Jump to content

Служба и бесплатна, и трудна


reg49

Recommended Posts

Служба и бесплатна, и трудна

Российских солдат по-прежнему заставляют работать на командиров и коммерсантов

Обещание министра обороны освободить солдат-срочников от хозяйственных работ в воинских частях не выполняется, утверждают авторы опубликованного в конце минувшей недели доклада о принудительном труде в российской армии: по документам хозяйственные работы выполняют вольнонаемные и за деньги, фактически – солдаты и бесплатно. Кроме того, военнослужащих сдают в аренду предпринимателям, а также заставляют с риском для жизни заниматься утилизацией боеприпасов, занижая при этом зарплату и отбирая заработанное.

Доклад «Лишний солдат» подготовили 19 правозащитных организаций, которые зафиксировали в 50 регионах более 400 случаев привлечения солдат-срочников к работам, не связанным с исполнением обязанностей военной службы. Хотя это запрещено приказом министра обороны №428 от 8 октября 2005 года, по утверждению авторов доклада, «такова реальность значительной части, если не большинства воинских частей». В числе самых распространенных работ, к которым привлекают солдат, – вырубка деревьев для последующей продажи пиломатериалов. Такие случаи выявлены в Тверской, Псковской, Ленинградской и Владимирской областях, а также в Республике Северная Осетия. Известен пример, когда солдаты несколько месяцев жили в лесу в палатках и ели бродячих собак, так как привозимых консервов не хватало. Медпомощь также отсутствует: когда один из солдат рассек бензопилой руку, ему пришлось зажать рану другой рукой и бежать в расположенную в нескольких километрах воинскую часть. Руку спасли, а с солдата взяли объяснительную о том, что претензий к командирам он не имеет.

Привлекают солдат к работе в создаваемых на территории воинских частей автомойках, а также в подпольных цехах, например по производству тарных ящиков. В Интернете одна из фирм предлагает услуги солдат-разнорабочих, причем объявление содержит ссылку на приказ министра обороны о незаконности такого труда. В поселке Лесной Свердловской области солдаты убирали улицы вместо дворников, а в Псковском академическом драматическом театре имени Пушкина трое солдат минувшим летом работали озеленителями.

По словам руководителя псковской организации «Совет солдатских матерей» Валентины Афанасьевой, директор театра в разговоре с ней сослалась на невозможность нанять рабочих за зарплату в 5 тыс. рублей. Сотрудники военной прокуратуры, куда обратилась Афанасьева, ответили, что солдат в театре не обнаружили.

Несмотря на появление в Уголовном кодексе статей 127.1 «Торговля людьми» и 127.2 «Использование рабского труда», в делах о сданных в аренду солдатах их не применяют, говорится в докладе. Командиров привлекают к ответственности по статьям 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» и 286 «Превышение должностных полномочий». Наказание сводится к штрафу от 5 тыс. до 100 тыс. рублей, свободы никого не лишили. Правозащитники отмечают, что воинский устав не позволяет солдату отказаться выполнять приказ командира под угрозой уголовной ответственности. Правда, приказ можно потом обжаловать, но расследовать, правомерно ли привлекали солдата к работе, будет командир части – так гласит законодательство.

С прошлого года солдат стали в массовом порядке привлекать к утилизации боеприпасов. Эта работа опасная – число погибших военнослужащих уже превысило 20. В ноябре минувшего года премьер-министр Путин на заседании президиума правительства потребовал «максимально исключить участие в этом процессе солдат и сержантов срочной службы, а основной упор в ликвидации столь большого взрывоопасного богатства сделать на его промышленном уничтожении». Однако орловская организация «Совет солдатских матерей» в январе нынешнего года на просьбу не направлять одного из солдат-срочников на полигон для участия в утилизации боеприпасов получила отказ со ссылкой на то, что весь личный состав воинской части командирован на полигон до декабря 2012 года.

Срочников не только вынуждают рисковать жизнью, перетаскивая сгнившие ящики со снарядами, но и дискриминируют при оплате труда: вместо положенных вольнонаемному 35–40 тыс. рублей в месяц им платят по 13–15 тыс. Но даже и эти деньги зачастую солдатам не достаются: их обирают и командиры, у которых хранятся банковские карточки солдат с пин-кодами, и сослуживцы. Когда в октябре 2011 года рядовой одной из воинских частей Челябинской области Максим Тюменцев отказался отдавать заработанные на полигоне деньги сослуживцам, парню сломали нос, повредили позвоночник и выбили восемь зубов.

