Jump to content
Paramita

Власти Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково

Recommended Posts

10 лет назад попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности


О том, что власти Бурятии ищут инвестора для разработки месторождения апатитов в Ошурково, не так давно заявил глава республики Алексей Цыденов. По его словам, переговоры по этому поводу ведутся с компанией «ЕвроХим» - крупнейшим в России производителем химических удобрений, который контролируется олигархом Андреем Мельниченко.
14 июня эту информацию подтвердил министр инвестиций Бурятии Антон Виноградов в интервью порталу Fertilizer Daily .

- Недавно глава республики Алексей Цыденов встречался в Москве с главным исполнительным директором компании «ЕвроХим» Дмитрием Стрежневым и обсуждал с ним перспективы освоения Ошурковского месторождения. Он с большим вниманием отнесся к нашему предложению, и обещал его внимательно рассмотреть, - заявил Антон Виноградов.

По словам министра, если с отечественными компаниями не удастся договориться, власти не будут возражать, «если разработкой месторождений агрохимического сырья в Бурятии будут заниматься производители минеральных удобрений из-за границы, скажем, из соседних стран».

О каких именно странах идет речь, министр не уточнил, однако не сложно догадаться, что речь, прежде всего, может идти о бизнесменах из Китая.

Напомним, Ошурковское месторождение апатитов пытались разрабатывать уже два раза. Первый раз – еще в советское время. Однако вскоре от реализации проекта отказались из-за слишком высоких экологических рисков.

Второй раз попытку добывать апатиты в Ошурково предприняли в 2007 году. Тогда компания «Дакси», входящая в состав шведского инвестиционного фонда Tayga Capital, получила лицензию на право пользования недрами месторождения. Однако возможное начало добычи вызвало шквал критики со стороны экологических организаций.

По мнению экологов, в связи с разработкой месторождения апатитов могут серьезно пострадать жители Ошурково, п. Сотниково и Левобережья Улан-Удэ. В Геологическом институте СО РАН была озвучена информация относительно опасной апатитовой пыли , возникающей в результате добычи руды, которая, как выяснилось, может перемещаться в радиусе нескольких километров и оседать вплоть до центра столицы Бурятии.

Разработка также представляет серьезную опасность для реки Селенга, которая протекает в непосредственной близости от месторождения, и, соответственно, для озера Байкал.

Против проекта тогда выступили не только экологи и местные жители, но и депутаты Хурала . Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения ООО «Дакси Лтд» условий лицензионного соглашения о пользовании недрами. Параллельно с этим прокуратура опротестовала выданное администрацией Иволгинского района разрешение на строительство капитального объекта для отработки Ошурковского месторождения «как противоречащее требованиям федерального закона».

В итоге государственная экспертиза по проекту освоения Ошурковского месторождения апатитов дала отрицательное заключение на предоставленные «Дакси Лтд» документы. Причиной такого решения назвали «несоответствие технической части проектной документации нормативным требованиям». О проекте забыли на 10 лет.

Почему власти республики в третий раз решили наступить на те же грабли, пока не известно.

https://gazeta-n1.ru/news/64725/

Share this post


Link to post

Как это почему федеральный центр денег требует,  налоговых поступлений.  

  • Like 1

Share this post


Link to post

У кого-то еще остались сомнения, что Цыденов - временщик?

С Бурятией его ничего не связывает, хоть он и имеет бурятские корни.

Здоровье населения и экология региона ему до пейджера.

Share this post


Link to post

Москва поставит естественно своего человека, который будет блюсти интересы центра. 

Share this post


Link to post

Бурятия обычно ассоциируется с бескрайними степями и голубыми озерами, однако, она имеет большие возможности стать крупным поставщиком агрохимического сырья. О богатстве недр и инвестиционном потенциале региона порталу Fertilizer Daily рассказал министр по инвестициям Республики Бурятия Антон Виноградов.

     Уважаемый Антон Иванович, не могли бы Вы вкратце рассказать о ее минерально-сырьевой базе, в том числе, касательно агрохимического сырья?

     Вкратце рассказать о богатстве наших недр непросто, учитывая, что в Бурятии выявлено порядка 700 месторождений самых различных полезных ископаемых, начиная от вольфрама, молибдена, олова и золота и заканчивая железом, марганцем, нефритом, кварцем, углем и апатитами.

