Перейти к содержанию

Вопросы эмиграции / Все статьи по теме


Вы хотите, чтобы Ваши дети жили в России?  

1 526 проголосовавших

  1. 1. Вы хотите, чтобы Ваши дети жили в России?

    • Да
      684
    • Нет
      577
    • Затрудняюсь ответить
      265


Рекомендуемые сообщения

«Эмигрируй или деградируй»

Новая волна эмиграции из России сопоставима с периодом 1917-1922 гг

03.02.11 14:14

Москва, Февраль 03 (Новый Регион, Арина Морокова, Ольга Ветрова, Матвей Свичеревский) – Согласно выкладкам главы Счетной палаты Сергея Степашина, за последние годы из России в эмиграцию уехали 1 млн 250 тысяч человек. Это только официальная статистика, без учета дауншифтеров, сдавших свои квартиры в аренду и отправившихся медитировать в Гоа или Таиланд, гастарбайтеров и прочее.

Для сравнения: после октябрьского переворота 1917 года Россию покинуло 2 млн. граждан.

Социологи подтверждают, что эмиграционные настроения сегодня посещают каждого второго представителя среднего класса. Левада-Центр по заказу EU-Russia Centre провел опрос, согласно которому 50% россиян мечтают уехать из страны. Среди умеренных или активных сторонников переезда в страну 75% составили люди младше 35 лет. 63% опрошенных хотели, чтобы их дети учились и работали за границей.

Почему русские уезжают из стабильности? Чего ищут на чужбине? Почему не верят в модернизацию, нацпроекты и Стратегию-2020? Об этом корреспонденты «Нового Региона» беседовали с представителями разных политических лагерей, политологами и журналистами. Все подробности в материале «НР». Приятного чтения.

«Правые» националисты

Экс-лидер Движения против нелегальной эмиграции АЛЕКСАНДР БЕЛОВ: «В эмиграцию должен отправиться тандем»

«Русские едут в Европу – в первую очередь, в Германию, Францию и Англию, затем – в США, Канаду. Основная причина – при нынешнем режиме нет перспектив для нормальной жизни, спокойствия за своих детей. И эта тенденция нарастает. Уезжают, к сожалению, лучшие – т.е. наиболее способные предприимчивые люди, в основном средний класс.

Устраиваются там нормально. Русские способны к быстрой интеграции в европейском обществе. Как правило, люди уезжают образованные, с определенными финансовыми возможностями. Все это позволяет достаточно быстро там обустроиться и т.д.

Когда меня спрашивают, как остановить эмиграционный поток, что должны делать власти, я смеюсь. Власти должны уйти в отставку, признаться в несостоятельности и отправиться на пенсию. Например, эмигрировать. Они эмигрируют – и поток «беженцев» сразу остановится.

То есть, чтобы лучшие мозги России перестали утекать за рубеж, – в эмиграцию нужно отправить правящий тандем.

А если серьезно – необходимо создать условия для уверенности в завтрашнем дне. Если не будет уверенности, никто не захочет здесь жить».

Полная версия статьи здесь:

http://www.nr2.ru/moskow/318989.html

Ссылка на комментарий

Уже никто никуда не едет?

Если верить официальной статистике, то это действительно так. По сравнению с 2008 годом количество уехавших на ПМЖ россиян сократилось более чем вдвое. Кстати, этому удивляются и ведомства, ведущие соответствующую статистику. Не случайно. «Чемоданные настроения» наших граждан за последние два года обрели почти физическую плотность. Хотя мы понимаем, что настроение – категория субъективная. Поэтому решили провести свое расследование и ответить на три вопроса. Началась ли очередная волна эмиграции из России? Чем этот процесс опасен для страны? Если уж ехать, то куда?

Дмитрий Морозов, Анна Никольская, Ольга Александрова, Антон Белых

В порядке убывания

Редакция Life&Market обратилась к теме неспроста. Один из наших сотрудников как-то вскользь заметил: «А я вот домик в Сербии присматриваю…» Словно горящую спичку в стог сена бросил. Весь коллектив вдруг заволновался: «А мы тоже, мы тоже об этом думаем!» Решили сверить часы с окружающим миром – и стали спрашивать знакомых и незнакомых о том, думают ли они об отъезде. Оказалось, думают. Исключений, что встревожило не на шутку, почти не было. Однако для составления объективной картины самодеятельных опросов было недостаточно.

