Перейти к публикации
  • +25 °C
  • Регистрация
botaNICK

Движение вверх [2017]

Рекомендованные сообщения

840817.jpg

"Движение вверх".

Сходил на новогодние в кино, трейлер в своё время заинтриговал, было любопытно, смогут ли повторить успешный рецепт "Легенды №17".

Так вот, коротко - смогли.

Сразу признаюсь, что на сеанс шёл с минимальной фактической подготовкой, поэтому не исключено, что где-то меня обманули, а я и не заметил, и не захотел замечать. К теме спорта, биографий спортсменов и вообще к ретроспективному анализу манер ведения игры в прошлом - я вообще никак, то есть практически близок к нулю, тут мне что хоккей, что баскетбол - одно сплошное белое пятно. Единственное, что именно на эту игру я видел обзор на ютубе, пару лет назад, как-то на глаза попалось и очень запало в душу, запомнилось, сам факт и те конкретные обстоятельства на площадке, которые на кадрах кинохроники выглядели фантастически кинематографичными, по всем законам жанра.

Кино вышло - крепкое. Практически никаких существенных провисаний, сюжет ладно скроен, каждый из персонажей имеет характерные особенности, которые обрисованы скупыми, но ёмкими деталями. Структура практически повторяет "Легенду №17", но фокус смещён на тренера команды. В сюжете несколько хорошо прописанных линий помимо стержневой: семейная, лирическая, интернациональная и... дежурная линия с гэбэшниками и всевышним цэка. Гэбэшники здесь вышли мрачными, хотя их практически нет в кадре, но фигурируют папки с делами, мол, с нами не забалуешь. В целом линия достаточно дежурно фильтруется. Так же есть и классическая линия противостояния между новаторами от спорта и консерваторами от спорт-чиновничества, тут тоже всё понятно и в рамках фильма - логично.

Режиссура отличная, все ключевые актёры играют хорошо, а Машков как всегда первоклассно. Технически фильм исполнен на великолепном уровне: стилизация картинки, звук, операторская работа (особенно в игровых сценах).

Один из самых существенных плюсов фильма: фактически вся последняя четверть фильма посвящена главной игре. И это прекрасно. Даже несмотря на трагический эпизод на фоне (напомню, это та самая мюнхенская летняя Олимпиада 1972 года), которому в фильме уделено достаточно внимания, очень грамотно и без умолчаний, вплетено в сюжетную ткань.

Постановка финальной битвы выстроена по образцу "Легенды №17", американцы выглядят настоящими мастодонтами-демонами, мощные как танки, тотальная и пафосная дримтим, ну и наши на контрасте - простые советские парни со всех уголков большой страны. Технически сцены исполнены грамотнее и лучше, чем в "Легенде №17", в ключевых эпизодах полностью понятна топография сцены: кто, куда, откуда, кому, как и т.д.

Отдельное спасибо создателям - за архивные кадры настоящей игры после титров. Железно проверенный и абсолютно верный ход. Мощно.

Субъективная оценка: 9 из 10. Хоррррошее кино.

А ещё вангую, что под этот фильм будут копать со всех сторон, и по либеральной линии, и по "коммунистической линии", ровно так же как это происходило со всеми резонансными отечественными фильмами. Лично я считаю, что несмотря на многочисленные оговорки и, не исключаю, искажение фактов в пользу кинематографичности - это вполне допустимо, если в меру (а не как антинаучная бредятина в "Салюте-7"), ради достижения глобальной цели. Кино оставляет очень хорошее впечатление, очень качественное послевкусие.

Рекомендую к просмотру :) 

PS
Из комментов на КГ, забавное:

Скрытый текст

55bzXexMEFo.thumb.jpg.53ebb5aee1a6cea4c06b64d03bf66e04.jpg

PPS
Ещё такая особенность. Когда шёл покупать билеты, то... не получилось попасть на ближайший сеанс (пришёл за 20 минут до начала, по привычке), в Евро и Пионере все места были раскуплены, в итоге пришлось ждать полтора часа следующего сеанса, дождались :)  

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, фильм очень хорош, многие в зале, особенно девушки и моя в том числе, всплакнули после того как команда 

Скрытый текст

отдала премиальные тренеру на лечение сына.

Изменено пользователем botaNICK
Спойлеры убираем под спойлеры

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, хороший фильм, в зале даже аплодировали :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не смотрел, но кажется с точки зрения финансов фильм очень провальный
не заинтриговал трейлер, если хоккей как-то еще близок к нашей стране, то баскетбол уже скучноват

выход перед новым годом, когда в тот момент Ёлки новые и Джуманджи , естественно только самые патриоты сходят на него)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@-=BURNOUT=- эм, вообще-то фильм уже собрал почти 2 миллиарда рублей, установив абсолютный рекорд среди отечественных фильмов и скорее всего выйдет на второе место после "Аватара" по сборам в прокате по РФ и странам СНГ.

