Jump to content
Sign in to follow this  
Конкистадор

В Улан-Удэ начала работу археологическая конференция

Recommended Posts

Степные города, вооружение кочевников и многое другое обсудят ученые на конференции в БНЦ
 
В Улан-Удэ начала работу археологическая конференция

В Улан-Удэ сегодня, 4 декабря, начала работу международная научная конференция «Актуальные вопросы археологии и этнологии Центральной Азии», посвященная 80-летию видного бурятского археолога, профессора Прокопия Батюровича Коновалова. 

Загадочные каменные стелы, установленные в степях Монголии и Забайкалья более двух с половиной тысяч лет назад, наскальные рисунки, древние и средневековые степные города - это лишь небольшая часть тем выступлений. Отдельную большую группу составляют доклады по археологии и истории хунну, теме, по которой Прокопий Батюрович написал десятки работ, в том числе монографию "Хунну в Забайкалье". Сам юбиляр совместно с коллегой из Японии должен выступить с докладом о надписи на мече с хуннского памятника Черемуховая падь в Кяхтинском районе Бурятии. 

На конференцию прибыли участники из Владивостока, Якутска, Иркутска, Кызыла, Барнаула, Кемерово, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других регионов. С докладами выступят также ученые из Японии, Германии и Монголии. Заседания секций конференции будут проходить в течение двух дней в Бурятском научном центре, где работает юбиляр.

Уроженец улуса Толодой Эхирит-Булагатского района, Прокопий Батюрович, с 1950-х годов занимается археологическими раскопками. Одних только погребений эпохи хунну им исследовано более полусотни. На сегодняшний день ведущий научный сотрудник отдела истории и культуры Центральной Азии является одним из крупнейших специалистов по археологии хунну, а также по древней и раннесредневековой этнической истории этносов Забайкалья и Центральной Азии.

https://www.infpol.ru/news/asia/137245-v-ulan-ude-nachala-rabotu-arkheologicheskaya-konferentsiya-/

  • Like 2

Share this post


Link to post

История народа хунну: от восточной прародины до евразийских степей

История народа хунну: от восточной прародины до евразийских степей

Плиточные могилы на берегу река Селенга близ села Сутой. 

Международная научная конференция «Актуальные вопросы археологии и этнологии Центральной Азии», посвященная 80-летию видного бурятского археолога, профессора П.Б. Коновалова, сегодня продолжила работу в Улан-Удэ. Сам юбиляр, большую часть жизни посвятивший изучению истории и культуры народа хунну, выступил с докладом "Хуннуская ветвь этногенеза во Внутренней Азии". Ранее Прокопий Батюрович в своей монографии "Этнические аспекты истории Центральной Азии" представил концепцию двух ветвей этногенеза монголов. Два крупных народа древности - хунну и дун-ху, по этой концепции, стали предками в том числе современных монгольских народов. В новом докладе исследователь подробнее излагает хуннускую версию, причем уделяет внимание и дохуннускому населению степей Монголии и Бурятии.

Перед экспансией хунну громадные территории от Байкала до Цинхая и от Хингана до современного Казахстана были заняты этносами, оставившими культуру плиточных могил на востоке и культуру курганов-керексуров на западе. Прокопий Коновалов отождествляет первых в основном с прамонгольским населением, а вторых - с пратюркским. В центральной части Монголии и на территории Бурятии племена двух этноязыковых стихий контактировали и в этом процессе складывался синтез культур.

fcb174ad0e0d159ef5c33f1c07fc3025.jpg

Распространение культур плиточных могил и керексуров. Карта Новгородовой Э.А.

Около середины первого тысячелетия до н.э. пришедшие с юга хунну заняли территории племен двух культур. Очевидно, что какая-то часть древнего населения северных степей вошла в состав державы хунну. Можно говорить и о том, что в восточном Забайкалье часть племен культуры плиточных могил была включена в состав племенного союза дун-ху и его наследника - державы племени сяньби.

Исследователь затрагивает важнейший вопрос о происхождении самих хунну. Известно, что погребальные традиции этого народа сравнительно разнообразны и, например, захоронения знати в некоторых элементах близки китайским. Также разнообразны и предметы материальной культуры хунну, среди которых можно встретить влияния различных культур. Все это вызывало несовпадение мнений ученых об этногенезе хунну. Между тем, в последние годы все большее внимание науки занимает восточная теория происхождения этого народа. П.Б. Коновалов отмечает, что «хунну произошли из группы племен ху (варваров) – обитателей южной части Маньчжурии». В дальнейшем группа ху разделилась на хунну и дун-ху (кит. «восточные ху», или «восточные варвары»).

4c2c55634db284db6c90c296b5efefbf.jpg

"Царский некрополь" хунну в Ноин Ула, Монголия. 

Таким образом, восточные («маньчжурские») корни хунну, в еще большей степени – дун-ху, позволяют объяснить многочисленные сходства в культуре ныне географически довольно отдаленных народов. При этом исследователь признает близость, например, к культуре Сяцзядянь в Маньчжурии также и культуры плиточных могил. «Иными словами, - пишет П.Б. Коновалов, - там во всем видны связи с культурами региона, который является ареалом монголо-тунгусо-маньчжурской общности и частично попадает под понятие дун-ху китайских летописей».

Все упомянутые этнические группы (хунну, дун-ху, сяньби, племена «плиточников» и «керексуров») взаимодействовали между собой с глубокой древности, а некоторые из них изначально являлись родственными. Этнические процессы в регионе отчасти можно проследить с тех отдаленных времен до развитого средневековья, а оттуда – к времени этнографической современности

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...