Но, обратившись к профессиональным измерителям общественного мнения – во Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и Аналитический центр Юрия Левады («Левада- центр»), мы поняли, что однозначного ответа на вопрос, увеличилось ли за 2009–2010 годы количество россиян, желающих эмигрировать, не получим. Во-первых, исследование на эту тему в нынешнем году было только одно, и то у рекрутингового портала SuperJob.ru. Его сотрудникам удалось выяснить, что серьезно задумываются об эмиграции 41%, а реально рассматривают для себя эту возможность (выби- рают страну, готовят документы) 18%. 46% респондентов настроены патриотично и уезжать не хотят.

Между тем, «Левада-центр» по результатам аналогичного опроса в мае 2009 года пришел к выводу, что лишь 13% россиян хотят уехать на постоянное жительство в другие страны. ВЦИОМ на основании своего исследования в июле 2008 года сообщил всего о 9% наших соотечественников, желающих покинуть страну навсегда. Кстати, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров уверяет, что этот показатель и сейчас остается на прежнем уровне.

У ФОМ мы обнаружили исследование 2007 года, в котором говорится, что уехать на постоянное место жительства в другую страну хотели бы 14% респондентов. Центр миграционных исследований, оперируя опросом начала 2000-х годов, указывает на 10–15% респондентов, морально готовых к смене гражданства.

Сравнивать данные из разных источников некорректно, поскольку они получены на основе разных методик, и все же мы решились проанализировать их в целом, чтобы снять субъективный фактор (далеко не все измерители общественного мнения позволяют себе независимые исследования по политическим причинам). В сухом остатке получилось, что тенденция усиления эмиграционных настроений россиян все же прослеживается. 2010 год – 18% (респонденты, реально рассматривающие возможность уехать; SuperJob.ru), 2009 год – 13% (желающие уехать из страны на ПМЖ; «Левада-центр»), 2008 год (июль, докризисный период) – 9% (желающие уехать из страны на ПМЖ; ВЦИОМ).

Впрочем, есть один невеселый момент, в котором едины все источники опросов: львиная доля патриотов, полагающих, что покидать Родину неправильно, старше 35 лет. Более молодое, образованное и социально активное население составляет большинство среди тех, кто хотел бы уехать.

Косвенные доказательства

Как рассказал Life&Market Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика», очевидно все большее разочарование представителей среднего класса, бизнеса в отношении перспектив развития страны. «Часть населения явно стремится жить на два дома – здесь и за границей, и передряги внутри страны лишь укрепляют их во мнении, что они поступают правильно. Часть людей склонна негативно воспринимать такие сигналы "сверху", как слова Владимира Путина "дубиной по башке", которые были сказаны в адрес участников "митинга несогласных". И здесь уместно вспомнить, как к середине 2000-х годов сам Владимир Путин превратился из "президента надежды" в "президента привычки". А обществу в любом случае необходимо развитие, необходимы цели развития», – отмечает аналитик. Наглядную картину роста общественных опасений фиксируют опросы ВЦИОМ.

За последние 2,5 года (март 2008 – август 2010) количество тех, кого тревожит рост безработицы, выросло вдвое – с 25 до 50%. Кроме того, в мае 2010 года 63% респондентов были убеждены, что в случае спора между представителем власти и рядовым гражданином в России суд примет сторону первого вне зависимости от ситуации. По мнению еще 17%, все решает размер взятки. Осталось только прибавить к общей картине пожары лета-2010, перспективы неурожая и повышения цен на продукты, а также обратить внимание на очередной опрос. В сентябре этого года ФОМ выяснил, что 33% респондентов испытывают недовольство и готовы принять участие в акциях протеста.

Впрочем, по мнению Михаила Виноградова, несмотря на растущие неблагоприятные факторы, явного всплеска эмиграционных настроений среди россиян сейчас нет и говорить о сотнях тысяч наших сограждан, уже решивших распрощаться с Россией, нельзя.

В таком случае не понятна возрастающая напряженность вокруг затяжных переговоров по линиям РФ – Евросоюз и РФ – США на предмет безвизового режима, а также реадмиссии, то есть согласия страны принять своих граждан, депортированных из другого государства. В середине сентября глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что затягивание Евросоюзом подписания соглашения с РФ о переходе к безвизовому режиму – это проблема, которая уже становится неприличной и препятствует сотрудничеству России и ЕС. По его словам, опасения роста нелегальной миграции и преступности из-за отмены виз безосновательны. Вместе с тем, в Европе пеняют на Россию, указывая на ее неготовность принять обратно нелегалов в полном объеме. А возвращать придется многих. Если в 2009 году ФМС России не фиксировала подобных случаев, то за первое полугодие 2010 года она приняла из-за рубежа 931 ходатайство о реадмиссии граждан РФ, удовлетворив пока только 454 из них.

