Перейти к содержимому
botaNICK

Движение вверх [2017]

Рекомендованные сообщения

840817.jpg

"Движение вверх".

Сходил на новогодние в кино, трейлер в своё время заинтриговал, было любопытно, смогут ли повторить успешный рецепт "Легенды №17".

Так вот, коротко - смогли.

Сразу признаюсь, что на сеанс шёл с минимальной фактической подготовкой, поэтому не исключено, что где-то меня обманули, а я и не заметил, и не захотел замечать. К теме спорта, биографий спортсменов и вообще к ретроспективному анализу манер ведения игры в прошлом - я вообще никак, то есть практически близок к нулю, тут мне что хоккей, что баскетбол - одно сплошное белое пятно. Единственное, что именно на эту игру я видел обзор на ютубе, пару лет назад, как-то на глаза попалось и очень запало в душу, запомнилось, сам факт и те конкретные обстоятельства на площадке, которые на кадрах кинохроники выглядели фантастически кинематографичными, по всем законам жанра.

Кино вышло - крепкое. Практически никаких существенных провисаний, сюжет ладно скроен, каждый из персонажей имеет характерные особенности, которые обрисованы скупыми, но ёмкими деталями. Структура практически повторяет "Легенду №17", но фокус смещён на тренера команды. В сюжете несколько хорошо прописанных линий помимо стержневой: семейная, лирическая, интернациональная и... дежурная линия с гэбэшниками и всевышним цэка. Гэбэшники здесь вышли мрачными, хотя их практически нет в кадре, но фигурируют папки с делами, мол, с нами не забалуешь. В целом линия достаточно дежурно фильтруется. Так же есть и классическая линия противостояния между новаторами от спорта и консерваторами от спорт-чиновничества, тут тоже всё понятно и в рамках фильма - логично.

Режиссура отличная, все ключевые актёры играют хорошо, а Машков как всегда первоклассно. Технически фильм исполнен на великолепном уровне: стилизация картинки, звук, операторская работа (особенно в игровых сценах).

Один из самых существенных плюсов фильма: фактически вся последняя четверть фильма посвящена главной игре. И это прекрасно. Даже несмотря на трагический эпизод на фоне (напомню, это та самая мюнхенская летняя Олимпиада 1972 года), которому в фильме уделено достаточно внимания, очень грамотно и без умолчаний, вплетено в сюжетную ткань.

Постановка финальной битвы выстроена по образцу "Легенды №17", американцы выглядят настоящими мастодонтами-демонами, мощные как танки, тотальная и пафосная дримтим, ну и наши на контрасте - простые советские парни со всех уголков большой страны. Технически сцены исполнены грамотнее и лучше, чем в "Легенде №17", в ключевых эпизодах полностью понятна топография сцены: кто, куда, откуда, кому, как и т.д.

Отдельное спасибо создателям - за архивные кадры настоящей игры после титров. Железно проверенный и абсолютно верный ход. Мощно.

Субъективная оценка: 9 из 10. Хоррррошее кино.

А ещё вангую, что под этот фильм будут копать со всех сторон, и по либеральной линии, и по "коммунистической линии", ровно так же как это происходило со всеми резонансными отечественными фильмами. Лично я считаю, что несмотря на многочисленные оговорки и, не исключаю, искажение фактов в пользу кинематографичности - это вполне допустимо, если в меру (а не как антинаучная бредятина в "Салюте-7"), ради достижения глобальной цели. Кино оставляет очень хорошее впечатление, очень качественное послевкусие.

Рекомендую к просмотру :) 

PS
Из комментов на КГ, забавное:

Скрытый текст

55bzXexMEFo.thumb.jpg.53ebb5aee1a6cea4c06b64d03bf66e04.jpg

PPS
Ещё такая особенность. Когда шёл покупать билеты, то... не получилось попасть на ближайший сеанс (пришёл за 20 минут до начала, по привычке), в Евро и Пионере все места были раскуплены, в итоге пришлось ждать полтора часа следующего сеанса, дождались :)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, фильм очень хорош, многие в зале, особенно девушки и моя в том числе, всплакнули после того как команда 

Скрытый текст

отдала премиальные тренеру на лечение сына.

Изменено пользователем botaNICK
Спойлеры убираем под спойлеры

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не смотрел, но кажется с точки зрения финансов фильм очень провальный
не заинтриговал трейлер, если хоккей как-то еще близок к нашей стране, то баскетбол уже скучноват

выход перед новым годом, когда в тот момент Ёлки новые и Джуманджи , естественно только самые патриоты сходят на него)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Автор темы
  • @-=BURNOUT=- эм, вообще-то фильм уже собрал почти 2 миллиарда рублей, установив абсолютный рекорд среди отечественных фильмов и скорее всего выйдет на второе место после "Аватара" по сборам в прокате по РФ и странам СНГ.

    :) 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас


    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

    ×