Jump to content

Дефицит бензина все ближе подбирается к Бурятии


Grig

Recommended Posts

Дефицит бензина все ближе подбирается к Бурятии

defitsit-benzina.jpg

С 25 апреля в Алтайском крае резко ограничена продажа бензина. В Новосибирске резко подорожал бензин. В Томске запаса бензина хватит на несколько дней, сообщил РИА Новости совладелец сети АЗС Сергей Закурский.

Бензиновый кризис в Алтайском крае начался 23 апреля. Две крупнейшие региональные компании «Газпром нефть» и «Роснефть» отпускают по 20 литров бензина владельцам дисконтных карт. На других АЗС продажа бензина остановлена. Всего в Алтайском крае работают 850 АЗС, больше половины из них принадлежат «Газпром нефти» и «Роснефти».

Дефицит, по мнению руководителя Алтайского топливного союза Юрия Матвейко, вызван тем, что основные поставщики топлива прекратили отпускать бензин другим компаниям и частным АЗС. В то же время председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского Законодательного собрания Василий Куц считает, что ажиотаж на региональном рынке создали как раз компании-посредники и перекупщики, которые пытаются добиться повышения цен на топливо.

Стоимость литра горючего в Новосибирске марки Аи-92 подскочила сразу на два рубля, его продают за 23 рубля 50 коп. Продавцы объясняют это тем, что в середине апреля выросла отпускная цена на нефтеперерабатывающих заводах. Но главная причина – слухи о возможном дефиците топлива, пишет «Российская газета».

Совладелец сети томских автозаправок Сергей Закурский не исключает, что в регионе будет введено ограничение продажи бензина, как и в Алтайском крае. В свою очередь, по информации представителя одной из компаний, занимающихся розничной продажей ГСМ, со среды в Томске бензин будет отпускаться по 20 литров на одного покупателя. В Томске работают 90 АЗС, больше половины из них принадлежат «Газпром нефти» и «Роснефти».

Ранее президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Ратуш сообщил, что наиболее неблагоприятная ситуация с бензином складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае и «при таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива». Представители РТС заявили, что вертикально-интегированные нефтяные компании создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на совещании с представителями Российского топливного союза уточнил, что нехватка топлива в последние дни в России могла возникнуть в результате картельного сговора компаний. За это предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной, пишет «РИА Новости».

На совещании было принято решение направить предупреждения руководителям крупных нефтяных компаний. От них также потребуют объяснить причины возникновения товарного дефицита. Помимо этого, ФАС проинформирует премьера и Минэнерго о сложившейся ситуации на рынке нефтепродуктов.

Источник: "АвтоСфера Бурятии"

Link to comment
Стоимость литра горючего в Новосибирске марки Аи-92 подскочила сразу на два рубля, его продают за 23 рубля 50 коп.

блин... у нас без повышения он на два рубля дороже

Link to comment
maxx1101 это ежегодные слухи. Уродская страна(((

да вроде нет - раньше подобного не слышал

а тут типа для повышения качества бензина хотели модернизировать свои заводы

правда и были оппоненты - говорили, что намеренно такие слухи распространяют - для поднятия цен

Link to comment
Велеки надо бы брать. И вроде бы езда и здоровью польза.

эх..велики,велики, но ведь в условиях города польза здоровью ток в парке м/б, а по дорогам лишь вред один,ведь дыхание то глубже будет это ж сколько газа в легкие, жуть.. еще как быть дамам в юбках? особенно мини и на каблуках?хехе..

в самой новости ни слова про Бурятию

и до нас доберется думаю, как это не печально( может антимоноп. служба че сделает.. хотя вряд ли *11, хде там Путин-то че кулаком по столу не стучит?

Link to comment
Топливный кризис в стране-экспортере углеводородов выглядит, на первый взгляд, абсурдно. Однако в России дефицит бензина охватывает все большее число регионов, и эта проблема рискует приобрести политическую окраску. Самое неприятное – хорошего решения у нее нет.