Явное и тайное

Вопрос «А сколько все-таки уезжает?» оказался не менее сложным, чем попытка узнать, насколько сильны «выездные настроения» в стране. Официальной статистики по этому вопросу нет, во всяком случае, в открытом доступе. В МИД России Life&Market сообщили, что у них такие данные отсутствуют. По информации Федеральной миграционной службы, в 2008 году на ПМЖ в другие страны выехали 80 000 человек, в 2009 – 44 000, в 2010 годупадение по сравнению с аналогичным периодом 2009 года уже составляет 27%.

«Мы сами удивились, когда зафиксировали эту тенденцию, – рассказал Life&Market глава ФМС Константин Ромодановский. – Либо кризис действительно повлиял на активность в области эмиграции, либо уезжающие стали скрывать от нас истинные мотивы своей поездки за рубеж. Многие при выезде не указывают, что едут на ПМЖ, и посчитать их мы не можем». Его коллега – замруководителя УФМС по Омской области Анна Гусева добавила, что есть много тех, кто выезжает по временным паспортам, по приглашениям, как обычные граждане – на 2–3 года или на 5 лет – как студенты на учебу. «За это время они вполне могут найти себе там работу и остаться. Так что соотношение между теми, кто выехал за границу на ПМЖ легально, и нелегалами составляет 1:20», – уточняет Анна Гусева.

В ФМС нет данных о том, в какие страны выезжают россияне. Life&Market обратился за информацией в посольства тех стран, которые наши граждане наиболее часто называли в опросах (SuperJob.ru, ВЦИОМ) как привлекательные для эмиграции, – США, Финляндии, Германии, Израиля, Италии и Австралии. Эти же государства упоминали специалисты, помогающие нашим соотечественникам оформлять документы на выезд. (Life&Market обращался с запросами в пять компаний. К сожалению, мы не можем привести их названия, поскольку им приходится работать полулегально.) Цифры, предоставленные посольствами указанных стран, кроме Израиля и Италии, также демонстрируют спад российской эмиграции (см. «Посольская статистика»), косвенно подтверждая слова чиновников: количество эмигрантов либо снижается с 2007 года, либо остается на прежнем уровне.

По информации портала «ГдеЭтотДом.ру», за последние пять лет в России сформировалась новая группа потенциальных эмигрантов – люди, которые уже приобрели дома и квартиры за рубежом. Это более 2,5 млн человек. «Топ-10» стран, популярных среди покупателей недвижимости, возглавляют Болгария, где за три года количество новых собственников из России превысило 150 000, и Германия – более 90 000 человек. В десятку самых популярных стран в первом полугодии текущего года также вошли США, Турция, Кипр, Испания, Израиль, Чехия, Египет, Финляндия.

В любой момент эти россияне могут уехать из страны и больше не вернуться. Официально уведомлять российские органы власти наши соотечественники не спешат. Почему? Ответ достаточно прост – они боятся. Ведь большинству из этих людей есть что терять на Родине.

С 2003–2004 года, по мнению некоторых экспертов, в стране началась так называемая пятая волна эмигра- ции (подробнее см. «Волны эмиграции»), объем которой к началу 2009 года составил, по разным оценкам, от 230 000 до 440 000 человек (с учетом скрытой и нелегальной эмиграции, не нашедшей отражения в официальной статистике).

Прогнозы

По мнению Михаила Виноградова, социальной эмиграции, вызванной нищетой и бедностью, как Молдове и Таджикистане, в России не предвидится. А вот эмиграция по идеологическим причинам, когда люди не уверены в собственном буду щем и в будущем своей страны, продолжится прежними темпами. В «Левада-центре» полагают, что в 2010–2011 годах эмигрировать из России могут до 100 000 человек. В 2009 году легально покинули страну 44 000 человек.

