Jump to content

Росстат зафиксировал рекордный за 8 лет обвал промышленности


Recommended Posts

Российская промышленность вышла из продолжавшейся два месяца стагнации и отправилась в крутое пике.

В ноябре суммарный выпуск продукции предприятий рухнул на 3,6%, сообщил в пятницу Росстат. Зафиксированный результат стал сюрпризом для экспертов, которые ожидали, что производство после нулевого показателя в октябре вернется к росту - на 0,4%, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, и на 0,3%, согласно опросу "Интерфакса".

Ноябрьский обвал стал рекордным за все время кризиса: ни разу с момента падения цен на нефть фабрики и заводы не сокращали производство настолько резко.

Более того, темпы падения выпуска оказались максимальными с октября 2009 года, когда российская экономика пережила пик негативных последствия мирового финансового кризиса.

Спад идет фронтально: в плюсе не оказался ни один из четырех промышленных секторов, которые отслеживает Росстат.

Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% на фоне сделки со странами ОПЕК, которая связала руки нефтяникам, и падения спроса на газ в Европе, из-за которого был вынужден сократить добычу "Газпром".

Несырьевая часть экономики - фабрики и заводы в сегменте обработки - падает еще быстрее: за месяц выпуск продукции обвалился на 4,7%. За три года дешевой нефти и санкций, отрезавших Россию от западного финансирования, лишь однажды Росстат фиксировал спад больше - в феврале 2017-го (на 5,1%). Это, однако, объяснялось высокой базой сравнения: прошлый год был високосным, и рабочих дней в феврале было на один больше.

Данные Росстата вызывают вопросы к официальной линии, утверждающей, что восстановление экономики ускорится в конце 2017-го и начале 2018 года, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Минэкономразвития, напомним, ждет роста ВВП на 2,2% в этом году и 2,4% в следующем. Месяц назад глава МЭР Максим Орешкин говорил, что стагнация временная и связана с расчисткой банковского сектора и ограничением нефтедобычи.

На деле, похоже, эффект низкой базы прошлого года уже "съели", а расчет на активный спрос так и не оправдался, говорит аналитик "Альпари" Анна Бодрова: рост угасает, потому что опираться только на трубу с сырьем неэффективно.

Доходы населения продолжают сокращаться в реальном выражении (на 1,3% с начала года), с ними - сжимается и платежеспособный спрос. Его отсутствие называют главным препятствием 51% промпредприятий, показал опрос ВШЭ. И лишь 16% топ-менеджеров видят, что потребность в их продукции на внутреннем рынке растет.

Препятствий для развития слишком много, они замыкаются в порочный круг и неустранимы в одночасье: из-за дыры в бюджете государство сокращает капвложения и расходы на зарплаты; доходы населения сжимаются в реальном выражении, выжигая платежеспособный спрос; не получая финансовых ресурсов, предприятия не могут вкладываться в модернизацию, в то время как износ основных фондов превысил 50%, перечисляет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Темпы роста ВВП с 2,5% во втором квартале упали до 1,8% в третьем; в оставшиеся месяцы года они не превысят 1%, а в следующем году замедлятся до нуля, прогнозирует директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев.

Рост первой половины года был "чисто коррекционным" отскоком после провала 2015-16 гг, уже в следующем году все факторы этого роста исчезнут, добавляет Ведев.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rosstat-zafiksiroval-rekordny-za-8-let-obval-promyshlennosti-1011550704

Реальное положение, видимо, еще более печально, так как ближайшие три месяца нужно демонстрировать натужную бодрость и впечатляющие успехи.

18 год, скорее всего, еще удастся протянуть на последних запасах, но к 19 году начнет возникать ситуация "идеального шторма", когда суммирующий негативный эффект будет существенно выше простой арифметической суммы всех негативных факторов - своего рода отрицательная синергия. В общую копилку пойдет эффект от санкций, потрошения воров и олигархов на Западе, клинически некомпетентное управление страной, созданная Путиным моноэкономика, войны, в которые Путин втравил страну, общий экономический кризис.

19-20 годы станут годами выбора нового пути: либо режим пойдет в глухую оборону и начнет срочно переформатироваться в откровенно фашистскую диктатуру, либо какая-то часть элиты решит поправить свои дела за счет другой части, и тогда нас ждут вполне классические цветные революции под любыми лозунгами и флагами. Очевидно, что первый этап любых событий будет исключительно деструктивным и будет вынужден закрывать нынешний путинский проект - по всей видимости, с самим Путиным во главе. Хотя он может попытаться и сам возглавить процесс демонтажа своей собственной системы, что лично его, конечно, не спасет. Но позволит еще немножко посидеть на троне.

