Jump to content

Прохоров рассказал о мнимых военных угрозах, которыми пугают россиян


Clondike

Recommended Posts

Прохоров рассказал о мнимых военных угрозах, которыми пугают россиян

Prohor_01.jpegЭкс-председатель партии "Правое дело", бизнесмен и кандидат в президенты Михаил Прохоров поздравил всех мужчин с Днем защитника Отечества. "Кем бы мы ни были, Отечество у нас одно, другого не будет. И защищать его надо", - заявил предприниматель. Этот праздник имеет непосредственное отношение к предпринимателю: в 1983г. по окончании первого курса Московского финансового института М.Прохоров по собственному желанию отправился проходить службу в вооруженных силах СССР.

Сегодня политик в своем блоге поздравил бывших и действующих военнослужащих, и посвятил развернутую статью теме реформирования вооруженных сил РФ. "Вопросов по этому поводу получаю много, тема огромная. Но попробую выделить основное", - сообщил в своем блоге бизнесмен.

По мнению М.Прохорова, главная проблема, с которой столкнулась российская власть, - это отсутствие четких приоритетов в Стратегии национальной безопасности. "Если мы не понимаем, откуда сейчас исходят реальные военные угрозы, если мы не определились, с кем и как мы собираемся воевать – мы в принципе не можем адекватно реформировать армию и ВПК", - уверен политик. Чтобы определить важнейшие приоритеты развития, необходимо ответить на три принципиально важных вопроса: с конфликты какого типа может быть вовлечена России в ближайшее время, какие регионы планеты военные конфликты наиболее вероятны, и в каком количестве военных конфликтов страна может участвовать одновременно.

Если власть не может ответить на эти вопросы, то она действует вслепую, и никак не может проводить эффективную политику в оборонной сфере, совершая бессмысленные и фантастически разорительные действия.

Прохоров полагает, что после ухода США и НАТО из Афганистана боевики из "Талибана" и "Аль-Кайеды" довольно быстро расправятся с действующими афганскими властями, и "зеленая волна" радикального исламизма прокатится по государствам Центральной Азии, которые пока что достаточно слабы в политическом плане, и потому вряд ли смогут противостоять экспансии. "Если исламистам удастся взорвать ситуацию в Ферганской долине, это уже создаст серьезную угрозу для России. Если целью экспансии станет Казахстан – России неизбежно придется вмешиваться", - уверен политик. Отметим, что этот вариант не выглядит утопией или фантастикой: ранее боевики из "Аль-Кайеды" уже заявляли, что взяли Казахстан "под прицел", и местные власти всерьез озабочены проблемой терроризма в стране.

Согласно второму варианту, который сам политик считает маловероятным, Китай может успешно решить для себя проблему Тайваня, о присоединении которого Пекин грезит последние 40 лет, после чего Китай начнет искать источники ресурсов и жизненного пространства. И скорее всего Пекин "положит глаз" не на Россию, а снова на Казахстан. "Страна просторная, не слишком заселенная, с плодородными землями, с минеральными ресурсами. И к тому же – без ядерного оружия. Что облегчает принятие решения. В случае агрессии Китая в Казахстане нам тоже придется вмешиваться", - заявляет политик, напоминая о заключенном с Астаной договоре о коллективной безопасности. В случае, если Пекину удастся подчинить Казахстан, то граница РФ с Китаем растянется на 12 тыс. км. "Не нужно быть военным стратегом, чтобы понять, какой катастрофой это может для нас обернуться", - подчеркивает бизнесмен.

Третий вариант военной агрессии предполагает начало широкомасштабных боевых действий в зоне Персидского залива, то есть противостояние Ирана и Запада. "Нам будет очень трудно контролировать в перспективе поток беженцев из этого региона. А то, что этот поток сам по себе остановится у наших границ, маловероятно", - обращает внимание на будущие угрозы политик.

"То, что я перечислил – это наиболее вероятные на сегодня военные угрозы. Надеюсь, разумеется, что до этих конфликтов не дойдет", - заявляет бизнесмен. М.Прохоров обращает внимание, что вместо того, чтобы обратить внимание на реальные угрозы, власть по-прежнему твердит о мнимых врагах, которых нет, например, о сжимающемся вокруг РФ кольце НАТО, о создании системы ПРО в Европе и проч.

Коснувшись вопроса противоракетной обороны, М.Прохоров заявляет, что Москва противодействует не созданию системы ПРО в принципе, а попытке ослабить сдерживающий потенциал российских стратегических вооружений. "Здесь компромисса быть не может. Если нам предложат вариант, который позволит НАТО перехватывать иранские ракеты, не ослабляя при этом Россию – ок, об этом можно говорить. И только в таком ключе. Это важный момент. Но при этом – никто из нормальных людей сегодня ведь уже не думает, что в реальности возможна ядерная война между Россией и Америкой. А предложенная США схема развертывания системы ЕвроПРО пока никакой угрозы для российского потенциала сдерживания не представляет", - уверен политик.

М.Прохоров напоминает, что Запад и Россия партнеры по многим глобальным вопросам. США и РФ равны в области ядерных вооружений, и это является гарантией безопасности и уважения между странами. "Мы не враги с США и не противники", - заявляет политик, и призывает отказаться от мысли, что весь мир вращается исключительно вокруг России, и в Вашингтоне думают исключительно о "российской угрозе". Сегодня США куда больше озабочены проблемами в других частях света, уверен политик. При этом он уверен, что Россия не обязана становиться союзником Вашингтона, и поддерживать все инициативы США.