Волны эмиграции

В конце 80-х – начале 90-х годов, когда в СССР были упрощены правила выезда за границу, на Западе ожидали не менее 20–25 млн эмигрантов из Советского Союза. Эти прогнозы не сбылись. К 1993 году из РФ на ПМЖ за рубеж выехали около 140 000 человек, затем кривая пошла вниз: ежегодно из стра- ны выезжали до 100 000. В 1998 году произошло качественное изменение выездного потока – большинство в нем составили этнические русские, которые держат первое место до сих пор. Всплеск до 160 000 эмигрантов произошел сразу после дефолта – в 1999 году. Затем очередное плавное снижение, когда в 2002 году эмиграция сократилась до 67 000. В 2004 году ее уровень составил 54 000 человек. Период с 2004 по 2009 год ознаменовался, по разным оценкам, 4–8-кратным увеличением количества эмигрантов.

Источники: Госкомстат РФ, Институт проблем глобализации (руководитель – М. Делягин), Организация по экономическому сотрудничеству и развитию, миграционные службы Швеции, Нидерландов, ФРГ, США (в основном – о параметрах нелегальной миграции из РФ)

Ссылка на комментарий

Интервью с русским иммигрантом, живущим в США.

Недавно я был в Нью Йорке и брал интервью у одного замечательного старичка. Взяло за душу. Насколько огромен контраст стариковской жизни в СНГ и США.

Анатолий в США с февраля 1998. Сейчас ему 83 года. Дома в России занимался психиатрией. Закончил медицинскую морскую Академию. В Америку приехал со степенью Кандидат наук, высшая врачебная категория. Профессиональной практикой занимался до приезда включительно, стаж 45 лет.

Я: Почему решили приехать?

А: Воссоединился с семьей родной сестры.

Я: То есть вы в Америку приехали только что бы к сестре по ближе быть?

А: В Штаты я приехал потому, что тут лучше чем в России.

Я: А сестра почему приехала сюда?

А: Она когда уезжала, то уезжала из Латвии и там считалась оккупантом и была вне закона. Она человек военный и прослужив всю жизнь в вооруженных силах СССР оказалась своей стране не нужна. Лишилась работы и у детей ее там не было никакой перспективы.

Я: А если ей вернуться в Россию?

А: У нее в России никого нет, по окончанию службы она жила в Латвии. И жилья в России никакого нет.

Я: То есть ее бы Российское государство никак не поддерживало бы?

А: Это тебе решать (смеется). Смешной вопрос. В Российском государстве люди на последнем месте.

Я: Ну а как насчет вас. До отъезда из России на каком положении были?

А: Прекрасный статус, впахивал как зверь. Я обеспечивал семью и работая врачом получал минимум. Вот и впахивал как зверь на 3 работах с утра до ночи. Частная практика, другая практика, все что угодно. Кроме каторги особой радости и нет, хотя я и обеспечивал семью и могли мы себе чего там позволить, но не Бог весть.

Я: Это на момент 1998 года вы говорите? Вы тогда еще активно работали?

А: Активнейшим образом.

Я: А семья, кто-нибудь остался у вас там?

А: Сестра двоюродная осталась. А я уехал сюда с семьей. Тут дети. Жена погибла.

Я: Ну если сравнивать ваше положение, когда вы отъезжали, с тем когда вы приехали. Как я понял в России вам приходилось много работать?

А: Только работать. На 2 работах и частная практика еще. Везде где была работа везде себя прикладывал. Я только везде и успевал потому, что у меня серьезный профиль и квалификация и я был востребован.

Я: На тот момент у вас уже был пенсионный возраст или нет?

А: Пенсионный возраст был. Конечно я уезжал из России пенсионером.

Я: Пенсии не хватало?

А: Пенсии? (смеется) Детский смех, пенсия. На пенсию в России жить это так, ниже уровня прожиточного. Это нищета.

Я: Это врач профессионал? Да. Кошмар, а приезду в Америку что изменилось? Ну по сути когда вы в Америку приезжаете вы же здесь не работали, налогов не платили. Ничего для этой страны не сделали.

А: Да. И на все бесплатное. Как в Рай.

Я: Это вам сколько было?

А: 70 лет. И приезду начал получать SSI.

Я: Это пенсия?

А: Это возрастное пособие. Не пенсия, а пособие по возрасту. Гражданам и легальным резидентам дается SSI, это возрастное пособие. А пенсии здесь у меня не было и нет. Пенсия осталась в России.

