Перейти к содержанию

Выбор твёрдотопливного котла


Какой твердотопливный котел купили бы вы себе для отопления 180 кв.? Опрос.  

86 проголосовавших

  1. 1. Какой твердотопливный котел купили бы вы себе для отопления 180 кв.? Опрос.

    • Buderus S111-45 D (45 кВт.) примерная цена 70 тыс.руб.
      22
    • STROPUVA S40 (40 кВт.) цена 102600 руб.
      13
    • Другой котел
      32
    • STROPUVA S40U цена 121 900 руб.
      10
    • Buderus S111-32 D (32 кВт.) 55 тыс. руб.
      9


Рекомендуемые сообщения

АвторВидео, обратитесь к специалистам. Или изучайте  https://www.forumhouse.ru/  или обратитесь за консультацией к https://ulanovka.ru/user/6265-sau/ и https://ulanovka.ru/user/35200-yasha/

Изменено пользователем Урфин Джус
Ссылка на комментарий

Баир, я не специалист в этой области, так, верхушек нахватался. :)

Термоголовки имеют право на жизнь в случае больших площадей, когда четко отбалансировать систему и/или выполнить теплорасчет не получается. Ну и для помещений с переменными теплопотерями и генераторами тепла.

А также если нет регулировки температуры теплоносителя при подаче в отопительные контуры. ТГ при этом позволят запереть радиаторы когда температура прет высокая и открыться когда она упала (тот же ТА разряжается).

ТА не обязательно должен работать по давлением, хотя его в самом деле лучше использовать только из металла, без вариантов. Основная проблема обычного пластика в том что он не способен выдержать высокую температуру. Да и при средней ускоренно деградирует. Рвет его сразу - мало приятного когда на тебя выливается куб горячей воды.

Кстати, чем плоха однотрубка? Прекрасно работает. Может в Вашем случае она изначально была спроектирована или исполнена с ошибками? Мне она нравится тем что не портит интерьер стояками.

Ссылка на комментарий

В общем прикинул что будет система точно однотрубная из полипропилена, + ТА + котел. Пойду мониторить что где  и сколько стоит. Думаю что мне нужно все под ключ. Взвесим все плюсы и минусы и определюсь с котлом. или Заводской или кирпичная печь с чемоданом. Площадь позволяет, хочу построить кочегарку 3*3 ниже уровня пола на 1,5 метра. Вот только думается что самым бюджетным будет постройка огромной печи с чемоданом, чтобы она обладала некой своей инерцией, плюс ко всему ТА большой. Нужно только отапливать дом в 70кв. подходить раз в сутки и чтобы жена могла без меня растопить, а значит все должно предельно просто быть. Топить углем можно и кирпичную печь, делали так в деревне. В общем не знаю, буду смотреть, считать. Если все упростить, то нужно чтобы система долго нагревалась (долго работал котел) и долго остывала - а это нехилый ТА. Так вот по моим прикидкам нужно чтобы кирпичная печь была огромной, чтобы сама держала тепло.

Ссылка на комментарий

Да, при наличии ТА не нужно гонять котел в режиме шаяния. Наиболее оптимально гонять его примерно на 80%-90% от номинальной мощности. КПД при этом максимально, а значит потребуется меньше дров/угля.

Топку при этом в самом деле лучше побольше, котел помощнее. Обьем ТА - в расчете чтобы он в межсезонье (радиаторы берут мало тепла) смог поглотить энергию полной закладки котла при его работе на максимальной мощности.

При расчете Обьема ТА имейте в виду что чтобы нагреть 1 куб воды на 1С нужно потратить 1.16кВт*ч.

Далее смотрите паспорт котла. Если он горит при мощности 40кВт в течении двух часов, то может выделить 80кВт с одной закладки. То есть ТА должен иметь возможность усвоить эти 80кВт.

Если грубо, то ТА в 1 куб может усвоить (85-45)*1.16=46,4кВт. То есть при рассматриваемом котле лучше использовать ТА на 1.5-2 куба. Можно и больше.

