Jump to content

Россияне снова обращаются к стратегии выживания 1990-ых годов


Recommended Posts

Вернулись к корням
Почему россияне снова обращаются к стратегии выживания 1990-ых годов?
00:01, 2 августа 2017 (статья не новая, но актуальная)

diYjNkMDFiLmpwZyJ9
 
За три года россияне стали беднее на 20 процентов, а треть граждан пытаются сэкономить на продуктах питания, более активно используя ресурсы подсобных хозяйств. Таковы промежуточные итоги кризиса, который привел к девальвации рубля, всплеску инфляции и падению доходов населения. «Лента.ру» попыталась разобраться, насколько обострилась в России проблема бедности.
 
Минус 20 процентов
 
Грядка, лопата и картошка — эти символы уходящей эпохи снова возвращаются к жизни. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты мониторинга экономической ситуации в России, подготовленного РАНХиГС. Со ссылкой на опрос Института социологии РАН эксперты указывают, что 32 процента населения занимаются производством продуктов в подсобных хозяйствах ради улучшения материального положения и обеспечения себя едой (при этом 5 процентов респондентов рассказали, что торгуют продуктами со своих участков). Три года назад, весной 2014 года, доля подкармливающихся с земли граждан была значительно ниже — она составляла 20 процентов.

«Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса "выживания" в 1990-х годах, а не активные инновационные практики», — сказано в мониторинге РАНХиГС.

При этом резкого ухудшения благосостояния россиян не наблюдается. Так, в июне, впервые с начала 2016 года, реальные доходы населения не упали. Далее, число малоимущих в стране по итогам первого квартала сократилось на 1,6 миллиона человек, а уровень бедности снизился до 15 процентов. Казалось бы, наблюдается тенденция к улучшению экономической ситуации. Но не все так просто.

Первое явление — отсутствие наблюдаемого падения доходов — пока еще не закрепилось, чтобы значимо повлиять на благополучие граждан. Доходы снижались три года и до сих пор не восстановились до докризисных показателей. Второе — уменьшение количества бедных — связано с фактором статистики. Дело в том, что прожиточный минимум в первом квартале достиг 9909 рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2016-го он вырос всего на 1,4 процента. При этом номинальные доходы россиян поднялись на 4,4 процента. Этот разрыв и позволил 1,6 миллиона человек выпасть из класса малоимущих. То есть они стали получать больше 9909 рублей и по статистике перестали быть бедными.

В целом же, реальные доходы россиян с осени 2014 года по весну 2017 года упали почти на 20 процентов. Благосостояние населения ухудшалось на протяжении 31 месяца. Роль в этом процессе во многом сыграла инфляция. За указанный период цены на продукты поднялись на 28,5 процента. Непродовольственные товары подорожали на 26,2 процента, услуги — на 21,3 процента.

Судя по опросам населения, а также с учетом подорожавших за три года продуктов и не увеличившихся за это же время реальных доходов, экономия за счет собственных огородов становится распространенной практикой.

?jcyk=Nndjc3QueHFxbHk3QHsiZGF0YSI6eyJBY3
 
Экономия или стиль жизни?

Впрочем, у данного вопроса есть и другая сторона. Для многих россиян участок земли, свой огород, несколько грядок — это не столько источник продуктов питания, сколько часть образа жизни. Многие поколения даже городских жителей имеют тот или иной опыт работы с сельскохозяйственными культурами. И далеко не всегда данный опыт приобретался с целью экономии или сокращения потребления товаров из магазинов. При этом эксперты, опрошенные «Лентой.ру», считают, что ситуация с бедностью в стране остается весьма тревожной. И в скором времени она может стать реальной экономической проблемой.

yL2JhY2sycG90YXRvLyIsIlByb3RvY29sIjoiaHR
 

Ирина Козина, профессор факультета социальных наук ВШЭ:

«Население очень дифференцировано по доходам, по стилю жизни. Я не думаю, что выращивание продуктов вообще когда-то являлось стратегией выживания у кого-то в России, кроме жителей сельской местности.

 

У городских людей такого не было и в 1990-е. Для них это скорее культурный элемент, элемент стиля жизни. Для них расходы, например, на транспортировку, будут больше, чем возможный выигрыш от своих хозяйств. В то же время, есть беднейшее население, особенно в деревнях, для которых огород — важная часть дохода.

Клочок земли есть у большинства населения — не факт, впрочем, что все воспринимают его как элемент личного подсобного хозяйства».

yL2JhY2sycG90YXRvLyIsIlByb3RvY29sIjoiaHR
 

Николай Арефьев, зампред комитета Госдумы по экономической политике:

«Можно, конечно, возвращаться к натуральному хозяйству. Но что мешает наладить собственное производство? Ведь у нас правительство занимается мониторингами, прогнозами, как гидрометобсерватория, инвестиционным климатом, конкурентной средой. На эти цели бюджет тратит миллиарды, но дела идут год от года все хуже.

Нет бы строить заводы, фабрики, колхозы, совхозы, агрофирмы — как это все делают. Так можно было бы механизированным способом вырабатывать больше товаров народного потребления и продовольствия, чем когда это делается с мотыгой и лопатой на дачных участках.

