Jump to content

Китайцы смеются над технологической несостоятельностью РФ


spqr1945

Recommended Posts

79-4-1.jpg

Последние три десятка лет Россия фактически игнорировала развитие индустрии беспилотников, не ведя собственных конкурентоспособных разработок. Используемые сегодня нашей армией дроны – это, как правило, устаревшие аналоги израильских моделей. Технологическое отставание России в сфере беспилотников стало уже предметом шуток и едких комментариев в китайской прессе. «Потерпев неудачу, Россия отбрасывает гордость и ищет сотрудничества с Китаем», – пишут китайцы. Примечательно, что при нынешних темпах российских разработок РФ отстала от КНР уже на десятилетие. Или даже больше.

В Китае обратили внимание на громкие неудачи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) российского производства. На юге Сирии разбился российский «Гранат-4», который вел сбор разведданных, причем, как отмечает издание Sina.com, он не подвергался при этом никаким атакам. Не прошла в Поднебесной незамеченной и камикадзе-акция аппарата стоимостью 20 тыс. долл. с логотипом «Почты России», вдребезги разбившегося в Бурятии.

Издание подчеркивает, что РФ является вторым по величине экспортером оружия в мире с выручкой в 16 млрд долл., однако беспилотники оказались для России слабым местом. В то время как сама КНР наращивает выпуск новых эффективных моделей. Более того, Китай уже экспортирует разведывательные и ударные дроны, которых в России делать не умеют. Например, Министерство обороны Ирака заявляло, что с момента принятия на вооружение в январе 2015 года китайские дроны CH-4B выполнили не менее 260 воздушных ударов по целям террористов, и практически все оказались успешными.

«Наконец-то спустя много лет Китай и Россия поменялись ролями. Как здорово, что КНР больше не считается слабой и что теперь «учитель» идет за советом к «ученику»!» – пишет Sina.com, имея в виду, очевидно, что долгие десятилетия китайцы копировали советские автоматы, танки и самолеты. Сегодня они соревнуются с лучшими американскими разработками, также не стесняясь копировать. Кстати, CH-4 – это клон американского дрона MQ-1 Predator, который должен быть снят с вооружения ВВС США весной 2018 года.

Впервые беспилотники начали применяться в боевых условиях в 2002 году: американский MQ-1 Predator нанес ракетный удар по одному из лидеров «Аль-Каиды». В России, однако, в лучшем случае развивают аппараты для разведки. В 2007 году на вооружение приняли разведывательный дрон «Типчак» весом 50 кг и продолжительностью полета 2 часа. Более или менее серьезно начали заниматься этим направлением после конфликта 2008 года, во время которого Грузия применяла БПЛА. В 2010 году Минобороны подписало контракт с израильской компанией IAI, по которому в РФ собирают аппараты «Форпост» на базе израильских Searcher, созданных еще в 1992 году.

Сегодня, по данным американского аналитического центра Center for Naval Analyses (CNA), Россия по-прежнему отстает не только от американцев и китайцев, но даже от иранцев и турок в разработке военных беспилотных систем.

В октябре 2017 года министр обороны Сергей Шойгу говорил, что ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в скором времени поступят на вооружение Российской армии. «Сирийский опыт показывает, что в современных войнах и вооруженных конфликтах возрастает роль робототехнических комплексов», – заявил Шойгу. По его словам, с начала сирийской операции интенсивность использования беспилотников возросла более чем в 2,5 раза. 

Американский военный эксперт Самуэль Бендетт также предупреждал, что отставание РФ резко сокращается. По его мнению, уже к 2025 году 30% российской военной техники станут беспилотными. Однако эксперт обратил внимание и на то, что в текущем моменте некоторые проекты сильно задерживаются. Он приводит пример системы «Альтаир», аналогичной американскому MQ-1 Predator, создание которой сильно выбивается как из графика, так и из заявленных бюджетов и, кроме того,  может быть «отложено на неопределенный срок».

