Jump to content

Минобраз Бурятии: Зарплаты учителей догнали экономику


alenka 76

Recommended Posts

Минобраз Бурятии: Зарплаты учителей догнали экономику

Средняя заработная плата учителей превысила 20 тысяч рублей. Между тем в школах Бурятии остаются проблемы с нехватками учебников и необходимости в капитальных ремонтах. Об этом и о ряде других итогов 2011 года сообщил сегодня министр образования и науки Алдар Дамдинов на итоговой коллегии министерства

Участниками коллегии стали 280 человек – педагоги не только из Улан-Удэ, но и районов республики. Приняли участие в работе также представители органов власти и общественных организаций.

Одной из главных и наиболее обсуждаемых тем 2011 года, по словам самих участников коллегии, стала заработная плата учителей. О том, что она должна сравняться со средней по экономики, власти говорят ещё с 2010 года. В том числе и для этой цели в Бурятии был принят закон «О нормативах финансового обеспечения общего образования». Уже в конце 2011 года власти республики отчитывалось о том, что справилось с задачей доведения средней учительской зарплаты до средней по экономике.

Сегодня министр образования вновь подтвердил, что рост заработной платы учителей является реальным.

- Задача республики по доведению средней заработной платы до средней по экономике выполнена. Для повышения заработной платы приняты нормативы, зависящие от численности жителей населённых пунктов. Средняя заработная плата учителей Бурятии в декабре составила 20,6 тысяч рублей, - сообщил Алдар Дамдинов.

По его словам, именно повышение заработной платы стало одной из основных причин прихода молодых специалистов в школу. В 2011 году учителями стали 234 молодых человека. В последние три года этот показатель только растёт.

Если в школы молодые люди ещё идут, то с детскими садами дела обстоят хуже. По словам министра, проблема высококвалифицированных воспитателей остаётся острой.

- В последние годы лишь немногие молодые люди идут в детские сады. Причина – в низкой заработной плате. В 2011 году из республиканского бюджета на заработную плату педагогам детских садов было выделено 156 миллионов рублей. С первого января 2012 года средняя заработная плата воспитателя приравнивается к 70-ти процентам от средней зарплаты по экономике, - подчеркнул Алдар Дамдинов.

Ещё одной острой проблемой остаётся нехватка мест в детских садах. В частности, в конце февраля мэр Улан-Удэ публично заявил, что город исчерпал все возможности в решении проблемы детских садов. В одной только столице Бурятии в очереди за путёвкой в детский сад стоит уже 17 тысяч детей. Для примера, в мае 2011 года очередь состояла из 16-ти тысяч человек.

Сегодня Алдар Дамдинов подчеркнул, что ситуация требует кардинальных мер.

- Хотя анализ возрастного состава очереди показал, что более одной трети занимают дети от 1,5 до трёх лет, ситуация требует особого внимания, - отметил он.

В рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства в Бурятии было построено 11 детских садов на общую сумму, превысившую миллиард рублей. Благодаря этому и ряду других мер было создано три тысячи дополнительных мест. Однако в будущем власти намерены больше работать с бизнесом, создавая частные детские сады и семейные группы.

В 2011 году на поддержку семейных групп впервые были выделены средства из республиканского бюджета. На эти цели было потрачено восемь миллионов рублей, столько же – из средств федерального бюджета.

- Большая работа по созданию семейных групп проделана в Закаменском, Иволгинском районах и Улан-Удэ. Также в Улан-Удэ создано 20 частных детских садов, - сообщил Алдар Дамдинов.

В качестве ещё одной проблемы в образовании Бурятии была названа ситуация с аварийными школами.

- Несмотря на позитивные сдвиги, остаются проблемы с аварийностью школ, капитальным ремонтом, проблемы соответствия пищеблоков санитарно-техническим требованиям. У нас 136 зданий постройки до 1950-го года , - подчеркнул министр.

В 2012 году в республику для капитального ремонта школа поступит 198 миллионов из федерального бюджета. Это, по словам властей, позволит снизить долю ветхих школ с 12-ти процентов до восьми.

Также планируется потратить 180 миллионов на мероприятия по энергосбережению.

- Одной из главных модернизации общего образования является совершенствование кадрового корпуса. Нам важно увеличить долю учителей, прошедших аттестацию по новым нормам. В 2011 году эта цифра составляла 11 процентов, при этом доля учителей с высшей категорией снизилась с 34-х до 26-ти процентов. Это вполне последовательный результат, но процесс аттестации не везде проходит однозначно, есть определённые нарекания, но мы знали, на что шли, - подчеркнул Алдар Дамдинов.

Подводя итоги года, он не обошёл стороной результаты ЕГЭ. В 2011 году число выпускников, не преодолевших минимальный порог баллов ЕГЭ, оказался ниже среднероссийского показателя.

- Положительные тенденции отмечены по русскому языку, математике и ряду других предметов. Снизились результаты по биологии, физике, информатике, обществознанию и географии, - сообщил министр.

Впервые в 2012 году при проведении ЕГЭ будет применена автоматизированная информационная система.

Также с первого сентября 2012 года для четвероклассников Бурятии, как и по всей России вводится новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики». Предмет включает шесть модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей могут выбрать один для изучения. Среди модулей нового предмета – основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур и основы светской этики.

Предмет был введён в качестве эксперимента в 19-ти регионах России ещё два года назад.

- Мы наблюдали за экспериментом по его внедрению в других регионах. Сами намеренно не принимали в нём участия, поскольку понимали, что это рискованное мероприятие. Но сегодня нам предстоит этот этап. Главной проблемой здесь опять станет кадровая, - отметил Алдар Дамдинов.

Также Бурятии предстоит обеспечить школы учебниками «Основы религиозных культур и светской этики». Между тем министр образования подверг критике в целом обеспечение школьниками учебников.

- Отмечается слабый контроль за выбором учебников, - заявил Алдар Дамдинов. – Есть тенденция называть новыми именами старую результативность. Не происходит соотнесения новых задач с содержанием учебников и методической литературы.

По его словам, в 2012 году в Бурятии планируется полностью обновить фонды учебников для второклассников.

Также в этом году в республике будет сделан акцент на загородный отдых школьников и как можно больший охват их спортивными секциями и дополнительными кружками. В прошлом году учреждения дополнительного образования посетило более 70-ти тысяч детей.

- Также Бурятия в числе пяти регионов выиграла грант в размере восьми миллионов рублей. Малая академия наук Улан-Удэ стала стажировочной площадкой по распространению модели успешной социализации детей в системе дополнительного образования. В частности, в республике созданы кружки роботехники, - отметил Алдар Дамдинов.

В целом же он отметил позитивные изменения в системе всех образований – дошкольного, общего, высшего.

- Изменения в системе образования приходят вместе с увеличением ресурса. Так, процесс модернизации общего образования в 2011 году получил своё уверенное продолжение. Мы можем с уверенностью сказать, что ситуация в школе существенно меняется в сторону улучшения обучения. Улучшается социально-экономический статус учителей. В республике начаты действия по улучшению ситуации всех систем образования, - подчеркнул министр.

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...