Я: Копится там (смеюсь)? Если описать первое время по вашему приезду, что вы делали, как все происходило, как вы получили жилье, кто вам помог и так далее.

А: По началу помогала джуйка, так мы называем организацию еврейскую. Которая и предоставила жил площадь, материальную помощь, принадлежности, посуду, одежду и так далее. Такая помощь была со стороны еврейской организации.

Я: А как насчет жилья?

А: Жилье было забронировано братом через Джуйку. Сначала они 2-3 месяца жилье платили, а потом мы уже на свои ноги встали.

Я: Обязательно ли быть евреем по вероисповеданию, что бы получить помощь от этой организации?

А: Нуууу. Там да, за пределами церкви как хотите.

Я: То есть, если я приехал как иммигрант и если я православный или католик, то мне лучше идти в соответствующую организацию.

А: Да.

Я: Все ли церковные организации предлагают такую помощь?

А: Этого я не знаю.

Я: Понятно... И чем вы сразу когда приехали начали заниматься?

А: Жизни устройством, адаптацией. Сначала немного с сестрой уборщиками поработали, следили за порядком в нескольких квартирных домах, в подъездах. Никаких проблем серьезных не было. Я знал что я еду и жилье мне сестра забронировала уже. Она для меня поработала и я приехал на подготовленную почву. Все как было запланировано, все так и сработало.

Я: Когда ваша сестра приехала ей было тяжелее?

А: Тоже самое. Я не думаю, что ей было тяжелее. Ее встречали родственники мужа и они ту же работу проделали и она меня провела по тому же пути.

Я: А что было бы если вы остались дома?

А: Наверно нищенствовал или помер бы уже. Все жизнь на трех работах пахать не будешь, возраст. В РФ и в РБ наверно, думаю далеко они не ушли. У меня по линии жены в Беларуси есть родственники. Доктор, старая, а вкалывает в поликлинике. Врачи оттуда уходят. Зарплата низкая, обязанности постоянно увеличивают, а ей уже не по силам. Причем растет не нужная работа, а бумажная волокита, которая возводится растущим чиновничьим рядом. И работать становится труднее и надо не больных лечить, а изображать работу и бумажки писать, отчеты и черти знает что. Которые потом идут на верх, где извращаются и превращаются в чучело, которое нужно руководству. Вот недавно придумали, что бы подтвердить категорию высшей квалификации Петербуржцу для этого надо ехать в Москву, в министерство, что бы там еще из тебя все соки выпили, что бы там еще взятки надавать. Как будто Петербург маленький город, в котором самостоятельно не могут определить дать ли высшую категорию врачу или нет. Все против человека.

Я: У вас там остались знакомые которые работают врачами?

А: Ну как же нет? Я там большую часть своей жизни прожил.

Я: Есть ли там успешные люди занимающиеся врачебной практикой?

А: Есть. Но вкалывают. Военную пенсию получают, зав.кафедры имеют, глав. врач больницы и вкалывает, в командировки разъезжает, кандидатов готовит, лекции читает, ни дня отдыха.

Я: Понятно, ну расскажите о бытовой жизни здесь, когда приехали.

А: Жизнь шла спокойно, конечно были свои трудности. Сначала же я с женой приехал и сыном. Жена моложе, она у меня вторая. Первая жена умерла после смерти сына, еще в России. Вторая жена сюда уже приехала с моим сыном и знала свою дорогу. Знала что ей придется много работать. Потому что как иначе, если бы я был моложе я бы работал. А так если я начну официально работать, то я лишусь гос.пособий. Возраст у меня большой, языка нет. И потом по специальности психиатр тут работать не будешь. Здесь другой менталитет, что для меня норма, то тут это уже патология. Поэтому по своей специальности я работать не могу, а работать на работах дешевых смысла нет, мне государство больше платит.

Я: А в эмоциональном плане, тяжело проходила адаптация?

А: Легко проходила. Я знал на что иду. Тут у меня родственники, с Родиной поддерживаю тесный контакт, телефоном и письмами. Посылками забрасали их всех, правда сейчас уже меньше. За то время что я здесь жизнь в Америке стала тяжелее. Богатство которое было в 98, теперь его уже нет.

Я: В связи с кризисом?

А: В связи с войнами, Ирак, Афганистан, государство вылетает в трубу и имеет очень большие задолженности. В связи с этим все и ухудшается постепенно. Но все равно эти ухудшения у меня вызывают усмешку. Допустим мы ходили в кино раз в неделю, показывали нам разные фильмы, при этом чай, кофе, сдоба какая-нибудь. Сначала убрали сдобу, потом чай, потом и кино. Не финансируется. Это по гос. линии везде идут уменьшения.

