Jump to content
Sign in to follow this  
JSTQ

Госдума отклонила законопроект о наказании за незаконное обогащение чиновников

Recommended Posts


duma2300.jpg

Госдума отклонила в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение должностных лиц.

Документ, авторы которого предлагали ввести в Уголовный кодекс новый состав преступления в соответствии с статьей 20 Конвенции ООН против коррупции, был забракован комитетом по государственному строительству и законодательству, сообщает РИА Новости.

Согласно проекту, незаконным обогащением считалось бы "значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером его законных доходов". Наказывать за это предполагалось в зависимости от должности и объема обогащения: за особо крупный размер - лишением свободы на срок от пяти до семи лет и штрафом, равным пятикратной сумме незаконного обогащения.

Действие этих норм предлагалось распространить не только на госслужащих, но также на должностных лиц госкорпораций.

"Само по себе превышение стоимости активов над законными доходами не свидетельствует об их незаконном происхождении, тем более что в законопроекте не указан порядок определения стоимости таких активов", - заявил на пленарном заседании Думы член комитета по госстроительству и законодательству Николай Брыкин.

По его словам, в проекте присутствует "правовая неопределенность" относительно того, какие действия виновного должны признаться преступными.

Например, в законопроекте ничего не говорится о том, за какой срок чиновник обязан отчитаться об источниках доходов. В таком случае все доходы свыше пяти миллионов рублей, полученные более чем за три года до отчетного периода и потому незадекларированные, окажутся незаконными.

В этом случае обвиняемым придется доказывать свою невиновность, а это противоречит Конституции, объяснил Брыкин.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/gosduma-otklonila-zakonoproekt-o-nakazanii-za-nezakonnoe-obogashchenie-chinovnikov-1013204304

Share this post


Link to post

Госдума отказалась ограничивать премии высших чиновников

http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/gosduma-otkazalas-ogranichivat-premii-vysshikh-chinovnikov-1013330232


duma-12.jpg

Госдума на заседании в пятницу отклонила в первом чтении законопроект об ограничений премий для высших чиновников и топ-менеджеров госкорпораций, сообщает РИА Новости.

Авторы проекта предлагали запретить выплачивать бонусы на сумму большую, чем три средних зарплаты в учрждениях и компаниях, где работают премированные госслужащие.

Эти нормы, согласно документу, предлагалось ввести для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров. Под действие закона должны были попасть государственные внебюджетные фонды, включая Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, которые наполняются и платят зарплаты и премии за счет сборов с населения.

Те же ограничения предлагалось ввести для государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, госкорпораций, а также юрлиц, которые не менее чем на 50% находятся в государственной или муниципальной собственности.

Но идея не нашла поддержки у депутатов. Отклонить закон рекомендовал комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В своем заключении он сослался на то, ограничения по зарплатам руководителей ряда госучреждений уже введены. Закон не распространяется на госкомпании, а кроме того, не ограничивает премии.

В 2016 году средняя зарплата федеральных госслужащих выросла до 115 тысяч рублей. Средний чиновник получал в два с половиной раза больше, чем научные работники (их средняя зарплата - 46,1 тысячи рублей) или врачи (48,9 тысячи рублей), и в 3,5 раза больше, чем школьные учителя (32,6 тысячи рублей).

С 2017 года Росстат прекратил публиковать статистику по зарплатам госаппарата.

Share this post


Link to post

В Сингапуре это сработало. Шаг в верном направлении. Но проект реально сырой. 

Цитата: 

"  в проекте присутствует "правовая неопределенность" относительно того, какие действия виновного должны признаться преступными. ... В этом случае обвиняемым придется доказывать свою невиновность, а это противоречит Конституции..."

Интересно кто  авторы этого Предложения-проекта  против коррупции? 

Edited by 03super

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...