Московские власти успокаивают москвичей, что дефицита топлива в столице не будет. А Федеральная антимонопольная служба ищет виновных в этом дефиците в крупных нефтяных компаниях, полагая, что они вступили в картельный сговор с целью придушить независимые АЗС и обобрать потребителя в регионах. Не исключено, что-то она и найдет — условия в самом деле благоприятны для сговоров. Но фундаментальную проблему это не решит.

Административные указания уже выдавали инстанции пострашнее антимонопольного ведомства — еще зимой сам Владимир Путин требовал от нефтяников объяснений того, почему растут цены на топливо. «Такая постановка вопроса может привести к оправданию дефицита, а на втором этапе — к его созданию», – заявил он 10 февраля на совещании по ТЭК в Питере, проявив фактически дар предвидения. «Второй этап», похоже, наступает сейчас. В крайне неудобный со всех точек зрения момент — начинается посевная, предстоят выборы в Думу.

Итак, предвидение начальство проявляет, но предотвратить ничего пока не может. И ничего удивительного в этом нет.

Рост цен на нефть и нефтепродукты в мире таков, что имеющие возможность продавать топливо на внешнем рынке естественным образом будут наращивать экспорт, тем более когда цены внутри России искусственно сдерживаются.

При некоторых привходящих технического характера вроде ремонта нескольких НПЗ это не может не приводить к дефициту. И первичный сговор здесь не подвластен антимонопольщикам и даже премьер-министру — менеджмент компаний по своей природе должен максимизировать прибыль. В самой стране этого делать не получается, значит, больше будут продавать на внешнем рынке.

Это, собственно, подтверждает и Росстат, по данным которого, экспорт бензина за I квартал вырос в полтора раза. Производство осталось на том же уровне, спрос усилился. Какие еще нужны объяснения возникновения дефицита, непонятно.

Возможной рыночной реакцией, если невозможно резкое увеличение предложения товара, должно было бы стать его подорожание до нахождения равновесной цены. Однако для руководства страны это выглядит неприемлемым сценарием. Рост цен на топливо приведет к усилению социальной напряженности, отразится не только на сельском хозяйстве, но и на всем потребительском секторе. Особенно весело инфляция будет выглядеть на фоне одновременного укрепления рубля. Обострятся и проблемы федерального бюджета.

Подобного рода перемены способны в считанные недели дестабилизировать общественное настроение и развеять надежды на плавное проведение выборов конца 2011 — начала 2012 года.

Вот так обогащение России как экспортирующей углеводороды страны может привести к тяжелым социально-экономическим проблемам, когда она окажется неспособной переварить благоприятную, казалось бы, внешнюю конъюнктуру.

Если кризис будет развиваться и дальше, придется выбирать другое решение — квотирование экспорта. Административное принуждение продавать нефтепродукты внутри страны по заниженным ценам, очевидно, дестимулирует нефтеперерабатывающую отрасль. Цены все равно придется постепенно повышать, но мелкие АЗС окончательно уйдут в небытие — дефицит топлива в этом варианте при дальнейшем повышении спроса никуда не денется, и смягчать его в наиболее болезненных точках придется в режиме ручного управления. Получаться будет, скорее всего, плохо, но, во всяком случае, управленцы будут выглядеть как настоящие борцы против засилья жадных нефтяников. А если такая система проживет предвыборный период, можно будет вновь попробовать повести себя по-рыночному. Только ценовой шок окажется гораздо сильнее.

Источник

Link to comment

-Папа, а правда говорят интернет подорожал? Теперь ты будешь меньше сидеть в нём по вечерам?

-Нет, сынок. Это ты теперь будешь меньше кушать.

Link to comment

В Иркутске подорожал бензин

За последнюю неделю стоимость АИ-92 в Иркутске выросла на 50 копеек и теперь составляет 25 рублей 50 копеек

Пока компании не дают конкретных ответов, почему бензин дорожает. Уверены компании только в одном – дефицита топлива в Иркутской области по сравнению с центральной частью России пока не будет, сообщает «КП-Иркутск».

Link to comment

Кто-то не хочет путина или медведева у власти. Придет популистский угодливый толпе человек.

Который скажет что сможет заставить нефтяных магнатов продавать много по маленьким ценам внутри страны.

В общем, это версия.

