Jump to content

Военный бюджет Китая превысил 100 млрд долларов


Zetetic

Recommended Posts

Военный бюджет Китая превысил 100 млрд долларов

воскресенье, 4 марта 2012 г., 12:20 GMT 16:20 MCK

В рядах самой многочисленной в мире Народно-освободительной армии Китая служат 2 млн человек

[align=justify]Официальные расходы Китая на оборону в 2012 году вырастут на 11,2% и впервые превысят 100 млрд долларов, объявило правительство КНР.

Военный бюджет Пекина ежегодно увеличивался в последние два десятилетия, и сейчас по военным расходам Китай занимает второе место в мире после США.

В Китае ведутся разработки авианосца, истребителя-невидимки типа Стелс, а также ракеты, способной сбивать космические спутники.

Chinese.jpgВ прошлом году США объявили о намерении расширить свое военное присутствие в регионе, предположительно, чтобы противостоять растущей мощи КНР.

Вашингтон, расходующий 740 млрд долларов на оборону ежегодно, уже разместил тысячи своих военнослужащих на военных базах недалеко от китайских границ.

Корреспондент Би-би-си в Пекине Мартин Пэйшнс считает, что растущее влияние США в регионе вызывает озабоченность у руководства КНР, которое видит в этом попытки Вашингтона замкнуть вокруг Китая кольцо.

"Мирное развитие"

В свою очередь, ближайшие соседи Китая обеспокоены его растущей военной мощью.

Китай имеет затянувшиеся территориальные споры с Вьетнамом, Филиппинами и Японией. К тому же КНР разместила сотни своих ракет у границ с Тайванем, для возможной атаки острова, который Пекин считает частью своей территории.

Объявляя новый военный бюджет, представитель китайского парламента Ли Чжаосин попытался успокоить мировое сообщество.

"Китай твердо следует по пути мирного развития и привержен своей оборонной политике, которая по сути своей именно оборонная, - сказал Ли. – С населением в 1,3 миллиарда человек, большой территорией и протяженной береговой линией, наши расходы на оборону в сравнении с другими ведущими государствами незначительны".

По отношению к ВВП военный бюджет Китая намного меньше того, что тратят на оборону США и Великобритания.

Однако эксперты склонны считать, что реальные военные расходы Пекина могут в два раза превышать официальные цифры.

В прошлом году в Китае впервые прошли пробные полеты истребителя-невидимки типа стелс, а также испытания морского авианосца.

Обе разработки еще далеки от промышленного производства.

В Китае активно строятся новые подводные лодки, военные корабли и производятся баллистические ракеты для поражения кораблей противника.

В рядах вооруженных сил КНР – Народной-освободительной армии Китая – служат более двух миллионов человек, что делает ее самой многочисленной в мире.[/align]

bbc.jpg


Собственное мнение топикстартера: *no comments*
Link to comment

"100 млрд долларов" китайского военного бюджета это совсем немало. Да не обманут вас цифры, из-за дешевизны рабочей силы затраты на содержание военнослужащих и жалование им обходится намного дешевле. По рассказам, в Китае за 200 $ в месяц можно жить с шиком.

Покупка техники и вооружения также будет дешевле, государство "покупает" у гос.предприятия, которое выполняет план указанный государством, по своей цене. Американские военные ведомства вынуждены покупать у частных компании, цены за технику у которых можно глянуть в гугле. То есть амеры за те же деньги купят вооружения меньше, чем китайцы у своих.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...