Jump to content
Sign in to follow this  
Grif

Новые способы обмана в сотовых сетях

Recommended Posts

Новые способы обмана в сотовых сетях

Мобильные устройства становятся главной целью интернет-мошенников. На практике организовать такие атаки не сложно, тем более, что пользователи и мобильные операторы сами подготавливают почву - не читают специальные ресурсы, посвященные действиям хакеров, не следят за новостями и событиями в этой сфере, доверяют непроверенной информации. Между тем, новые варианты действия мошенников появляются буквально каждую неделю.

Пользователи социальных сетей – самая простая цель для мобильных мошенников. Людей на таких ресурсах огромное количество, к тому же, большинство из них о технологиях преступников ничего не знают – вот и попадают «под огонь» в самую первую очередь. Обычно все сообщения с обманом приходят в виде личных сообщений от какого-либо профиля пользователя, в том числе и знакомого конкретному абоненту. Дело в том, что их просто взламывают, пользуясь слабыми паролями и “дырками” в ПО самих социальных сетей и рассылают “приманки” по контакт-листу: в принципе любая ссылка на сторонние ресурсы должна насторожить.

Мошенники отправляют сообщение, в котором доверчивому пользователю предлагаются “бесплатные услуги для удобного общения”. Все, что нужно сделать, чтобы их получить — отправить заявку. Далее злоумышленники предлагают зайти на сайт (под внешне правильной ссылкой на ту же заглавную страницу будет подставлен фишинговый сайт) и авторизоваться там. После этого процесса на странице стороннего сайта появляется сообщение об условиях “подключения услуги” — требуется отправить SMS с определенным кодом на “короткий номер”, при этом указывается, что стоимость SMS “стандартная”. В результате отправки короткого сообщения с лицевого счета абонента списывается от 118 до 300 рублей, которые переходят в руки мошенников. Кроме того, в их руках будет и логин/пароль, который пользователь оставил на сайте-клоне, только внешне похожем на заглавную страницу социальной сети.

Другая, не менее доступная цель для мошенников - службы знакомств, а также системы коротких сообщений. В зависимости от пола и возраста жертвы ему приходит сообщение от красивой незнакомки или симпатичного парня с предложением познакомиться / встретиться / созвониться. Собеседник, как правило, «плохо дружит с Интернетом», поэтому предлагает созвониться, чтобы пообщаться или договориться о встрече. Спрашивает номер телефона и с фразой “я пойду положу себе денег на телефон чтобы тебе позвонить” исчезает.

После этого пользователю приходит SMS с короткого номера, а собеседница уверяет, что она перепутала ваш номер телефона со своим, когда пополняла счет через терминал самообслуживания/интернет-банк/мобильный платеж. Пользователь передает обманщице код доступа, который пришел по SMS, а позже обнаруживает, что сам подписан на какую-нибудь рассылку со стоимостью 2 тыс. руб. в месяц.

Дело в том, что в таких рассылках номер телефона вводится на сайте, а затем кодом доступа вы подтверждаете свое согласие подписаться на рассылку, которая автоматически будет снимать с вас деньги каждую неделю даже без какого-либо напоминания. Кстати, такие сервисы могут быть весьма прожорливы до тех пор, пока их не отключат. Если почитать типовые “Лицензионные соглашения” таких услуг, то “в случае невозможности незамедлительного списания денежных средств, попытки повторяются со следующей периодичностью: — через 3 часа, через 12 часов, через сутки, через 3 суток, через 1 неделю”. То есть абонент пополняет счет — а деньги у него списываются почти мгновенно для оплаты “контент-сервиса” (в кавычках, поскольку содержание таких рассылок обычно является информационным мусором).

