Jump to content

В Великобритании рассекречены протоколы сценария Третьей мировой войны


Всеволод

Recommended Posts

В Великобритании рассекречены протоколы сценария Третьей мировой войны

1377411_441_271_source.jpegЛОНДОН, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Протоколы правительственной штабной игры, проведенной в Великобритании в марте 1981 года и посвященной отражению советской агрессии, были рассекречены спустя более 30 лет.

В ходе игры, получившей название «Переход к войне», отрабатывался сценарий, в соответствии с которым СССР совершает нападение сразу на несколько стран Европы, применяя химическое оружие, бомбардировкам советской авиации подвергаются британские города. В одном из вариантов развития событий Маргарет Тэтчер отдает приказ о применении против СССР ядерного оружия. Подробный материал, посвященный архивной находке, был опубликован в газете «Дейли мейл».

Штабные игры, участники которых отрабатывают сценарии военных конфликтов в самых разных их аспектах, примеряя при этом на себя роли военачальников и политиков, ответственных за принятие важных решений, существовали в разных формах с давних времен. Британское правительство в 70-80-х годах проводило масштабные мероприятия подобного характера каждые два года, в которых принимали участие члены секретариата кабинета министров. В тот период, когда отношения между СССР и странами Запада обострились после ввода советских войск в Афганистан, «красная угроза», судя по обнародованным документам, представлялась британцам особенно реальной.

В документах, с которых по истечении 30 лет был снят гриф секретности, на 250 страницах приводится сценарий развития событий, напоминающий местами фантастический роман. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев теряет власть в результате переворота, устроенного старшими офицерами КГБ. Новое руководство страны придерживается жесткого политического курса и осуществляет вторжение в Югославию, значительные силы сосредотачиваются на границах с Турцией и Норвегией, международная напряженность растет.

Тем временем в Великобритании проходят многочисленные демонстрации, организованные просоветской организацией, получающей средства от СССР, растет сепаратизм в Уэльсе и Северной Ирландии. В стране нарастает кризис, ощущается нехватка топлива и продовольствия, действуют террористы и поджигатели, из строя выводятся ключевые элементы инфраструктуры. Правительство применяет жесткие меры подавления демонстраций, в какой-то момент арестованы оказываются лидер лейбористской партии и архиепископ Кентерберийский, которые вышли протестовать против войны на Трафальгарскую площадь.

Затем ранним мартовским утром советские бомбардировщики вторгаются в воздушное пространство Великобритании и начинают наносить удары по ключевым военным объектам страны, параллельно начинается вторжение на территорию ФРГ, Норвегии, Греции, Италии и Турции. После нескольких дней бомбардировок Тэтчер принимает тяжелое решение и соглашается с планом НАТО нанести ядерный удар по СССР. На этом событии, когда мир находится на грани Третьей мировой войны и ядерного конфликта, сценарий игр завершается.

Несмотря на то, что события, описываемые в документе, видятся в наше время крайне маловероятными, они представляют собой интересное историческое свидетельство. Оно говорит о том, как в то время в руководстве Великобритании воспринимался СССР и как участники игр — члены британского правительства планировали действовать в критических обстоятельствах.

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...