Jump to content
Sign in to follow this  
deamond

Президент Бурятии: К счастью, котлы не взрываются

Recommended Posts

После череды аварий на ТЭЦ-1 сегодня, 20-го января ее лично посетил президент республики Вячеслав Наговицын. В ходе визита он объявил, что ТГК-14 с 2011 года перейдет на RAB-регулирование тарифов

В ходе осмотра ТЭЦ-1 президент поговорил с работниками, выслушал объяснения руководства ТГК-14 о причинах аварий, проведенном ремонте и о планах по введению турбины № 7, которое обещалось в декабре, но было перенесено на май 2011 года.

- На сегодняшний день ситуация медленно, но стабилизируется. Абсолютно понятны причины – потому что последние тридцать лет не было никакого внимания, котельная была брошена. Первые деньги начали поступать только после аварий. Сейчас мы совместными усилиями пытались реанимировать эту котельную, она практически самая старая в Российской Федерации, самая изношенная. Требует колоссального вложения средств, - заявил Вячеслав Наговицын.

Ранее, сообщил президент, в 30-40 градусные холода ТЭЦ-1 работала на двух котлах, иногда подключая небольшой третий. Сейчас, по его словам, котлы на полной мощности выдают 160-170 тонн пара, хотя их нормативный объем – 220.

- В 2010 году мы правильно поступили. Там было порядка 500 миллионов рублей. Все деньги пошли на ремонт всех датчиков и ремонтной аппаратуры. То, что сегодня происходит, останавливаются котлы и прочее, но, к счастью, котлы не взрываются – это благодаря тому, что выполнены все предписания Ростехнадзора. Мы хотя бы имеем сегодня работающие котлы и ту систему автоматики, которая предупреждает об авариях на этих котлах, - сказал Вячеслав Наговицын.

Для решения текущих проблем президент подписал постановление о выделении 50-ти миллионов рублей, чтобы стабилизировать систему отопления и выйти из сложившейся на сегодня ситуации.

В настоящее время ТГК-14 работает над тем, чтобы поднять температуру теплоносителя.

- Необходим будет сброс электрической нагрузки. Также мы восстанавливаем вентилятор: восьмой котел работает на половине нагрузки. Сегодня к вечеру мы его восстановим, и будет дополнительно получено около девяносто тонн пара в час. Ведем переговоры с ЛВРЗ по снижению нагрузки на производственные нужды – порядка 20-ти тонн пара, - объяснил Константин Мошковский, координатор по управлению деятельности филиалов ОАО «ТГК-14» по Бурятии.

Он заявил, что по приказу гендиректора на ТЭЦ-1 будут переброшены аварийные бригады, которые будут «подтягивать котельные и минимизировать ремонтное время». Эти бригады в количестве 30-ти человек сейчас распределяются по котельному цеху.

- К сожалению, у нас не все так гладко, нам этот год необходимо пройти. Следующий год будет решающим - будут очень большие замены сделаны. Я думаю, что следующий год будет все-таки более позитивным, чем этот. Необходимо это пройти, прошу всех понять и поддержать нас, - сказал Константин Мошковский.

Что касается долгосрочных перспектив, по словам президента Бурятии, он на днях встретился с собственниками компании в Москве, где провел переговоры относительно ремонтной программы на 2011 год.

- Мы договорились, что 520 миллионов своих инвестиционных средств, то есть средств, которые должны были пойти на развитие этой котельной, собственник снимает и направляет на ремонт двух котлов: восьмой и седьмой. Полностью перебирает. Плюс шестой и седьмой котлы будут ремонтироваться за счет денег, которые выделяет в том числе и правительство республики, и заложенных в тарифах. Мы постараемся, чтобы основные котлы, самые мощные, были в первую очередь поставлены в работу, - сообщил Вячеслав Наговицын.

ТГК-14 представит инвестиционную программу, рассчитанную на пять лет. Правительство рассмотрит ее с привлечением городского совета, широкой общественности.

- Мы со следующего года будем запускать RAB-регулирование. Это когда компания в течение пяти лет вкладывает достаточно приличные средства. Не один миллиард рублей будет вложен в котельную, чтобы полностью ее модернизировать. Потом в течение 35-ти лет мы в тарифе будем равными долями рассчитываться за эту модернизацию. Это нормально, это не сделает резкого скачка по повышению тарифов. Рост тарифов будет примерно на том же уровне, что и сегодня, или незначительно повышаться, - сказал Вячеслав Наговицын.

Напомним, ранее было объявлено, что методика RAB-регулирования будет применяться в Бурятии для расчета тарифов на электроэнергию. Переход будет осуществлен не ранее 2012 года.

Вячеслав Наговицын отметил, что необходимо определить уровень тарифа и стабилизировать его на длительный период, «в противном случае мы погрузимся во тьму».

До этого времени президент республики говорил, что Бурятия еще не готова к переходу к такому виду расчетов.

- Бурятия не готова вынести этот удар, - заявил Вячеслав Наговицын. - Я убежден, что это приведет к резкому удорожанию стоимости электроэнергии в Бурятии, - сказал тогда президент. - Если будет хоть какая-то возможность не переходить на RAB-регулирование, мы это сделаем.

Share this post


Link to post
Рост тарифов будет примерно на том же уровне, что и сегодня, или незначительно повышаться
*76

Чего??!!!! Не дешевле бы было построить новые котельные по городу?

Share this post


Link to post
Потом в течение 35-ти лет мы в тарифе будем равными долями рассчитываться за эту модернизацию. Это нормально, это не сделает резкого скачка по повышению тарифов. Рост тарифов будет примерно на том же уровне, что и сегодня, или незначительно повышаться, - сказал Вячеслав Наговицын.