Я: Ну да, это не смертельно.

А: Нет конечно (смеется). Я в этом плане негатива никакого не имею. Ну потом в Росссию я летаю, в Беларуси был в прошлом году.

Я: Без проблем?

А: Какие проблемы? Я все документы сохранил и езжу без визы.

Я: А как вот без языка? Как справляетесь?

А: Вот это самая большая проблема. Она у меня и личная, я плохо слышу и плохо улавливаю речь. Но я себя не виню, у каждого по своему язык идет. Я на слух единицы слов улавливаю, а когда читаю все нормально.

Я: Как сейчас проходит ваш день? Чем вы занимаетесь?

А: Быт проходит упрощенна. Жена которая со мной приехала умерла, разбилась на машине. Сын со мной по закону жить не может. Гос-во обеспечивает, но жить ты имеешь право один. Так как оно обеспечивает тебя, а не твоих детей. Он сейчас живет не далеко. Ну так я в основном развлекаюсь газетами, книгами, прогулки, телевизор. Хожу по врачам, когда надо (смеется). Раз в месяц ходим слушаем симфонический оркестр, хожу в бассейн, тут рядом, физкультурный зал, еще еду приносят каждый день.

Я: То есть? За еду вы не платите, вам домой приносят???

А: Конечно

Я: И покупать ничего не надо?

А: Нет покупать я покупаю. Овощи, пиво, фрукты раз в месяц съезжу, мне хватает. А так проносят макароны, консервированные продукты и обед - горячее.

Я: Да конечно, не сравнить.

А: Узнаешь новости из России, плакать хочется. Только здесь понимаешь какие у людей возможности в разных странах. Я полагаю что Россия генетически уйдет на нет, молодежь спивается, перспективы лет на 10 нет. Там Путин и Медведев еще долго будут всех держать в ежовых рукавицах. Властвуют и олигархами питаются.А у путина самого неизвестно где и сколько лежит, да и в обще он не государственник. Государственных людей в России было мало, Столыпин например. А теперь что, из грязи в князи. За деньги в России сейчас можно и диплом купить и человека убить. Деградация.

Я: А как насчет Американцев, как они вам?

А: Очень положительно. Американцы с самого начала строили себя на человеколюбии, человека признании.

Я: А как насчет рабства?

А: Конечно они там индейцев и прочих поубивали. Но это было во времена, когда о человечности еще и не говорили. А в целом Америка страна иммигрантов. И каждый кто приезжает вкладывает по максимум и стремится к "Американской Мечте". Иммигранты способствовали росту Америки до сверх державы. Конечно есть нищета и бедность, но это есть везде. В Америке если человек хочет и стремится, то он может осуществить любую мечту.

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:

Взято здесь:

http://imstrs.blogspot.com/2011/02/blog-post.html

Ссылка на комментарий
все хотят уехать из России

разве? Или как всегда позавысили данные?

Ну я так даже на себя примерил эту тему: Я сам, моя жена, моя сестра с мужем и большая часть моих друзей хотят уехать и не видят никаких перспектив в нашей бесправной стране

Ссылка на комментарий
Я сам, моя жена, моя сестра с мужем и большая часть моих друзей хотят уехать и не видят никаких перспектив в нашей бесправной стране

И как? Уже наметили страну?

По-моему, все эти разговоры об эмиграции как мечты о "земле обетованной" ))

Великая русская мечта не работать, ничего не делать и получать деньги)) И иметь право на это))

Ссылка на комментарий

Полностью согласен - об иммиграции большинство только говорит на кухнях, но РЕАЛЬНО ничего не предпринимают, все так и остается на уровне разговоров. Очередная русская маниловщина. (помните ведь Манилова из Мертвых душ?)

Ссылка на комментарий
Я сам, моя жена, моя сестра с мужем и большая часть моих друзей хотят уехать и не видят никаких перспектив в нашей бесправной стране

И как? Уже наметили страну?

По-моему, все эти разговоры об эмиграции как мечты о "земле обетованной" ))

Великая русская мечта не работать, ничего не делать и получать деньги)) И иметь право на это))

Мечтать не вредно -вредно не мечтать.

