Jump to content
Sign in to follow this  
botaNICK

Международный уголовный суд перед США не ответчик

Recommended Posts

Неплохая иллюстрация на тему "Из жизни гегемонов исключительных":

Цитата

Международный уголовный суд перед США не ответчик

В Гааге не испугались угроз Джона Болтона

Газета "Коммерсантъ" №165 от 12.09.2018, стр. 6

Международный уголовный суд (МУС) продолжит независимую работу по расследованию преступлений, несмотря на угрозу санкций со стороны Вашингтона. Об этом заявили во вторник в МУС, комментируя выступление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона: накануне он пообещал запретить въезд в Соединенные Штаты судьям и прокурорам МУС, наложить санкции на фонды международного органа и лишить его «широких полномочий» с помощью Совбеза ООН. Причины подобных мер — расследование судом действий американских военных в Афганистане, а также угроза разбирательства в отношении ключевого ближневосточного союзника США — Израиля.

«МУС как суд, действующий в соответствии со своим статутом, продолжит свою работу в соответствии с установленными принципами и глобальной идеей верховенства права»,— заявили во вторник в этом международном органе уголовной юстиции, расследующем дела, связанные с геноцидом, военными преступлениями, преступлениями против человечности и преступлениями агрессии.

Днем ранее работу МУС раскритиковал Джон Болтон, пообещавший дать ему «возможность умереть собственной смертью».

Если суд будет проводить расследования в отношении нас, Израиля или других союзников США, мы не останемся в стороне»,— заявил советник американского президента.

Он пообещал, во-первых, запретить въезд в страну судьям и прокурорам МУС. Во-вторых,— ввести санкции в отношении фондов суда, размещенных в США. В-третьих,— преследовать членов органа «в судебном порядке по американскому уголовному законодательству». Господин Болтон добавил: аналогичные меры примут «в отношении любой частной компании или государства, которые станут сотрудничать с МУС в преследовании граждан США».

Также Вашингтон планирует поднять в Совбезе ООН вопрос о «лишении суда его широких полномочий», чтобы расследования МУС не могли касаться американцев и граждан стран—союзниц США, которые не ратифицировали Римский статут — документ, учредивший МУС в 1998 году. США подписали документ в 2000 году, но не ратифицировали его, а в 2002 году президент Джордж Буш-младший и вовсе отозвал подпись. С тех пор отношения МУС с Вашингтоном остаются напряженными. В разные годы представители администрации США говорили, что суд нарушает суверенитет страны и ее национальные интересы. В речи 10 сентября Джон Болтон напомнил, что США смущают попытки МУС преследовать американских военных за преступления в Афганистане.

Основная причина, по которой Джон Болтон высказал претензии МУС, связана с палестинским вопросом. В понедельник США объявили о закрытии офисаОрганизации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне. Этому предшествовало обращение Палестины в МУС в мае этого года с просьбой начать расследование преступлений, совершенных «официальными лицами и другими гражданами Израиля» на палестинской территории (в частности, речь идет о периодически возникающих с марта в секторе Газа столкновениях между палестинцами и израильскими солдатами). Джон Болтон объяснил, что Израиль пытается «защитить своих граждан от террористических атак на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа», а Палестина представляет для страны угрозу, в связи с чем США «не позволят МУС или любой другой организации ограничивать право Израиля на самооборону».

«В позиции господина Болтона нет ничего нового»,— объясняет “Ъ” доцент кафедры международного права ВШЭ Глеб Богуш, напоминая: «По словам самого чиновника, он "имел честь" быть архитектором враждебной к МУС политики администрации Джорджа Буша-младшего, отозвавшего подпись под Римским статутом». При этом в прозвучавших угрозах введения санкций против суда в целом и сотрудничающих с ним стран в частности эксперт видит тренд, приводя в пример уголовное дело, заведенное в России в отношении всех членов Конституционного суда Украины.