Link to comment
Министр финансов Алексей Кудрин признал, что к бензиновому кризису в регионах привело искусственное регулирование внутренних цен на ГСМ. Нефтяники просят «отпустить» цены, что приведет к еще большему подорожанию топлива по всей стране.

Из-за топливных ограничений и многокилометровых очередей на заправках 20% автобусного парка Томска в среду не смогли выйти на линию. Бензин в Томске пока реализуется за наличный расчет, но ограниченными партиями — не больше 25 литров на один автомобиль независимо от класса. Водители отмечают, что отпускаемое количество — четверть от того, которое необходимо автобусу ежедневно. При этом бензин в регионе подорожал в среду на 16%, а на заправках выстраиваются огромные очереди. Владельцы АЗС не исключают, что к концу дня топливо будет отпускаться только корпоративным клиентам.

На Кузбассе причиной дефицита стало прекращение отгрузки нефтепродуктов «Роснефтью» и «Газпром нефтью» с середины апреля независимым поставщикам.

«Наши заявки сначала урезали на 50%, а затем вообще отказали в поставках на апрель. Мы попытались восполнить дефицит, покупая бензин с нефтебазы «Газпром нефти» в Кемерово, но также безуспешно», — заявили в ООО «Баррель» (контролирует 30 АЗС в Кемеровской области) агентству «Интерфакс».

Крупные независимые автозаправщики региона ООО «Баррель» и ООО «Тринити-Сибойл» (АЗС VIP) ограничили отпуск бензина только по топливным картам, выполняя обязательства перед корпоративными клиентами. В компаниях отмечают, что без этой меры запасов бензина хватило бы на неделю. «Удалось договориться о поставках с «ЛУКойлом». Но их цена на нефтепродукты выше, плюс большое транспортное плечо», — заявил заместитель директора «Тринити-Сибойл» Вадим Атучин.

За неделю цены на бензин в Кемерово выросли в среднем на 80 копеек, а в соседней Хакасии — на 2 рубля. Самая высокая цена зафиксирована в поселке Майна, где бензин марки Аи-92 продают по 27 рублей за 1 литр.

За последнюю неделю выросли цены на бензин на московских и подмосковных заправках. На 30 копеек повысили стоимость топлива «ЛУКойл», ТНК-BP и «Роснефть». «Здесь нет прямой связи с топливным кризисом, скорее ситуация носит комплексный характер», — полагает директор по стратегическому развитию информационно-аналитического центра «Кортес» Павел Строков.

Тем временем председатель правительства РФ Владимир Путин поручил компетентным ведомствам в кратчайшие сроки разобраться в причинах возникшего в стране бензинового коллапса. Федеральная антимонопольная служба уже начала комплексную проверку деятельности нефтяных компаний в 20 субъектах Российской Федерации. В список компаний, на которые обратит внимание антимонопольное ведомство, вошли «ЛУКойл», «Газпром нефть», ТНК-BP, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», НК «Альянс» и «Башнефть». Результаты проверки ведомство намерено опубликовать на следующей неделе. Также Минэнерго в четверг проведет селекторное совещание по ситуации на региональных розничных рынках нефтепродуктов.

Заявление российского премьера совпало с визитом работников алтайской краевой прокуратуры на заправки «Роснефти» и «Газпром нефти». Результатом прокурорских проверок стала отмена ограничений на реализацию бензина и дизельного топлива в регионе. «К нам поступали неоднократные обращения граждан в связи с ограничением продажи бензина на автозаправочных станциях Алтайского края. По всем обращениям проведены прокурорские проверки. На сегодняшний день какие-либо ограничения по продаже топлива сняты», — сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура подготовила иски в суд по «Роснефти», «Октану» и «Газпром нефти» о признании незаконными действий, который ограничивают права потребителей на частичную покупку бензина и в случаи отсутствия клубных карт.

Хотя в ведомстве не исключают возможности скорого возвращения ограничений на реализацию.

Чтобы ликвидировать последствия топливного дефицита, «Роснефть» направила в Алтайский край дополнительные 5 тысяч тонн бензина. По состоянию на утро среды, на АЗС компанией было отгружено 80% от общего объема.

Несмотря на это, на Алтае продолжается рост цен на бензин. Очередное повышение было зафиксировано в Горно-Алтайске. Там за сутки литр бензина марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на 2 рубля.

