В Уфе скончался ветеран, которого в октябре по ошибке признали мертвым
-
Similar Content
-
By Mac
Российский школьник покаялся в бундестаге за смерть "невинных солдат" вермахта
Николай Д. рассказал о военнослужащих нацистской Германии, которые якобы "не хотели воевать" и "страдали от нечеловеческих условий содержания в плену".
Ученик гимназии из Нового Уренгоя Николай Д. выступил перед депутатами бундестага по случаю Дня национального траура в Германии (Volkstrauertag). Соответствующая видеозапись появилась сегодня в Сети. Во время скандального выступления, которое уже разошлось на цитаты, молодой человек заявил, что солдаты вермахта во время Второй мировой и Великой Отечественной войны "не желали воевать", а теперь их могилы в России находятся в ужасном состоянии.
Отдельную часть своего выступления школьник посвятил судьбе солдата вермахта Георга Иоганна Рау из Сигмарингена, который оказался в "сталинградском котле", попал в плен и скончался в марте 1943 года в советском военном лагере Бекетовка под Сталинградом от "тяжёлых условий плена".
— История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули на посещение захоронение солдат вермахта вблизи Копейска. Это огорчило меня. Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно, не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, — заявил школьник немецким парламентариям.
Запись выступления школьника, который, к слову, является призёром Всероссийской олимпиады по истории, вызвала в широкое обсуждение в соцсетях. Зрители призывают привлечь к ответственности педагогов, которые курировали выступление и согласовывали текст речи гимназиста.
Депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина уже направила депутатский запрос в департамент образования ЯНАО, гимназию и прокуратуру с просьбой провести проверку по факту выступления гимназистов из Нового Уренгоя в бундестаге.
Источник.
-
By Mac
Власти подарили ветерану на 101-летие тысячу рублей и сертификат на 500 рублей
Во второй декаде января уроженцу Бурятии, участнику Великой Отечественной войны Шагдаржапу Мункуеву исполнился 101 год.
По сложившейся традиции в гости к ветерану с поздравлениями пришли представители власти — начальник управления соцзащиты Улан-Удэ и председатель городского совета ветеранов, которые и вручили Шагдаржапу Мункуеву от имени главы Бурятии и мэра Улан-Удэ подарки.
Событие ушло бы в историю, если бы не Дубшан Бабудоржиев и его гражданская позиция, выраженная им в письме на имя главы Бурятии. В нем гражданин упрекнул Вячеслава Наговицына в скупости — «во вручении ветерану ВОВ в честь его 101-летия столь «крупной» суммы в 1000 рублей… на фоне ежемесячных гигантских доплат к пенсиям так называемых «вип-пенсионеров».
В беседе с «МК» молодой человек признался, что лично не знает Шагдаржапа Мункуева и даже «в глаза его не видел». Но был крайне возмущен, узнав случайно о размере денежного презента, выделенного от имени отцов города и республики.
— За ветерана больно и обидно. В прошлом году ему подарили такую же сумму денег на 100-летие — сам выяснял, — рассказывает Дубшан. — На этот раз решил не оставлять это просто так, написал письмо Наговицыну…
Бабудоржиев резонно отмечает: тысяча рублей — мизерная сумма, и на фоне баснословных надбавок к пенсиям бывших депутатов и высокопоставленных чиновников выглядит унизительно. В письме от 16 января на имя главы региона молодой человек попросил прояснить ситуацию: «Не считаете ли вы, что вознаграждение ветеранам ВОВ должно быть как минимум соразмерно доплатам к пенсиям вип-пенсионеров, и какие конкретные действия намерены предпринять для устранения указанной выше вопиющей несправедливости?».
По давней бюрократической традиции 19 января вопрос гражданина был переадресован для подготовки ответа в минсоцзащиты Бурятии. Там корреспонденту «МК» сообщили, что работа по нему ведется.
— От главы Бурятии Шагдаржапу Мункуеву вручили поздравительную открытку, букет цветов и шерстяной плед, — говорит «МК» начальник информационно-аналитического отдела Индира Базарова. — К 101-летию гражданам предусматриваются подобные наборы, ежегодно выделяются целевые средства из регионального бюджета. К примеру, в 2017 году — более 600 тысяч рублей. А к 100-летию полагается еще и открытка от президента России.
По ее словам, от имени главы Бурятии никакого денежного презента не было — в данном случае он просто не предусмотрен. «Мы поздравляем людей с такими почтенными датами как знак внимания без учета их материального положения», — подчеркнула Индира Базарова.
Ни о каких конвертах не слышали и в совете ветеранов Бурятии. Точки над «i» расставил звонок председателю совета ветеранов Улан-Удэ Виктору Гущину.
— От нас и от мэра Улан-Удэ ветерану подарили книгу, сертификат на 500 рублей в одну из торговых сетей и 1000 рублей. Это подарок на средства из городского бюджета, — уточнил Виктор Гущин.
Конечно, дорог не подарок, дорого внимание, но тысяча рублей… Кто вообще в мэрии определяет размер подобного подарка? Как с этим идти к людям, чей почтенный возраст буквально вопиет и о почтенных заслугах перед Отечеством? Почему городские власти, которые смогли построить ледовый городок за 5 миллионов рублей и провести фестиваль бурятского кино за 14 миллионов, не смогли изыскать более щедрый подарок человеку, чей жизненный путь отражает историю всей страны?
Шагдаржап Мункуев родился еще в годы правления Николая II. Во время второй мировой войны он был в рядах Красной армии, служил водителем в железнодорожных войсках, воевал на Первом Украинском фронте, участвовал в битве на Курской дуге, возил снаряды на передовую, забирал раненых и не дошел до Берлина всего 10 километров. После войны год работал на восстановлении Курска, два — на восстановлении Донбасса и затем до самой пенсии — в леспромхозе в Бурятии. Вырастил пятерых детей, имеет 17 внуков и не счесть — правнуков...
Источник.
-
-
-
Recently Browsing 0 members
No registered users viewing this page.
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.