Между тем представление господина Болтона о том, что «американские военнослужащие и вообще граждане США обладают иммунитетом независимо от того, где и что они совершили», по мнению Глеба Богуша, «чрезвычайно далеко как от международного права, так и от позиции самих США по отношению к другим странам». «Действительно, США не являются участниками Римского статута и не обязаны сотрудничать с судом (к чему их никто не принуждает). Но в случае, например, с "афганским" расследованием суда речь вовсе не идет об "универсальной" юрисдикции, как говорит Болтон,— рассуждает собеседник “Ъ”.— Афганистан — государство—участник МУС, и речь идет о преступлениях, совершенных на территории Афганистана».

«Если действия Суда соответствуют его мандату, но по каким-то причинам не нравятся США, это еще не основание для того, чтобы грозить структуре карами, включая преследование ее сотрудников,— оценивает заявление Джона Болтона в комментарии “Ъ” профессор международного права, судья международных уголовных трибуналов ООН в отставке Бахтияр Тузмухамедов.— В противном случае США уподобятся ливийским полевым командирам, в 2012 году захватившим группу сотрудников МУС».

Во вторник на стороне международного суда выступила Франция: МИД страны напомнил, что МУС «должен иметь возможность осуществлять свою деятельность без помех».

А министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф отметил: «Грубость этого мошеннического американского режима, кажется, не знает границ». Российские дипломаты между тем не стали официально высказывать свое мнение о ситуации. «Данный внешнеполитический шаг не касается России. Россия не является участником МУС»,— ответили в министерстве на просьбу “Ъ” прокомментировать угрозы Джона Болтона.

Напомним, Москва отказалась от намерений войти в этот орган два года назад, так и не ратифицировав документ, который подписала в 2000 году. Выходу предшествовало решение МУС начать расследование военных преступлений в Грузии и Южной Осетии 2008 года, а также ежегодный отчет главного прокурора МУС Фату Бенсуды о конфликтах, по которым ведется предварительная проверка. Этот доклад был опубликован 14 ноября 2016 года, и присоединение Крыма к России приравнивалось в нем к оккупации, а ситуация на территории полуострова — к «международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией». Теперь Россия не выдает Международному уголовному суду граждан, разыскиваемых им.

В то время как МИД воздержался от обсуждения намерений США, сенатор Андрей Клишас в разговоре с «РИА Новости» назвал планы Белого дома «кульминацией американского антагонизма по отношению к международному праву и цивилизованным средствам разрешения международных противоречий». Напомним, в период правления Дональда Трампа США вышли из Транстихоокеанского партнерства, Парижского соглашения по климату, ЮНЕСКО, иранской ядерной сделки, Совета по правам человека ООН, а также прекратили финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам.

Екатерина Мареева; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Елена Черненко

https://www.kommersant.ru/doc/3738569

Такие пироги, прямо и откровенно. 

И предыстория вопроса:

Цитата

МУС хочет проверить действия американских военных и ЦРУ в Афганистане

Прокурор обратилась за разрешением начать расследование

21.11.2017, 16:22

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда обратилась к судьям за разрешением провести расследование военных преступлений в Афганистане, к которым могут быть причастны в числе других американские военнослужащие и спецслужбы. Это первый случай, когда в качестве подозреваемых в военных преступлениях МУС указал американских военных.

Вчера прокурор МУС Фату Бенсуда сделала запрос о разрешении «начать расследование военных преступлений и преступлений против человечности, возможно имевших место в ходе продолжающегося вооруженного конфликта в Исламской Республике Афганистан». Прокурор попросила разрешения у палаты предварительного производства МУС расследовать имевшие место в ходе этого конфликта преступления против человечности и военные преступления, к которым причастны боевики движения «Талибан» и группировки Хаккани, сотрудники национальных сил безопасности Афганистана, а также военнослужащие вооруженных сил США и сотрудники ЦРУ. Если разрешение будет дано, то в истории МУС, первого постоянного международного органа уголовной юстиции, американские военнослужащие впервые станут подозреваемыми в военных преступлениях.

