даже Ватикан, еще недавно главная независимая сила континентальной Европы, утратил финансовую независимость и сдался на милость Фининтерна. Политическая и экономическая импотенция Европы также говорит сама за себя.
Перейдем теперь к конкретным признакам активной подготовки к краху доллара со стороны различных Игроков (Ради экономии времени не буду доказывать сейчас, как именно эти события влияют на подготовку к коллапсу. При необходимости обсудим в комментах).
США.
· Начало восстановления национальной промышленности в последние годы;
· Активная разработка собственных месторождений нефти;
· Репатриация части ранее выведенных в Китай производств на территорию Мексики;
· Скупка миллионов гектар сельскохозяйственных земель в Южной Америке;
· Переброска части военно-морского флота и морской пехоты США к берегам Австралии на постоянное патрулирование.
Россия.
· Резкое увеличение скупки золота. Всего полгода назад официальные данные называли 900 тонн золота в ЗВР. Сегодня уже 1112 тонн;
· Прекращение вложений ЗВР в доллары и евро, не сбалансировав их предварительно аналогичными частными займами, контроль за использованием которых на порядок ниже.
· Перевод всех расчетных центров российской оффшорной экономики в Азию (Гонконг и Сингапур);
· Множественные двусторонние договоренности о взаимной торговле в национальных валютах без посредства доллара;
· Настоятельные предложения российской власти по возврату выведенных за рубеж средств в Россию вплоть до проекта закона о безусловной и безналоговой амнистии всех возвращающихся средств;
· Проект закона о государственных компенсациях финансовых потерь за границей частным капиталом. (Внешне этот проект закона выглядит абсурдным и откровенно антинародным. Если не учитывать триллионы долларов «наследников», имеющих сегодня частную форму собственности при будущей невозможности индивидуальной без помощи государства защиты инвестиций).
Китай.
· Массовая скупка золота. Официально Китай имеет лишь чуть более 1000 тонн в ЗВР, однако, по разным оценкам эта величина может оказаться на порядок больше.
· Запуск работы Шанхайской золотой биржи с реальной поставкой металла (Западные биржи давно торгуют лишь фьючерсами. Любые попытки обрести реальный металл, а тем более вывезти его за пределы биржи обречены на провал).
· Создание комплексных и многолетних запасов всех необходимых видов сырья, делающих экономику Китая максимально устойчивой к потрясениям переходного периода.
· Активная мировая торговля облигациями, номинированными в юанях.


Если сложить все это вместе, добавить множественные межгосударственные и даже групповые договоренности и соглашения (тот же БРИКС с его Банком развития), то становится понятен если и не весь масштаб подготовки, то как минимум надводная часть айсберга. И вот здесь возникает самый интересный и ключевой вопрос (тот самый гурт) – А что делать простому человеку?
И на него нет простого ответа. Даже рекомендации инвестирования в золото, недвижимость или что-то иное не работают. Да, конечно, если у Вас полно всего, что необходимо для пары-тройки лет полностью автономного «плаванья», то инвестиции в золото вполне вероятно принесут хорошую прибыль. В противном случае велика вероятность, что это золото будет потрачено вами на покупку хлеба и мыла у тех счастливчиков, у кого окажется излишек этих важнейших продуктов.
Недвижимость прекрасна, если вы в ней живете и она вам реальна необходима. В противном случае ее стоимость будет определяться реальным на нее спросом. А вот с этим будут огромные проблемы. И чем крупнее город, тем проблем больше.
Наиболее общий ответ на заданный вопрос выглядит так. В настоящее время надежного актива для инвестирования (да просто спасения) средств нет и быть не может. Просто потому, что ломке подвергнется вся существующая экономическая система и система ее ценностей. А какова будет новая система, идущая ей на смену, пока совершенно непонятно. Но в любом случае стоит посоветовать максимально избавиться от накопленных долгов, если таковые есть. Любая система перед своим коллапсом работает как пылесос. И примеров тому масса. От США, выкачивающих сегодня ликвидность со всего мира все возрастающими темпами, до Украины, где уже начинается принудительное изъятие собственности должников. Банки не для того строили эту систему и не для того раздавали кредиты, что бы потом подарить свои деньги кому-то из нас. А посему, чем меньше вы окажетесь связаны с банками в острый период кризиса, тем больше у вас шансов благополучно добраться до его финали и прояснения новых перспектив. Всем нам удачи.

