Jump to content

Атамбаев «все перепутал», заявив, что РФ не платит аренду базы Кант


Kurt

Recommended Posts

Атамбаев «все перепутал», заявив, что РФ не платит аренду базы Кант

477437457.jpgВ Киргизии находятся пять российских военных объектов: 999-я авиабаза в Канте, 338-й узел дальней связи ВМФ в поселке Кара-Балта (Спартак, Чалдовар) Чуйской области, 954-я испытательная база противолодочного вооружения «Койсары» в Караколе на озере Иссык-Куль и два объекта в составе единой автоматизированной системы сейсмоконтроля Минобороны: автоматическая сейсмическая станция №1 в Ичке-Суу (Иссык-Кульская область) и радиосейсмическая лаборатория №17 в Майлуу-Суу (Джалал-Абадская область).

Атамбаев в конце 2011 года заявил, что Россия четыре года не платила за аренду территории под военные объекты. В конце февраля в интервью «Коммерсанту» он уточнил, что Россия не оплачивает аренду своей авиабазы в Канте.

«Говоря о долгах Минобороны РФ за военные объекты, он имел в виду узел дальней связи и испытательную базу противолодочного вооружения. Общая площадь арендуемых объектов — 863 га плюс часть акватории озера Иссык-Куль. Сумма аренды составляет 4,5 миллионов долларов в год, задолженность накапливалась с 2008 года и сейчас составляет около 15 миллионов долларов», — рассказал газете источник в киргизском правительстве.

«По словам собеседников „Ъ“ в МИД РФ и Минобороны, киргизский лидер „то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал“ двустороннее соглашение „О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории киргизской республики“», — пишет издание.

Источники в российских министерствах признали задолженность перед Киргизией, но тоже за совершенно другие объекты — испытательную базу в Караколе, 338-й узел связи в поселке Спартак и автономный сейсмический пункта в Майлуу-Суу. По данным газеты, за использование объекты Минобороны России обязано было обеспечить киргизскую армию военным снаряжением.

«В 2008–2009 годах мы воздерживались от поставок в Киргизию вооружений и военной техники в связи с обострением там внутриполитической ситуации», — цитирует газета своего собеседника в российском военном ведомстве.

После государственного переворота весной 2010 года в Киргизии произошел целый ряд кровавых межнациональных столкновений между киргизами и проживающими в республике гражданами других национальностей. Во время киргизо-узбекского конфликта на юге республике в июне 2010 погибли около 500 человек, тысячи получили ранения, беженцами стали около полумиллиона граждан.

Работник киргизского правительства оговорился, что, несмотря на отсутствие долгов, у Бишкека сохраняются претензии к России по базе Кант.

«Например, база должна была готовить летчиков для ВВС, но не готовила. Было обязательство отремонтировать четыре учебных самолета Л-39, переданных Киргизией в состав базы, но этого также не было сделано», — цитирует его издание.

В минувшую субботу Кремль сообщал, что Россия подтвердила готовность в ближайшее время оплатить аренду инфраструктурных объектов в Киргизии — около 15 миллионов долларов.

Источник


Собственное мнение топикстартера: "Зима точно не будет". Видимо получил в "дыню" за наглость.
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...