Jump to content
Mac

Нурсултан Назарбаев объявляет об отставке

Recommended Posts

Нурсултан Назарбаев объявляет об отставке

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с телеобращением, объявив об отставке и подписав перед телекамерой соответствующий указ. Пост президента Казахстана Назарбаев занимал с 1990 года (с 1989 года он возглавлял республику как первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР). Назарбаев сохранил пост председателя Совета безопасности и лидера правящей партии «Нур Отан», но в качестве президента это телеобращение Назарбаева стало прощальным.

Источник.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Похоже на попытку реализовать иранскую схему с бессменным "духовным лидером нации" (с широчайшими полномочиями и самым мощным кланом) и сменяемыми президентами. Ещё версия в интернетах: Назарбаев планирует дрейф к Западу, но лично ругаться с Россией не хочет, а потому организовал схему с уходом.

30 лет у власти - рекордсмен на постсоветском пространстве.

  • Like 1

Share this post


Link to post

Кстати, об олигархах о птичках

Рассказывали в 2000 году люди, переехавшие из Казахстана в РФ.

Правда или нет - не знаю, за что купил - за то продаю.

Якобы Назарбаев в период перехода к национальной валюте (тенге или чо у них там) собрал старую рублевую массу (скорее всего, определенную ее часть), каким-то образом ввез ее в Россию и легализовал.

Скорее всего неправда, но сам факт появления таких слухов весьма симптоматичен

Edited by Конкистадор

Share this post


Link to post

Иметь абсолютную власть и при этом не нагреть руки себе и своей клике? Хм,  очень трудный вопрос.  🙂

Share this post


Link to post
Цитата
09:20, 20 марта 2019

Преемник Назарбаева вступил в должность

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев
Фото: Болат Шайхинов / РИА Новости
Бывший спикер сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев принес присягу на совместном заседании палат парламента и вступил в должность президента республики. Об этом в среду, 20 марта, сообщает ТАСС.

«Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан», — произнес он.

По окончании мероприятия глава ЦИК страны Берик Имашев вручил Токаеву удостоверение президента.

19 марта бывший глава государства Нурсултан Назарбаев объявил, что уходит в отставку. Срок его полномочий истекает в апреле 2020 года. Он добавил, что остается главой Совбеза и партии «Нур Отан». Полномочия президента Казахстана возложены на спикера сената страны Токаева.

В июле Назарбаеву исполнится 79 лет. Он бессменно возглавлял республику с апреля 1990 года (до декабря 1991-го — как президент Казахской ССР), а почти год до этого был первым секретарем ЦК КП Казахстана. Политик является рекордсменом по пребыванию у власти на постсоветском пространстве.

https://lenta.ru/news/2019/03/20/vstupil/

У казахов не предусмотрено "И.о.", новый президент будет полноценно властвовать до истечения срока полномочий того, кого он заместил (то бишь до апреля 2020 года, когда должен был закончится срок Назарбаева), досрочных выборов на такой случай конституцией Казахстана не предусмотрено. 

Новый президент сразу внёс предложение:

Цитата
09:34, 20 марта 2019

Президент Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев
Фото: Болат Шайхинов / РИА Новости

Бывший спикер сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев, вступивший в должность президента страны, предложил переименовать столицу. Его слова приводит радиостанция «Говорит Москва».

«Столица Казахстана должна носить имя первого президента и называться Нурсултан», — считает он. Также, по словам Токаева, именем Назарбаева нужно назвать улицы всех областных центров республики.

Ранее в среду, 20 марта, он принес присягу и официально вступил в должность главы государства.

19 марта бывший глава государства Нурсултан Назарбаев объявил о том, что уходит в отставку. Срок его полномочий истекает в апреле 2020 года. Он добавил, что остается главой Совбеза и партии «Нур Отан».

https://lenta.ru/news/2019/03/20/pereimenovat/

Такие пироги.

  • Haha 1

Share this post


Link to post

Кратко и по существу: парламент одобрил переименование столицы в Нурсултан, а дочь Назарбаева стала спикером сената Казахстана (если что: с этой должности стал президентом Токаев). Курс понятен, схема прозрачна.

Взято у Кассада: дочка Назарбаева любит петь.

Share this post


Link to post

Ну вот и наследница престола.  По сути этакая монархическая схема, осталось только закрепить это на бумаге - наследование престола имею в виду.  

Share this post


Link to post
22 hours ago, botaNICK said:

У казахов не предусмотрено "И.о.", новый президент будет полноценно властвовать до истечения срока полномочий того, кого он заместил (то бишь до апреля 2020 года, когда должен был закончится срок Назарбаева), досрочных выборов на такой случай конституцией Казахстана не предусмотрено. 

