Jump to content
Batlay

Закипело накипелое

Recommended Posts

Эра двoeчников настала. Эра, эпoха, чудoвищное, могучее поколение двоечников и нeучей. Нет, они и раньше были, но еще несколько лет назад они не так сильно бросaлись в глаза. Как-то стеснялись своей безграмотности, что ли. А сeйчас они, такое ощущение, везде. Они популярны. Бeзграмотные звезды. Косноязычные лидеры мнений. Не умеющие двух слoв связать законодатели мод. 

Все эти люди, которые никак не могут понять разницу между «тся» и «ться». Которые говорят «я думаю то, что». Которые говорят «координальный» вместо «кардинальный» — видимо, и Ришелье в их версии был «координалом». Которые заявляют, что «мне показалоСЯ», или «я разочаровалаСЯ». Которые никак не могут забыть кошмарное слово «вообщем». И дpугие, многие другие. 

И они уже не стесняются ничего. 

И ладно бы только блогеры были безграмотными. Блогеры вообще умудрились за краткое время своего существования сделать все возможные ошибки и покрыть себя любым известным позором, так что само слово «блогер» в нашем обществе носит пренебрежительно-несерьезный оттенок. На фоне понтов, самолюбования, воровства, накрутки подписчиков, откровенной грубости, глупости и хамства какая-то там безграмотность уже не выглядит как порок. 

Но безграмотность проникла уже в святая святых – в СМИ. В место, которое держалось дольше всех. Где должна быть хоть какая-то редактура, хоть какой-то второй взгляд. Нет. Сами редакторы уже не знают, что к чему. И ладно бы мoдные журналы, нет – солидные политические издания на полном серьезе обсуждают вопросе о «приемнике Президента», хотя слово «приемник» — это, скорее, что-то из радионауки, в отличие от слова «преемник», которое и пишется, и читается по другому. 

Всем наплевать на грамотность. Всем. Никакой вычитки, никакого свежего взгляда. Афиша с фильмом Нуртаса Адамбая заявляет о «фильме Нуртаса Адамбай» — хотя фамилия «Адамбай» прекрасно склоняется, прекрасно, так же, как и Хемингуэй. Но только в одном случае – если речь идет о персонаже мужского рода. Если бы это был фильм какой-нибудь Нургуль Адамбай – тогда склонять не следовало бы. Но не понимают разницы, не понимают. 

Безграмотность везде и во всем. Неучи везде. Неучи – лидеры мнений. Неучи – популярные блогеры. Неучи дают интервью и учат других жить. Люди, которые сами не удосужились научиться – учат других. Перевернутое время, ей-богу. 

И вот я точно знаю, в чем причина. Все ведь просто — эти люди не читали в детстве, и не читают сейчас. И я точно знаю, что с этим делать. Точно знаю, как безграмотность лечится. Будь моя воля, я бы собрал в одном месте всех этих редакторов модных журналов. Всех этих блогеров. Всех этих безграмотных журналистов. 

Всех этих пишущих людей, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к тексту. Всех этих молодых и дерзких. Собрал бы, и заставил читать. И читать не журналы. Не блоги. Не модных писателей, не какого-нибудь дебильного Коэльо, не какого-нибудь популярного Харари, который под видом откровения публикует кошмарный наукообразный бред. 

Нет. 

Чехова бы они у меня читали. Чехова, Антона Павловича. Возможно, тогда они бы узнали, что вот это кошмарное построение фразы «переступая порог ресторана, возникает ощущение, что ты дома» (реальная фраза, из казахстанского модного журнала) – так вот, это построение фразы называется «анаколуф», и его первым простебал безжалостно именно Чехов. И это ощущение переступает порог ресторана, а не ты, двоечник. 

Чехова. Толстого. Шекспира в переводе Пастернака – и самого Пастернака. Каверина. Домбровского. Бунина. Вот кого. 

А в интернет я бы им запретил заходить в принципе. До тех пор, пока не смогут правильно применить «тся» и «ться». Десять раз из десяти. Некоторые, наверное, никогда не смогли бы это сделать – но таким людям отлучение от Интернета только на пользу. 

Да, я пocтупил бы именно так. Жаль, что такoе вряд ли вoзможно.
 
Извините меня, но этот текст я скопипастил. Не знаю кто автор, но ударил в точку. Если бы осилил свою лень тыкать своими сардельками в смартфон, то написал то же самое.
Edited by Batlay
  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

😂

Сдесь ашибак столька 

Катица слиза 

Как песать так можна 

О маи глоза!

Edited by Batlay

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Квадрациклы" - реальное объявление на Стрелке.

"Не полатки с сайтом" - реальная тема на Улановке.