По мнению завкафедрой экономики промышленности Российского экономического университета имени Плеханова Андрея Быстрова, отставание в строительстве таких аппаратов происходит по нескольким причинам. «Мы отстаем в создании комплектующих, двигателей, материалов. Это происходит потому, что страна уже 30 лет паразитирует на заделах советской военной промышленности. Но БПЛА – это продукция более поздних периодов, для их создания нужна новая элементная база, новые композиционные материалы, а это требует в том числе реорганизации научных школ, создания условий для ученых», – сказал «НГ» Быстров. По мнению эксперта, в России достаточно высокий «идейно-технический уровень», но для того чтобы догнать ведущих производителей, нужны гораздо более серьезные усилия. 

http://www.ng.ru/economics/2018-04-17/4_7213_china.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Link to post

Да вроде не смеются,а просто чешут чсв. :)

По поводу обращения за помощью упоминается некий малый бпла,который упаковывается в снаряд рсзо.типа русские обратились за помощью,слухи из британских сми.

Edited by Kot78
Link to post
Цитата

Факт а том,  что отстали на десятилетия в этой области вооружений.

Проблемы есть,провал в этой области от лидеров в 10 лет вполне объясним.Больше этого срока,тут да,можно предъявлять претензии.

ОКР идут по четырем классам бпла.Аналога Глобал Хоука не будет в ближайшей перспективе.Аналог Предатора есть,Орион.на данный момент в варианте разведчика.тема не новая про положение дел  с производством бпла для армии.Выкатили бы китайцы свой Глобал Хоук,тогда да, есть повод серьезно призадуматься.

Про специфику в сфере по созданию БПЛА для армии лучше историю ОКР Альтиус смотреть.Временами просто триллер.

Цитата

Советский районный суд Казани взял под стражу генерального директора — главного конструктора ОАО «НПО „ОКБ им. Симонова» Александра Гомзина. Такую информацию сегодня под вечер распространило агентство «Прайм». Он арестован Советским районным судом Казани до 10 июня 2018 года. Гомзину инкриминируется нецелевое использование субсидий минпромторга РФ, полученных в ноябре 2014 года.

ОКБ им. Симонова» — одно из ВПК-предприятий, на которое возлагаются особые надежды. Оно должно создать первый в России ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА). В октябре 2011 года оно сенсационно выиграло конкурс министерства обороны РФ на научно-исследовательскую работу по созданию БПЛА весом до 5 тонн. Тема получила 1 млрд рублей финансирования. Предположительно, это прообраз тяжелой ударной машины с продолжительностью полета не менее 12 часов. Такого в России до сих пор не делали — подобные аппараты создали только США и Израиль. Вторая из известных тем ОКБ — «Зеница»: предположительно, это беспилотный летательный аппарат (БЛА) с воздушным стартом. А декабре 2017 года бюро получило контракт на выполнение аванпроекта по созданию тяжелого (4,5 т) турбореактивного беспилотника.

Арест Гомзина «Интерфаксу» подтвердили в пресс-службе Советского районного суда Казани, который выбирал меру пресечения для Гомзина. В суде также сообщили, что Гомзин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 7 ст. 159 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201) и нецелевом расходовании бюджетных средств (ч. 2 ст. 285.1).

https://www.business-gazeta.ru/article/379691

Edited by Kot78
Link to post

воруешь сам дай украсть другим. или. деньги были и он их украл, китайцы все врут. если бы не гомзин мы бы огого

Link to post

 Если вы не в состоянии понять написанное,поясняю.Китайцы ни над чем не смеются.Просто журналисты sina.com высказывают мнение,что в данной области обогнали северного соседа.«Огого» в данной области не получится по многим причинам.

В таких темах важно знать сколько именно украл Гомзин,и что неправильно потратил,надо знать подробности.Вот например мало кто знает как двигатели для Суперджета закупали в свое время и какие проблемы потом пришлось решать.и тратить деньги.

Все вышенаписаное не помешает тем кто о подобных темах знает поверхностно,сказать китайцы молодцы,а (нужные фамилии подставить ) представители сексуальных меньшинств.Тут вопрос, что именно в данном случае участника форума интересует.желает ли он узнать о чем то,или просто желает поругать всяким нехорошими словами (нужные фамилии подставить ) и удалиться с чувством выполненного гражданского долга в борьбе за светлое будущее общества социальной справедливости.

Edited by Kot78
  • Thanks 2
Link to post

Я вроде читал, что мы вторые в мире по БПЛА сейчас, плюс ко всему в этом году у нас появится свой ударник. Плюс еще к тому же, наши БПЛА в отличии от американских оснащаются РЭБ.