У нас производительность труда в 12 раз ниже, чем в Европе. Потому что там весь труд сельскохозяйственного работника механизирован. А нам говорят: "Этого не надо, давайте замкнемся на огород". Но так мы с голоду помрем. Потому что сельское население не способно обеспечить продуктами горожан».

yL2JhY2sycG90YXRvLyIsIlByb3RvY29sIjoiaHR
 

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка:

«В этот кризис впервые с начала века стало расти число людей с доходами ниже прожиточного минимума. Даже в 2008 году численность такого населения падала. Эти цифры — явный сигнал того, что число бедных в России растет, поэтому вполне логичны и изменения в поведении.

Но средние доходы в реальном выражении будут расти, они и сейчас уже увеличиваются. В то же время, сейчас в мире происходят достаточно сильные технологические изменения. Из-за санкций у России могут возникнуть проблемы с внедрением этих изменений в свою экономику.

В результате у нас будет расти численность населения, навыки которого будут не слишком востребованы в меняющейся экономике. Даже если в среднем доходы будут расти, уровень бедности и неравенство начнут представлять собой экономическую проблему».

Дмитрий Мигунов
Марат Селезнев

https://lenta.ru/articles/2017/08/02/back2potato/

Edited by botaNICK
Добавлен источник
  • Sad 1
Link to post
Только что, spqr1945 сказал:

Родственники после 15 летнего перерыва снова стали сажать картошку. 

 
Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях!
Сидите, разлагаете молекулы на атомы...:D
 
Link to post
  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Громов
      КАТЕГОРИЯ:СОБЫТИЯ В СТРАНЕ От Шпигеля до Чукотки. Борьба с коррупцией становится общероссийским трендом
       25/03/2021  
      Одной из главных новостей уходящего месяца стали серьёзные аресты в Пензенской области. Там был задержан местный губернатор Иван Белозерцев. Глава одного из самых бедных российских регионов был задержан за взятку в 31 млн рублей. Также были задержаны оба губернаторских сына, каждый из которых был в доле, а также те, с кем Белозерцев, собственно, и «пилил» свой «феод».
       
      Прежде всего, это глава группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» Борис Исаакович Шпигель, который сразу же оказался «старым больным человеком». По данным следствия, Шпигель и Белозерцев организовали примитивную, но рабочую схему, по которой «БИОТЭК», в обмен на откаты, получал солидные конкуретные преимущества при заключении госконтрактов, в том числе связанных с поставкой препаратов в местные больницы.
       
      К слову, в прошлом Шпигель не раз выступал с не совсем адекватными заявлениями, выискивая в каждом углу антисемитизм и «коричневую угрозу». По слухам, он же спонсировал боевиков левоэкстремистской группировки «Антифа». Также говорят, что еще в советские времена Шпигель был осужден по 120-й статье УК РСФСР («Развратные действия в отношении несовершеннолетнего»).
       
      С одной стороны, к делу это не относится, с другой – прекрасно дополняет облик бывшего сенатора. По данным целого ряда изданий, при обыске у Шпигеля была изъята целая коллекция порнографической литературы и различных приспособлений. Но, как вы уже знаете, он «старый больной человек». Разве можно его осуждать?
       
      Иными словами, история вырисовывается громкая и многогранная. Уверен, что аресты по этому делу еще очень далеки от своего завершения и мы услышим о других фигурантах, также вовлеченных в «распил» Пензенской области.
       
      Другое дело, что в некоторых СМИ, как патриотических, так и оппозиционных, все эти задержания были восприняты с определенным скептицизмом. Мол, в выборный год нужны определенные жертвы, вот и выбрали самых отвратительных персонажей для ритуальной посадки.
       
      Подобные опасения оправданны. Действительно, схема, когда выбирают «козла отпущения», который должен стать примером для остальных – старая, рабочая и весьма популярная. Но явно не в этот раз. Просто Белозерцев и Шпигель оказались настолько крупными фигурами, что сразу же попали в общефедеральную повестку, в то время как локальные события не выходят за рамки соответствующих регионов.
       
      Вот вам живой пример. 24 марта Анадырский городской суд (это на Чукотке) приговорил к реальному сроку бывшего заместителя гендиректора местной компании «Энергосервис». Тот тоже пытался «пилить» в меру сил. Конечно, не в таких масштабах, как Шпигель, но всё же. Так, бизнесмен планировал похитить 12 млн рублей, принадлежащих государственному предприятию, для чего вступил в преступный сговор с работниками «Почты России». Мошенники должны были предоставить фиктивные договора на проведение электроизмерительных работ, на этом их и повязали оперативники УФСБ по Чукотскому автономному округу.
       
      Интересно? Честно говоря, не особо. Ну, поймали каких-то местных коррупционеров, что тут обсуждать? В этом и состоит вся проблема. Борьба с коррупцией – это тысячи таких вот кирпичиков, которые не выходят на страницы федеральных медиа, не обсуждаются в социальных сетях, но тем не менее именно они медленно, постепенно, перемалывают тот чудовищный коррупционный механизм, который мешает развиваться всей стране. То, что многие об этом даже не слышали – это не проблема системы, это банальное отсутствие «хайпа». И если мы хотим, чтобы ситуация менялась, говорить о таких новостях – это наш долг.
       
      Андрей Петров
       
      https://vsenovosti24.ru/ot-shpigelya-do-chukotki-borba-s-korrupciej-stanovitsya-obshherossijskim-trendom/
       
       
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...