Jump to content
Sign in to follow this  
Santilo

Работу Большого адронного коллайдера продлят до 2012 года

Recommended Posts

Работу Большого адронного коллайдера, вероятнее всего, продлят до конца 2012 года. Такое решение было вынесено на проходившей во французском городе Шамони конференции, в которой участвовали физики, задействованные в работе ускорителя. Коротко об итогах встречи ученых пишет портал ScienceNOW, а некоторые слайды и тезисы докладов доступны на сайте конференции.

Ранее предполагалось, что в конце 2011 года БАК будет закрыт на реконструкцию, которая продлится около года. Переделке должны были подвергнуться медные стабилизаторы, которые отводят ток от сверхпроводящих соединений в том случае, если они теряют способность проводить ток без сопротивления (то есть выходят из сверхпроводящего состояния). Как уточняется на портале Nature News, внутри БАК насчитывается около 80 стабилизаторов, требующих замены - специалисты не исключают, что при повышении напряжения они не смогут адекватно выполнять свою функцию. Впрочем, в конце 2010 года вопрос о продлении работы БАК, несмотря на состояние стабилизаторов, уже поднимался.

Решение отложить модернизацию коллайдера до конца 2012 года связано с тем, что весь прошлый год ускоритель работал практически без перебоев. Физики надеются, что за дополнительные два года экспериментов собрать достаточно данных для уточнения природы бозона Хиггса. Ученые полагают, что даже при текущей энергии столкновений протонов в 7 тераэлектронвольт (также обсуждается вопрос об увеличении энергии столкновений до 8 тераэлектронвольт) им удастся "вычеркнуть" большие значения масс из всех возможных для этой частицы. Кроме того, специалисты не исключают, что им удастся зафиксировать события рождения бозона Хиггса при столкновениях.

Бозон Хиггса - это частица, существование которой предсказано в рамках Стандартной модели (наиболее общепринятая теория, объясняющая устройство физического мира). Бозон Хиггса отвечает за наличие у других частиц массы. Помимо БАК поиск этой частицы ведется на американском ускорителе Тэватрон. В 2010 году обсуждался вопрос о продлении его работы (сотрудники Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми, где расположен Тэватрон, даже нашли возможность выделять ежегодно из своего бюджета 15 миллионов долларов на эти цели), однако из-за финансовых трудностей эти планы были свернуты. Эксперименты на Тэватроне будут прекращены в сентябре 2011 года.

picture_0250d157756be65dfcfddb1680a6474a.jpg

http://lenta.ru/news/2011/01/31/prolong/

Share this post


Link to post

думаю не найдут они этот бозон, все не так просто)

Share this post


Link to post
а что еще кому известно о коллайдере:? кто нибудь может простым языком все описать

Бозон Хиггса - это частица, существование которой предсказано в рамках Стандартной модели (наиболее общепринятая теория, объясняющая устройство физического мира). Бозон Хиггса отвечает за наличие у других частиц массы. Помимо БАК поиск этой частицы ведется на американском ускорителе Тэватрон
физики не могут объяснить откуда взялась масса, ведь если смотреть вглубь субатомных частиц, получается что они ничего не весят - все вокруг нас не имеет массы. Бозон Хиггса это частица на которую повесили роль массы, но ее существование не доказано. В БАКе атомы разгоняются до скоростей близким к скорости света и сталкиваются, рисуются графики полета субатомных частиц после столкновения и по ним ищется бозон. Что-то типа того.

Share this post


Link to post

Если бозон так и не найдут возможно стандартная модель будет опровергнута и будет искаться новая (есть вроде две альтернативы, в одной что-то про 11-мерность пространства).

Share this post


Link to post

Justice

физики не могут объяснить откуда взялась масса, ведь если смотреть вглубь субатомных частиц, получается что они ничего не весят - все вокруг нас не имеет массы. Бозон Хиггса это частица на которую повесили роль массы, но ее существование не доказано.

Прекрасно могут объяснить. Не надо думать, что правительство и тысячи ученый поддержали бы идею о которой не имеют представления. Т.е. каждый и тысяч ученых хотел опровергнуть т.к. в противном случае от него уходят гранды, слава и девки.

Если бозон так и не найдут возможно стандартная модель будет опровергнута

Бозон Хиггса входит в стандартную модель.

Share this post


Link to post
Прекрасно могут объяснить. Не надо думать, что правительство и тысячи ученый поддержали бы идею о которой не имеют представления.
так там не бозон ищут, а антиматерию изучают? В частности ее накапливание

Share this post


Link to post

Justice

а понятно, это рядом с теорией о том что "Уже со школьной скамьи мы знаем, что материи нет, что с виду предмет состоит из частиц, удаленных друг от друга в космических пропорциях. А внутри частиц – тоже пустота (Электрон “неделимого” атома отстоит от ядра так же, как булавочная головка на последней скамье Стадиона “Лужники” от теннисного мяча посреди этого стадиона).

Но и ядро атома столь же пустое – там есть свои элементы. Пока наука докопалась до “кварков”. Придет время, докажут и их пустотность. Итак, материи не существует." и ученые хотят доказать то, что все таки есть какая частица которая заполняет все своим весом..

Share this post


Link to post

а как же позитроны и нейтрины? Каждая частица имеют массу, не нужно вгладываться во внутрь мелчайшего, там будет что-то, и оно будет иметь массу.

Кстати, антиматерия - невозможное явление. Читал где-то, что возникновение одной частицы антиматерии приведет к аппокалипсису =). Это, мне кажется, понятно каждому.

11 измерений - такая фигня, имхо))) Такие теории "детские", я тут с физиками задроченными обсуждал, почему закон менделеева правильный, и пришли к тому, что антиматерии невозможно быть во вселенной хД и вечный двигатель можно придумать на основе електронов :D - продам идею 10^100 $ :D

Share this post


Link to post

есть видео где сталкиваются 2 атома материи и антиматерии и уже видно взрыв

Share this post


Link to post

Монтаж? Гос. обман? Считаю, что тут уже политика.

А если порассуждать? Justice, что есть антиматерия, по твоему мнению?

понятно, что это атничастицы к частицам, но что они из себя представляют?

Например, вещество состиот из електронов, то антиматерией будут протоны чотли? %) Если так, то елктроны будут в ядре, а пртоны вокруг летать? Есть законы, уже доказанные, что такого не можеть быть.

думаю, что теория с антиматерией - это бред.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...