Новый президент сразу внёс предложение:

Такие пироги.

image.png.d78ce6d8501cad7fbc81c1acf7da07c3.png

Интересно, сменят ли название на "Проститутки Нурсултана"?))

-Ты где?

-Я в Нурсултане

-???Больной ублюдок!

(С))))

  • Haha 1

Share this post


Link to post
6 часов назад, botaNICK сказал:

Кратко и по существу: парламент одобрил переименование столицы в Нарсултан,

А ведь Назарбаев еще и не умер...

Другой вопрос, что это все напоминает, какой-то бл*дский цирк.

Или во власти какие то больные ублюдки...

Share this post


Link to post
6 часов назад, botaNICK сказал:

дочка Назарбаева любит петь.

ну поет она хорошо

Share this post


Link to post
6 часов назад, botaNICK сказал:

Кратко и по существу: парламент одобрил переименование столицы в Нарсултан, а дочь Назарбаева стала спикером сената Казахстана (если что: с этой должности стал президентом Токаев). Курс понятен, схема прозрачна.

Ну это сюр какой-то.
Учитывая расстрел в Жанаозене, я удивляюсь как казахи вообще его терпят.

Share this post


Link to post
52 минуты назад, Sait сказал:

А ведь Назарбаев еще и не умер...

Более того - новый президент Токаев предложил в каждом городе назвать (переименовать) одну из центральных улиц в честь Назарбаева. И, внимание, НЕ убирать портреты Назарбаева из кабинетов государственных учреждений, не трогать. "Отец нации".

46 минут назад, Witson сказал:

Учитывая расстрел в Жанаозене, я удивляюсь как казахи вообще его терпят.

Назарбаев в 2011-м достаточно грамотно дистанцировался от той движухи, даже европейцы по факту не смогли носа подточить и официально признали, что бунт был стихийным, а требования "долой Назарбаева" возникли только в самый последний момент, даже сами казахские независимые СМИ вплоть до разгона протестующих позиционировали забастовку как, по сути, классическое противостояние профсоюза рабочих и кровожадных бандитско-капиталистических владельцев добывающих предприятий. Западные правозащитники обнаружили незаконное судебное преследование актива протестующих, но прицепить к ним центральную власть не смогли. В СМИ количество жертв там варьировалось примерно как во время событий в "Зимней вишне", оппозиция заявляла о сотнях пострадавших и десятках убитых, а власти настаивали на десятках пострадавших и нескольких погибших (официальная цифра после бунта - 15 погибших в Жанаозене).

По итогу про-властные СМИ распространили версию, что острая фаза конфликта была спровоцирована и и профинансирована тамошним аналогом Березовского, то бишь "беглым олигархом из-за рубежа, который решил использовать стихийный бунт рабочих в своих целях". И сам Нурсултан номинально покаялся, что, мол, как жаль, как жаль, что не вмешался раньше, "недооценил", не предпринял более решительных мер и т.д. (первое письмо Назарбаеву протестующие отправили за полгода до бунта). Потом, когда подчинённые выкатили проект отмены местных выборов в Жанаозене из-за ЧП - благородно-публично пресёк эту инициативу и выборы отменять не разрешил. Пообещал, что будет вмешиваться пораньше, и в общем и целом за прошедшие 8 лет так и делал, пресекал в зародыше: самый простой способ успокоения слабоорганизованных рабочих описан ещё Лениным - кратковременное повышение выплат на небольшой процент, с обещаниями дальше-больше, потом перекупание (если о цене не договаривались, то просто закрывали на какое-то время в тюрьму) актива протестующих на свою сторону, метод за прошедшее столетие в актуальности и эффективности не потерял.

30 минут назад, Mac сказал:

Видимо, народ там сильно пуганый.

Судя по обилию очень качественных фильмов на криминальную тему, а ещё куча роликов в инсте/телеге (которые периодически всплывают в нацпабликах у нас, у якутов и т.д. с кликбейтными заголовками) о действиях казахской полиции и "братвы" - народ там пугано-бесстрашный.

Ещё у казахов даже толком нет своего публичного и узнаваемого "Навального", хотя оппозиция поактивнее, чем в Белоруссии, но вот сравнимого хайпа и разветвлённого по всей стране движения (которое никто толком не гасит, а наблюдают сквозь пальцы) - нету. Хотя казалось бы, весь интернет к их услугам, но, видимо, уровень клановости слишком суров.

Ещё фишка в том, что Назарбаев достаточно грамотно лавирует и перед Западом, делая стратегически значимые реверансы в виде отказа от кириллицы, например. Из-за такой внешней политики в мировых СМИ "кровавого" Нурсултана в негативном ключе почти не упоминают. Примерно так же как Западу пофиг на монархию и законные публичные казни в Саудовской Аравии или расстрелы палестинцев израильтянами, селяви.

И даже эта двухходовая "операция преемник" - тоже направлена на долю симпатий от Запада.