Если же котла нет, то лучше вести расчет с обратной стороны. Вычислить теплопотери дома в самую холодную пятидневку за сутки. Значит столько энергии котел должен генерировать раз в сутки (расчитываем на одну закладку дров в сутки).

Ну и считаем, исходя из этого обьем ТА, а следом и мощность котла и генерируемую им энергию с одной закладки.

Вообще, ТА лучше ставить побольше от расчетного. Это позволит без опаски гонять котел на максимуме. У меня вообще цепочка с регулятором тяги снята, так как ТА в 3 куба проглотят энергию котла и не поморщатся, закипятить систему нужно очень постараться.

Я по опыту и советам народа с ФХ сделал открытую систему. Это большой плюс к безопасности при использовании ТТК.

Особенно после того как валтековский автоматический воздухоотводчик переклинило и из него поперла вода ночью, всю котельную залило. Подрывники тоже закисают, если уж ставите закрытую систему, ставьте несколько подрывников.

Дрова лучше использовать сухие, а не влажные. Влажные в самом деле медленнее горят, но куча энергии уходит на влагу, КПД гораздо меньше чем с сухими дровами. В итоге больше денег потратите на дрова. Хотя, огненные ящики, которые обычно используются с ТА в самом деле способны кормиться сырыми дровами без серьезных последствий для своего теплообменника и дымохода (деготь).

Нафига вам печь с чемоданом? Ставьте нормальный заводской котел энергонезависимый с большой топкой и теплоаккумулятор.

Мало того что печь ложить нужно, мощно утеплять ее, так еще и металл чемодана расширяется и разрушает кирпичную кладку.

Ссылка на комментарий

АвторВидео, в принципе, вы верно верно поняли суть и устройство несложной системы отопления. на 70 м2, котёл больше 40 кВт брать я бы не стал. можно конечно душить котёл, однако чичстить дымоход вам придётся раз в неделю. в зависимости от влажности дров.  сразу предусмотрите ревизионные окна в дымоходе. кстати выбор дымохода, и его конструкция тоже очень важны. насос нужен обязательно. т.к. полипропилен за счёт своей не очень большой теплоотдачи и малых диаметров труб плохо стимулирует естественную циркуляцию. поэтому пусть насос работает на самой малой мощности. мне такого достаточно. хотя у меня два этажа. насос ставить на байпасе, причём байпас должен быть не вверх, как его обычно делают, а в бок, чтобы не скапливался воздух. спасибо sau, за совет ;). параллельно байпасу рекомендую поставить обратный клапан низкого сопротивления, чтобы насос не крутил воду вокруг себя, а циркуляция работала правильно. по совету sau, я поставил лепестковый на 32, работает хорошо. в вашу СО я бы добавил электокотёл с контроллером, который срабатывает при понижении температуры воды в системе.

и как мне кажется, маловато радиаторов. сделайте пересчёт.

 

вообщем sau, всё по делу сказал, тоже считаю что печь как то геморройнее. и грязь дома. да и жить хочется как в квартире, а не как в деревне.

по поводу воздухоотводчиков, сергей вас тоже подвели? я заглушил свои. 


АвторВидео, в туалете обязательно подумайте об установке тёплых полов, не обязательно от системы отопления, хотя бы от электричества. я жалею что не сделал. а кафель уже лежит, млин. 


 можно ли ставить полотенцесушитель, ведь он будет выше батарей и в нем возможно будет скапливаться воздух?

 

в ванной я поставил обычный радиатор, на 10 секций. причём сначала было 8 секций, зимой я добавил ещё две. ванная комната 8 м2. полотенчик в СО я врезать бы наверное не стал. в крайнем случае можно поставить электрический.

