Jump to content
Верзихрюк

В Бурятии появится свой Шаолинь

Recommended Posts

 
cdc8c04018b6914b1c2fefd0993dfd09.jpg
 
В Мухоршибирском районе при новом буддийском храме будут преподавать ушу для лам

Обет безбрачия, ежедневные тренировки ушу и практика медитации… Это не только образ жизни монахов в китайском монастыре Шаолинь, но и будущие требования к ламам в Тугнуйском дацане, что строится в местности Баин-Хара

Тугнуйская долина Мухоршибирского района — одно из уникальных мест Бурятии. Эта земля славится не только своим плодородием и известными людьми. Богата она и в духовном плане. С приходом буддизма в Бурятию, более двух веков назад, здесь начали строить один из первых дацанов. Сначала его возвели в местности Зандин.

Позже храм «Даши Чойнхорлин» было решено перевезти в Баин-Хару. И на новом месте уже была размечена земля и вбиты колышки. Начались кропотливые приготовления к переезду. Все свое имущество ламы погрузили на повозки, запряженные лошадьми. Но на полпути у первой подводы оборвалась лямка. Тогда было решено ставить дацан на этом месте. Так стал строиться Тугногалтайский дацан.

По заветам предков

Но закончить работы в то время так и не удалось. Довести до конца дело предков ныне решил лама Баясхалан Бальжинимаев.

— Задуманное я решил воплотить со своими единомышленниками, кого знал с детства, обычными сельскими жителями. Но нужны еще и средства, чтобы возвести дацан. С самого начала я решил, что лишь на подаяния строить дацан не буду. В общем, мы открыли сельхозпроизводство. И на заработанные средства мы строим дацан, — рассказывает Баясхалан Бальжинимаев.

Уроженец Тугнуйской долины Баясхалан-лама в 1999 году, после пяти лет жизни в Индии, вернулся на родину. Некоторое время лама служил в других дацанах. Но у него всегда возникало твердое желание основать буддийский храм на своей малой родине.

Вспоминая первые шаги, лама рассказывает, что сначала с друзьями построил лишь дощатый сарай. В нем и пришлось зимовать первый год. Чтобы согреться, печку приходилось топить без перерыва.

— Люди поверили в благое дело. Эта одержимость одной целью во многом сыграла определяющую роль, — вспоминает Баясхалан-лама. — Также мы себя не видим вне Буддийской сангхи. Хамбо-лама многое сделал для централизации и укрепления религии в тяжелые постсоветские годы. Поэтому хотим, чтобы именно он открыл наш дацан. 
 

Share this post


Link to post

Ну, Шаолинь слишком громко. Но если это внесёт позитивную динамику в жизнь района, то будет только здорово.

Share this post


Link to post

А хто преподавать буит?

Марковец в Хурале. Монхоев давно уехал из республики. Антонов где?

Хотя есть личности, развивающие свои системы рукопашного боя...

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...