Т.е. начиная с "завтрашнего дня" дружно будем рассчитываться за котлы.

Рост тарифов происходит ежегодно и без модернизации.

Share this post


Link to post

Дааааа... Арендаторы- Энергетики зарабатывают бешеные деньги(у меня огромные сомнения, что влаживать миллиарды в ремонт ТЭЦ будут московские хозяива), а оплачивать ремонт оборудования должны рядовые потребители. *56

Share this post


Link to post

Как обычно, распилят бабло, а потом начнут плакать что денег не хватает на ремон и тд... и начнут теребить деньги с обывателей, которые в принцепе не в чем не виноваты, Россия епт:(

Share this post


Link to post

Тарифы повышаются, а зарплаты понижаются.

Share this post


Link to post

Да тарифы итак непомерные! Куда уходят все деньги за тепло которые люди платят? Я представляю прихожу в парикмахерскую, а мне ноют вот ножницы затупились, машинки сломались, им уже тридцать лет. Теперь подстричься стоит на 100 рублей дороже, мы через 35 лет кресла купим! Дурдом! На что тратятся деньги, одно население порядка 400 000 человек, грубо говоря 2 500 в среднем за тепло (и то по божески занижаю). Это же сто миллионов рублей ежемесячно только с населения! Неужели не хватает на модернизацию этих денег?

Share this post


Link to post

пора начать копить деньги на собственный дом с котельной

Share this post


Link to post

"...но, к счастью, котлы не взрываются..." ухаха...мне может еще и спасибо сказать ТГК??? с декабря мерзну, согреться никак не могу. СПАСИБО ДОРОГОЕ ТГК, что котлы не взрываются!!!

Share this post


Link to post

"спасибо что котлы не взрываються" - о как эти слова могут согреть меня холодным зимним вечером

Share this post


Link to post

да лучше б они взрывались. Тогда бы может, хоть кто-нибудь зашевелился.

Share this post


Link to post

"...но, к счастью, котлы не взрываются..."

если тронут то взорвуться...

и зачем только вводить новый котел аж в мае? что отапливать? за лето опять сломается поди...

Share this post


Link to post

ToNY667 Ни новый введут, а старый отремонтируют.

Share this post


Link to post

надо скинуться жильцами и пристроить к дому котельную - полюбому теплее дома будет.

Share this post


Link to post
одно население порядка 400 000 человек, грубо говоря 2 500 в среднем за тепло (и то по божески занижаю). Это же сто миллионов рублей ежемесячно только с населения! Неужели не хватает на модернизацию этих денег?

по твоим подсчетам каждый житель улан-удэ имеет собственную квартиру в благоустроенном многоэтажном доме?

Share this post


Link to post
одно население порядка 400 000 человек, грубо говоря 2 500 в среднем за тепло (и то по божески занижаю). Это же сто миллионов рублей ежемесячно только с населения! Неужели не хватает на модернизацию этих денег?

Neok

Ошибся малость, всего на один нолик, не 100 миллионов, а 1 миллиард руб, отсюда еще больше вопросов, куда же все таки уплывают эти деньги.

и кого они там чешут, не хватили им пол миллиарда на ремонт, как выше уже было сказано за такие деньги можно новую котельную построит, а им на 2 котла не хватает, что тут можно сказать совсем за воровались наши власти, смотрят на Московских чиновников и берут с них пример. А всем нам это придется расхлёбывать.

Share this post


Link to post
по твоим подсчетам каждый житель улан-удэ имеет собственную квартиру в благоустроенном многоэтажном доме?

;) в благоустроенном доме живут примерно ~80 населения уу. всякие пригороды, вроде сотникова и нурселения, аэропорт и тд это не город.

Share this post


Link to post

ToNY667 | читаем внимательно, не котел а турбина. Турбины какбы свет вырабатывают, только проблема в том что котлы не потянут новую турбинку, ни мощей ни давления не хватит.

Но это как всегда вопрос второстепенный.

Share this post


Link to post

Chaos

аэс походу за квт/ч дороже встанет.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

гдето 0,25$ за квт/ч

Share this post


Link to post

alsan, Chaos, сложно рассуждать об этом, не зная всех затрат на строительство АЭС. 0,25$ за квт*ч - это где? В США, что ли? Производство даже только реакторов наверняка не самое дешёвое. Чтобы привезти сюда только реактор, надо собрать его на заводе, провести необходимые испытания, разобрать, перевезти сюда и собрать здесь, а это дополнительные расходы. Плюс топливо, в разы дороже нефти. Однако, при этом, его по объёму требуется немного, а работать на нём станция может десятки лет.Очень удобно.Возникает вопрос в целесообразности таких затрат.Пример - Япония. Территория целой страны сравнима с территорией только одной Бурятии, а населения более, чем в 100 раз больше. Есть кому потреблять большие объёмы энергии. Своих энергоресурсов практически нет,а такой вид сырья, как уголь, там используется исключительно в химической промышленности.К тому же, японцам с малолетства прививается бережное отношение к своей природе, которой, из-за разрастающихся городов и так осталось очень мало в неизменённом состоянии(если таковая есть вообще).

Неудивительно, что Япония занимает одно из первых мест в мире по численности АЭС. При этом, ядерное оружие они, судя по всему, не производят(хочется в это верить,всё-таки -единственная нация, до сих пор испытывающая на себе последствия атомных бомбардировок).

Как бы ни твердили "экологические экстремисты" про вред АЭС, этот тип электростанций один из самых безопасных. Даже ядерные отходы при развитой химической промышленности могут "работать", а не ржаветь под открытым небом.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...