Ссылка на комментарий

Сеглдня звонил в мир тепла, сказали что Стропува будет для моего дома стоить 70 т.р. - это только котел. вообще нужно считать еще и дымоход.  Надо еще и котельную делать и трубы паять и т.д. Вообще ничего нет. Как говорится петух клюнул куда надо. Вот и цена меня что-то испугала на котел, даже не думал что он столько может стоить. Почему - то склоняюсь ближе к печи, вот только устройство печки не понимаю какое. Буду гадать исходя из опыта жизни. В деревне топили 2 печи раз в сутки (растопка и 1 закладка дров), если топили 2 раза - сдохнуть можно было от жары. В деревне располагали временем, всегда начинали топить печь в 5-6 вечера, в 10 закрывали трубу и сутки стояло тепло. Этот традиционный метод отопления каждый наверное испытал. Теплопотери в доме сведены к минимуму, а значит, что его нужно нагреть и в принципе только поддерживать тепло. 

Ссылка на комментарий

 насос ставить на байпасе, причём байпас должен быть не вверх, как его обычно делают, а в бок, чтобы не скапливался воздух. 

 

 

 полотенчик в СО я врезать бы наверное не стал. в крайнем случае можно поставить электрический.

Не знаю что такое байпас и почему вы не советуете ставить полотенцесушитель от СО? Система будет открытой, давления в ней не будет почти.

Ссылка на комментарий

Да, стоит валтековский, работал с месяц а потом вдруг ночью через него вдруг вода поперла. Хорошо что котел в это время не топился.

Надо его выкрутить и попробовать разобрать.

Ссылка на комментарий

Для rika

Для котлов «Буржуй-К» основным видом топлива является древесина, так же в качестве альтернативного топлива может быть использован уголь.

Вообще ищу комбинированный котел дрова-уголь(когда очень холодно уголь, а так дровами), желательно длительного горения (можно пиролиз):

имеются варианты Buderus G211-32D, ATMOS -20S , «Буржуй-К» Т-30А, "STROPUVA S-40

будерус и буржуйка в районе 50-60 т.р. остальные за 100.

хотелось бы услышать реальный опыт эксплуатации

Комбинированным  не доверяю! Чем более  универсальние тем  сложнее в эксплуатации. У друга пиролизный самопал на дровах , работает лет пять, горя не знает!!! Хватает в самый мороз часов на 10. Дрова любой влажности (растопить конечно сухими). 

В общем прикинул что будет система точно однотрубная из полипропилена, + ТА + котел. Пойду мониторить что где  и сколько стоит. Думаю что мне нужно все под ключ. Взвесим все плюсы и минусы и определюсь с котлом. или Заводской или кирпичная печь с чемоданом. Площадь позволяет, хочу построить кочегарку 3*3 ниже уровня пола на 1,5 метра. Вот только думается что самым бюджетным будет постройка огромной печи с чемоданом, чтобы она обладала некой своей инерцией, плюс ко всему ТА большой. Нужно только отапливать дом в 70кв. подходить раз в сутки и чтобы жена могла без меня растопить, а значит все должно предельно просто быть. Топить углем можно и кирпичную печь, делали так в деревне. В общем не знаю, буду смотреть, считать. Если все упростить, то нужно чтобы система долго нагревалась (долго работал котел) и долго остывала - а это нехилый ТА. Так вот по моим прикидкам нужно чтобы кирпичная печь была огромной, чтобы сама держала тепло.

А не просчитывали более простой вариант без ТА но с пиролизным (дрова) котлом который горит примерно 10 часов и работает безо всякой автоматики? А печь с чемоданом мне кажется себя не оправдает. 

Идею понял, пока читал информацию в интернете, все же пришел к выводу:

1. Поставлю кочегарку, заглубив ее в землю на метр, чтобы котел был ниже пола, для естественной циркуляции.

2. котел возьму - пока не знаю какой, прикидываю взять с большой топкой (думаю закинуть в него топливо и "задушить" котел, чтобы он долго сжигал топливо). Только нужно чтобы дверки котла плотно закрывались и не подсасывали воздух, так же поставить задвижку на дымоход, чтобы прикрывать тягу которую создает труба.

3. После котла поставить бак воды на 2 куба (заказать придется чтобы сварили), утеплю его.