Как следует из запроса прокурора, ею собрано достаточно фактов для расследования военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных американцами в период с мая 2003 года. Госпожа Бенсуда подчеркнула: имеющиеся у нее данные позволяют считать, что американские военнослужащие и сотрудники ЦРУ причастны к «пыткам, случаям жесткого обращения и надругательства над человеческим достоинством, к изнасилованиям и сексуальному насилию против задержанных подозреваемых в ходе конфликта в Афганистане и других местах, прежде всего в период 2003–2004 годов». По данным прокурора, жертвами жестокого обращения со стороны американских военных стали по меньшей мере 54 человека, еще 24 якобы пострадали от рук сотрудников ЦРУ.

Если разрешение на проведение расследования будет получено, главными подозреваемыми, отмечает прокурор, будут те лица, которые разрабатывали методы ведения допросов, давали разрешение на их использование или контролировали их применение. Госпожа Бенсуда отметила, что это расследование поможет разобраться с ситуацией «полнейшей безнаказанности» в Афганистане.

Между тем Госдепартамент США уже назвал возможное расследование МУС в отношении американских военнослужащих «необоснованным и неоправданным». «И мы считаем, что расследование МУС не будет служить интересам мира и справедливости в Афганистане»,— говорится в заявлении Госдепа. Кроме того, никаких юридических последствий для американских граждан расследование суда не будет иметь. США не является членом Международного уголовного суда, и его решения не имеют для США юридической силы. Кроме того, между США и Афганистаном действует соглашение о взаимном иммунитете, которое не позволяет афганским властям арестовывать или передавать в распоряжение суда подозреваемых граждан США.

Алена Миклашевская

https://www.kommersant.ru/doc/3474181

Share this post


Link to post

Ну что же ради интереса посмотрел,что это такое Международный суд.

Буду называть его МУС.

И прокурором у МУСа одна женщина. Из Гамбии и что самое крутое, мусульманка.

Бенсуда Фату, вот кто! Работала она прокурором и в Гамбии. В самый интересный период ее истории. в 80-90 года.

Кто не знает историю Гамбии в этот период? Ну погуглите... О президенте страны в тот период может быть характеризована фраза.

Цитата

Если вы связаны с какой-нибудь правозащитной группой, будьте уверены в том, что вам не гарантирована безопасность. Мы готовы убивать вредителей… Если вы думаете, что можете сотрудничать с так называемыми защитниками прав человека и вам это сойдёт с рук, значит, вы живёте в своём собственном придуманном мире. Я вас убью, так что ничего из этого не выйдет

И именно в это время прокурорила в Гамбии Бенсуда... Хорошо прокурорила. Всех колдунов, правозащитников и гомиков смогла вывести.

Зато когда президента скинули с поста, он с  сел в самолет и улетел, прихватив с собой 11,4 млн долларов, оставив казну Гамбии пустой. А она стала международным прокурором.

Но что-то Бенсуда не хочет привлекать бывшего президента к суду.

А так же и ИГИЛ ни хера не хочет привлекать. Хотя просят и просят. Но получают на вопрос "почему?", кратко "по качану"...

Вообще биография у мадам любопытная и семейка ей подстать.

Очень жалеет муслимов и ненавидит тех, кто этих муслимов нагибает.

Это, как вы понимаете евреи и американцы. Любой чих со стороны Израиля и США в сторону муслимов поднимает ее на газават.

Теперь понятно, почему Израиль и США плевать хотели на какой-то МУС?

