Перейти к содержанию

Подвиг Владимира Чупина


Рекомендуемые сообщения

Офицер погиб, прикрыв срочника от гранаты: подвиг Владимира Чупина

«Ротный по-другому поступить не мог»

Трагедия произошла на полигоне в Грайворонском районе Белгородской области. В войсковой части 25624 шли занятия по метанию боевых гранат. Один из срочников выдернул предохранительную чеку и, растерявшись, выронил гранату. Стоящий рядом офицер, оттолкнув военнослужащего, прикрыл ее своим телом.

О герое — Владимире Чупине рассказали «МК» его коллеги, одноклассники и друзья.

Офицер погиб, прикрыв срочника от гранаты: подвиг Владимира Чупина
 

Владимир был родом из Казахстана, из Караганды. Учился в школе №85. Друзья его помнят как улыбчивого, доброго паренька.

— Для меня он так и остался Вовчиком, — говорит его одноклассница Наталья. — Он был очень бесстрашным, даже отчаянным. Еще среди сверстников выделялся усердием. Если у него что-то не получалось, не отступал и в конце концов добивался цели.

Одноклассники вспоминают, что Владимир активно занимался спортом. Будучи сам очень волевым, поднимал утром на пробежку и друзей.

— В Володе уже в детстве чувствовался внутренний стержень, — говорит Анатолий. Он жил с Владимиром по соседству и учился в параллельных классах. — Он был скромным, немногословным, но если надо, мог дать отпор любому.

После школы Владимир Чупин поступил в Новосибирское высшее военное командное училище Внутренних войск МВД РФ. Закончив в 1998 году учебу, служил в части Внутренних войск в Подмосковье, прошел войну в Чечне. В октябре 2002 года освобождал заложников в Доме культуры на Дубровке. Потом его перебросили служить на Урал.

— Владимир был моим командиром роты, когда я в 2008 году проходил срочную службу в Лесном, Свердловской области (бывший военный городок Свердловск-45. — Авт.), — говорит Рустам. — У нашей третьей роты была самая лучшая подготовка. В батальон охраны входила также мобильная рота, которая, по сути, должна была выходить по тревоге первой. Но первыми всегда оказывались мы. «По террору» мы собирались намного быстрее, и водители БТРов у нас были намного лучше подготовлены. И в этом заслуга ротного Чупина.

Он был очень требовательным командиром, но справедливым, четко знал, чего хочет. За нас стоял горой. В батальоне, да и во всей части, ни один офицер на нас не повышал голос. Все знали, что это солдаты роты Чупина. К нам в казарму никто из офицеров не мог зайти просто так, обычно открывали дверь и спрашивали: «Командир здесь?» И только когда дядя Вова выходил и сам приглашал зайти, переступали порог. Настолько его уважали.

И мы им, конечно, гордились. Теперь, когда прошло уже почти десять лет, я понимаю, насколько мудрым и терпеливым был наш ротный. С нами, 18-летними пацанами, он разговаривал как со взрослыми. Стараясь скрасить армейские будни, устраивал нам праздники. Мы получали небольшую зарплату в 400 рублей. И как-то он предложил: «Ребята, давайте вы пока деньги брать не будете, а мы их оставим на Новый год». Весь личный состав согласился. Дядя Вова сам ездил закупать продукты. Когда мы увидели стол, который буквально ломился от разных блюд, мы поняли, что ротный вложил немало своих собственных средств. Он вообще был очень щедрым человеком.

У меня к Владимиру Чупину особое отношение, не только как к командиру, но и как к человеку. Помню, я получил известие из дома о болезни мамы, попросил отпуск, чтобы хоть немножко заработать денег на лекарства. И ротный выслал моей маме деньги. Я об этом узнал, когда уже приехал домой.

Ребята-сослуживцы обращались к нему со многими просьбами, он никогда не отказывал. Помню, у одного нашего парня, Виктора, умер отец. Командир собрал для него все необходимые документы буквально за день, чтобы он успел помочь семье с похоронами.

Мы командира тоже старались не подводить. Однажды в банно-хозяйственный день отдраили не только полы, шкафы, но и, забравшись на высоту, вымыли все люстры. Он удивился: «Вы первая рота, которая добралась до люстр».

Ротный был очень надежным, из тех, про кого говорят: я пошел бы с ним в разведку. С ним рядом каждый из нас чувствовал себя очень уверенным. В меня он вложил очень много душевных сил, научил меня стрелять из снайперской винтовки, отправил на учебу, я получил звание младшего сержанта, стал командиром отделения.

Когда в августе 2008-го в Южной Осетии случился вооруженный конфликт, мы все — 15 выходцев из Республики Алтай — положили рапорт на стол с просьбой отправить нас на войну. Хотели помочь нашим ребятам. Командир тогда построил всю роту и рассказал, что ему довелось пережить в Чечне. Раньше мы видели у него на кителе медаль «За службу на Северном Кавказе». В заключение ротный сказал: «Не надо вам, ребята, туда идти. Там действуют подготовленные люди, которые имеют боевой опыт. А вас матери ждут».