от бака до входа в дом сварю металлические трубы, в доме построю однотрубную систему "ленинградка" и полипропилена и алюминиевые радиаторы. с кранами. на выходе из дома (на обратке в котельной) поставлю "группу безопасности" и расширительный бак, после бака будет стоять циркуляционный насос на всякий случай.  Дымовую трубу поставить метров 6 высотой и обернуть ее, чтобы не было конденсата. Дом всего 70 кв. Будет 5 больших радиаторов, по 6 секций, 1 на 4 секции и полотенцесушитель в туалете.

Есть вопросы: какой котел выбрать? можно ли ставить полотенцесушитель, ведь он будет выше батарей и в нем возможно будет скапливаться воздух?

В полотенчик можно поставить Кран Маевского или автоматический воздухоотводчик. А по поводу материала труб  думаю метал лучше :1 В случае перегрева котла( а такое бывает!) пропилен сильно "ведёт" 2. Если не планируете прятать трубы в стены-пол то метал смотрится куда красивее! 

Изменено пользователем Владимир13
Ссылка на комментарий

Кран Маевского или автоматический воздухоотводчик.

 

кран маевского ещё куда не шло, а вот про воздухоотводчик было написано ранее.

 

 

А по поводу материала труб  думаю метал лучше :1 В случае перегрева котла( а такое бывает!) пропилен сильно "ведёт"

 

вы, я так думаю, вроде тех советчиков которые мне впаривали такой же аргумент, в который я правильно сделал что не поверил.

Ссылка на комментарий

Дело ваше. И то и другое при прввильном монтаже работают без вопросов. Я сделал полипропилен на двухэтажный дом. Своими руками. Получилось дешеввле в разы. И работает нормально.

Ссылка на комментарий

ПП практически не дает тепла, греть будут только батареи, так же большой плюс от железа, то что весь дом по периметру прогревается и за шкафами, и под дверями, и углы у меня например на втором этаже вообще батареи отключены, правда температура на котле стояла 70 гр, нынче заканчиваю варить ТА, открою все батареи , а регулировать буду комнатным термостатом

Ссылка на комментарий
ТА должно иметь цилиндрическую форму а не квадратную!

Это идеальный вариант, а вообще его форма может быть какой угодно. 

Ссылка на комментарий
ПП практически не дает тепла, греть будут только батареи, так же большой плюс от железа, то что весь дом по периметру прогревается и за шкафами, и под дверями, и углы

Да, горячая металлическая труба по периметру стены при ленинградке действительно очень хороша. Нет сырых холодных углов. А если труба идет очень близко к стене, то и эффект Коанда начинает работать (темперирование стен).

Плюс снятие тепла с металлической трубы стимулирует ЕЦ. Я однозначно за металл.

И то и другое при прввильном монтаже работают без вопросов. Я сделал полипропилен на двухэтажный дом. Своими руками. Получилось дешеввле в разы. И работает нормально.

Единственный, на мой взгляд, резон использовать ППР - когда делаешь это сам (экономия на работе, удобство монтажа). Ну, плюс еще некоторые посылы).

Если хочется ЕЦ, то от ППР стоит сразу отказываться. На небольшом диаметре ЕЦ не будет из-за большого гидравлического сопротивления, а большой диаметр стоит дороже металла.

 

Если уж идет монтаж ППР, то брать нужно дорогой и качественный, высокой категории, армированый стекловолокном. Он хоть получше температуру будет держать и бородавками не пойдет со временем.

На ФХ один мужик выкладывал фотки своего отопления, выполненного армированным ППР (фольга). Страшные бородавки через 4 года, причем на обратке котла (если память не изменяет, СО открытая). У его соседа такие же бородавки (шишки на трубе) при газовом котле. Оба брали турецкий ППР.

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Пиролезный , самодел, нижнего горения 25 - 30 к ват вент впа 120, автоматика Комфорт Эко польская, горения до 20 часов, полной закладки. одна закладка 60 кг сухих дров

Ссылка на комментарий

 теперь их делают везде где есть интернет, на форумах полно информации по ним, в том числе и бюджетные варианты, называют их газогенираторные котлы на дровах

Ссылка на комментарий
Это на сколько метала хватает интересно.

Вообще-то камера, которая показана на видео обложена шамотным кирпичем. Голый металл прогорает при такой температуре очень быстро.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...