Кроме всего прочего, активно развиваются сервисы загрузки мобильных вирусов, которые опустошают счета пользователей, пользующихся смартфонами. Как правило, действуют они через сети микроблогов. Похищение данных пользователя осуществляется после его перехода по сокращенной ссылке на сайт с вирусом, который немедленно крадет данные его учетной записи и рассылает по его контакт-листу сообщения на такие же зараженные ресурсы. Эта функциональность была свойственна подобным “зловредам” в конце 2010 г. В настоящий момент она модифицирована — зараженная система пробует установить пользователю на его смартфон зараженный вирусный файл, который отправляет SMS на премиум-номера в скрытом от абонента режиме.

По материалам сайта pcweek.ru.

Share this post


Link to post

Во первых многие мозг не юзают, во вторых милиция в данном направлении плохо работает. За все эти короткие номера за яйки подвешивать надо!

Share this post


Link to post

Есть один знакомый товарисч, который попал на такую фигню. Подписался на какую-то рассылку, было снято около 500 руб со счета. В итоге начал разбираться, чтобы остановить сие безобразие надо было отправить слово "стоп", тока после этого деньги перестали сниматься со счета. Было это буквально около месяца назад.

Share this post


Link to post

Мне кажется, что люди изначально так устроены(доверчивы), периодически будут попадаться на всевозможные уловки мошенников. Мошенники не сидят на месте, а каждый раз придумывают новые способы обмана. Улучшают, развиваются. Пока их не будут расстреливать, так и будет.

Share this post


Link to post
Пока их не будут расстреливать, так и будет.

даа, с охота "наи*ать" сразу пропадет почти у всех))) по теории дарвина те что выжили впитают самые лучшие качества и станут в разы хитрее и изощреннее)

Share this post


Link to post
подписан на какую-нибудь рассылку со стоимостью 2 тыс. руб. в месяц.

Ого. И всё законно? Интересно интересно.

Share this post


Link to post
Ого. И всё законно? Интересно интересно.

законно,

даже вирусняк "баннеры смски" вымогающие 300рублей, тоже фиг докажешь, а если докажешь фиг найдешь, сотовые сети кроют своих. им это выгодно, они получают маржу до 60% с таких теневых смсок.

Share this post


Link to post

В прошлом году мне пришло несколько смс "Принято новое MMS от пользователя Elena. Для просмотра перейти по ссылке...". Имя пользователя каждый раз менялось и кто это я вообще не знал и поэтому не обращал внимания. И вот буквально сегодня на 3dnews прочитал, что этим пользуются мошенники, чтобы списать с твоего счета все деньги.

Поэтому относитесь всегда настороженно на все сообщения от неизвестных личностей.

Я даже к рекламе от сотовой компании с опаской отношусь :). Паранойя почти :)

Share this post


Link to post

Лол без лоха и жизнь плоха. Сколько пишут, сколько говорят об этом, но люди все равно ведутся.

Share this post


Link to post

многие люди велись, ведутся и будут вестись на этот развод!

Share this post


Link to post

Мошенничество «от Кати»: очередной способ лишиться денег на сотовом

По России прокатилась новая волна телефонного мошенничества. На смену старым способам рассылки сообщений с просьбой перезвонить – пришли новые, более изощрённые. Счета мобильных телефонов россиян пустеют, поймать мошенников почти невозможно. Вымогатели денег активизировались сразу после Нового года, и время выбрали не случайно. Почему им это выгодно?

В Новом 2011 году мошенники решили предъявить общественности свои новые разработки. И пусть методы их уже знакомы чуть ли не каждому россиянину – те, кто клюнут на такие уловки, всегда найдутся.

Последняя из них: на ваш мобильный телефон приходит сообщение с неизвестного номера. Там написано, что вы получили подарок от некой Кати , а чтобы получить его, необходимо пройти по ссылке. Если наивный владелец мобильного телефона выполняет эти инструкции, на его аппарат скачивается специальная программа, которая автоматически отправляет деньги мошенникам. О том, что Катя делает подарки не безвозмездно – в сообщении, конечно, ни слова. (как похоже, не правда ли Vitek... так что это не паранойя...)