:) 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А саиту лишь бы подосрать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Специально не открывал эту темы до просмотра фильма, чтобы быть непредвзятым. В общем, смешанные чувства. Примерно на середине фильма и вовсе захотелось выключить, но досмотрел.

Начну с хорошего. Финальная игра поставлена красиво и качественно. Имею ввиду красоту и гладкость картинки, динамику. Только со slow-mo переборщили чуток. Финал эмоциональный, да и титры с кадрами хроники и старой песней, конечно, порадовали.

Теперь о плохом. Постоянные клише с зорким оком КГБ и указкой сверху уже набили оскомину. Что за дурацкие уголовные дела, которыми пугают спортсменов? Мне слабо верится, что до такого абсурда могло доходить. Преувеличили для пущего драматизма, но молодежь-то поверит, что именно так и было. Герой Башарова просто неестественно бесящий, создан исключительно как негативный герой. Абсолютно черный. Очень примитивно.

Напряженная атмосфера в команде СССР на национальной почве и, прости господи, сепаратистские высказывания ее игроков - по-моему, полный бред. 

В фильме не показана работа тренера, работа команды, ее рост. У них не было никакого командного духа (в отличие, кстати, от команды США), каждый сам за себя, друг другу завидуют, оскорбляют на национальной почве, алчные до денег. И эти проблемы никак не решались. Тренер их вообще не видел. Ребята просто осознали, как любят Родину, сплотились (в последний момент) и потому победили. Нет никакой работы над собой, "притёрки" и примирения между конфликтующими игроками, нет обуздания собственных завышенных амбиций. У них даже нет лидера. А тренер вообще весь фильм был больше озабочен собственными проблемами. Латыш - такой же бесящий как Башаров, но позже почему-то возлюбивший ранее ненавидимую Родину и преобразившийся в белого лебедя. Беспричинно.

Ну и, конечно, не обошлось без плохих американцев, играющих грязно при попустительстве судьи; зала, в один голос распевающего гимн США (или в Мюнхене его всего знают наизусть?) и хамоватых американских болельщиков. Как всегда, наши честные и благородные, а их хитрые и подлые.

А этой связи мне на ум приходят два "спортивных" "фильма": "Рокки 5" и "Space Jam". Когда мы вспоминаем Рокки, нам в первую очередь вспоминается, как Рокки пахал, чтобы стать сильнее Драго. И победил он не просто от любви к звездно-полосатому, а потому что проявил волю и стремление к победе. И не в момент боя, а задолго до него (что гораздо сложнее).

"Space Jam" открыл для меня баскетбол в пятом классе. Я влюбился в эту игру именно после этого фильма. И в нем тоже основной акцент был сделан на то, как из бестолковых мультяшек получились звезды, обыгравшие монстров со скиллами баскетболистов НБА. Очень ясный посыл: no pain, no gain. Работай над собой и верь в себя, и тогда все получится, кем бы ни был ты и твои соперники. Но одной веры недостаточно.

В нашем "Движении вверх" я не увидел никакого вразумительного посыла. Пацаны просто в принципе каждый по отдельности играли хорошо. И в том матче им здорово повезло. Вот и весь смысл фильма. Можно подумать, что это заслуга тренера, угадавшего с составом? А что он сделал, чтобы выработать правильную стратегию? В фильме - ничего. Ему просто повезло угадать. В общем, ни он не тренер, ни они - не команда.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.01.2018 в 11:58, botaNICK сказал:

@-=BURNOUT=- эм, вообще-то фильм уже собрал почти 2 миллиарда рублей, установив абсолютный рекорд среди отечественных фильмов и скорее всего выйдет на второе место после "Аватара" по сборам в прокате по РФ и странам СНГ.

:) 

судя по новостям фильм уже собрал больше аватара. честно говоря я этому очень рад. не потому, что "наш" фильм и всё такое, а потому, что аватар как фильм мне вообще не понравился. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@gaiver123 не, таки до аватара с его запредельными 3,6 миллиарда рублей ещё слишком далеко, не одолеет. "Движение вверх" сейчас собрало чуть больше 2,5 миллиарда рублей и установило абсолютный рекорд по сборам отечественных фильмов в отечественном прокате, а также почётное второе место по сборам среди всех фильмов отечественного проката за всё время (российский прокат имею в виду).