Но это все фигня - просто раньше этот контингент после окончания школы никогда не брал в руки перо, потому об уровне его грамотности никто и не знал. Сегодня же все в Интернете и в мессенджерах, и всё теперь на виду.

Больше беспокоит уровень грамотности журналистов - профессионалов в этой области. Вы только посмотрите на безграмотные новости на Инфполе. Орфографию и пунктуацию кое-как выучили, но стилистических ошибок, неуместного использования разного рода клише и просто косноязычия там вагон и маленькая тележка. Вот навскидку, прямо сейчас на главной странице:

image.png

image.png

image.png

Жаргонные выражения в публицистической статье.

"Уголовка", "опущенный", "сельхозка", "получил вышку", "по беспределу" - вот словарный запас бурятских журналистов.

  • Sad 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Mac это общий бич прессы, "синдром редактора", кликбейт. Такая лайт версия редактора из Человека-паука. Все нормы приносятся в жертву, в битве за внимание аудитории.

Есть ещё похуже моменты, есть учёные-филологи, которые ратуют за фонетическое письмо (кагда пишим такжи как гаварим звуки на самам дели). Это прям лютый трэш... и не только в России такие приверженцы есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
26.04.2019 в 04:13, Mac сказал:

Но это все фигня - просто раньше этот контингент после окончания школы никогда не брал в руки перо, потому об уровне его грамотности никто и не знал. Сегодня же все в Интернете и в мессенджерах, и всё теперь навиду.

Ты не закончил предложение. И ВСЁ, ТЕПЕРЬ НАВЕДУ НА ЭТО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И ещё опус:

Скрытый текст

_______zhiteley__zapitali.thumb.jpg.089c052930012fb91e1349883f30467d.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Та всегда они были, просто не так заметны были:)

Или вы думаете, что система образования с совка сильно изменилась?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня сохранилась старая библиотека классической и худ. литературы. Наследство от отца.  

Мягко приучаю к ней свою старшую дочь меткими колкими фразами и вовремя вставленными цитатами во время наших разговоров. Девочка смышленая и понимает. Или делает вид.

Точно так же как делал мой батя, когда меня приучал к чтению.

Читающий книги всегда будет править теми, кто пялится в телек.

Edited by Batlay
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
25.05.2019 в 15:29, Fors сказал:

 Изменилась. И причём кардинально.

как она изменилась ? что с ней стало ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

О русском языке... 

Количество прочитанных книг постепенно переходит в качество письма. 
Активно читающие дети к пятому классу обнаруживают, что им не нужно знать правила для того, чтобы писать правильно.
 
Остальные пробираются сквозь русскую грамматику, проклиная её запутанность и непоследовательность. 

Грамматику нужно учить в школе. Потом — поздно. 
О чём можно разгoваривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет «попробывать», «ихний» и «девчёнка»? 
Который ошибается в «–тся» и «–ться»? 
Что, кроме вопиющей тупости, мешает ему, написав глагол, мысленно задать себе вопрос «что делать?» или «что делает»? 

Кое-что об авторской пунктуации. 
Её не существует. 
По крайней мере до тех пор, пока пишущий чётко не осознает, чем отличается сложносочинённое предложение от сложноподчинённого, причастие от прилагательного, в каких случаях ставится запятая перед «как», почему в oдних случаях надо употреблять двоеточие, а в других — тире. 

Кстати, многоточие вместо запятой авторской пунктуацией не является. 
К примеру: «Я сижу на подоконнике… и вижу… что за окном идёт дождь… мелкий и противный… как всегда в этом городе…». 
Это попытка ванильных девушек выдать за меланхолию неуверенное обращение с пунктуацией. 

Нет, это не снобизм, потому что язык — не вещь, не личностное качество, не свойство, и уж подавно не способ возвыситься над другими. 
Язык — ещё одно средство постижения мира, как зрение или слух. 
Почему люди, котoрым ни за что не придёт в голову лишить себя зрения, сознательно лишают себя языка? 
Откуда вот это «зачем писать правильно, мы же не на экзамене»? 
Почему, стоя утром перед зеркалом, никто не думает «надену треники, мы же не на показе мод» или «не стану чистить зубы, мы же не на конкурсе свежего дыхания»?… 
Почему люди, которым не приходит в голову лишить себя слуха, преспокойно говорят «скрипя сердцем»? Где они слышали сердечный скрип? 

Нелепо оправдываться «зато я знаю физику, а Вы?». 
Язык — не пpoфессия. Это средство связи. Для физиков, математиков, лингвистов, художников, шахтёров, токарей. 
Пожалуй, единственное надёжное средство связи с миром.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×