«Начиная с новогодних праздников, когда люди особенно расположены получать электронные открытки, программы, поздравления, мошенники воспользовались этим моментом и активизировались», — рассказывает пресс-секретарь ОАО ''Вымпелком'' Анна Айбашева.

То, что мошенники активизируются каждый раз в начале года – неслучайно. Граждане, привыкшие за время новогодних праздников получать поздравительные сообщения, теряют бдительность. Хитом прошлых лет были сообщения «Мама, срочно кинь деньги на этот номер» или просто «Срочно перезвони». С помощью таких нехитрых приёмов преступники за последние два года обманули россиян более чем на 100 миллионов долларов.

Защититься, конечно, можно. Во-первых, как говорят представители компаний сотовых операторов, открывать сообщения с неизвестных номеров вообще не стоит. А во-вторых, на некоторые модели телефонов можно установить защиту.

«Например, фильтровать сообщения, если вы того пожелаете, от неизвестных вам абонентов. Это оградит вас от происков социальной инженерии мошенников, которые используют SMS-сообщения для обмана пользователей и получения с них денег», — говорит генеральный директор компании ''Доктор Вэб'' Борис Шаров.

И всё же прибыль мошенников растёт с каждым годом. И не потому, что обманывать стали больше. Наоборот: россияне теперь гораздо осторожнее относятся к подозрительным сообщениям или звонкам, и мошенникам приходится не только изобретать всё более изощренные способы отъёма денег у населения, но и увеличивать ставки. Сейчас средняя цена, которую придётся заплатить за собственную доверчивость, – уже около 500 рублей.

Примерно столько требуют и отправители одного из самых распространённых в последнее время в Интернете вирусов. Это так называемый Trojan-WinLock. Он блокирует персональный компьютер, требуя перечислить сумму на определённый счёт. И, если раньше шантажисты, получив деньги, хотя бы высылали обратно пароль для разблокировки, то теперь обманутый пользователь остаётся и без денег, и без работающего компьютера. Совет специалистов в этом случае тот же: никогда не открывать подозрительные ссылки.

Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5193113/?frommail=1

Share this post


Link to post

Еще часто бывают массовые рассылки о якобы умирающем ребенке, которому нужна определенная группа крови. Указано какое-нибудь имя и контактный номер.

Мошенники заключают договор с сотовой сетью о дорогих платных звонках на этот номер для остальных, а потом придумывают такие липовые сообщения и рассылают их.

Share this post


Link to post

Не знаю как у остальных сотовых сетей, но например у МТС можно заблокировать для своего номера возможность подключения к "контент-услугам". То есть вы можете себя обезопасить от все возможных платных сообщений приходящих с коротких номеров и т.д.

Share this post


Link to post

хы, вчера пришло

о якобы умирающем ребенке, которому нужна определенная группа крови

ps. полез в телефон смотреть архив смсок - нашел штук 10 "мам кинь на 89ххххххххх ххх рублей, потом обьясню" смсок.

Share this post


Link to post
хы, вчера пришло
о якобы умирающем ребенке, которому нужна определенная группа крови

ps. полез в телефон смотреть архив смсок - нашел штук 10 "мам кинь на 89ххххххххх ххх рублей, потом обьясню" смсок.

ну такто это правда, мне одногруппник отправил, ему другой ктото.

Share this post


Link to post
хы, вчера пришло
о якобы умирающем ребенке, которому нужна определенная группа крови

ps. полез в телефон смотреть архив смсок - нашел штук 10 "мам кинь на 89ххххххххх ххх рублей, потом обьясню" смсок.

ну такто это правда, мне одногруппник отправил, ему другой ктото.

что правда?

это обман. наберите в яндексе этот номер телефона.

Share this post


Link to post

Пока сами операторы не будут выявлять мошенников - так и будет. Как будто нельзя проанализировать смски. Как будто они не читают смски. Дайте мне базу смс я выберу фильтрами мошенников. МВД скинуло бы смс и посадили бы организаторов.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...