Министр обороны Анатолий Сердюков обещал еще с прошлого года избавить срочников от хозяйственных работ на территории воинских частей. Авторы доклада утверждают, что это обещание не выполнено: хотя военные и заключили договор с ОАО «Славянка», во всех воинских частях, которые посетили правозащитники, уборкой продолжают заниматься солдаты. Командиры же оправдываются тем, что «проверяющие, особенно из Москвы, ставят в вину грязь». Солдат заставляют работать, так как они бесправны, а «бесправие – естественное следствие принудительного характера службы по призыву», – поясняет «НИ» составитель доклада Людмила Вахнина из правозащитного центра «Мемориал». Принудительный труд в армии исчезнет лишь с отменой призыва, соглашается в беседе с «НИ» заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цымбал.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Командир вправе отдавать солдату только те приказы, которые обусловлены его службой:

а именно - в процессе боевой, технической или специальной подготовки.

За отхожий промысел и непрофильные работы командира отдавать под суд, его подчиненных

офицеров - понижать в должности, лишать надбавок, или судить, смотря из обстоятельств дела.

Надо умерить аппетит зарвавшихся "полководцев". Пусть сами копают огороды на своих дачах.

Link to comment

Я не буду комментировать новость, уже не раз всё обговорено

Но скажите мне, пожалуйста, что это такое?

заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода

Какой, нах, переходный период???

Мы уже в 2012 году живём!

Откуда такой Институт, кто его содержит?

И сколько там кафедр, если есть даже лаборатория военной экономики?

Ребята, мы ваще представляем, сколько кормим дармоедов??!))))))

Link to comment

dibar

«Мемориал».

Основные спонсоры -

Фонд Сороса (США)

Фонд Форда (США)

Фонд Джексона (США)

Колумбийский университет (США)

Эдвард Клайн и Издательство им. Чехова (США)

Фонд поддержки демократии (США)

Фонд им. Бредли (США)

Фонд Гугенхейма (США)

Общественный архив рассекреченных материалов (США)

Link to comment

Можно верить и не верить. Но я не удивлен этой новости. "Всё что говорит "мемориал" это вранье" мда.

Щас армия стала богатой кормушкой, туда больше всего устремились люди жадные и беспринципные. Такие там и раньше были, но благодаря связям и той самой беспринципностью именно такой контингент оставался, в то время как увольняли честных и достойных.

Была также такса - недавно во время сокращения Вооруженных Сил офицеру оставаться в армии на офицерской должности, вышестоящее командование предлагало за 200 000 рублей, 50 тысяч, 500 тысяч, где как и в зависимости от должности и получаемой (нынешней и будущей) зарплаты.

Есть такое армейское выражение среди командного состава "куда солдата ни целуй, везде *опа". Солдат практически всегда попадает в "залёт", за это офицеру от вышестоящего командования достается в шарабан, зачастую с лишением премиальных составляющих зарплаты (более 50-70% от общей получки). И командир, поминая им за потери денег, нервов и чувства собственного достоинства, начинает всяко глумиться над зелеными человечками. Или отправляет на такие вот работы, дабы они отработали свою вину перед отцом-командиром.

Оговорюсь также, что в частях ещё остаются нормальные офицеры, прапора и контрактники. В силу узкой специализаций и требований высокого профессионализма военного, повышенной физической нагрузки и опасности военной службы такие части и остаются нетронутыми для военной реформы.

Link to comment

Откуда такой Институт, кто его содержит?

И сколько там кафедр, если есть даже лаборатория военной экономики?

http://www.iep.ru/ru/nauchnoe-napravlenie-institucionalnoe-razvitie-sobstvennost-i-korporativnoe-upravlenie-/laboratoriya-voennoi-ekonomiki.html

мы ваще представляем, сколько кормим дармоедов??!)

Общая информация

Фонд формирования целевого капитала «Фонд развития социально-экономических наук и образования» (сокращенное наименование – ФоРСЭНО) является некоммерческой организацией в организационно-правовой форме фонда (далее – Фонд). Фонд учрежден ГОУ ВПО «Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации» и Фондом «Институт экономики переходного периода» 25 июня 2008 г., зарегистрирован как юридическое лицо 4 августа 2008 г.

Фонд является специализированной организацией управления целевым капиталом, созданной исключительно для формирования целевого капитала, использования, распределения дохода от целевого капитала в пользу иных получателей дохода от целевого капитала в порядке, предусмотренном Уставом Фонда.

Формирование целевого капитала и использование дохода от целевого капитала могут осуществляться Фондом в целях использования в сфере образования, науки, культуры и социальной помощи (поддержки).

Высшим органом управления Фонда является Правление Фонда. В Правление Фонда избраны: Нарышкин С.Е. (Председатель Правления), Уринсон Я.М., Лисин В.С., Гайдар Е.Т., Мау В.А.

Органом Фонда, осуществляющим надзор за его деятельностью, является Попечительский совет Фонда. Попечительский совет Фонда также осуществляет функции совета по использованию целевого капитала. В Попечительский совет Фонда избраны: Златкис Б.И., Радыгин А.Д., Федоров В.П.