Edited by petrovna
Link to post

Россия стала второй в мире по числу военных беспилотников

24 Апреля 2018

Министерство обороны приняло решение сформировать новые полки беспилотников в составе Военно-морского флота. Уже сейчас Вооруженные силы России занимают второе место в мире по количеству дронов. С 2011 года количество беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в армии РФ увеличилось более чем в 10 раз. Подобные устройства занимаются разведкой, целеуказанием, в режиме онлайн корректируют артиллерийские и авиаудары, помогают оценить потери, нанесенные противнику. Флот БЛА изменил тактику использования вооруженных сил на суше, в море и в воздухе.

Как рассказали «Известиям» в Главном штабе ВМФ, первый полк БЛА был в порядке эксперимента создан на Северном флоте. Затем было принято принципиальное решение о формировании подобных соединений во всех флотах страны. Отряды БЛА были созданы на Камчатке, в Североморске и в Крыму. В 2015 году они были преобразованы в эскадрильи. Теперь эти соединения укрупнят и переформируют в полки.

«С появлением дронов возросли возможности сухопутных войск, ВКС и ВМФ, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Нашей армии удалось воплотить в жизнь концепцию разведывательно-огневых контуров. Автоматизированная система управления в режиме онлайн концентрирует всю необходимую информацию о ситуации в заданном оперативном районе. Полная и объективная картина позволяет командованию принимать быстрые и правильные решения».

Российские БЛА уже прошли боевое крещение. В Сирии группировка армейских дронов в некоторые моменты достигала 70–80 аппаратов.

Российский флот беспилотников уступает американскому по своей численности. Однако иностранные эксперты считают, что отечественные БЛА с блоками радиоэлектронной борьбы превосходят аналогичные аппараты стран НАТО. Именно такие аппараты, по их мнению, являются главной угрозой для западных армий. России предстоит сделать еще один шаг в развитии военных беспилотников — принять на вооружение тяжелые ударные дроны.

2 часа назад, spqr1945 сказал:

Факт а том,  что отстали на десятилетия в этой области вооружений.  

Факт в том, что все вы кроме какашек в новостях ниче не вылаживаете. ;) Кто нить тут чё написал новость, что где то что то произошло хорошее? Не одного поста, хотя все мы тут пяткой в грудь себя дескать сугубо обьективны и за справедливость, а посмотри ветку, да вы тут просто смакуете всё гавно.

И это еше какой факт.

Edited by petrovna
  • Like 1
Link to post

А че не правильно написал? Ну где пост, дескать справедливости ради скажу, что тут Россия преуспела и тому подобное. Нету такогт, авторы тем рыщат по интернету в поисксх каких нибудь помой, что бы их сюда слить. 

Link to post
Цитата

Я вроде читал, что мы вторые в мире по БПЛА сейчас, плюс ко всему в этом году у нас появится свой ударник.

Это слишком оптимистично.Орион сейчас в варианте разведчика,разработчики завляют,что могут сделать ударный вариант,если будет дополнительное финансирование.  

Про Орион

https://rg.ru/2018/03/26/poiavilos-pervoe-foto-rossijskogo-dalnego-bespilotnika-orion.html

  

Edited by Kot78
  • Thanks 1
Link to post
2 минуты назад, petrovna сказал:

Факт в том, что все вы кроме какашек в новостях ниче не вылаживаете. ;) Кто нить тут чё написал новость, что где то что то произошло хорошее? Не одного поста, хотя все мы тут пяткой в грудь себя дескать сугубо обьективны и за справедливость, а посмотри ветку, да вы тут просто смакуете всё гавно.

Джентльмены,спокойнее.Можно же нормально общаться.Не уподобляйтесь работникам центральных каналов и некоторым объектам,протирающим штаны в гос. думе. :)  Статья известий че то близка по уровню к рен тв.Форпост на северах это израильский Searcher MK2.

Чудо комплекс РЭБ на бпла это про Орлан наверное.только чудес там особых нет,подавление сотовой связи.

Edited by Kot78
Link to post
6 минут назад, Kot78 сказал:

если будет дополнительное финансирование.  

