Jump to content
Sign in to follow this  
Santilo

В Бурятии стартует производство отделочной плитки из кедровых шишек

Recommended Posts

УЛАН-УДЭ, 21 янв - РИА Новости. Производство стройматериалов на основе экологически безопасных технологий - переработка шелухи кедровых шишек в облицовочную плитку - открывается на одном из малых предприятий Бурятии при Восточносибирском государственном технологическом университете, сообщил в пятницу РИА Новости сотрудник пресс-службы правительства республики.

По его информации, изготовлением отделочной плитки из дикорастущего растительного сырья Байкальской природной территории будет заниматься малое инвестиционное предприятие (МИП) "Байкал-ЭкоПродукт", созданное при бурятском вузе. В качестве стартового вложения в организацию производства предприятие намерено использовать грант, выигранный на конкурсе "Лучший проект начинающего предпринимателя" в размере 500 тысяч рублей.

Новое производство будет состоять из нескольких этапов. первый - переработка очищенных ядер кедровых орехов в масло по патентованной технологии. В настоящее время ведутся переговоры о поставке масла в Великобританию. А из шелухи будет налажен выпуск декоративной облицовочной плитки - "Кедропласт". Сейчас изобретение проходит процесс патентования.

"Плитка не только красива внешне, но и обладает удивительными оздоровительными свойствами, источает полезный кедровый аромат, можно ее использовать в пансионатах, туристических базах для создания комнат психоэмоциональной разгрузки и восстановления сил", - отметил собеседник агентства.

Он также отметил, что данный вид высокоэкологичной плитки может быть весьма востребован в отделке интерьеров в офисах, школах, детских садах для профилактики различных заболеваний.

Технология по производству инновационной экологически чистой продукции создана на кафедре "Биомедицинская техника и процессы и аппараты пищевых производств".

По итогам конкурса "Лучший проект начинающего предпринимателя" 12 малых инновационных компаний Бурятии получат от государства в общей сложности 6 миллионов рублей. В конкурсе могли участвовать только те компании, которые занимаются внедрением результатов интеллектуальной деятельности: программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), пояснил сотрудник пресс-службы правительства республики.

http://eco.rian.ru/business/20110121/324358992.html

Share this post


Link to post

Ну молодцы. И государство нехило помогает. Одно не пойму... зачем гнать наше масло в Великобританию, если можно его выставить на наши прилавки по низкой стоимости?

Share this post


Link to post

А зачем выставлять на наши прилавки по низкой стоимости, если в Англии стоимость масла будет высокая?

Фотки образцов посмотреть бы.

Share this post


Link to post
Да...молодцы. Фунты хотят срубить, а не рубли...

Главное налоги и раб места.

Share this post


Link to post

Поддерживаю, если б наши хотели, то давно бы уже предложили развернуться как надо в пределах Бурятии и России, а британцы первыми предложили свои выгодные условия и большую оплату, так что пускай, а пока в наших министерствах не поймут, что нужно внедрять у себя, а не сбагривать за бугор, будем только и говорить, что все новое и полезное уходит...

Share this post


Link to post

Хорошо хоть производство развивается)

Мне кажется, у нас тоже можно будет эти продукты из шишек купить, хоть и не дешево, но и не дороже чем в Англии, там же еще к стоимости плюсуется пошлина, перевозка (которая внутри Англии дороже чем у нас по России) и т.п..

Share this post


Link to post

может, им и выгодней срубить бабла за рубежом, а не поставлять продукцию на отечественный прилавок по доступным ценам, только пусть бы тогда открывали производство на общих основаниях, как все. а то помещение от техноложки, деньги на развитие и поддержка - грант - тоже, как я понимаю, деньги Республики (goo.gl/Zo1fm), а значит наши с вами), а вот всех этих распрекрасных оздоровительных эффектов мы явно не ощутим и не увидим

Share this post


Link to post

hotpepper87

деньги на поддержку этих малых предприятий- из федерального бюджета.

Тоже вроде бы из "общей казны" и "нашего кармана", но если бы власти Бурятии не нашли, кого поддержать, то именно этих денег бы из федеральной казны бы не получили. Так что все тут не просто.

Да лишь бы впрок эти бабки шли. А не на счета на островных офшорах.

Share this post


Link to post

Ulanovets

Ну так молодцы, что нашли деньги, поддержали, я не против. Только вот раз деньги выделили наши с вами (как, впрочем, и всегда), то пусть бы и обязали новое предприятие поставлять продукцию нам, да подешевле, раз мы за нее фактически уже заплатили. А они и рады-радехоньки: и денежку халявную получить, и ничего взамен не дать, все себе. Все у нас через Европу...

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...