Самое смешное, что приговор Улюкаеву, если он и вправду вынесен столь жестко за попытку соскочить, только приблизит крах системы: высшая знать получила знак, что ей не дадут выйти из игры. Запад, в свою очередь, прессует близких ему идейно олигархов из "семейного" круга, практически толкая их на подготовку к бунту (что логично - не Запад же будет устраивать в их интересах перевороты, надо и самим поработать чуть-чуть). Эти факторы, хотя и носят более субъективный характер, неизбежно становятся частью "идеального шторма", который собирается над путинской Россией.

Edited by Конкистадор
Link to post

Больше склоняюсь к варианту дальнейшего закручивание гаек и укрепления вертикали, за репосты уже сажают, что уж дальше то будет. А сам он никогда не уйдет, его только вперед ногами можно вынести. 

  • Thanks 1
Link to post

Сам работаю в этой сфере. Есть статья 

https://geektimes.ru/post/296397/

там написано как лепить шильдики и красить корпуса от зарубежных коллег )))))))))))

причем в тендерах приоритет - российский производитель (видимо шильдиков и покраски корпусов)

Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Громов
      КАТЕГОРИЯ:СОБЫТИЯ В СТРАНЕ От Шпигеля до Чукотки. Борьба с коррупцией становится общероссийским трендом
       25/03/2021  
      Одной из главных новостей уходящего месяца стали серьёзные аресты в Пензенской области. Там был задержан местный губернатор Иван Белозерцев. Глава одного из самых бедных российских регионов был задержан за взятку в 31 млн рублей. Также были задержаны оба губернаторских сына, каждый из которых был в доле, а также те, с кем Белозерцев, собственно, и «пилил» свой «феод».
       
      Прежде всего, это глава группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» Борис Исаакович Шпигель, который сразу же оказался «старым больным человеком». По данным следствия, Шпигель и Белозерцев организовали примитивную, но рабочую схему, по которой «БИОТЭК», в обмен на откаты, получал солидные конкуретные преимущества при заключении госконтрактов, в том числе связанных с поставкой препаратов в местные больницы.
       
      К слову, в прошлом Шпигель не раз выступал с не совсем адекватными заявлениями, выискивая в каждом углу антисемитизм и «коричневую угрозу». По слухам, он же спонсировал боевиков левоэкстремистской группировки «Антифа». Также говорят, что еще в советские времена Шпигель был осужден по 120-й статье УК РСФСР («Развратные действия в отношении несовершеннолетнего»).
       
      С одной стороны, к делу это не относится, с другой – прекрасно дополняет облик бывшего сенатора. По данным целого ряда изданий, при обыске у Шпигеля была изъята целая коллекция порнографической литературы и различных приспособлений. Но, как вы уже знаете, он «старый больной человек». Разве можно его осуждать?
       
      Иными словами, история вырисовывается громкая и многогранная. Уверен, что аресты по этому делу еще очень далеки от своего завершения и мы услышим о других фигурантах, также вовлеченных в «распил» Пензенской области.
       
      Другое дело, что в некоторых СМИ, как патриотических, так и оппозиционных, все эти задержания были восприняты с определенным скептицизмом. Мол, в выборный год нужны определенные жертвы, вот и выбрали самых отвратительных персонажей для ритуальной посадки.
       
      Подобные опасения оправданны. Действительно, схема, когда выбирают «козла отпущения», который должен стать примером для остальных – старая, рабочая и весьма популярная. Но явно не в этот раз. Просто Белозерцев и Шпигель оказались настолько крупными фигурами, что сразу же попали в общефедеральную повестку, в то время как локальные события не выходят за рамки соответствующих регионов.
       
      Вот вам живой пример. 24 марта Анадырский городской суд (это на Чукотке) приговорил к реальному сроку бывшего заместителя гендиректора местной компании «Энергосервис». Тот тоже пытался «пилить» в меру сил. Конечно, не в таких масштабах, как Шпигель, но всё же. Так, бизнесмен планировал похитить 12 млн рублей, принадлежащих государственному предприятию, для чего вступил в преступный сговор с работниками «Почты России». Мошенники должны были предоставить фиктивные договора на проведение электроизмерительных работ, на этом их и повязали оперативники УФСБ по Чукотскому автономному округу.
       
      Интересно? Честно говоря, не особо. Ну, поймали каких-то местных коррупционеров, что тут обсуждать? В этом и состоит вся проблема. Борьба с коррупцией – это тысячи таких вот кирпичиков, которые не выходят на страницы федеральных медиа, не обсуждаются в социальных сетях, но тем не менее именно они медленно, постепенно, перемалывают тот чудовищный коррупционный механизм, который мешает развиваться всей стране. То, что многие об этом даже не слышали – это не проблема системы, это банальное отсутствие «хайпа». И если мы хотим, чтобы ситуация менялась, говорить о таких новостях – это наш долг.
       
      Андрей Петров
       
      https://vsenovosti24.ru/ot-shpigelya-do-chukotki-borba-s-korrupciej-stanovitsya-obshherossijskim-trendom/
       
       
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...