@Mac я воспринял процесс подготовки как кадры с тренировок (особенно запомнился колоритный забег в Грузии), и как они выезжали играть на международные площадки, игра против студенческих команд из США. Основной посыл, конечно, далеко не самый патриотичный, баянистый: изучи соперника, научись играть не хуже и побеждай. А вот рост команды да, показали невнятно, фокус сместили на эмоциональную линию, и это кстати сработало на некоторых знакомых девушек, они ходили по два раза в кино :D 

Ну и помимо этого тренер как "рулевой" маловато: в моментах речей в раздевалках, ну и моменты, когда он игроков сборной тасовал по ходу каждой игры как карточную колоду, тем самым компенсируя среднее отставание в классе игроков и стараясь держать на площадке максимум разных "козырей". Очень тупо показали его во время игры с Кубой, когда просидел весь в прострации, и опять же это сделано было явно в угоду эмоциональной линии.

Про национализм и прочее - редкостная хрень, согласен. Но больше всего меня удивило (мягко говоря), что сам Паулаускас во всех интервью отзывается о фильме "Движение вверх" - положительно, и лично премьеровал фильм у себя на родине, и очень хвалил молодого актёра, который сыграл его в фильме. Это всё выглядит несколько странно, хотя и характеризует его как очень толерантного человека, который готов жертвовать своей реальной биографией, чтобы фильм было интересно смотреть. У меня это вызвало когнитивный диссонанс, мне подумалось, что человек соглашается выглядеть не очень хорошо обычно либо из благородства (должен же в войнушке кто-то играть за "немцев"), либо потому что некоторая часть правды всё-таки есть в образе. 

Башаров получился нарочитый, но какой-то очень уж характерный и натуральный, как Фарфуркис из "Сказки о Тройке" Стругацких, такой весь типичный-претипичный трусливый администратор, "штабная крыса", чиновник, живущий на бюрократических рефлексах, заботящийся только о собственном выживании и улучшении условий своего существования.

Я второй раз на фильм так и не выбрался. Вместо этого посмотрел полностью запись той игры. А потом документальный фильм "Три секунды":

Скрытый текст

И ещё вот этот док.фильм времён СССР:

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@gaiver123 а, ну это рекорд только за четвёртый уик-энд. 

"Движение вверх" сейчас пойдёт на спад, т.к. вышло в хорошем качестве на торрентах, спад (или даже обвал) гарантирован.

"Аватар" держался не четыре уик-энда, а восемь или даже девять. Потом ещё был через полгода прокат расширенной версии, ещё добирал. Плюс "Аватар" раз в полтора-два года крутят в аймаксе, сам в позапрошлом году смотрел в нашем :) Так что до заоблачных кэмероновских цифр вряд ли кто доберётся, даже сам Кэмерон))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@botaNICK да честно говоря эта жадность (не знаю даже кого именно) - аватар крутили несколько месяцев, титаник и терминатор 2 повторные показы, уже достала. что за шумиха вокруг кемерона?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@gaiver123 думаю, продюсеры бы с радостью продали душу дьяволу, чтобы разгадать секрет двух кэмероновских фильмов. А когда разгадали бы, то воспроизводили бы его нещадно и гребли бы бабло лопатой :D 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: botaNICK
      Юлия Лялина Китайский прокат обогнал американский Свершилось! Впервые в истории Китай заборол США в битве кинопрокатов.
      Итоги квартала оказались победными благодаря мощному росту всего: кассовые сборы увеличились в полтора раза по сравнению с прошлым годом (если совсем точно, то на 51%), посещаемость почти не отстала — прибавка на 44%. Суммарная касса за первые три месяца текущего года составила ¥ 20,21 млрд, то бишь $ 3,21 млрд.
      И да, в топ-10 самых кассовых фильмов китайского проката уже три картины этого года: на второй строчке топа расположилась «Операция в Красном море» с ¥ 3,620 млрд; на третьей — «Детектив из Чайнатауна 2» с ¥ 3,395 млрд; на восьмой — «Охота на монстра 2» с ¥ 2,237 млрд.
      https://kg-portal.ru/comments/70817-kitajskij-prokat-obognal-amerikanskij/
      Собственное мнение: китайцы потихоньку шагают.
    • Автор: Converse
      Друзья! Я запустил канал о странах, городах, путешествиях и местах для отдыха! Интересные места России и факты о России. Ни каких спам-ботов или автопостинга. Только концентрат, только интересное.
      Обратная связь и работа над контентом!
      Мы за лояльных читателей!

      ПОСМОТРЕТЬ КАНАЛ
       

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×