Jump to content

А хотим ли мы сами демократию?


rkmva

Recommended Posts

А хотим ли мы сами демократию?

Итак, по мнению нашей и системной и несистемной оппозиции, в том числе и республиканской, мы сейчас живем практически в авторитарном государстве, во главе которого стоит царь. Этот царь оказался плохим, нечестным, и не построил демократию в стране, а следовательно нам (ну то есть им) нужен новый, цивилизованный царь, который демократию таки построит.

В этом и есть сущность русского либерализма: строить демократию должен именно верховный правитель. При этом строить её он должен так, чтобы сразу стало хорошо всем и каждому, и чтобы его подданные не шевелили для этого и пальцем. На Западе либерализм устроен принципиально иначе. Там демократия изначально складывалась из демократии муниципалитетов, и только потом «уровень» демократии поднимался выше и выше, пока не достигал уже президентов и премьер-министров.

В своей статье на этой неделе, напечатанной и республиканскими изданиями, Путин предлагает такие меры по демократизации российского общества:

http://www.kommersant.ru/doc/1866753

http://www.infpol.ru/news/670/100116.php

К сожалению, среди большинства активных представителей общественности, а особенно среди активных представителей сетевой общественности республики, эти меры поддержки не нашли. И вовсе не потому что их предлагает кровавый тиран Путин.

Даже если бы с этими предложениями единым фронтом выступили все до одного представители нашей немногочисленной нетрадиционной оппозиции (некоторые из которых должны для этого вернуться аж из Москвы), их встретил бы недовольный гул ворчливых голосов. Ведь все эти меры требуют оторвать задницы от диванов и начать действовать самостоятельно.

С этим, увы, у наших граждан пока проблемы. Мысль о том, что самостоятельно можно строить демократию, подавляющему большинству жителей республики в голову даже не приходит.

Чтобы не быть голословным приведу пять причин, по которым шансы на выживание демократии в России, и в Бурятии в частности, крайне невелики:

1. Путин предлагает гражданам выбирать полицейских, но сегодня никто не открывает дверь участковому (особенно на ПВЗ, Шишковке, Комушке и т.д.).

2. Путин собирается дать больше полномочий местному самуправлению, но никто, кроме местных журналистов, не знает ни лиц, ни фамилий республиканских депутатов, всем на них наплевать.

3. Путин хочет, чтобы мы не только обсуждали в Интернете законы, но и сами правили законопроекты. Однако любое обсуждение на 95% состоит из взаимного обмазывания грязью, кроме того, даже желающих пообмазываться грязью не особо много. Я много раз замечал, что стоит местным СМИ вроде www.infpol.ru написать статью на какую-нибудь серьёзную тему, как 80 процентов комментариев к ней тупо носят характер спама.

4. Путин планирует запилить веб-трансляции судебных заседаний, но никто не будет эти трансляции смотреть. У нас предпочтут до хрипоты убеждать друг друга, что на оборудовании судов веб-камерами чиновники Единой России разворовали миллионы рублей.

5. Путин просит независимых дизайнеров и писателей разрабатывать сайты для госучреждений…КТО в республике захочет этим заниматься?

Как видите, попытка заставить граждан выполнить свою часть работы практически обречена на неудачу. То есть, на словах — может быть — кто-то и отметит, что Путин на этот раз говорит дело… но вот чтобы реально начать строить демократию? Извините, я лучше пойду тусоваться в кабаке/ пить в позной с друзьями/ смотреть свежую серию Доктора Хауса и.т.д. Да и вообще, я же заплатил налоги, пусть эти лакеи сделают мне теперь хорошо. Я же плачу чаевые в Турции/Таиланде и все меня облизывают. Почему в России меня заставляют что-то делать?

Увы, подавляющее большинство обитателей Рунета не интересуется даже тем, что происходит в их собственном дворе. Кто выходил на субботник прошлой весной? Кто в последний раз ходил на встречу ТСЖ? Кто хотя бы знает своих соседей по подъезду не просто в лицо, а по имени?

Я уверен, даже минимальную гражданскую активность в Улан-Удэ проявляет ну никак не больше нескольких процентов. И это очень понятно. Ведь гораздо проще хором ныть о всеобъемлющей коррупции и о необходимости массовых расстрелов. Тот факт, что массовые расстрелы послужат только поводом брать дополнительно ещё и взятки за расстрелы, никого не волнует, равно как и тот факт, что Путин — единственный политик, у которого есть внятная и долгосрочная программа по реальной борьбе с коррупцией.

Посмотрел дебаты: Прохоров, Жириновский, Зюганов, все хаят власть, кричат про войну, которая, якобы, начнется в России летом этого года, обвиняют в неспособности развивать государство. А сами (исключая Прохорова) уже 20!!! лет занимаются законотворчеством и ничего не могут сделать.

Ныть про коррупцию, жуликов и воров — это сколько угодно, на это времени народу не жалко. Поучаствовать же в управлении государством лично… нет, мы же заплатили налоги, пусть всё делается само. Как выйти на площадь Революции в городе и попиариться перед местными телеканалами, так желание есть, а вот проанализировать проблему и предложить ее разумное решение – слишком тяжело для провинциального ума….

Впрочем, Путин полагает, что время уже пришло. Что наши граждане уже готовы брать на себя ответственность за управление страной. Лично мне кажется, что он идеалист… но, возможно, только так и можно заставить наше общество мутировать из постсоветского в по-настоящему демократическое. Без всяких революций и заискиваний перед Западом.

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...