все равно половину гомзины стырят

Link to post
Только что, ekvasis сказал:

все равно половину гомзины стырят

Сходу сотрудников группы Кронштадт оскорбляете ничего о них не зная.

Link to post
1 час назад, petrovna сказал:

А че не правильно написал? Ну где пост, дескать справедливости ради скажу, что тут Россия преуспела и тому подобное.

А где Россия преуспела? В хорошем смысле. Где беспилотники в составе разведроты 5 ОТБр? 37-ой?  А ведь специалистов готовили, отправляли на учебу на несколько месяцев в столицу и что? Много шума и мало дела в итоге. 

Link to post

@petrovna ты чего так разозлился?  Задело за живое?  А все потому что правда-то она глаза колет.  Я стараюсь быть объективным,  но из России в последнее время приходит только новостной треш. Тут запретили,  там запреты,  грозят ядерной бомбой Америке,  какой то новый вариант Ирана и Северной Кореи в одном лице.  

Link to post
В 24.04.2018 в 11:00, spqr1945 сказал:

Технологическое отставание России в сфере беспилотников стало уже предметом шуток и едких комментариев в китайской прессе. «Потерпев неудачу, Россия отбрасывает гордость и ищет сотрудничества с Китаем», – пишут китайцы.

Ну над китайцами, вьетнамцами и прочими русские всегда смеялись. Анекдоты всякие сочиняли про небольшие группы 2-3 миллиона и авиации не будет, летчик заболел.

Link to post

Сейчас качественно китайская армия не уступает российской, на вооружении стоит довольно много современных образцов, в то же время она не имеет какого-то подавляющего преимущества, впрочем как и российская. Идут нос к носу. В случае большой войны у Китая больше ресурсов - людских и экономических.  

Link to post
5 часов назад, spqr1945 сказал:

Сейчас качественно китайская армия не уступает российской, на вооружении стоит довольно много современных образцов, в то же время она не имеет какого-то подавляющего преимущества, впрочем как и российская. Идут нос к носу. В случае большой войны у Китая больше ресурсов - людских и экономических.  

Вся их армия вооружена нашими технологиями, которые мы продаем...

Даже обычное стрелковое оружие - как калаш...

Покупают и много другой техники..

Они закупают у нас продовольствие- Куринные лапки, подсолнечное масло,мука, минеральную воду, алкоголь и т.д..

Я уж умалчиваю про энергоресурсы....

....

Они к нам не полезут - их взгляд устремлен на южную америку, и ближайших соседях на юго-западе....

Амеры нас боятся, потому-что мы можем друг-друга уничтожить в течении получаса...

А Китай с нами старается дружить, им просто необходим такой стратегический партнер как мы...

НО...

Они хитрые, и поэтому надо быть всегда начеку...

Цитата

Для китайского лидера поездка в Москву - первая после избрания его на высший пост в стране. ... С момента избрания Си Цзиньпина председателем КНР прошла всего неделя, так что государственный визит в Москву - его первая зарубежная... 

Это в политике о многом говорит....

Link to post
32 минуты назад, Santilo сказал:

Амеры нас боятся, потому-что мы можем друг-друга уничтожить в течении получаса...

А мы амеров боимся? Ведь мы можем друг-друга уничтожить в течении получаса...

Link to post
5 часов назад, ТопоРУС сказал:

А мы амеров боимся? Ведь мы можем друг-друга уничтожить в течении получаса...

Все просто, если начнется ядерная война - никто не выживет...

Вся планета погибнет...

Эффект сдерживания...

Они планировали на нас напасть после второй мировой, когда испытали первую свою атомную бомбу в Японии, но благодаря атомной бомбе, которая была испытана в 1949 году, по моему на семипалатинском полигоне - они успокоились...

Link to post
Цитата

Вся их армия вооружена нашими технологиями, которые мы продаем...

Они не технологии покупают чаше,а партию вооружений.потом не безуспешно копируют со временем.в этом их китайская хитрость.

https://lenta.ru/news/2008/02/21/copy/

Полностью скопировать без проседания каких-то характеристик пока не получается,но они люди упорные.  

QBZ-95/97 не является копией калаша.там скажем так в основе конструкции другое советское оружие,плюс их собственные конструкторские решения.

Edited by Kot78
Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...