Jump to content
Sign in to follow this  
barbaс

Переворот в Габоне

Recommended Posts

Захватившие утром в понедельник государственную радиостанцию бойцы республиканской гвардии Габона заявили о создании "Национального совета по восстановлению" и призвали народ страны поддержать восстание против президента Али бен Бонго Ондимбы. Об этом сообщило AFP.

Личности военных, захвативших радиостанцию, пока остаются неизвестными. В социальных сетях распространяются лишь фотографии с тремя бойцами республиканской гвардии в зеленых беретах, зачитывающих радиообращение. "Столь долгожданный день, когда армия решила встать на сторону своего народа и спасти Габон из состояния хаоса, пришел", - цитирует заявление путчистов агентство. Военные призвали народ поддержать восстание и занимать улицы городов страны.

"Бросайте есть, если вы сейчас едите. Бросайте пить, если вы сейчас сидите с бокалом. Если вы спите - просыпайтесь, разбудите своих соседей, поднимайтесь в едином порыве и занимайте улицы", - было сказано во время радиообращения.

Президент Габона проходит в Марокко курс медицинской реабилитации после инсульта. В октябре во время визита в Саудовскую Аравию он был госпитализирован с этим диагнозом, который долгое время скрывался габонскими властями. Впервые с того времени жители страны увидели Али Бонго 31 декабря во время его новогоднего телеобращения, записанного в Марокко. Захватившие власть военные назвали выступление президента "позором".

Али Бонго возглавляет Габон с 2009 года, в 2016 году был переизбран на второй срок на выборах, результаты которых были оспорены оппозицией, обвинившей власти в фальсификациях. Ранее пост президента страны в течение 42 лет до самой смерти занимал его отец, Омар Бонго.

Габон принадлежит к числу крупных в Африке экспортеров нефти. Согласно данным ОПЕК, объемы добычи там достигают 200 тыс. баррелей в день.

Хотите как в Габоне?

Share this post


Link to post
1 час назад, barbaс сказал:

Хотите как в Габоне?

Ещё бы знали где это?!

Share this post


Link to post
2 часа назад, barbaс сказал:

Хотите как в Габоне?

"Нет, конечно, мы что, дураки. Мы хотим нищету, безнадегу и разворовывание страны в ударных масштабах. Только бы не майдан, свят, свят" (некто Несмиян).

Share this post


Link to post

ТАСС, 7 января. Власти Габона заявили об аресте военнослужащих, захвативших в понедельник утром национальную радиостанцию и призвавших народ к восстанию против президента Али бен Бонго Ондимбы. Об этом сообщило AFP.

Министр связи и пресс-секретарь правительства Ги-Бертран Мапангу объявил, что четверо офицеров, предпринявших попытку военного мятежа, были арестованы, одному удалось бежать. "Ситуация под контролем, порядок возвращается", - цитирует его агентство.

Утром в понедельник национальная радиостанция была захвачена группой военных в форме республиканской гвардии. Они вышли в эфир, объявив о создании "Национального совета по восстановлению" и призвав народ поддержать восстание. Сам глава государства находится в Марокко, где проходит процесс медицинской реабилитации после инсульта. В октябре он был госпитализирован во время визита в Саудовскую Аравию и с тех пор еще не появлялся в своей стране. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5978671?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop 

Share this post


Link to post

Небольшой военный путч. Довольно типично для авторитарных государств.  

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...