Jump to content

МВД раскрыло схемы хищений из Банка Москвы


Zetetic

Recommended Posts

МВД раскрыло схемы хищений из Банка Москвы

2moscowbank_05.jpg03.03.2012 10:33

Бывших топ-менеджеров банка подозревают в махинациях с валютой и выводе денег за рубеж

Следствие выявило две мошеннические схемы хищений из Банка Москвы, которые использовали экс-президент финорганизации Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин, обогатившись тем самым на 7,2 млрд рублей, сообщает Главное управление экономической безопасности МВД (ГУЭБиПК).

Первая схема хищений денег Банка Москвы, по версии следствия, связана с конвертацией валюты. В ходе расследования установлено, что в 2009-2010 годах в казначействе банка по поручению компаний, подконтрольных Бородину и Акулинину, осуществлялись конверсионные сделки, нарушающие установленный порядок. Следователи полагают, что подозреваемые за несколько секунд меняли курс купли-продажи валют, чтобы подконтрольные им компании через интернет-трейдинг могли продавать Банку Москвы валюту по сверхвыгодному курсу, а затем выкупить уже по заниженной ставке. В МВД подсчитали, что только в качестве маржи от этих операций Бородин и другие менеджеры его команды получили 547 млн рублей.

2moscowbank_03.jpg

Вторая схема, считают следователи, реализовывалась топ-менеджментом Банка Москвы с 2008 по 2010 год. По версии следствия, Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин, злоупотребляя своим служебным положением и доверием членов правления, перевели с корреспондентского счета банка более 7,8 млрд рублей на счета 20 подконтрольных им кипрских офшоров. Все это делалось под предлогом исполнения условий соглашения по кредитованию, утверждают следователи. При этом, сообщает МВД, ни одна из этих компаний не вела какой-либо финансово-хозяйственной деятельности, а их расчетные счета обслуживались кипрским банком.

По версии следствия, для создания видимости соглашений по кредитованию, заключенных с иностранными компаниями, фигуранты изготовили фиктивные договоры, а затем от лица зарубежных коммерсантов вернули часть задолженности (из похищенных 7,8 млрд рублей в Банк Москвы вернулись 1,1 млрд рублей). Оставшиеся 6,7 млрд рублей, утверждают следователи, были похищены и использовались подозреваемыми по своему усмотрению (в основном для покупки акций крупных международных компаний, приобретения недвижимости за рубежом и так далее).

Накануне Следственный департамент МВД России сообщил, что полиция провела более десятка обысков по делу о мошенничестве бывших топ-менеджеров Банка Москвы с акциями компании «Инвестлеспром». Обыски прошли сразу в нескольких российских регионах — Москве, Карелии (в Петрозаводске и Сегеже) и Московской области.

business_fm.gif


Собственное мнение топикстартера: *no comments*
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...