  • Like 1

Share this post


Link to post
20 минут назад, botaNICK сказал:

Ещё у казахов даже толком нет своего публичного и узнаваемого "Навального", хотя оппозиция поактивнее, чем в Белоруссии, но вот сравнимого хайпа и разветвлённого по всей стране движения (которое никто толком не гасит, а наблюдают сквозь пальцы) - нету. Хотя казалось бы, весь интернет к их услугам, но, видимо, уровень клановости слишком суров.

Так стоп, а как же сообщения о том, что у них вырубают интернет на время трансляции некоего оппозиционера в ютубе?

Share this post


Link to post

@Witson ради вот этого? :)

Если его аж сколько лет "блочат", это логичным образом должно было создать ему идеальный чёрный пиар (как это было у нас с "блокировкой" телеги). А у него просмотров и подписчиков с гулькин нос, до Навального как до Луны. Не верю короче в этого "оппозиционера". Обычный "отлученный" (бывший министр и банкир), который комфортно живёт во Франции и мизинчиком работает как типа "рупор".

Интернеты не обмануть, и так называемая "блокировка" на изи обходится любым прокси, Казахстан - это не Китай, который может в реалтайме обрезать любую магистраль в стране, который потратил на свой великий фаервол сотни миллиардов долларов за два десятка лет. 

И какой смысл блочить прямые трансляции?? Если блочить, то навсегда и круглосуточно, всё равно запись хранится вечно, это же не тв (и то на современном айпитв сохраняется весь эфир в радиусе как минимум одних суток). Хотели бы смотреть Аблязова и "прозревать" - смотрели бы, пересматривали бы и подписывались. Можно было бы списать на "низкую активность казнета", но нет, среди топовых блогеров Казахстана есть миллионники (количество подписчиков). 

Вывод: Аблязов в Казахстане реально никому не нужен, у него нет значимой аудитории и стратегии. А Навальный в России - нужен, это очень заметно, его и без прямых эфиров смотрят миллионы, к тому же он не в бегах и его не осудили на годы :)

  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By spqr1945
      Жители Омской области массово переезжают жить в Казахстан. Об этом сообщает казахский портал Tengrinews.kz, ссылаясь на «специалистов территориального органа федеральной службы государственной статистики по Омской области».
      «По результатам миграции в 2017 году большинство омичей переехали жить за границу в Казахстан — 4 721 человек, Армению — 323 человека и Украину — 696 человек. При этом 320 омичей уехали в Германию, 21 человек переехал жить во Вьетнам, 27 человек — в Грузию, 20 человек — в США, 11 — в Канаду», — утверждает издание. Всего за год из региона уехали 63 тысячи 935 человек, приехали — 54 тысячи 82 человека. Таким образом, миграционная убыль в сравнении с 2016 годом выросла на 66%. В другие страны переехали жить 7,6 тысячи омичей, 789 из них уехали за пределы стран СНГ, пишет казахское СМИ. «Большая часть омичей, покидающих город, — люди трудоспособного возраста», — сообщает издание.
      Как сообщало EADaily, по данным Комитета по статистике, в 2017 году Казахстан покинуло 35 680 граждан. По данным Минэкономики республики, за 2017 год число зарегистрированных мигрантов увеличилось на 20,5% и составило 16 081 человек.
      Общая численность населения Казахстана на 1 января 2018 года составила 18 157,1 тыс. человек. За год она увеличилась на 231,2 тыс. человек или 1,3%. Естественный прирост населения республики за данный период по сравнению с январем-декабрем 2016 года снизился на 17,0 тыс. человек или на 6,1%.


      Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/02/22/kazahskie-smi-zhiteli-omskoy-oblasti-tysyachami-pereezzhayut-v-kazahstan?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
    • By Mac
      Президент Казахстана подписал указ о переходе на латиницу
      Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу.
      Документ, опубликованный на сайте президента, предусматривает «поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года».
      Этим же указом утверждается проект нового алфавита, основанного на латинской графике. В новом алфавите 23 буквы, для передачи еще восьми звуков предложено использовать апостроф. В используемом в настоящий момент казахском алфавите на кириллице 42 буквы, в том числе 9 специальных.

      Власти Казахстана объявили о планах перевода алфавита с кириллицы на латиницу в апреле 2017 года. С 2018 года, заявил тогда Назарбаев, предполагается начать выпуск учебников для средней школы с использованием нового алфавита. Ранее от использования алфавитов на основе кириллицы отказались Азербайджан, Молдавия, Туркмения и Узбекистан, входившие в СССР. В Узбекистане, несмотря на официальный переход на латиницу, кириллический алфавит широко используется. Из стран Средней Азии алфавиты на основе кириллицы пока сохранили Киргизия и Таджикистан. Источник.
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...