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By ШреК 2
      В ночь на 3 января 2020 года размещенное в Ираке Объединенное командование специальных операций (USSOCOM) США ликвидировало в международном аэропорту Багдада командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани, которого иранские СМИ называют "другом Путина". Автомобиль иранского генерала, которого США обвиняют в разжигании антиамериканских настроений и подготовке антиамериканских силовых акций, был взорван ракетой, выпущенной с американского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) военного назначения MQ-9.
      Беспилотники выпустили ракеты по двум автомобилям, уезжавшим из международного аэропорта Багдада, в одной из машин находился Сулеймани. Помимо него убиты еще 10 человек, включая заместителя главы иракского шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандиса, а также Мухаммада аль-Джабири, отвечавшего в ополчении за внешние связи. Все они прибыли в иракскую столицу на самолете из Сирии. Когда они покидали аэропорт, USSOCOM и приняло решение нанести ракетный удар.
      Министерство обороны США в официальном заявлении объявило, что эта операция была проведена по приказу президента США Дональда Трампа, однако сам ракетный удар назван "оборонительным", так как он преследовал цель защитить американских военнослужащих, дислоцированных в Ираке и других странах. США возложили на Сулеймани ответственность за то, что тот готовил планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и других странах региона, а также одобрил попытку штурма посольства США в Багдаде, которую сотни демонстрантов предприняли 31 декабря, после ударов ВВС США по базе шиитской группировки "Катаиб Хизбалла" в пограничном с Сирией иракском городе Эль-Каимпо. Тогда демонстранты ворвались на территорию посольства, забросали здание бутылками, разрисовали стены и окна.

      Подробнее: https://www.newsru.com/world/03jan2020/suleymani_trump.html


      Операция по убийству генерала приведет к тяжелым последствиям для системы международной безопасности, сообщили в Минобороны России.

      После операции США президент России Владимир Путин созвонился с французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Во время разговора обе стороны указали, что «акция может серьезно обострить ситуацию в регионе», говорится в сообщении Кремля.

       
    • By spqr1945
      Экономисты Bloomberg оценили вероятность рецессии в США в 2020 году
      Ринат Таиров Forbes Staff
      Эксперты Bloomberg опубликовали отчет с оценкой вероятности рецессии в экономике США в 2020 году. Хотя некоторые показатели вызвали у аналитиков опасения, в целом ситуация, по их мнению, не выглядит угрожающей
      Торговая война с Китаем, сокращение найма и инвестиций, а также непростая ситуация в производственном секторе вызвали опасения, что экономика США приближается к новой рецессии. Спадов в крупнейшей экономике мира не было больше десяти лет – после мирового финансового кризиса 2008 года.
      Аналитики Bloomberg считают, что риск рецессии в США в ближайшие 12 месяцев составляет 27%. Это больше, чем было в 2018 году, но меньше, чем перед предыдущим кризисом, отмечает агентство. Основным предвестником прошлых семи рецессий становился спред между трехмесячными и десятилетними гособлигациями США, который опускался ниже нуля. В этом году траектория повторяется: доходность трехмесячных казначейских бумаг оказалась выше доходности десятилетних. Но сейчас этот показатель может и не быть надежным индикатором приближающегося кризиса, считают эксперты Bloomberg. Они указали, что негативный эффект от доходности облигаций смягчило количественное смягчение политики Федеральной резервной системы (ФРС).
      Остается стабильным и рост реальных зарплат. Перед прошлой рецессией он показал резкое падение из-за сокращения спроса на рабочую силу. Сейчас рост сохраняет спокойный, но здоровый темп, считают аналитики Bloomberg.
      «Все пошло не так»: как заработать на надвигающемся кризисе
      Опасения вызывает корпоративная прибыль. Рентабельность снижается, и компании будут искать способы снизить издержки. Это может привести к сокращению найма или даже увольнениям сотрудников. В свою очередь, это скажется на потребительских расходах – основной опоре роста экономики США на данный момент.
      У смягчения кредитно-денежной политики есть и обратная сторона. Перед прошлой рецессией ключевая ставка ФРС составляла около 5%, что оставляло достаточно возможностей для снижения стоимости займов и стимулирования экономики. Сейчас ставка находится на уровне 1,75-2,0%. ФРС уже дважды в этом году понижала ставку и, как считают некоторые аналитики, может сделать это еще раз 30 октября.
      О возможности скорой рецессии в российской экономике предупреждалминистр экономического развития Максим Орешкин. По его мнению, к этому может привести резкий рост потребительского кредитования. Центробанк возражает, что пузыря на рынке нет, а ситуация под контролем.
      https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/385403-ekonomisty-bloomberg-ocenili-veroyatnost-recessii-v-ssha-v-2020
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...