Jump to content

Ушел из жизни наш Кот Матроскин...


Recommended Posts

Знаменитый актер и художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков скончался в московской больнице на 83-м году жизни. В конце ноября 2017 года Табаков поступил в реанимационное отделение Первой градской больницы в тяжелом состоянии. 12-го марта этого года великого актера не стало.

Табаков запомнился россиянам выдающимися роля в театре и кино, а также своим знаменитым голосом, которым озвучил немало мультфильмов.

Его помнят зрители разных возрастов благодаря таким кинолентам, как «Достояние республики», «Семнадцать мгновений весны», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Мэри Поппинс, до свидания». Его кот Матроскин из серии мультфильмов про «Простоквашино» навсегда останется одним из любимых детских персонажей всех поколений.

На театральной сцене Табаков снискал славу в театре «Современник», одним из основателей которого являлся сам. С 1957 по 1983 годы он был ведущим артистом театра и запомнился ролями в спектаклях «Голый король», «Пять вечеров», «Обыкновенная история», «Двенадцатая ночь».

В 1983 году перешел в МХАТ по приглашению главного режиссера Олега Ефремова.

Первой ролью Табакова на новом месте работы стал Сальери в спектакле «Амадей» по знаменитой пьесе Питера Шеффера, которую в 1984 году экранизировал в Голливуде выдающийся чешский режиссер Милош Форман.

Параллельно с актерской деятельностью Табаков в 1977 году основал знаменитую впоследствии «Табакерку». В течение девяти лет в подвале здания бывшего угольного склада Табаков собирал студентов и ставил с их участием спектакли, обучая их актерскому мастерству. Только в 1986 году уже известный во всей стране «подвал» получил официальный статус театра-студии.

В 2000 году Табаков возглавил МХТ имени Чехова. Почти сразу он взял курс на обновление репертуара и привлечение новых авторов и известных режиссеров, таких как Юрий Бутусов и Кирилл Серебренников.

27 ноября 2017 года Табаков был госпитализирован в тяжелом состоянии в Первую градскую больницу. 12 марта 2018 года актер и режиссер скончался.

  • Sad 4
Link to post

Самая роль его, ну для меня по крайней мере, это его бармен, из "человека с бульвара капуцинов".

Edited by petrovna
Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...