Текущее руководство деятельностью Фонда осуществляет Директор Фонда – Дробышевский С.М.

Документы Фонда и иная информация

1. Устав Фонда

2. Сведения о регистрации Фонда и адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа Фонда

Фонд зарегистрирован в УФНС по г. Москве 04.08.2008 г. за государственным регистрационным номером (ОГРН) 1087799029504; ИНН 7703393284; КПП 770301001.

Место нахождения Фонда: 125993, город Москва, Газетный переулок, дом 3 строение 2.

Директор Фонда – Дробышевский Сергей Михайлович, тел. (495) 629-1504.

Главный бухгалтер Фонда – Бутахина Наталья Николаевна, тел. (495) 629-7206.

Р/с 40703810338040004776 «Сбербанк России ОАО» в Тверском ОСБ № 7982 г. Москва

3. Информация о создании Попечительского совета Фонда

16 марта 2009 г. на заседании Правления Фонда был создан Попечительский совет Фонда.

Попечительский совет Фонда состоит из 3 (трех) человек.

Попечительский совет Фонда избран в следующем составе: Златкис Б.И., Радыгин А.Д., Федоров В.П.

4. Положения о деятельности Правления Фонда и о деятельности Попечительского совета Фонда

Протокол заседания Правления Фонда формирования целевого капитала от 16 марта 2009 г.

Протокол заседания Правления Фонда формирования целевого капитала от 9 апреля 2009 г.

Протокол заседания Правления Фонда формирования целевого капитала от 29 декабря 2009 г.

Протокол заседания Правления Фонда формирования целевого капитала от 25 марта 2010 г.

5. Информация о полученных пожертвованиях на формирование (пополнение) целевого капитала

На расчетный счет Фонда поступили пожертвования на формирование (пополнение) целевого капитала:

13.02.2009 г. – 160 000 000 руб. от физического лица (Лисин В.С.);

04.03.2009 г. – 23 628 800 руб. от юридического лица (Фонд «НЭО» от РАО «ЕЭС России»);

23.07.2009 г. – 63 000 000 руб. от юридического лица;

25.09.2009 г. – 90 000 000 руб. от ГУП РТ "Агентство инвестиционного развития".

6. Годовой отчет за 2009 г.

Годовой отчет за 2009 г. (уточненный)

Годовой отчет за 2010 г.

7. Информация о формировании целевого капитала фонда, выборе управляющей компании и открытии отдельного банковского счета доверительного управления

9 апреля 2009 г. на заседании Правления Фонда было принято решение о формировании целевого капитала Фонда.

В качестве Управляющей компании выбрано ЗАО УК «Либра Капитал».

10 апреля 2009 г. с ЗАО УК «Либра Капитал» заключен договор доверительного управления активами (№ 1004).

Для целевого капитала Фонда открыт расчетный счет доверительного управления целевым капиталом – 40701810800000013480 в ОАО «Банк Зенит Москва».

Link to comment
недавно во время сокращения Вооруженных Сил офицеру оставаться в армии на офицерской должности, вышестоящее командование предлагало за 200 000 рублей, 50 тысяч, 500 тысяч, где как и в зависимости от должности и получаемой (нынешней и будущей) зарплаты

блин, а мне ни кто не предлагал... и друзьям моим тоже. может не там служим?

Link to comment

Sandann А что же вы такие белые, честные и пушистые счетоводы не рветесь на большие деньги к армейской кормушке? Не завидуйте армейцам, в чужих руках всегда тяж толше. Я думаю их хлеб не такой, наверное, и сладкий. Идите послужите, порядок там наведете, или служить кишка тонка?

Link to comment

Kurt Walde

Как раз таки я служил, чего нельзя сказать о тебе (судя по комментам). И знаю систему изнури. Дедовщина, коррупция, такой вот рабский труд и, на мой взгляд самая большая проблема, воровство.

В начале зимы в ноябре я ездил к другу под Комсомольск, служит офицером. Своими глазами видел как бойцы строят первое КПП части, зимой. Недалеко группа солдат долбят старый асфальт.

Правда скажу также другое, противоположное. Когда я ехал с Хабаровска до Комсомольска, женщина, живущая в одном военном городке и работающая в части, рассказывала, что солдат там вообще нельзя ничем занять, кроме физкультуры и лекции. Поэтому снег убирают офицеры и контрактники. А в тех краях снега огого, это я так к слову.

barbaс

Спецназу это не грозит. Ты же там служишь?

Что, забыли про скандал со старшим лейтенантом Сулимом? А его отец большой командир, начинал на Дальнем Востоке, теперь в среде высшего генералитета Военно-Воздушных Сил. Поговаривают, что он отговаривал сына бороться с коррупцией в части (кстати, не абы какая часть- центр подготовки, а сам молодой Сулим- летчик инструктор, бывший). То есть генерал Сулим не против коррупции.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...