"Но у нас нет и никакой необходимости и соперничать с ними. Свои интересы России надо отстаивать жестко, особенно на постсоветском пространстве, американцы это уважают. Но есть многие сферы, в которых мы взаимно дополняем друг друга и полезны друг другу", - уверен политик. Он подчеркивает, что Москве не стоит застревать в военной доктрине времен холодной войны, ведь это бессмысленно и опасно. Если не отказаться от ретроградства, то Россия продолжит тратить огромные ресурсы на отражение мнимых угроз, упустив реальные опасности из виду.

Рассматривая проблему перевооружения армии, М.Прохоров напоминает, что власть планирует к 2020г. получить как можно больше боевых кораблей, подлодок и истребителей пятого поколения. Однако война с Грузией 2008г. Показала, что России сейчас куда более необходимо продвинутое обычное вооружение - smart weapons, например, авиационные ракеты для поражения наземных целей с дальностью действия минимум на 30-40 км, а не 2-12, как сейчас; более точные системы наведения, системы оперативной коммуникации для личного состава наземных войск. А вместо этого Москва тратит бешеные деньги на закупку "Мистралей" у Франции, констатирует политик.

"Нам говорят, что у нас есть территориальные проблемы с Грузией и с Японией. Но мы что, реально собираемся высаживать десант на Хоккайдо? За 2 млрд. евро? Нелепо. А то, что для этих кораблей у нас нет ни баз, ни доков, и им придется все время стоять на рейде, как и нашим собственным авианосцам, которые мы через 10 лет списали на металлолом – хоть кто-то об этом думает?", - задается риторическим вопрос политик.

Подводя итоги размышлений, М.Прохоров снова возвращается к трем главным вопросам, которые стоят перед Россией. Политик уверен, что власти пора определиться с приоритетами в Стратегии национальной безопасности, выделив реальные военные угрозы, и только после этого приступать к масштабной реформе армии и ВПК. В противном случае меры правительства снова станут "выбрасыванием денег на ветер".

23 февраля 2012.

Источник

Link to comment

Какой-то херовый политик.

1. Китай. Основная угроза. Быстроразвивающаяся, динамичная страна. У нас с ней тёрки уже давно.

2. США. Тока идиёт может сказать, что США сбросила Россию со счетов. Не дураки, чай. Уверенный враг.

3. Иран. Последний оплот мусульман, в глобальном плане.

Всегда будут рассматривать Россию как объект для аннексии.

Прохоров популист, не говорит, что видит и думает.

Link to comment
Какой-то херовый политик.

Угу, какой-то проамериканский популизм в статье. Пытается запугать нас мифической афганской угрозой. Да для нас угроза - нахождение армии США в Афганистане. Как по мне, пусть талибы придут к власти и прикроют эту героиновую американскую лавочку.

1. Китай. Основная угроза. Быстроразвивающаяся, динамичная страна. У нас с ней тёрки уже давно.

*facepalm Ну не нападёт никогда Китай на Россию. Ну разжёвано же уже давно. Ищи в яндексе что-то типа "почему китай никогда не нападет на россию".

2. США. Тока идиёт может сказать, что США сбросила Россию со счетов. Не дураки, чай. Уверенный враг.

Согласен.

3. Иран. Последний оплот мусульман, в глобальном плане.

В 90-е да, Иран был внушителен, мы были слабы. Была явная экспансионистская политика в отношении нас. Сейчас нет.

Link to comment

Та политика, когда хочется нагнать страху на мир, когда каждый президент должен иметь свою маленькую войну, должна остаться в прошлом. (Михаил Горбачев)

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Китай (когда полезут, а полезут они уже скоро) надо уничтожать в первую очередь, самый грозный противник.

ещё один :wall: школоло

Link to comment

legolas

Лев Толстой в эльфийской повести писал, что как можно готовиться к войне, когда на дворе двадцатый век и невозможно представить, что просвещенные христиане пойдут с оружием на собратьев во Христе.

Что было опосля напомнить?

Link to comment

Я один считаю что война с Россией подразумевает мировую да ещё и ядерную войну? что собсна грозит уничтожению планеты? Это никому ненадо!

Лично я считаю что война с Россией может быть только экономической, политической и информационной ну никак не за территорию.

Link to comment

sylphizium

США наоборот за уменьшение ядерных боеголовок, Россия вроде как в отказ)). Китай....ну вроде вооружаются хз зачем.......боятся наверное что на них будут нападать))всем нужна страховка)....а вообще мне кажется что вооружение подразумевает лишь политическое значение...

Link to comment
Ну не нападёт никогда Китай на Россию. Ну разжёвано же уже давно.

А зачем нападать? Не надо нападать, надо просто населить Дальний Восток китайцами и заполонить всю страну своими шмотками и прочей "Made in China".

Вот и все их "нападение". Не знаю, возможно dibar это имел ввиду.

Link to comment
Иран. Последний оплот мусульман, в глобальном плане.

Всегда будут рассматривать Россию как объект для аннексии.

:facepalm: Мда. Вот это аналитика... Назвать шиитский Иран последним оплотом мусульман. А вы знаете что 90% мусульман являются суннитами? В России шиитами в основном являются только выходцы из Азербайджана, все остальные мусульмане - сунниты. А вы говорите аннексия.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...