 

Почему падает рубль и как это соотносится с грядущим коллапсом доллара

Для тех, кто в комментариях к предыдущему посту уповает на текущий рост курса доллара по отношению к рублю, считая это признаком незыблеммости "зеленого".


Давайте попробуем абстрагироваться от виртуальной стоимости денег, имеющихся у вас в кармане или на счете и посмотрим на реальную значимость и причины сегодняшней динамики доллара по отношению к рублю (да и не ему одному).
Здесь стоит выделить два совершенно независимых момента, имеющих принципиальное значение.
Первое, это зачем доллар растет, и что это дает его владельцам из США?
Второе, почему падает по отношению к доллару рубль и для чего власть России это допускает, хотя имеет все возможности предотвратить подобное развитие ситуации.
Начнем с первого.
Ни для кого не секрет, что США в долгах, как в шелках (желающие могут в этом убедиться онлайн: (http://www.usdebtclock.org/)
Поскольку речь идет не только о накопленных долгах, но и о текущем бюджетном дефиците, то долг продолжает нарастать. Это в свою очередь требует постоянного увеличения притока средств для своевременного рефинансирования текущей задолженности, срок оплаты по которой подошел. Рост долга заставляет постоянно увеличивать этот приток средств, поскольку каждый последующий день требуется погасить больше обязательств, чем накануне. И здесь даже нулевые процентные ставки уже не спасают. А погашать надо, поскольку дефолта себе США позволить не могут.
Весь этот приток необходимо каким-то образом обеспечивать. Про эмиссию забудем, поскольку даже виртуальная стоимость доллара держится только до тех пор, пока существует внешний спрос на "зеленые". Как только он прекратится или хотя бы окажется меньше, чем потребности в ежедневном рефинансировании долга, доллару приходит большой звиздец.
Но деньги всегда идут туда, где ожидается прибыль. Трудно ждать, что кто-то по доброй воле будет покупать доллары, обреченные на падение стоимости. А посему постоянный (и что важнее, постоянно ускоряющийся) рост курса доллара становится жизненно важным условием для его выживания. Есть и второй аспект, с этим связанный. Помимо роста курса доллара, необходим еще и статус "надежной гавани" или, что происходит на практике, статус наименее проблемной зоны мировой экономики. Именно потому усиливаются проблемы в Европе, Азии, России. Чтобы США на их фоне казались супер спокойной нишей, в которой можно переждать мировой шторм.
И эта ситуация будет усиливаться до того момента, когда всех мер по укреплению доллара и созданию хаоса вокруг США не зватит для того, чтобы в страну пришло необходимое количество инвестиций для поддержки своевременного рефинансирования долга. И этот момент достаточно близок. Мир уже просто не производит столько ликвидности, сколько требуется США.
Второй момент - падение рубля. Да, Правительство России имеет все возможности для того, чтобы рубль был стабилен. Все разговоры про падение нефти оставим телеаналитикам. Никакого значения этот фактор не имеет. У России более чем достаточно средств и возможностей для обеспечения стабильности рубля даже при намного более низких ценах на нефть. Другое дело, а зачем это нужно. И кому?
Наше Правительство, насколько я вижу, напротив, не чинит никаких препонов для тех, кто все продает в России, переводит накопления в доллары и сваливает. И это очень логично. Когда-то государство купило эти доллары на 10-15 рублей дешевле текущего курса. Немного заработало на процентах, а теперь возвращает себе ранее эмитированные рубли с хорошей прибылью, не дающей провалиться бюджету. И при этом оно же берет под свой контроль или контроль тех, кто решил остаться в России весь бизнес из рук тех, кто сваливает. Если принять во внимание, что доллар крякнется, то что останется в этот момент у государства? Рубли или рублевые активы в самой России? А что останется у бегущих за рубеж "инвестров"? Кроме дырки от бублика, купленной по хорошей цене? Так что, уверен, государство и дальше будет стимулировать рост курса доллара до тех пор, пока на "зеленые" у кого-то еще есть спрос.
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...