Он нам часто рассказывал истории из своей жизни. Когда говорил о своей жене Светлане, у него улыбка не сходила с лица. А когда в бытовке мы готовились к 9 Мая, он поделился воспоминаниями о событиях 2002 года, когда террористы захватили Дом культуры на Дубровке. Ротному тогда пришлось освобождать заложников, которые пришли на мюзикл «Норд-Ост» и оказались в западне. Воспоминания были настолько тяжелыми, что у командира на глазах были слезы.

Под конец моей службы Владимиру Чупину присвоили звание майора. Однажды в одной из доверительных бесед, когда мы шли на стрельбище, я спросил: «А почему вы до сих пор не полковник?» И услышал: «Рустам, я подхалимничать и угождать не умею. И не хочу».

Потом мы с Владимиром часто созванивались. Я знал, что он уходит из Лесного, переводится на юг. А 20 марта пришло страшное известие. Сейчас ходят слухи, что это была ошибка майора. Я в это не верю, поскольку видел, как он ответственно ко всему относился. Ведь прежде чем дать солдату в руки боевую гранату, отрабатываются броски с учебными имитаторами с учебным запалом. И такие тренировки проводятся неоднократно...

В военном городке Белгород-22, где служил майор Владимир Чупин в последнее время, сейчас траур. Сослуживцы рассказывают, что, будучи начальником боевой подготовки батальона охраны, он мог и не присутствовать на учениях. Но решил все сам проконтролировать.

События развивались очень быстро. Когда солдат железнодорожной роты выронил боевую гранату Ф-1, майор среагировал мгновенно.

— Ротный иначе поступить не мог, — говорит Рустам. — Он бы никогда не отступил и не сбежал.

После подрыва гранаты Владимир Чупин был еще жив. Врачи приложили все усилия, чтобы спасти ему жизнь, но осколочные ранения оказались очень тяжелыми.

Срочник, который выдернул предохранительную чеку и выронил гранату, не пострадал.

— Для всех нас гибель Володи — большое горе, — говорит одноклассница Наталья. — Представляю, как тяжело сейчас его маме, тете Гале. И что чувствуют родители спасенного солдата. Володя ведь подарил жизнь их сыну…

Родные Владимира Чупина не могут поверить в его гибель.

— Володя был племянником моего мужа, — рассказывает Валентина. — Добрее человека я не встречала. В училище он получил командирскую специальность, а также мог работать на «гражданке» как юрист-правовед. Но выбрал военную стезю. Получил медали «За отличие в военной службе» всех трех степеней. И при этом был образцовым мужем и отцом. С женой Светланой у них было трое детей. Старшая дочь Ирина сейчас еще студентка, учится в университете в Екатеринбурге. Сыну 19 лет, а младшей дочери только 4 годика.

На страничке Владимира Чупина в социальной сети посетители оставляют записи: «Он был лучшим из нас…» «Честь и слава таким офицерам». «Пройдя через войны, ты ушел в мирное время...» «Для каждого из срочников был отцом». «Мой сын сейчас служит. Спасибо Владимиру от имени всех солдатских матерей».

http://www.mk.ru/incident/2018/03/22/nezamechennaya-tragediya-oficergeroy-pogib-brosivshis-na-vyronennuyu-srochnikom-granatu.html

Изменено пользователем Конкистадор
Ссылка на комментарий
39 минут назад, Sait сказал:

З.Ы. Подвиг это исправление косяка довпаеба.

не всегда, учить надо на муляжах перед тем как боевые давать

Такова жизнь военных. 

Ссылка на комментарий
Только что, Sait сказал:

Помниться такой же подвиг совершил офицер из Бурятии....

Не помню такого

Были Солнечников и Султангабиев.

Солнечников погиб, а Султангабиев выжил, благодаря бронежилету.

Интересно, почему в обязательном порядке не одевают бронежилеты?

Ссылка на комментарий

@Конкистадор да тоже подумал про это, думаю после случая с Султангабиевым надо было все их одевать. Хотя броник то же не панацея, тем более от ф-1

Скрытый текст

Для новобранцев метание гранаты часто представляет психологическую проблему: основываясь на представлениях, полученных из боевиков, они считают гранату оружием чудовищной разрушительной силы и испытывают панический страх, что приводит к глупым и абсурдным действиям, которые действительно могут представлять угрозу их жизни. Так, например, они могут метнуть вместо гранаты чеку, а гранату оставить в окопе; уронить активированную гранату себе под ноги и, будучи парализованными страхом, стоять, дожидаясь взрыва, вместо того, чтобы отбежать и залечь. Также важно соблюдать технику безопасности при метании гранат в зимнее время: граната при броске может зацепиться за торчащие части одежды и полететь в опасном для бойца направлении, или даже закатиться в рукав

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...