     Конечно, разрабатываются далеко не все из них, но я могу с уверенностью констатировать, что Бурятия занимает далеко не последнее место в структуре добычи золота и угля в Сибири.

     И у нас большие возможности для освоения месторождений агрохимического сырья, необходимого для производства минеральных удобрений, среди которых выделю Ошурковское апатитовое, Харанурское и Ухагольское фосфоритовые и Сыннырское калийно-глиноземного сырья. Они пока не разрабатываются.

     Были ли какие-либо попытки вовлечения их в эксплуатацию?

     Безусловно, они предпринимались. Например, более 10 лет тому назад компания «Дакси», входящая в состав шведского инвестиционного фонда Tayga Capital, получила лицензию на право пользования недрами Ошурковского месторождения.

     Оно расположено всего в 20 км от столицы Бурятии Улан-Удэ, его запасы составляют 2,8 млрд. тонн апатитовых руд при среднем содержании пятиоксида фосфора 3,8%. «Дакси» планировала построить на Ошурковском месторождении карьер по добыче 6 млн. тонн апатитовых руд в год, перерабатывать их на модульной обогатительной фабрике и затем поставлять предприятиям по выпуску фосфорных удобрений. Инвестиции в ее проект оценивались в 1 млрд. руб.

     Однако «Дакси» не подготовила должным образом проект освоения Ошурковского месторождения и не начала строительство производственных объектов. Поэтому в настоящее время проект не реализуется.

     А Вы не предлагали это месторождение кому-нибудь из отечественных химических холдингов?

     Недавно Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов встречался в Москве с главным исполнительным директором компании «ЕвроХим» Дмитрием Стрежневым и обсуждал с ним перспективы освоения Ошурковского месторождения. Он с большим вниманием отнесся к нашему предложению, и обещал его внимательно рассмотреть.

     Только ли «ЕвроХим» Вы рассматриваете в качестве потенциального инвестора?

     Мы готовы к конструктивному сотрудничеству с любым надежным инвестором. Разумеется, прежде всего, мы ориентируемся на российские компании – «ЕвроХим», «ФосАгро», «Акрон», «Уралхим». Впрочем, мы не возражаем, если разработкой месторождений агрохимического сырья в Бурятии будут заниматься производители минеральных удобрений из-за границы, скажем, из соседних стран.

     Помимо Ощурковского апатитового месторождения, мы можем предложить им Харанурское фосфоритовое или Сыннырское калийно-глиноземного сырья.

     Первое из них, Харанурское, находится недалеко от добывающего золото рудника «Холбинский», его запасы равны почти 4 млрд. тонн фосфоритов при среднем содержании пятиоксида фосфора 17,9%.

     Второе, Сыннырское, расположено в 80 км к северу от Байкало-Амурской магистрали и отличается комплексным составом руд: в них есть и алюминий и калий. В настоящее время разрабатывается безотходная технология переработки его руд, позволяющая получать до 650 тыс. тонн глинозема и 1,820 млн. тонн бесхлорных калийных удобрений – они, как известно, более предпочтительны аграриям, чем хлористый калий.

     Мы не против, если инвестор будет добывать агрохимические руды и перерабатывать их на концентрат, хотя предпочтительнее организация производства фосфорных и калийных удобрений: они будут востребованы и в Сибири, и за ее пределами, да и за границей.  

     Предоставляются ли инвесторам какие-либо преференции?

     Безусловно. В соответствии с законом «О государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Республики Бурятии» им даются льготы по налогу на имущество и пониженные ставки налога на прибыль, зачисляемый в региональный бюджет. Кроме того, они могут получить субсидии на возмещение части затрат, направленных на создании новых производств.

     Правительством Бурятии был организован Фонд регионального развития, призванный осуществлять сопровождение инвестиционных проектов в режиме «одного окна», то есть обеспечивает за инвесторов решение всех вопросов по взаимодействию с государственными органами, будь то оформление документов на земельный участок или получение разрешения на строительство.

      Любая компания, желающая вложиться в добычу агрохимического сырья в нашем регионе, может обратиться в Фонд регионального развития и он окажет всю необходимую помощь, как, впрочем и Правительство Бурятии и я лично.

https://www.baikal-daily.ru/news/15/317555/

Share this post


Link to post

Ну и Цыденов со своей шайкой внакладе не останутся,  освоив миллиарды инвесторов.  

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...