В правительстве считают, что причиной возникновения бензинового дефицита стал не картельный сговор, а некорректная политика. Об этом в среду заявил министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что основные факторы изменения цен на бензин подчиняются мировым тенденциям, в том числе тенденциям спроса и предложения. «Собственно, под них и должны подстраиваться производители, умело и своевременно администрируя, реагируя на спрос», — заявил Кудрин, отметив, что чиновники ограничивали действия нефтяников.

Председатель Российского топливного союза Евгений Аркуша предложил снять ценовые ограничения и приблизить стоимость нефтепродуктов на российском внутреннем рынке к мировым ценам. «В первую очередь должны быть устранены те административные влияния на бизнес, которые мы наблюдаем с начала февраля. Это привело к той ситуации, которая сейчас сложилось на топливном рынке.

К сожалению, это приведет к росту цен, потому что мировая цена на сегодняшний день выросла очень сильно, вслед за мировыми ценами идут и внутренние цены на нефть», — считает Аркуша.

Эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов считает, что такой сценарий в принципе маловероятен. По мнению эксперта, подобное предложение имеет под собой основу избавиться от влияния ФАС, диктующей свои условия, а вовсе не влечет за собой выход из кризиса. «Если отпустить цены на бензин, зависимость от него других товаров и услуг настолько усилится, что цены на одну и ту же вещь могут вырастать или падать в несколько раз в зависимости от того, какой курс сегодня на рынке», — говорит Абзалов.

В ФАС комментировать заявление главы топливного союза отказались.

Источник

Link to comment
Минэнерго: цены на бензин вырастут на 5%; Россия с мая прекратит экспорт нефтепродуктов

Минэнерго России прогнозирует в ближайшей перспективе рост цен на бензин в России на 5%, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов.

«Определенная коррекция возможна», – сказал Кудряшов, отвечая на вопрос о возможности дальнейшего роста цен на нефтепродукты в связи с увеличением мировых цен на нефть.

Он уточнил, что ожидаемый рост может составить 5% в ближайшей перспективе, передает РИА «Новости».

Накануне подобную оценку озвучил глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов. По его мнению, цены на бензин в России могут вырасти на 5–7%, поскольку сегодняшняя цена не отражает затрат, которые несут производители топлива.

В связи со сложившейся на рынке ситуацией Минэнерго «договорилось» с российскими компаниями о прекращении экспорта нефтепродуктов за рубеж с мая текущего года.

«Считаю, что в мае должны закрыть потребность (в нефтепродуктах в России. – Прим. ред.) за счет сокращения экспорта. На сегодняшний день мы договорились, что нефтекомпании все объемы поставят на внутренний рынок», – сказал замминистра энергетики. При этом Сергей Кудряшов отметил, что не видит необходимости введения государственного регулирования цен на бензин.

«Мы считаем, что такой необходимости нет, потому что у нас достаточно запасов (нефтепродуктов)», – пояснил замминистра.

Накануне вечером премьер-министр Владимир Путин дал задание «всем компетентным ведомствам доложить» о причинах возникшего в регионах России дефицита.

В случае выявления фактов создания искусственного дефицита и необоснованного роста цен на региональных оптовых и розничных рынках территориальные управления ФАС обещают возбудить дела.

В начале недели стало известно, что на Алтае бензин наливают только владельцам корпоративных карточек, причем не больше 20 литров (в джипы – 30 литров). Речь идет о доминировании в регионе двух сетевых заправок: «Роснефти» и «Газпромнефти». «Роснефть» при этом заявила, что не сокращала поставки нефтепродуктов в Алтайский край (в двух компаниях перекладывают вину за сокращение друг на друга).

Одновременно стали поступать сообщения о том, что и в Санкт-Петербурге через полторы недели могут возникнуть перебои с топливом. Такие же сроки и прогнозы прозвучали относительно крупных городов в Сибири, а в Москве, как заявил заммэра Андрей Шаронов, дефицита топлива не будет.

Эксперты видят причину дефицита, который в среду почувствовали еще в нескольких регионах, в том, что экспортировать топливо нефтяникам выгоднее, чем продавать его внутри страны по более низким ценам.

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...