Перейти к содержанию

В Улан-Удэ начала работу археологическая конференция


Рекомендуемые сообщения

Степные города, вооружение кочевников и многое другое обсудят ученые на конференции в БНЦ
 
В Улан-Удэ начала работу археологическая конференция

В Улан-Удэ сегодня, 4 декабря, начала работу международная научная конференция «Актуальные вопросы археологии и этнологии Центральной Азии», посвященная 80-летию видного бурятского археолога, профессора Прокопия Батюровича Коновалова. 

Загадочные каменные стелы, установленные в степях Монголии и Забайкалья более двух с половиной тысяч лет назад, наскальные рисунки, древние и средневековые степные города - это лишь небольшая часть тем выступлений. Отдельную большую группу составляют доклады по археологии и истории хунну, теме, по которой Прокопий Батюрович написал десятки работ, в том числе монографию "Хунну в Забайкалье". Сам юбиляр совместно с коллегой из Японии должен выступить с докладом о надписи на мече с хуннского памятника Черемуховая падь в Кяхтинском районе Бурятии. 

На конференцию прибыли участники из Владивостока, Якутска, Иркутска, Кызыла, Барнаула, Кемерово, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других регионов. С докладами выступят также ученые из Японии, Германии и Монголии. Заседания секций конференции будут проходить в течение двух дней в Бурятском научном центре, где работает юбиляр.

Уроженец улуса Толодой Эхирит-Булагатского района, Прокопий Батюрович, с 1950-х годов занимается археологическими раскопками. Одних только погребений эпохи хунну им исследовано более полусотни. На сегодняшний день ведущий научный сотрудник отдела истории и культуры Центральной Азии является одним из крупнейших специалистов по археологии хунну, а также по древней и раннесредневековой этнической истории этносов Забайкалья и Центральной Азии.

https://www.infpol.ru/news/asia/137245-v-ulan-ude-nachala-rabotu-arkheologicheskaya-konferentsiya-/

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

История народа хунну: от восточной прародины до евразийских степей

История народа хунну: от восточной прародины до евразийских степей

Плиточные могилы на берегу река Селенга близ села Сутой. 

Международная научная конференция «Актуальные вопросы археологии и этнологии Центральной Азии», посвященная 80-летию видного бурятского археолога, профессора П.Б. Коновалова, сегодня продолжила работу в Улан-Удэ. Сам юбиляр, большую часть жизни посвятивший изучению истории и культуры народа хунну, выступил с докладом "Хуннуская ветвь этногенеза во Внутренней Азии". Ранее Прокопий Батюрович в своей монографии "Этнические аспекты истории Центральной Азии" представил концепцию двух ветвей этногенеза монголов. Два крупных народа древности - хунну и дун-ху, по этой концепции, стали предками в том числе современных монгольских народов. В новом докладе исследователь подробнее излагает хуннускую версию, причем уделяет внимание и дохуннускому населению степей Монголии и Бурятии.

Перед экспансией хунну громадные территории от Байкала до Цинхая и от Хингана до современного Казахстана были заняты этносами, оставившими культуру плиточных могил на востоке и культуру курганов-керексуров на западе. Прокопий Коновалов отождествляет первых в основном с прамонгольским населением, а вторых - с пратюркским. В центральной части Монголии и на территории Бурятии племена двух этноязыковых стихий контактировали и в этом процессе складывался синтез культур.

fcb174ad0e0d159ef5c33f1c07fc3025.jpg

Распространение культур плиточных могил и керексуров. Карта Новгородовой Э.А.

Около середины первого тысячелетия до н.э. пришедшие с юга хунну заняли территории племен двух культур. Очевидно, что какая-то часть древнего населения северных степей вошла в состав державы хунну. Можно говорить и о том, что в восточном Забайкалье часть племен культуры плиточных могил была включена в состав племенного союза дун-ху и его наследника - державы племени сяньби.

Исследователь затрагивает важнейший вопрос о происхождении самих хунну. Известно, что погребальные традиции этого народа сравнительно разнообразны и, например, захоронения знати в некоторых элементах близки китайским. Также разнообразны и предметы материальной культуры хунну, среди которых можно встретить влияния различных культур. Все это вызывало несовпадение мнений ученых об этногенезе хунну. Между тем, в последние годы все большее внимание науки занимает восточная теория происхождения этого народа. П.Б. Коновалов отмечает, что «хунну произошли из группы племен ху (варваров) – обитателей южной части Маньчжурии». В дальнейшем группа ху разделилась на хунну и дун-ху (кит. «восточные ху», или «восточные варвары»).

4c2c55634db284db6c90c296b5efefbf.jpg

"Царский некрополь" хунну в Ноин Ула, Монголия. 

Таким образом, восточные («маньчжурские») корни хунну, в еще большей степени – дун-ху, позволяют объяснить многочисленные сходства в культуре ныне географически довольно отдаленных народов. При этом исследователь признает близость, например, к культуре Сяцзядянь в Маньчжурии также и культуры плиточных могил. «Иными словами, - пишет П.Б. Коновалов, - там во всем видны связи с культурами региона, который является ареалом монголо-тунгусо-маньчжурской общности и частично попадает под понятие дун-ху китайских летописей».

Все упомянутые этнические группы (хунну, дун-ху, сяньби, племена «плиточников» и «керексуров») взаимодействовали между собой с глубокой древности, а некоторые из них изначально являлись родственными. Этнические процессы в регионе отчасти можно проследить с тех отдаленных времен до развитого средневековья, а оттуда – к времени этнографической современности

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...