А вот на счет ничего не делать и получать деньги ))) И иметь право на это - Это я вообще не понял о чем ты?

По-моему никто об этом не говорит вообще - Работать и хотя бы получать за это нормальную зарплату.

Дело не в деньгах, лично для меня, - просто хотелось бы жить в цивилизованном обществе с развитой социальной политикой, низким уровнем преступности, коррупции, качественной медициной т.д. и т.п. Так что деньги - это дело десятое

Ссылка на комментарий

Юрий Так вы уже присматриваете страну? Я вот думаю что легче всего переехать в Канаду, либо в Чехию. Мне лично хотелось бы жить в Канаде - моя детская мечта, конные полицейские, бобры, французский язык. :thumbs:

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

Всего можно добиться и у нас, хоть это немного сложней

Это о чем вы вообще - заграницей не признают наши дипломы, опыт работы в России тоже не учитывается. Так что начинать в иммиграции придется с самых низов, к тому же разговаривать на неродном языке. Как говорят опытные иммигранты - иммиграция - это замена одних проблем на другие.

Ссылка на комментарий

Что вы заладили с этой Канадой? У меня знакомый живёт в Монреале. Вы думаете там рай и туда так легко попасть? Ошибаетесь. Для начала нужно знать французский язык. Потом три года прожить там безвылазно, чтобы получить гражданство. Потом, если чего то и добьётесь, будет вам счастье.

А по теме, отвечая на вопрос, скажу следующее: "Да от власти этой придурковатой бежать надо куда подальше. Власть уже не сменишь, а страну они развалят и разворуют".

Ссылка на комментарий
Всего можно добиться и у нас, хоть это немного сложней

Ну чтоб всего этого добиться самому (низкий уровень преступности, коррупции, качественную медицину) мне как минимум надо стать президентом и то не факт что что-то выйдет. У нашего тандема ведь ничего не вышло )))

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

Юрий Так вы уже присматриваете страну?

Нет. Пока просто мысли вслух.

Иммиграция в страну с высоким уровнем жизни это все-таки очень сложный процесс

Ссылка на комментарий
Вы думаете там рай и туда так легко попасть? Ошибаетесь. Для начала нужно знать французский язык.

Никто не говорил, что туда попасть легко, но туда попасть легче, чем в другие страны, хотя бы потому что в других странах (за исключением Австралии и Новой Зеландии) нет программ независимой иммиграции. А французский язык выучить вполне реально за полгода-год при условии интенсивных занятий.

Вы думаете там рай

Не надо мне приписывать того. что я не говорил. Где это я говорил что Канада это рай? Я лишь говорю, что условия жизни в Канаде лучше чем в России и всё. Сказанное не значит что не придется туго в первое время в иммиграции - но надо быть к этому морально готовым.

А Канаде дает гражданство быстрее всех в мире - остальные развитые страны дают гражданство через 7-10 лет.

Иммиграция в страну с высоким уровнем жизни это все-таки очень сложный процесс

Ничего сложного не вижу - надо просто выучить иностранный язык (французский для Канады), собрать и перевести документы, пройти собеседование в посольстве и пройти медкомиссию. Затем можно получать визы иммигранта и ехать. На все-про все уйдет пара-тройка лет. В общем кто РЕАЛЬНО захочет, тот уедет.

Добавлено спустя 20 минут 22 секунды:

В Чехию иммигрировать вообще просто - надо только открыть там фирму, фирма может вообще ничего не делать. Но тогда вам дается право работать и жить в Чехии. Чешский язык близок к русскому, к русским там относятся нормально, уровень жизни там ниже чем в США или Германии, но выше чем в России.

Ссылка на комментарий

spqr1945 в Канаду довольно сложно уехать, плюс нужны деньги на первое время около ста тысяч на человека вроде, друг отца-одногруппник с питера, по всей россии проехал, везде пожил поработал, документы подавал в посольство, первый раз не дали выехать, он сейчас подал и вроде уже 100% уезжает туда. Но что-бы уехать это надо хорошо помыкаться здесь))))

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

а так все реально, просто нужна серьезная мотивация.... если не охота здесь реализовываться(тут без связей, всяких делишек темных нереально подняться) то можно уехать и стать там честным гражданином...

Добавлено спустя 57 секунд:

И вообще незнаю о чем вы, но ехать таки надо!

