Jump to content
Sign in to follow this  
Digitex

Определены вечные российские ценности.

Recommended Posts

[align=justify]Определены вечные российские ценности.


РПЦ разработала свод вечных российских ценностей, сообщает "Интерфакс". Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества призвал россиян присоединиться к обсуждению списка.


Протоиерей Всеволод Чаплин, возглавляющий отдел, заявил, что список стал "плодом дискуссий" РПЦ с "рядом политических партий" и "общественных слоев". Критерием истинности ценностей протоиерей назвал "их укорененность в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой".


На первое место в своде вечных ценностей по версии РПЦ попала справедливость. Вторую строчку составители списка отдали свободе. На третье место они поставили солидарность, а на четвертое — соборность. На пятую строчку синодальный отдел поместил самоограничение, а на шестую - патриотизм. Далее в списке следуют "ценность блага человека", любовь и верность.


Название документа, разработанного РПЦ — "Вечные ценности — основа российской идентичности". Какова цель составления данного перечня, протоиерей Чаплин не пояснил.
[/align]

Share this post


Link to post

По этому поводу могу сказать, что ценности, которые декларируются в этом своде, вступают в полное противоречие с политикой государства, поэтому их смело можно заключить в кавычки. Официально признанная церковь отчасти является выразителем политики государства, а отчасти тормозом для выражения общественных настроений, поскольку одним из ее основных постулатов является смирение, в том числе перед властью.

При всем уважении к ценностям православия хочу сказать, что это от лукавого.

Share this post


Link to post

Соборность - в своде вечных ценностей по версии РПЦ - что под этим подразумевается. Многие ли согласны ставить эту ценность на 4 место. Может все таки её место после патриотизма и т.п. Тянут на себя одеяльце.

Share this post


Link to post

Единственного не пойму. Почему РПЦ должна определять "вечные российские ценности", а не российский народ? Почему кто-то сверху должен определять за нас моральные установки, ценности, мировоззрение. Что за партии и "общественные слои" проводили участие в дискуссии? Где всенародное голосование? Или хотя бы его видимость в Интернете? В демократическом государстве люди сами должны определять себе нравственные ориентиры и ценности.

Share this post


Link to post
По этому поводу могу сказать, что ценности, которые декларируются в этом своде, вступают в полное противоречие с политикой государства

Ну чего же так категорично то?

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...