Ссылка на комментарий
Канаду довольно сложно уехать, плюс нужны деньги на первое время около ста тысяч на человека вроде

поконкретнее надо 3 тыс баксов на одного, плюс еще тыщу на каждого следующего члена семьи. Work and Travel кстати обходится почти во столько же.

Но что-бы уехать это надо хорошо помыкаться здесь))))

А потом еще хорошо помыкаться там пару лет, учя язык и подтверждая диплом. Но думаю оно того стоит.

Ссылка на комментарий
тут без связей, всяких делишек темных нереально подняться

Пробовали?

Но думаю оно того стоит.

Морально готовишься к отъезду?)))) "А поехали все со мной!!"))

У меня есть пара знакомых по прошлой работе, одна вернулась из Германии, другая из Канады))

Той что вернулась из Германии, не понравилось то, что невозможно найти работу по специальности и что русская эмиграция почти сплошь живет на пособие, старается обмануть систему по мелочи и "тупеют и жиреют", даже поговорить не с кем))

Та, что из Канады, молчит, хорошо работает и купила себе квартиру без ипотеки))

Добавлено спустя 31 секунду:

Юрий, а вообще за границей когда-нибудь были?

Ссылка на комментарий

Юрий, а вообще за границей когда-нибудь были?

Я сам нет. Уехал года три-четыре назад друг близкий в штаты.

Сначала работал на стройке, потом ложил сети, теперь работает в индийский фирме по IT, года два назад зарплата была у него 7000$.

Возвращаться совсем не хочет, говорит что это просто смешно - кто уехал ни за что не вернется.

Еще одна знакомая жила три года в Италии, приехала в Россию и больше двух месяцев не смогла здесь жить.

Мне говорила: "Я не понимаю как в России можно жить". Уехала в штаты.

К вопросу имиграции в Канаду - там не все так просто - есть перечень специальностей, которыми надо обладать, чтоб получить право переехать туда. К сожалению с прошлого года IT-специальности из этого списка убрали :(

Ссылка на комментарий

Как убрали, так и вернут - список каждый год меняется. Кроме того есть программы Квебека и Манитобы, где списка профессий нет.

Ссылка на комментарий
Канаду довольно сложно уехать, плюс нужны деньги на первое время около ста тысяч на человека вроде

поконкретнее надо 3 тыс баксов на одного, плюс еще тыщу на каждого следующего члена семьи. Work and Travel кстати обходится почти во столько же.

Но что-бы уехать это надо хорошо помыкаться здесь))))

А потом еще хорошо помыкаться там пару лет, учя язык и подтверждая диплом. Но думаю оно того стоит.

Инфа ошибочна! Не шутите с этим. Кто реально собирается ехать- могу рассказать, хотя это уже 1000 раз рассказывали. Опыт есть.

Ссылка на комментарий

spqr1945

Ну да, а меня модер не забанит за флуд? Могу по телефону, но при условии что ты прорываешься, а ссылки- на мейл.

Для начала прочитай пост "кому не стоит ехать".

Ссылка на комментарий

с форума Guns.ru

Профессия лифтера-механика названа самой доходной среди рабочих профессий в США по версии журнала Forbes.

Заработок такого специалиста сопоставим с окладом менеджеров Уолл-стрит - самые высококвалифицированные специалисты получают до 100 тысяч в год, а час их работы в среднем стоит 32, 57 доллара. Средний заработок механиков-лифтеров составляет 67 тысяч 750 долларов.

Сравниться с таким доходом среди "голубых воротничков" может только профессиональный аквалангист и обходчик на железнодорожном транспорте, отвечающий за безопасность.

Свыше 76 тысяч в год зарабатывают бурильщики на Аляске (54370 долларов в среднем по стране), и электрики, работающие на электростанциях. В топ самых дорогих специалистов без университетских дипломов входят машинисты поездов и многие рабочие специальности на железнодорожном транспорте, сборщик микросхем, рабочий на автомобильном конвейере.

Несмотря на высокий спрос на рабочую элиту, в среднем уровень безработицы среди рабочих профессий достиг 9% к концу 2008 года.

Средняя заработная плата в США составляет 42 тысячи 270 долларов в год.

Среднемесячная начисленная заработная плата в России составила 17 847 руб., что выше на 29,4% по сравнению с сентябрем 2007 года. и на 3,5% по сравнению с августом 2008 года, пишет РБК

сколько у нас получают лифтеры и обходчики на жд транспорте?

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...